Дикоросы: вкус Природы у вас под ногами




.

Что можно съесть на природе? Грибы, плоды, ягоды, травы

Коренья, травы, плоды, листья, кора

Листья, цветы и почки – лучшие ингредиенты салатов – овощных и фруктовых

 

Как есть? Ополоснуть водой – прохладной, Горячей- для того, чтобы устранить горечь

 

Wow идея: салат в нераскрывшихся бутонах тюльпанов. Съедобны и приятно сочно хрустят!

 

Фаршированные цветы – главный тренд летней европейской кухни

 

Секрета самого лучшего летнего салата: чем меньше нарублена зелень – тем вкусней

 

Супы

Щи с крапивой

Овощные крем-супы

Рис с одуванчиками

Картофельный суп с клевером или акацией

 

 

Осторожно, крапива! Блинчики, омлет, суп-пюре, пудинг, крапивный чай и крапивный сыр = хит продаж в эко магазинах Европы

 

 

Сладкие травы и нежные цветы

 

Цветы и десерт:

Мороженое с сиренью

Торт с лепестками

Пирожные с одуванчиками

 

Варенье – лето в банке

Кабачки, крыжовник с орехами, апельсиновые корки – бабушкины забытые рецепты

Сегодня в тренде – сосновые шишки и липовые цветки

Только смотрим!

Большинство – несъедобные и даже опасны.

Лютик Анемон

Смертельно ядовиты все части наперстянок (основа для детективных романов)

Ландыши

Все пасленовые – дурман, белена и цветы картошки и помидоров!

 

 

SuperFOOD

Известны в России не так давно.

Термин superfoods (он не является медицинским или научным, кстати), когда слышишь его в первый раз, вызывает ассоциации скорее с молекулярной кухней или едой для космонавтов в серебристых тюбиках, которая заменяет собой завтрак, обед и ужин.

Речь идет о продуктах растительного мира, которые обладают высокой концентрацией полезных веществ, нигде больше не встречающейся в природе. Но в отличие от биодобавок, которые разрабатываются в стерильных лабораториях, так называемые «суперпродукты» существуют на нашей планете уже более тысячи лет, и только сейчас, на волне всеобщего увлечения здоровым образом жизни, на чудо-ягоды и корешки из дальних уголков мира обратили пристальный взгляд вегетарианцы, спортсмены, детокс-гуру и… маркетологи.

Почему такое название? Бесценный источник редких полезных веществ, которые сохраняются. Антиоксиданты дарят бодрость.

Самые популярные – кешью, ваниль.

Менее известны: Семена чии, зерна киноа,

Гуарана - природный энергетик, повышает работоспособность и, в отличие от кофе, имеет мягкое воздействие на организм,

Витграсс - зеленые ростки пшеницы,

Мака - корнеплод, издревле используемый перуанскими индейцами для поднятия тонуса, выносливости и жизненной силы

Ягоды годжи - древнекитайский элексир долголетия и молодости

Кэроб

Кешью настоящий сырой

какао-бобы

 

Асаи - бразильская ягода, пользующая необычайной популярностью у серфингистов, людей, занимающихся фитнесом, ведущих активный образ жизни - за высокую концентрацию антиаксидантов называют "элексиром молодости"

 

«Ботокс в бутылке», «ягода молодости», «супер-фрукт», «продукт № 1 против старения»... Американская пресса не скупится на превосходные эпитеты. Даже серьезные издания уровня The Guardian, Telegraph, The Independent пишут об асаи. Знаменитости «сидят» на acai-диетах и хвастают этим публично

Медиа-миллионерша Опра Уинфри заявляет миллионам зрителей своего talk-шоу, что считает асаи «№ 1 в топ-10 избранных продуктов против старения».

Супер-модель Миранда Керр, буддистка и адепт органики, официально заявляет, что сидела на асаи-диете, чтобы после рождения сына привести в порядок свой организм – для мужа Орландо Блума и ради возвращения в стаю роскошных ангелиц Victoria’s Secret.

Брэд Питт «сидел» на асаи, когда – в свои 40 лет - готовился к роли молодого фитнес-инструктора в фильме «После прочтения сжечь».

Есть свои гуру и в мире отечественных «селебов». Алекс Резник – личный тренер Ксении Собчак и Андрея Малахова. И он рекомендует своим клиентам добавлять асаи в фитнес-рацион.

Конопляное масло

 

Конопляное масло (hemp oil, англ.) – всемирно известный суперфуд, звезда зарубежных журналов и передач о здоровом образе жизни, продукт, стремительно набирающий поклонников и популярность во всем мире.

 

Но в отличие от заморских чудо-ягод годжи или асаи, масло конопли – древний, исконный русский продукт, а потому заслуживает особого внимания. Ведь если следовать модной нынче макробиотике, большую пользу приносят те продукты,

Конопляное масло: Ценность и свойства

Масло конопли содержит до 80% незаменимых жирных кислот, что является самым высоким показателем среди растений. Это ценнейшее масло по балансу Омега 6 – Омега 3 жирных кислот (3:1 – баланс, рекомендованный ВОЗ). Такой баланс встречается разве что в рыбе или рыбьем жире. И это главная польза конопляного масла для жителей российских широт, неизбалованных свежей жирной морской рыбой.

