Царская овца. История и описание романовской породы овец




МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧЕРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ШКОЛА № 37

ИМЕНИ ВЛАДИМИРА КОЗАДЁРОВА

 

 

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

«Пути разведения домашнего овцеводства»

 

 

Выполнил: ученица 11 класса

Катренко Алина

Руководитель: Романова О.И

 

Г.Липецк

2020г.

Оглавление

 

ВВЕДЕНИЕ 3

I. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ. 5

1.1. Царская овца. История и описание романовской породы овец 5

1.2. Особенности содержания овец 8

II. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 14

2.1. Содержание овец в личном подворье 14

2.2. Ценностная характеристика выращивания овец 15

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 18

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ19

ПРИЛОЖЕНИЕ 20

 

ВВЕДЕНИЕ

В качестве домашних сельскохозяйственных животных овцы выращиваются не одну тысячу лет. При этом в зависимости от породы, разведение овец ведется с целью получения мяса, овчины и теплой качественной шерсти.

Мои родители стремятся, чтобы наша семья употребляла в пищу натуральные продукты, поэтому в 2014 году они занялись разведением кур. В настоящее время для нашей семьи приобретает особую остроту иактуальностьпоиск оптимальных путей развития домашнего овцеводства.

Поэтому объектоммоего изучения является царская овца.

Предметом исследования являются условия разведения и содержания овец романовской породы в домашнем хозяйстве.

Данная исследовательская работа проведена по проблеме выяснения вопроса о том, какое преимущество имеет содержание овцы на личном подворье.

Моя гипотеза: я предположила, если моя семья будет заниматься домашним овцеводством, то я узнаю пути успешного выращивания.

В работе использованы материалы А. И. Ерохина – известного ученого-овцевода МСХА имени К.А. Тимирязева и Г.А Богданова – советского выдающегося учёного в области зоотехники, академика ВАСХНИЛ. Публикации в журналах: 6 соток, Овцы, козы, шерстное дело, а также электронные ресурсы: Википедия и бесплатная интернет библиотека. В целом, база источников исследования разнообразна.

Недостаточная изученность темы определила цель исследования: выяснение условий, необходимых для успешного разведения и содержания овец на домашнем подворье.

Поставленная цель предполагает решение следующих задач:

1. Изучить литературу и другие источники информации об истории и биологических особенностях романовских овец.

2. Рассмотреть содержание овец.

3. Описать содержание овец в личном подворье.

4. Обосновать ценностную характеристику домашнего овцеводства.

5. Сделать выводы о пользе и выгоде содержания овцы на личном подворье.

Методы исследования:

- анализ литературы и ресурсов Интернет,

- наблюдение,

- фотографирование,

- счет.

Практическое значение работы заключается в возможности использование знаний овцеводства в практике содержания овец на личном подворье. Данный материал можно использовать на уроках биологии.

 

 

 


I. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

 

Овцы были впервые одомашнены кочевниками Центральной Азии на обширной территории от Каспийского моря до Гималаев. Приручали этих животных жители Южной Европы, Северной Америки и Северной Африки. Выгоды и пользы от овец немало. Например, мясо овцы во всем мире признано самым экологически чистым. А если говорить о молочной продукции, то у овцы она имеет особую ценность. Зарубежные сыроделы используют такое молоко для производства элитных, дорогих сортов сыра.

Царская овца. История и описание романовской породы овец

Достижением отечественного овцеводства является романовская порода овец с высокими биологическими и продуктивными качествами. Она относится к грубошерстной группе пород мясошерстного направления, и получила широкую известность и признание за рубежом.

В России грубошерстное овцеводство существует с давних времен. В древнейших летописях упоминается об изготовлении домашних шерстяных тканей. Н.Соколов, исследуя в 1853 г. архивные материалы по истории романовского овцеводства, установил, что первым обратил внимание на проблему русского овцеводства Петр 1.

По наставлению Петра в 1716 г. были выписаны из Силезии и направлены в Ярославль два овчара для расширения овцеводства на русских землях и для обучения этому мастерству русских людей. Тогда же по указу царя для разведения и выращивания в личных хозяйствах было закреплено около 1000 голов овец. Размещены они были в пяти вотчинах, четыре из которых находились около г. Романова (ныне г. Тутаев Ярославской области). Отсюда, по основному месту разведения, они и получили название романовских.

По данным А.А. Вениаминова, короткохвостые овцы, разводившиеся в крестьянских хозяйствах северных, северо-западных и некоторых центральных областей России, были хорошо приспособлены к местным условиям. В местах с благоприятными условиями кормления и содержания они приобрели большой живой вес, хороший экстерьер, лучшую шерсть. Кропотливая работа в условиях отличного кормления и почти индивидуального содержания животных привела к тому, что крестьяне Романо-Борисоглебского уезда добились существенных успехов.

