Шоколад темный «Бабаевский»




Производитель: ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский»

Состав: Сахар, какао тертое, ядро ореха фундука половинки, какао масло, молочный жир, спирт этиловый ректификованный, эмульгаторы: соевый лецитин Е476, соль, чай, вода питьевая, ароматизатор ваниль.

Молочный шоколад «Аленка»

Производитель: ОАО «Красный октябрь»

Состав: Сахар, сухое цельное молоко, масло какао, какао тертое, эмульгаторы: лецитин соевый, Е476, ароматизаторы.

Шоколад белый «Пористый»

Производитель: ЗАО «Фабрика Русский шоколад»

Состав: Сахар, масло какао, сухое цельное молоко, лактоза, сухая молочная сыворотка, жир молочный, эмульгаторы: лецитин соевый, Е476, ароматизатор.

Таблица №1

  содержание в 100 г продукта
название шоколада белки жиры углеводы пищевая ценность
Темный «Бабаевский» 8,5 г 39,0 г 41,0 г 560 ккал
Молочный «Аленка» 7,0 г 34,0 г 53,0 г 550 ккал
Белый «Пористый» 4,4 г 27,0 г 65,0 г 525 ккал

Опыт №1. Как проверить шоколад "на полезность"?

25-30% содержания в плитке какао-бобов свидетельствует о достаточно низком качестве данного шоколада,

35-40% характеризует шоколад среднего качества,

40-45% - вполне хороший шоколад,

45- 60% - перед вами отличная шоколадка, которая пойдет вам на пользу [7].

 

 

Таблица № 2

Образец Содержание какао-бобов
  Темный «Бабаевский» 54,3 %
  Молочный «Аленка» 32,0 %
  Белый «Пористый» 20.0 %

Вывод: шоколад белый «Пористый» и «Аленка» являются наименее полезными, а горький сорт шоколада «Бабаевский» лидирует по изученному показателю и являются наиболее полезным для организма.

Опыт № 2. Определение качества «шоколадной плитки».

(В состав «шоколадной плитки» по ГОСТУ должны входить только какао-бобы измельчённые, масло какао-бобов. При добавлении к этим продуктам растительных жиров, сои конечный продукт должен называться «сладкая плитка». «Белый шоколад» в своём составе содержит незначительное количество масла какао-бобов, основа этого шоколада – сгущенное молоко.

Для проведения эксперимента берут образцы шоколадных плиток разных марок массой 5 г, помещают их в разные пробирки и нагревают на водяной бане до окончания плавления. Термометром определяют температуру плавления образца. Результаты измерений заносят в таблицу (табл. №2). С увеличением в составе шоколада доли жиров растительного происхождения, следовательно, и химического состава шоколада, уменьшается температура плавления шоколада

 

Таблица № 3

Название шоколада Температура плавления, 0С
Шоколад темный «Бабаевский» 67 0С
Молочный шоколад «Аленка» 62 0С
Шоколад белый «Пористый» 64 0С

Вывод: Чем меньше температура плавления, тем больше растительных жиров и меньше масла какао бобов. Лучший состав у шоколада темного «Бабаевского».

Опыт № 3. Обнаружение в шоколаде углеводов.

Насыпают в пробирку тёртый шоколад и приливают 2 мл дистиллированной воды. Хорошо встряхивают содержимое пробирки несколько раз и фильтруют. К фильтрату добавляют 1 мл 2М раствора гидроксида натрия NaOH и 2-3 капли 10% раствора сульфата меди (II) CuSO4, пробирку интенсивно встряхивают. Появляется ярко-синее окрашивание. Такую реакцию даёт сахароза, представляющая собой многоатомный спирт.

Вывод: Больше всего сахарозы в белом «Пористом», а меньше всего в темном «Российском»

 

Опыт № 4. Обнаружение в шоколаде белков (ксантопротеиновая реакция).

Насыпают в пробирку тёртый шоколад (примерно 1 см по высоте) и приливают 2 мл дистиллированной воды. Хорошо встряхивают содержимое пробирки несколько раз и фильтруют. К 1 мл полученного фильтрата приливают 0,5 мл концентрированной азотной кислоты HNO3 и нагревают полученную смесь. Наблюдают жёлтое окрашивание, переходящее в оранжево-жёлтое при добавлении 25% водного раствора аммиака. Такую реакцию дают остатки ароматических аминокислот, входящих в состав белков шоколада.

Вывод: Во всех образцах присутствуют белки. Больше всего в темном шоколаде «Российский»

 

Социологический опрос.

 

 

 

 

Заключение

Шоколад – кондитерское изделие, вырабатываемое из бобов какао с сахаром и других пищевых компонентов. Натуральный шоколад – это шоколад, содержащий только какао-продукты (какао-бобы, какао-масло) и сахар. Изучив информацию из разных литературных и интернет-источников, мы пришли к выводу, что польза от употребления шоколада превосходит его описанное вредное воздействие, если употреблять «сладкое лакомство» в меру. Гипотеза подтвердилась.

1. Общие выводы:

· Шоколад в умеренных количествах оказывает положительное влияние на здоровье человека.

· Большинство школьников, употребляющих шоколад, не знают какое влияние, он оказывает на организм человека.

· Любители шоколада реже страдают такими заболеваниями как язва желудка, сенная лихорадка.

· Шоколад стимулирует выброс так называемых гормонов счастья - эндорфинов.

· Содержит антиоксиданты, помогающие сохранить здоровье сердца и сосудов.

· Оказывает бодрящее воздействие, хотя содержит меньше кофеина, чем кофе.

· Содержит антибактериальные компоненты, которые борются с зубным кариесом.

· Из исследованных образцов шоколадом наибольшее содержание какао-бобов отмечается в тёмных и горьких сортах шоколада, которые и являются наиболее полезными.

· Белый шоколад является наименее калорийным, не содержит какао-бобов, поэтому является наименее аллергенным и самым безопасным. [8]

2. Рекомендации:

o Чтобы уменьшить риск возникновения аллергии, маленьким детям лучше предлагать белый шоколад.

o Для повышения уровня гемоглобина лучше подходит тёмный шоколад.

o Во избежание аллергических реакций лучше использовать натуральный шоколад без добавок.

o Людям, страдающим гипертонией, необходимо отказаться от тёмных сортов шоколада, содержащих большой процент какао.

o Для быстрого пополнения организма небольшой порцией энергии (например, во время экзамена) эффективно съедать несколько кусочков шоколада, содержащего большое количество сахара. Лучше всего для этой цели подходит молочный шоколад.

o Если у вас депрессия или просто плохое настроение, полакомьтесь тёмным шоколадом и вскоре заметите, что в жизни есть прекрасные минуты радости!

o В заключение нашей работы мы ещё раз хотим подчеркнуть, что умеренное употребление шоколада благотворно влияет на здоровье и настроение человека.

Желаем всем крепкого здоровья и хорошего настроения!

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-07-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: