Ценностная характеристика выращивания овец




Для подведения предварительных итогов о пользе и выгоде содержания овец в домашних условиях были произведены расчеты.

В первое время (с июня по сентябрь) овцы питались на пастбище.

С сентября по настоящее время питаются в стойле. В их рацион входят: сено, ячмень и пшеничные отруби. Для ценностной характеристики выращивания овец, необходимо учесть стоимость кормов (табл. 2).

Таблица 2

Стоимость кормов, руб.

(из расчета на 5 месяцев)

№ п/п Название корма Единица измерения Количество Цена Общая стоимость
1. Пшеничные отруби кг   12,0 1800,0
2. Сено тюк 2,5 1000,0 2500,0
3. Ячмень кг   15,0 2550,0
Итого: 6850,0

 

Для содержания овец в зависимости от их возраста, были использованы различные корма. На весь исследуемый период потребовалось для приобретения кормов 6850,0 (шесть тысяч восемьсот пятьдесят рублей 00 копеек).

Показатели общей массы по возрастам приведены в таблице 3 с учётом периода за 7 месяцев.

Таблица 3

Динамика роста и развития овец за 7 месяцев (июнь 2019 – январь 2020 гг.)

№ п/п Возраст, месяц Единицы измерения Одна голова Всё поголовье Прирост, кг
одна голова всё поголовье
1.   кг 23,4 93,6 - -
2.   кг 32,1 128,6 8,7 34,8
3.   кг 43,8 175,2 11,7 46,8

 

Согласно данным таблицы 3, можно сделать выводы о том, что каждая овечка за последние 4 месяца набрала 11,7 кг. Соответственно, всё поголовье увеличило массу на 46,8 кг и составило 175,2 кг (рис. 1) – это в пределах нормы, установленной отечественными овцеводами- исследователями.

 

Рисунок 1. Динамика развития овец (июнь 2019 – январь 2020 гг.)

 

Для того, чтобы сделать вывод насколько рентабельно домашнее овцеводство, сначала решили определить затраты (табл. 4)

 

Таблица 4

Затраты на содержание овец

 

 

№ п/п Показатели Единицы измерения Цена Одна голова Стоимость всего поголовья
1. Затраты на приобретение овец руб. 3000,0 3000,0 12000,0
2. Затраты на корм для выращивания овец руб. - 1712,5 6850,0
Итого 4712,5 18850,0

 

Затраты складываются из суммы затрат общей стоимости всего поголовья 18850 рублей и приобретения кормов, согласно расчётам таблицы 2, т.е. 6850,0 рубля. Итого в сумме 18850,0 рублей.

Интерес вызывает и доход от ведения личного подворья.

Таблица 5

Доходы

№ п/п Показатели Единицы измерения Цена Одна голова Стоимость всего поголовья
1. Реализационная стоимость чистого мяса руб./кг 400,0 10000,0 40000,0
2. Реализационная стоимость шерсти руб./кг 50,0 100,0 400,0
Итого 10100,0 40400,0

 

Для определения дохода предварительно рассчитали реализационную стоимость чистого мяса. Учитывая рыночную стоимость мяса баранины – 400 руб. и чистый (с вычетом веса головы, ног, шкуры и внутренностей) вес овцы, т.е. 25 кг, получили реализационную стоимость одной головы – 10000 руб., соответственно для всего поголовья – 40000 руб.

Реализационная стоимость шерсти составит 100 руб., она выражается произведением чисел 50 руб. (стоимость 1 кг шерсти) и 2 кг (вес шерсти, который можно получить в этот период). С учётом настрига со всех овец 8 кг шерсти, доход может составить 400 рублей.

Зная затраты и доходы, можно рассчитать прибыль разведения овец в домашнем хозяйстве (табл.6).

Таблица 6

Ценностная характеристика выращивания овец

 

№ п/п Показатели Единицы измерения Одна голова Стоимость всего поголовья
1. Затраты руб. 4712,5 18850,0
2. Доходы руб. 10100,0 40400,0
3. Прибыль руб. 4716,2 18864,8

 

Прибыль рассчитывалась из разности доходов и затрат.

П = Д – З, где

П – прибыль

Д – доходы (табл. 4)

З – затраты (табл. 3)

П 1гол. = 10100,0– 4712,5= 5387,5 руб.

Побщ. = 40400,0 – 18850,0 = 21550,0руб.

На основании полученных результатов, можно сделать предварительные выводы: содержание даже одной овцы в течение 7 месяцев даёт прибыль около 5500 рублей. В нашем случае общая прибыль выразится в сумме 21550 рубля, поэтому овцеводство и в небольших объемах рентабельно.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Разведение овец в личном подсобном хозяйстве требует от человека определенных знаний, основной смысл которых заключается в том, чтобы знать, как при наименьших затратах корма, труда и средств получить высококачественную продукцию.

Результаты исследования показали, что содержать овец на подворье несложно, это объясняется следующими факторами:

· неприхотливость животных в содержании и разведении;

· половая зрелость животных почти в годовалом возрасте;

· отсутствие необходимости в закупке редких и дорогостоящих кормов, так как овцы и бараны – это пастбищные животные, корм необходимо закупать только на зиму;

· не требует покупки специального дорогостоящего оборудования.

На основе исследований мы пришли к следующим выводам:

1. Содержание даже одной овцы в течение 7 месяцев даёт прибыль, поэтому овцеводство и в небольших объемах рентабельно.

2. Употребляя баранину и используя шерсть, можно укрепить свое здоровье.

3. Общее дело ухода за овцой сплачивает семью, помогает с пользой проводить свободное время, общаться с природой.

4. Дети с малых лет приобщаются к труду.

На основании полученных результатов и выводов, выдвинутая гипотеза подтверждается.

 

 




Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-07-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: