Для подведения предварительных итогов о пользе и выгоде содержания овец в домашних условиях были произведены расчеты.
В первое время (с июня по сентябрь) овцы питались на пастбище.
С сентября по настоящее время питаются в стойле. В их рацион входят: сено, ячмень и пшеничные отруби. Для ценностной характеристики выращивания овец, необходимо учесть стоимость кормов (табл. 2).
Таблица 2
Стоимость кормов, руб.
(из расчета на 5 месяцев)
№ п/п | Название корма | Единица измерения | Количество | Цена | Общая стоимость |
1. | Пшеничные отруби | кг | 12,0 | 1800,0 | |
2. | Сено | тюк | 2,5 | 1000,0 | 2500,0 |
3. | Ячмень | кг | 15,0 | 2550,0 | |
Итого: | 6850,0 |
Для содержания овец в зависимости от их возраста, были использованы различные корма. На весь исследуемый период потребовалось для приобретения кормов 6850,0 (шесть тысяч восемьсот пятьдесят рублей 00 копеек).
Показатели общей массы по возрастам приведены в таблице 3 с учётом периода за 7 месяцев.
Таблица 3
Динамика роста и развития овец за 7 месяцев (июнь 2019 – январь 2020 гг.)
№ п/п | Возраст, месяц | Единицы измерения | Одна голова | Всё поголовье | Прирост, кг | |
одна голова | всё поголовье | |||||
1. | кг | 23,4 | 93,6 | - | - | |
2. | кг | 32,1 | 128,6 | 8,7 | 34,8 | |
3. | кг | 43,8 | 175,2 | 11,7 | 46,8 |
Согласно данным таблицы 3, можно сделать выводы о том, что каждая овечка за последние 4 месяца набрала 11,7 кг. Соответственно, всё поголовье увеличило массу на 46,8 кг и составило 175,2 кг (рис. 1) – это в пределах нормы, установленной отечественными овцеводами- исследователями.
Рисунок 1. Динамика развития овец (июнь 2019 – январь 2020 гг.)
Для того, чтобы сделать вывод насколько рентабельно домашнее овцеводство, сначала решили определить затраты (табл. 4)
|
Таблица 4
Затраты на содержание овец
№ п/п | Показатели | Единицы измерения | Цена | Одна голова | Стоимость всего поголовья |
1. | Затраты на приобретение овец | руб. | 3000,0 | 3000,0 | 12000,0 |
2. | Затраты на корм для выращивания овец | руб. | - | 1712,5 | 6850,0 |
Итого | 4712,5 | 18850,0 |
Затраты складываются из суммы затрат общей стоимости всего поголовья 18850 рублей и приобретения кормов, согласно расчётам таблицы 2, т.е. 6850,0 рубля. Итого в сумме 18850,0 рублей.
Интерес вызывает и доход от ведения личного подворья.
Таблица 5
Доходы
№ п/п | Показатели | Единицы измерения | Цена | Одна голова | Стоимость всего поголовья |
1. | Реализационная стоимость чистого мяса | руб./кг | 400,0 | 10000,0 | 40000,0 |
2. | Реализационная стоимость шерсти | руб./кг | 50,0 | 100,0 | 400,0 |
Итого | 10100,0 | 40400,0 |
Для определения дохода предварительно рассчитали реализационную стоимость чистого мяса. Учитывая рыночную стоимость мяса баранины – 400 руб. и чистый (с вычетом веса головы, ног, шкуры и внутренностей) вес овцы, т.е. 25 кг, получили реализационную стоимость одной головы – 10000 руб., соответственно для всего поголовья – 40000 руб.
Реализационная стоимость шерсти составит 100 руб., она выражается произведением чисел 50 руб. (стоимость 1 кг шерсти) и 2 кг (вес шерсти, который можно получить в этот период). С учётом настрига со всех овец 8 кг шерсти, доход может составить 400 рублей.
Зная затраты и доходы, можно рассчитать прибыль разведения овец в домашнем хозяйстве (табл.6).
Таблица 6
Ценностная характеристика выращивания овец
№ п/п | Показатели | Единицы измерения | Одна голова | Стоимость всего поголовья |
1. | Затраты | руб. | 4712,5 | 18850,0 |
2. | Доходы | руб. | 10100,0 | 40400,0 |
3. | Прибыль | руб. | 4716,2 | 18864,8 |
|
Прибыль рассчитывалась из разности доходов и затрат.
П = Д – З, где
П – прибыль
Д – доходы (табл. 4)
З – затраты (табл. 3)
П 1гол. = 10100,0– 4712,5= 5387,5 руб.
Побщ. = 40400,0 – 18850,0 = 21550,0руб.
На основании полученных результатов, можно сделать предварительные выводы: содержание даже одной овцы в течение 7 месяцев даёт прибыль около 5500 рублей. В нашем случае общая прибыль выразится в сумме 21550 рубля, поэтому овцеводство и в небольших объемах рентабельно.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Разведение овец в личном подсобном хозяйстве требует от человека определенных знаний, основной смысл которых заключается в том, чтобы знать, как при наименьших затратах корма, труда и средств получить высококачественную продукцию.
Результаты исследования показали, что содержать овец на подворье несложно, это объясняется следующими факторами:
· неприхотливость животных в содержании и разведении;
· половая зрелость животных почти в годовалом возрасте;
· отсутствие необходимости в закупке редких и дорогостоящих кормов, так как овцы и бараны – это пастбищные животные, корм необходимо закупать только на зиму;
· не требует покупки специального дорогостоящего оборудования.
На основе исследований мы пришли к следующим выводам:
1. Содержание даже одной овцы в течение 7 месяцев даёт прибыль, поэтому овцеводство и в небольших объемах рентабельно.
2. Употребляя баранину и используя шерсть, можно укрепить свое здоровье.
3. Общее дело ухода за овцой сплачивает семью, помогает с пользой проводить свободное время, общаться с природой.
|
4. Дети с малых лет приобщаются к труду.
На основании полученных результатов и выводов, выдвинутая гипотеза подтверждается.