Производитель: ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский»
Состав: Сахар, какао тертое, ядро ореха фундука половинки, какао масло, молочный жир, спирт этиловый ректификованный, эмульгаторы: соевый лецитин Е476, соль, чай, вода питьевая, ароматизатор ваниль.
Молочный шоколад «Аленка»
Производитель: ОАО «Красный октябрь»
Состав: Сахар, сухое цельное молоко, масло какао, какао тертое, эмульгаторы: лецитин соевый, Е476, ароматизаторы.
Шоколад белый «Пористый»
Производитель: ЗАО «Фабрика Русский шоколад»
Состав: Сахар, масло какао, сухое цельное молоко, лактоза, сухая молочная сыворотка, жир молочный, эмульгаторы: лецитин соевый, Е476, ароматизатор.
Таблица №1
содержание в 100 г продукта | ||||
название шоколада | белки | жиры | углеводы | пищевая ценность |
Темный «Бабаевский» | 8,5 г | 39,0 г | 41,0 г | 560 ккал |
Молочный «Аленка» | 7,0 г | 34,0 г | 53,0 г | 550 ккал |
Белый «Пористый» | 4,4 г | 27,0 г | 65,0 г | 525 ккал |
Опыт №1. Как проверить шоколад "на полезность"?
25-30% содержания в плитке какао-бобов свидетельствует о достаточно низком качестве данного шоколада,
35-40% характеризует шоколад среднего качества,
40-45% - вполне хороший шоколад,
45- 60% - перед вами отличная шоколадка, которая пойдет вам на пользу [7].
Таблица № 2
№ | Образец | Содержание какао-бобов |
Темный «Бабаевский» | 54,3 % | |
Молочный «Аленка» | 32,0 % | |
Белый «Пористый» | 20.0 % |
Вывод: шоколад белый «Пористый» и «Аленка» являются наименее полезными, а горький сорт шоколада «Бабаевский» лидирует по изученному показателю и являются наиболее полезным для организма.
Опыт № 2. Определение качества «шоколадной плитки».
(В состав «шоколадной плитки» по ГОСТУ должны входить только какао-бобы измельчённые, масло какао-бобов. При добавлении к этим продуктам растительных жиров, сои конечный продукт должен называться «сладкая плитка». «Белый шоколад» в своём составе содержит незначительное количество масла какао-бобов, основа этого шоколада – сгущенное молоко.
|
Для проведения эксперимента берут образцы шоколадных плиток разных марок массой 5 г, помещают их в разные пробирки и нагревают на водяной бане до окончания плавления. Термометром определяют температуру плавления образца. Результаты измерений заносят в таблицу (табл. №2). С увеличением в составе шоколада доли жиров растительного происхождения, следовательно, и химического состава шоколада, уменьшается температура плавления шоколада
Таблица № 3
Название шоколада | Температура плавления, 0С |
Шоколад темный «Бабаевский» | 67 0С |
Молочный шоколад «Аленка» | 62 0С |
Шоколад белый «Пористый» | 64 0С |
Вывод: Чем меньше температура плавления, тем больше растительных жиров и меньше масла какао бобов. Лучший состав у шоколада темного «Бабаевского».
Опыт № 3. Обнаружение в шоколаде углеводов.
Насыпают в пробирку тёртый шоколад и приливают 2 мл дистиллированной воды. Хорошо встряхивают содержимое пробирки несколько раз и фильтруют. К фильтрату добавляют 1 мл 2М раствора гидроксида натрия NaOH и 2-3 капли 10% раствора сульфата меди (II) CuSO4, пробирку интенсивно встряхивают. Появляется ярко-синее окрашивание. Такую реакцию даёт сахароза, представляющая собой многоатомный спирт.
Вывод: Больше всего сахарозы в белом «Пористом», а меньше всего в темном «Российском»
|
Опыт № 4. Обнаружение в шоколаде белков (ксантопротеиновая реакция).
Насыпают в пробирку тёртый шоколад (примерно 1 см по высоте) и приливают 2 мл дистиллированной воды. Хорошо встряхивают содержимое пробирки несколько раз и фильтруют. К 1 мл полученного фильтрата приливают 0,5 мл концентрированной азотной кислоты HNO3 и нагревают полученную смесь. Наблюдают жёлтое окрашивание, переходящее в оранжево-жёлтое при добавлении 25% водного раствора аммиака. Такую реакцию дают остатки ароматических аминокислот, входящих в состав белков шоколада.
Вывод: Во всех образцах присутствуют белки. Больше всего в темном шоколаде «Российский»
Социологический опрос.
Заключение
Шоколад – кондитерское изделие, вырабатываемое из бобов какао с сахаром и других пищевых компонентов. Натуральный шоколад – это шоколад, содержащий только какао-продукты (какао-бобы, какао-масло) и сахар. Изучив информацию из разных литературных и интернет-источников, мы пришли к выводу, что польза от употребления шоколада превосходит его описанное вредное воздействие, если употреблять «сладкое лакомство» в меру. Гипотеза подтвердилась.
1. Общие выводы:
· Шоколад в умеренных количествах оказывает положительное влияние на здоровье человека.
· Большинство школьников, употребляющих шоколад, не знают какое влияние, он оказывает на организм человека.
· Любители шоколада реже страдают такими заболеваниями как язва желудка, сенная лихорадка.
· Шоколад стимулирует выброс так называемых гормонов счастья - эндорфинов.
|
· Содержит антиоксиданты, помогающие сохранить здоровье сердца и сосудов.
· Оказывает бодрящее воздействие, хотя содержит меньше кофеина, чем кофе.
· Содержит антибактериальные компоненты, которые борются с зубным кариесом.
· Из исследованных образцов шоколадом наибольшее содержание какао-бобов отмечается в тёмных и горьких сортах шоколада, которые и являются наиболее полезными.
· Белый шоколад является наименее калорийным, не содержит какао-бобов, поэтому является наименее аллергенным и самым безопасным. [8]
2. Рекомендации:
o Чтобы уменьшить риск возникновения аллергии, маленьким детям лучше предлагать белый шоколад.
o Для повышения уровня гемоглобина лучше подходит тёмный шоколад.
o Во избежание аллергических реакций лучше использовать натуральный шоколад без добавок.
o Людям, страдающим гипертонией, необходимо отказаться от тёмных сортов шоколада, содержащих большой процент какао.
o Для быстрого пополнения организма небольшой порцией энергии (например, во время экзамена) эффективно съедать несколько кусочков шоколада, содержащего большое количество сахара. Лучше всего для этой цели подходит молочный шоколад.
o Если у вас депрессия или просто плохое настроение, полакомьтесь тёмным шоколадом и вскоре заметите, что в жизни есть прекрасные минуты радости!
o В заключение нашей работы мы ещё раз хотим подчеркнуть, что умеренное употребление шоколада благотворно влияет на здоровье и настроение человека.
Желаем всем крепкого здоровья и хорошего настроения!