Способствовали развитию овцеводства и выставки овец, проводимые в приволжских городах, Москве и Петербурге, на которых победителям вручались денежные и памятные награды.

Как сообщает А.И. Ерохин, первые сведения о большой плодовитости и высоком качестве овчины романовской породы овец в Ярославской губернии приведены в Трудах Вольного экономического общества помещиком-заводчиком А.Плаховым и датированы 1802 г.

Первый стандарт для романовских овец был разработан российским ученым Павлом Николаевичем Кулешовым, создателем большого количества отечественных пород, в 1908 году.

Создание романовской овцы принесло славу здешним местам. Об изготовленных умельцами овчинных полушубках в народе говорили: «Весу в нем четыре фунта, а жару, что от четырех печей».

И до сих пор о романовской овчине, которая считается лучшей в мире, говорят, что она теплая, как заячий пух, красива, как шкура песца, и прочна, как волчья шкура. Весит такой полушубок не более 3 кг, прочен, служит более 10 лет, сохраняя хороший вид даже при постоянной носке.

Самые лучшие поярковые овчины получают от молодняка 5–6-месячного возраста, ни разу не подвергавшегося стрижке. Взрослых овец стригут три раза в год – примерно в марте, июне и сентябре. Настриг шерсти с баранов составляет 2,5–3 кг, с маток 1,5–1,8 кг. В осенний период 10–11-месячных подросших овец забивают на мясо. Получаемая при этом овчина называется «меженной».

По данным Ерохин А.И, Карасев Е.А.,анатомические особенности овец – клинообразно заостренная лицевая часть головы, узкая морда, острые косо поставленные зубы и тонкие подвижные губы позволяют им поедать низкорослую, изреженную растительность. Они и на скудных пастбищах уже после выпаса коров могут находить себе корм, выбирая колоски, травинки, отдельные зерна и т.д.

Из 600 видов пастбищных растений овцы поедают 570 (крупный рогатый скот только 50) и используют самые различные корма: траву, сено, солому, мякину, листья кустарников, кору, мох и т.д. Бараны романовской породы достигают веса 65–70 кг, матки – 45–50 кг.

У животных голова среднего размера, сухая, продолговатая, по цвету черная, у большинства животных с белой отметиной в виде проточины или звездочки, профиль слегка горбоносый. Уши прямостоячие, подвижные, глаза выпуклые, большие. Шея достаточно мускулистая, средней длины, грудь глубокая и достаточно широкая, ноги крепкие, средней длины, прямые. Холка не острая, сравнительно широкая, линия спины и поясницы ровные, крестец слегка свислый. Кожа тонкая, плотная, эластичная. Бараны-производители комолые, имеют более толстую кожу и гриву на шее. Шерсть достаточно густая, уравненная, четко различается остевая и пуховая зоны.

Шерстной покров удивительным образом приспособлен к холоду и жаре, надежно защищает организм от низких температур и порывов ветра в холодное время года, а в жаркий период – от чрезмерного перегрева и ожогов кожи. С наступлением тепла животные сбрасывают шерстный покров (линяют). В зимний период, при наличии сухой, глубокой подстилки они легко переносят температуру минус 25–300 С.

А.И. Ерохин сообщает, романовские овцы скороспелы, первенцы у них появляются, когда матери едва исполняется год. Их плодовитость оценивают в 250–300%, тогда как для большинства пород она составляет 120–150%.

Суягность продолжается 140–153 дня (5 месяцев). За окот они обычно приносят 2–3 ягненка (у других пород – обычно 1–2 ягненка), но это не предел, и иногда появляются сразу 7 близнецов. Рождаются романовские ягнята черными, обычно с белыми отметинами на голове, конечностях и хвосте. С возрастом (примерно в 1 месяц) они начинают светлеть за счет перерастания белого пуха над черной остью и становятся темно-серыми.

За лактацию, пока овца кормит ягненка, ее молочные железы вырабатывают от 50 до 200 кг молока, которое содержит до 6% белка и более 7% жира (в коровьем молоке и того, и другого в два раза меньше).

Вымя овец хорошо развито, обычно с двумя сосками, но иногда встречаются животные и с большим числом сосков (такие матки более молочны).

Продолжительность жизни овец 14–15 лет, но, как правило, особо ценные животные живут до 10 лет, к этому времени они теряют практически все зубы, и их выбраковывают.

Романовских овец с успехом разводят во Франции, Испании, Болгарии и других странах Западной Европы, где их поголовье составляет более 100 тыс. голов.

Основной же причиной сокращения численности романовских овец следует считать ликвидацию в последние десятилетия ХХ в. мелких ферм.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-07-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: