Особенности содержания овец




Как правило, для содержания овец требуется просторная овчарня с удобными кормушками и поилками и свободный выгул, где животные проводят практически все время с приходом тепла и до поздней осени. Если же возможностей для такого выпаса нет, необходимо построить загон для овец.

Овчарня должна быть закрытой от сквозняков. Несмотря на то, что овцы прекрасно воспринимают холод и практически не ощущают его из-за густой шерсти, помещение должно сохранять температуру от 5 до 9 градусов Цельсия. Зимой там должно быть не более 12 градусов. Обычно овчарня строится из кирпича, шлакоблоков или самых разнообразных материалов.

Утеплять стены не нужно, но вот устранить щели, зазоры – обязательно. Если в зимнее время выпадает много снега или часто идут дожди, помещение для овец должно быть полноценным, теплым, с плотно запирающимися дверями и окнами без щелей.

Пол в овчарни лучше сделать деревянным. Такой пол всегда приподнимают над поверхностью земли, таким образом, получается, что помещение как бы стоит на невысоких сваях. Это – гарантия сохранения тепла даже зимой.

Овчарня должна быть удобной для проветривания и уборки – никаких неудобных закутков или участков, где нельзя встать во весь рост. Даже если овечек всего несколько, лучше, чтобы площадь была просторной – овцы не любят тесноту и начинают болеть.

Кормушки формируются из расчета 35 см длины на одну овцу. По высоте кормушки должны быть не менее 80 см. Самый лучший вариант – продольные кормушки по всей длине заградительных опор.

Поилки лучше взять максимально большие, поскольку овца может выпить в сутки более 10 литров воды. Особое внимание следует уделить организации водопоя. Дело в том, что недостаток воды овцы переносят сложнее, чем голодание.

Основой для нормального набора массы и увеличения овец является правильное кормление. Питание животных должно быть сбалансировано,

выбор его режима зависит от многих факторов.

Рацион овец практически полностью состоит из растительной пищи, поскольку это травоядные животные. Значительную часть времени овцы проводят на выпасе и питаются подножным кормом, в этот период животные практически не нуждаются в дополнительных кормовых добавках.

Для полноценного развития молодых особей и увеличения поголовья необходимо включать в рацион в разное время множество различных продуктов.

Основной частью рациона овец являются сочные корма. Их существует несколько:

1. Трава. Овцы употребляют в пищу не только молодые и сочные побеги, но и грубые травы, например, колючки, сорняки и даже тонкие ветки деревьев. При выборе пастбища заводчики отдают предпочтение засушливым участкам, поскольку заливные луга и болотистые низины мало пригодны для овец. Свежая зелёная масса очень питательна, но во второй половине лета она теряет часть своих ценных свойств, поэтому к этому времени животных начинают докармливать зеленью злаков, например, ржи, овса, кукурузы или побегами озимой пшеницы, бобовыми.

2. Корнеплоды. Овощи – это отличный источник витаминов и клетчатки, кроме того, это любимое лакомство овец. Лучше всего кормовой свеклой и морковью. Они помогают улучшить пищеварение животных и возможность их сопротивления инфекциям. В сутки целесообразно давать до 4 кг таких кормов.

4. Бахчевые. Они также насыщают организм животных витаминами и клетчаткой. Для этих целей обычно используют кабачки и тыквы.

Сочные корма – это то, чем питаются овцы в самые благоприятные периоды для набора массы тела. Их качеству уделяют особое внимание, поскольку именно они насыщают животных во все периоды года. Остальные ингредиенты используются в качестве подкормки.

Грубые корма также занимают довольно большую часть кормления овец, особенно в зимний период:

1. Солома. Применять этот вид корма не желательно, но часто его включают в рацион кормления взрослых овец в силу необходимости, но его суточная доза не должна превышать 2,5 кг. Молодняку также можно давать солому, но в значительно меньших количествах, до 1 кг. Лучше всего использовать солому бобовых растений, овса, проса и ячменя.

2. Сено. Самым высоким качеством отличается разнотравье в период цветения, клевер, люцерна, горох. Они обладают ценными питательными свойствами, также в их составе много необходимых микроэлементов. Сено – это основа кормления овец в стойловый период. Каждая взрослая особь должна ежедневно съедать 2-4 кг такого корма.

Грубые корма слишком насыщены клетчаткой, поэтому в чрезмерных объёмах могут повредить пищеварению. Кроме того, их питательные свойства значительно уступают сочным кормам.

Для овец самыми лучшими кормами являются концентраты, но подчас осуществлять ими полноценное кормление животных нельзя, поскольку они обладают высокой стоимостью. К таковым относят: злаки, такие как пшеница, ячмень и овёс, подсолнечный жмых, кукурузные зерна, комбикорм, разработанный специально для овец.

Эти корма богаты протеинами, жирами и крахмалом, поэтому необходимо осуществлять кормление овец ими хотя бы в количестве 100-150 грамм на овцу и до 600 грамм на барана в сутки.

В разные периоды года питание овец различается, это связано с доступностью некоторых видов корма:

1. Весна. В это время года необходимо перевести овец с грубых кормов на свежую зелень. Делать это нужно постепенно, поспешность может привести к расстройству кишечника, для этого в моменты отдыха нужно давать животным сено. Помимо растительной массы в корм добавляют концентраты в количестве до 700 грамм и соль.

2. Лето. В тёплый сезон свежая зелень должна составлять не менее 85% суточного рациона овец. Помимо этого, животным дают до килограмма сена на особь, около 200 грамм концентрированных кормов и соль.

3. Осень. К этому моменту трава на пастбищах теряет основную массу своих полезных свойств, которые восполняются сеном, не менее трёх килограмм в сутки. Кроме него в рацион включают до 4-ёх кг овощей и минеральные соли.

4. Зима. Полностью исключается возможность выгона овец на пастбище, поэтому ежедневный рацион формируется из 4 кг сена, 4 кг силоса, до 300 г комбикорма, до 4 кг овощей и минеральные соли.

Первые 5 дней жизни ягнята питаются исключительно материнским молоком. Кормление молодняка овец в домашних условиях осуществляется из соски в пятиразовом суточном режиме, к двухмесячному возрасту ягнята должны питаться дважды в день. Переход осуществляют плавно и стараются, как можно раньше научить молодняк пить из миски.

Одновременно с молочным питанием ягнят начинают приучать к твёрдой пище. Начинают с концентрированных кормов, доводя их количество с 50 г в первый месяц до 300 г к четвертому, используют сорта кормов богатые протеином. Также в рацион обязательно включают бобовое сено.

Далее кормление маленьких ягнят и подращённого молодняка овец должно выглядеть следующим образом:

* 4-6 месяцев: по полкило сена, сенажа и овощей; 300 г комбикормов; 150 г высококачественного жмыха; до 4 г соли.

* старше полугода: 1 кг сена; до 500 г овощных культур; 200 г концентрированных кормов; 8 г минеральных солей.

* молодняк должен ежедневно получать: комбикорм – двести – триста грамм; качественное сено – от полутора до двух кг; сочный корм –

от двух до двух с половиной кг.

Если кормить молодняк одним только сеном, значительно замедляется рост его живой массы и шерсти.

При кормлении овец важны не только составляющие части рациона и их нормы, но и режим питания. Для лучшего усвоения пищи животными следует придерживаться некоторых правил:

1. В стойловый период осуществлять кормление трижды в сутки.

2. Вечером задавать менее питательные корма.

3. Обязательно ежедневно поить животных всех возрастов.

4. Концентраты давать после поения, а сочные корма перед ним.

5. В период выпаса можно отказаться от подкормок, если на пастбище овцы проводят не менее 13 часов в сутки.

Ягнята романовской породы овец быстро прибавляют в весе. Семимесячный молодняк весит порядка 30–35 кг. Вес достигших зрелости баранов достигает 80–100 кг, самки вполовину легче. Сегодня к этой породе для домашнего содержания поддерживается высокий интерес со стороны владельцев частных хозяйств и подворий. Кроме хорошего качества мяса, от животных получают полезное молоко с содержанием жира около 7%.

 


 

II. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

 

Содержание овец в личном подворье

В нашей семье выбор остановился на романовских овцах. Эта порода наиболее распространенная и прибыльная. У романовских овец большая плодовитость. Они дают много мяса, быстро растут.

В июне были приобретены 4 овечки (2 барана и 2 ярочки) в возрасте три месяца. В общем сарае для крупного рогатого скота папа огородил овчарню. Для удобного кормления сделал ясли. В качестве поилки приспособили бочонок.

Первое время овечки пили молоко из миски и дополнительно в питании чередовались ячмень и пшённая крупа. Корм молодняку давали 3 – 4 раз в сутки. Через неделю ягнята уже вышли в огород. Так они начали поедать свежую травку. Со временем ягнятам в рацион стали добавлять листья овощей: свёклы, моркови, капусты.

Чтобы максимально использовать высокую энергию роста овец, для них начали через месяц сочетать выпас с питанием в стойле. Поскольку овец можно пасти с другими видами животных, то они паслись с коровами, при этом пастух (мой брат) был всегда впереди овец, тогда у них есть ориентир движения, и они лучше используют пастбища.

В таблице 1 приведены примерные рационы для кормления овец в среднем на голову.

Таблица 1.

Примерные рационы для романовских овец в среднем на голову в сутки

№ п/п Показатель 3 месячные 10 месячные
1. Сено, кг 1,2 2,0 – 4,0
2. Картофель, свекла, кг 1,5 2,0
3. Концентраты, кг 0,3 0,3

Данные таблицы были использованы для приобретения кормов.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-07-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: