Лето
Три месяца лета называются "расцветом и цветением". Десять тысяч сущностей-объектов цветут и приносят плоды.
Нужно поздно ложиться и рано вставать.
Пирамида питания или пищевая пирамида — схематическое изображение принципов здорового питания. Продукты, составляющие основание пирамиды, должны употребляться в пищу как можно чаще, в то время, как находящиеся на вершине пирамиды продукты следует избегать
Основание собственно пирамиды питания содержит три группы продуктов: овощи и фрукты, цельнозерновые продукты — источники так называемых «длинных углеводов» (неочищенный рис, хлеб грубого помола, макаронные изделия из цельнозерновой муки, каши), и растительные жиры, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты (оливковое масло, подсолнечное, рапсовое и другие)
Льняное!
На второй ступени пирамиды находятся белоксодержащие продукты растительного — орехи, бобовые, семечки — и животного происхождения — рыба и морепродукты,
Чуть выше расположены молоко и молочные продукты (йогурты, сыр и т. д.), их употребление следует ограничить одной-двумя порциями в день. Людям с непереносимостью лактозы следует заменить молочные продукты на препараты, содержащие кальций и витамин D3
.На самой верхней ступени пирамиды находятся продукты, употребление которых следует сократить. К ним относятся животные жиры, содержащиеся в мясе, это газированные напитки и прочие сладости.
Прежде всего старайтесь налегать на молодые овощи – в них максимум витаминов, свежести и натуральности, а готовить очень легко: молодая картошка, морковка, капуста, огурцы, помидоры, перчик, зеленый горошек и фасоль, молодой лук и чеснок, кабачки, патиссоны – большинство из этих продуктов можно есть и в натуральном виде без какой-либо термической обработки, в качестве салатов или просто перекусывать ими в течение дня.
|
Используйте побольше разных видов свежей зелени и пряных трав – петрушка, укроп, кинза, базилик, мята, цветы, щавель, шпинат, сельдерей, кервель, тархун, лук-резанец – и приправляйте лимонным соком – у ваших салатов будет натуральный, сочный и пикантный вкус.
Лучший обед - суп-пюре с обилием зелени.
Запасайтесь крапивой, одуванчиками, борщевиком, молодой свекольной ботвой, ревенем, щавелем, лесными ягодами, грибами
Предпочитайте продукты кислого и соленого вкуса.
Продукты кислого вкуса это: бобовые, яблоки, груши, гранат.
Продукты соленого вкуса это: морская капуста, семечки, грецкий орех, соя.
Восполнить потери воды в организме можно также с помощью фруктов и овощей, таких как тыква, огурцы, баклажаны, ростки бобов, спаржа, арбуз, дыня, душистый лук, лук порей.
Молочные продукты
Владимир Лабинов, К. с.-х. н., исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли
- В нашей стране каждый житель в среднем выпивает 69 л молока в год. Для сравнения: на Украине этот показатель составляет 75 л, в США – 81 л, в Ирландии – 140 л, в Финляндии – 130 л, в Англии – 103 л, в Швеции – 100 л, в Италии – 90 л.
Иерархия молочных продуктов
(1 — наименее вредные, 8 — наиболее)
1. Йогурт и кефир из сырого козьего или овечьего молока
2. Сыр из сырого козьего или овечьего молока
3. Йогурт, кефир из пастеризованного козьего или овечьего молока / Йогурт, кефир из сырого коровьего молока
|
4. Сыр из пастеризованного козьего или овечьего молока / Сыр из сырого коровьего молока
5. Йогурт, кефир из пастеризованного коровьего молока
6. Молодые сыры из пастеризованного коровьего молока (риккота, моццарела) — чем больше влаги, тем лучше для усвоения
7. Твердые сыры из пастеризованного коровьего молока
8. Плавленый, копченый, колбасный сыр — очень тяжелые для усвоения, загрязняют кишечник.
Частое употребление продуктов из коровьего молока (особенно пастеризованного) препятствует усвоению железа, способствуют образованию слизи в организме и развитию дрожжевых бактерий.
Неприятным следствием этого может быть аллергия, частые простудные заболевания, насморк, анемия и астма. Поэтому регулярно покупать йогурт из коровьего молока ради чудо-бактерий не стоит. Вместе с каплей этих бактерий вы получите порцию закисляющего, трудного для усвоения продукта, а часто еще и порцию сахара с консервантами и красителями.
Молочное +
Если отказаться от любимого пармезана вы не готовы, помочь своему организму вы можете, следуя принципам сочетания продуктов
Молочные продукты лучше всего сочетаются с сырыми и приготовленными овощами.
Также молочное сочетается с другими белками — яйцами и рыбой.
Не сочетается: с фруктами, орехами, крупами и другими крахмалами. __
Заморозка продуктов
Замораживание овощей и фруктов – самый выгодный и удобный способ консервирования. Отказавшись от использования консервантов (уксус, соль, сахар) мы получаем здоровую продукцию. Не смотря на то, что не все овощи и фрукты после разморозки сохраняют свою первоначальную форму, зато другие, более важные свои свойства: вкус, запах, полезные вещества – сохраняются полностью. И ещё одна важная деталь. Как известно, при долгом хранении овощи и фрукты теряют большую часть витаминов. Так вот в замороженном продукте сохраняются все витамины на момент замораживания. И весной, количество витаминов в замороженной, к примеру, моркови, будет гораздо выше, чем в свежей.
|
Температура, подходящая для заморозки от минус 18 до минус 23 градусов
В каких количествах? Обязательно небольшими порциями. Размер каждой порции определяйте индивидуально. То есть ровно такое количество, которое вам необходимо для приготовления одного супа, компота, пирога и так далее. Это зависит от состава вашей семьи и даже от размера кастрюли.
Так как повторно замораживать продукты нельзя ни в коем случае, то упаковывайте заморозку с таким расчетом, чтобы можно было сразу использовать все содержимое пакета или контейнера.
ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ ХОРОШО ЗАМОРАЖИВАЮТСЯ
· молодые и свежие овощи, отваренные овощи, овощные пюре
· спелые фрукты (кроме бананов и фруктов с высоким содержанием воды). замораживайте ягоды на подносе, накрыв, затем пересыпайте в пакет и не мойте перед замораживанием
· почти все виды рыбы; устрицы, морские гребешки и моллюски. заверните рыбу сначала в фольгу или восковую бумагу, а затем в полиэтиленовый пакет.
· свежие травы очень хорошо замораживаются - подготовьте их предварительно: снимите листья с палочек и мелко порежьте, если хотите, затем положите в пластиковые контейнеры.
· орехи и семечки
· цитрусовые сок и цедра
НЕ ЗАМОРАЖИВАЙТЕ
- овощи с большим содержанием воды теряют хрустящесть - например, зеленый салат, редис, перец, сельдерей, огурец и тд. но все они отлично замораживаются в виде пюре. Репчатый лук и сельдерей перестают быть хрустящими и становятся мягкими, но их можно использовать в гуляшах.
- домашний йогурт
- яйца
- бананы, а также нежные фрукты и ягоды, например, дыня, клубника, авокадо и кусочки цитрусовых фруктов. Сок и цедра нормально замораживаются, также как и большинство ягод, если с ними аккуратно обращаться. Яблоки, груши и персики нужно сбрызнуть лимонным соком.
- желе - сладкое и несладкое - желатин кристаллизуется в морозилке
Лето в морозилке https://www.post-eda.com/index.php?id=1а