Кроме того, конопляное масло содержит витамины витамины: А, B1, B2, B3, B6, C, D, E, минеральные вещества: кальций, магний, сера, калий, железо, цинк, фосфор. Заметьте, масло конопли — чуть ли не единственный растительный продукт, содержащий витамин D, нехватка которого вызывает рахит у детей и крайне неприятные заболевания у взрослых.

Применение конопляного масла в лечебно-профилактических целях настолько распространено, что оно продается даже в капсулированном виде.

 

По цвету — звонкий хаки, на вкус – чуть ореховое, но все-таки с явным привкусом семечек, это масло отдаленно напоминает подсолнечное нерафинированное

Только помните: на конопляном масле нельзя готовить, для сохранения всех полезных свойств его добавляют в салаты и готовые блюда.

И не удивляйтесь, если увидите рисунок конопли на упаковках с косметикой. Полезные свойства конопляного масла для кожи настолько хороши, что на его основе создаются целые косметические линии. Кремы с конопляным маслом, средства для волос с конопляным маслом — сейчас их немало, особенно в натуральной косметике.

 

 

Натуральный мед

Сырой натуральный мед сложно назвать заменой сахару, потому что это настоящий суперфуд, содержащий витамины, минералы, аминокислоты и ферменты. Мед обладает антибактериальными и очищающими свойствами. В аюрведе сырой мед рекомендуется включать в рацион тем, кто хочет снизить вес. Благодаря своему богатому составу мед выручает, когда нет времени перекусить — достаточно выпить травяной чай с медом и на какое-то время можно забыть о голоде.

☆ Мед не подходит для выпечки и любой тепловой обработки, так как при нагревании выше 60°C в нем образуются канцерогены. Поэтому мед не стоит добавлять в горячий чай — используйте его только в теплых напитках.

Урбеч

Дагестанский продукт, внесен Википедией в список уникальных российских изобретений, наряду с Тульским пряником и чак-чаком.

 

УРБЕЧ или урба, орба - в переводе означает «лен». С давних времен горцы, уходя в многодневные походы в поисках пастбищ для скота, брали с собой эту пасту. Баночка с урбечем не занимала много места, не отяжеляла и без того набитую заплечную котомку, но самое главное, небольшая порция такого продукта с лихвой обеспечивала путнику запас энергии и питательных веществ в нелегких горных условиях. Чаще всего урбеч имеет вид густой массы темного цвета. Для его приготовления используют не только лен. Вкусным продукт получается из семян конопли, подсолнечника, кунжута, тыквы, косточки абрикоса, из орехов: грецкого, фундука, кешью. Процесс приготовления урбеча прост и сложен одновременно. На Родине, в Дагестане семена перемалывают в каменной мельнице, которая представляет собой два круглых камня с ручкой вверху. Именно при таком способе перемалывания с давлением семена превращаются в жирную массу, а не в порошок, как, например, в кофемолке.

 

Льняной урбеч улучшает клеточный обмен, благотворно влияет на нервную систему, улучшает состояние кожи, снижает уровень холестерина в крови. Большое количество витаминов, благодаря свежести продукта, льняное масло и вязкость массы приносят незамедлительный эффект при регулярном и своевременном применении даже в лечении таких сложных болезней, как язва желудка. Паста из семян кунжута – лидер по содержанию кальция, а из семян тыквы – кладезь цинка. Урбеч полезно употреблять при сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, имунных нарушениях, избыточном или недостаточном весе, нарушениях зрения, остеоартритах, ревматоидных артритах.

 

Все большей популярностью урбеч пользуется среди приверженцев здорового образа жизни, вегетарианцев и сыроедов. Паста из семян и орехов с лихвой восполняет потребность в белке, насыщает и служит отличным лакомством

Важное уточнение: вкус урбеча уникален - ему трудно подобрать аналоги. Запоминающееся свойство урбеча - он не то что бы "вяжет", как хурма, но все женастоящий урбеч плотно обволакивает ротовую полость на некоторое время. И это его свойство делает его весьма полезным лекарством в случае с язвой к примеру

Спирулина

Сине-зеленая водоросль – одно из самых древних растений на земле. Сотни миллионов лет,причем состав не меняется. Растет только в нескольких озерах Африки, чаще – озеро Чад. Испочник полноценного, отилчно усваивающегося бека. В составе 70 5 что в 1,5 раза больше,чем в сое.

В 10 гр спирулинв содержиться столько же белка, сколько в киллограмме говядины.

Желеа в 50 раз больше, чем в печени

 

Биопротекторы – выведение радионуклеидов из организма

По мнению ВОЗ, регулярное употребление защитит от 2\3 известных болезней. Употребляется в виде таблеток или порошка, коктейли и супы. Не в горячие!

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-12-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: