По каким критериям выбирать обувь?




  • Широкий носок с минимальным сужением со стороны большого пальца.
  • Носок минимально, а лучше, если вообще не задран к верху.
  • Высота носка должна быть достаточной для свободного поднятия пальцев вверх либо подошва настолько мягкая, чтобы не препятствовала этому.
  • Подошва сплошная без пятки или с минимальной пяткой.
  • Края подошвы минимально выступают за контур стопы (если смотреть на стопу сверху) и максимально скруглены.
  • Пятка ботинка – его задник (если смотреть сзади) без завала или минимально завален наружу (типа вальгуса или Х пяток).
  • Отсутствие высоких жёстких берцев.
  • Чем свободнее обувь на ноге, тем меньше отрицательных моментов она передает на стопу.

 

Как доработать обувь.

Смотрим короткий поясняющий ролик в Интеренете:

на Ютуб платформе – https://youtu. be/kd-KBiXlYkk

 

Старайтесь найти обувь со сплошной подошвой или на низком каблуке. Проблема нестолько в наличии каблука (даже «шпильки» можно сделать полезными), сколько в его форме и размещении, а самое главное в отсутствии опоры под основанием 5-ой плюсны, которая играет главенствующую роль в формировании сводов стопы. (Это косточка с внешней стороны стопы, приблизительно посередине). Подошва не должна быть широкой. Чем меньше она выступает за границы верха, особенно пятка, тем лучше.

Приведём пример для наиболее часто встречающейся форме подошвы.
(См. рисунок и фото, ботинок – правый)


1. Срезаем каблук под углом 5-10 гр. Убираем конструктивный завал обуви.

2. Определяем угол среза (αср) и делаем срез от основания до верхнего или почти верхнего края подошвы (в зависимости от её конструкции). Помогает мышцам отводить стопу.

3. Скруглить внешнюю сторону передней части подошвы и оставшейся части каблука. Для плавного переката и формирования наружного свода стопы.

4. Приклеить вставку под пяткой (от середины, под углом 15-30 гр.). Для формирования внутреннего и поперечного сводов путём скручивания переднего отдела стопы относительно заднего.

5. Приклеить вставку под головками 2-4 плюсны (под основаниями 2-4 пальцев ног). Для формирования поперечного свода и тренировки большого пальца. Обратите внимание. Для приведённой стопы – верх горизонтальный, а для плоской и отведённой – выпуклый. Толщина вставки 3-5мм, в зависимости от возраста и степени уплощения стопы.

 

 

 

Вопросы к автору и ответы из Интернета.

 

Вопросы:

 

1. Вопрос по поводу среза №2 – как определить угол среза? Я понимаю, что стопа должна двигаться так, чтобы главная ее ось совпадала с направлением движения. Но вот про сложение угла приведения с углом отведения... Если я не косолаплю, то просто измеряю, угол разворота стопы относительно оси направления движения, когда стопа находится в правильном положении? Правильно я понимаю?

 

2. Вставка под пятку. Можно ли делать ее больше 30 градусов? По ощущениям хочется чуть больше пятки поднять. Или поднимать их нужно уже самостоятельно (силой мышц)? Т. е. вставка играет роль опоры или скорее напоминалки, как правильно ставить стопу?

 

3. Вставка №5. Ощущаю ее наличие только правой стопой, а левой – нет (на левой стопе плоскостопие больше выражено). Может, есть смысл для левой стопы сделать эту вставку большей толщины?

 

Ответы:

 

1. Да, просто измеряете «угол разворота стопы» от линии направления движения до линии, проведённой касательно к внутренней части стопы или следа (если мерите по отпечатку следа). Если у вас стопа располагается правильно, то этот угол должен составить 15°. Другими словами минимальный угол среза № 2, должен быть равен 15° для нормально отведённой стопы.

 

2. Вы правы: – «…скорее напоминалки, как правильно ставить стопу». Вставка 4 не поднимает пятку, а возвращает её в вертикальное положение.

Опираться на вставки не нужно, по крайней мере, в большинстве случаев при обычном шаге.

В идеальном варианте вы не должны ощущать вставки (как что-то лишнее).

Вставка 4 нужна, чтобы вы приучили пятку:

  • быть вертикальной (это главное условие для исправления дефекта) и;
  • в момент касания земли, опираться на её внешне-заднюю часть;
  • а также, делать перекат на мизинец.

 

3. Вставка 5 нужна, чтобы правильно осуществить вторую часть переката (по возможности, не касаясь вставки 5) на основание большого пальца и на сам большой палец.

 

Если при обычном шаге вы чувствуете вставки, значит, недостаточно

натренировали свои мышцы для правильной постановки стопы, а ваши косточки и суставы ещё не заняли своё физиологическое положение.

 

В вашем случае, скорее всего наоборот, ПОПЕРЕЧНОЕ плоскостопие больше выражено на правой ноге.

 

"Если у вас стопа располагается правильно, то этот угол должен составить 15°. Другими словами минимальный угол среза № 2, должен быть равен 15° для нормально отведённой стопы".

 

Вопрос.

Что-то я туплю, уж извините.

Нормально отведенная стопа – та, что отведена на 15°. И вот для такой нормальной стопы угол среза 15°.

А если без специального контроля у меня стопа становятся "прямо" (касательная к внутренней стороне следа параллельна направлению движения), то это уже небольшое приведение? И тогда я еще учитываю угол, на который должна довернуть стопу до нормального положения (те же 15°) и получаю угол среза 30°. Так?

 

Ответ

Вставки проще всего (для меня по крайней мери) делать из старых

сланцев. Их подошва достаточно пористая и упругая. Если не нахожу

старые, иду в магазин и покупаю дешёвые новые. Режу их. Либо покупаю подобное в специальном магазине для сапожников.

Только не под фаланги, а под плюснефаланговые суставы (основание 2-4 пальцев).

 

Ширина вставки №5 на рис. не идеальна, но достаточна для формирования поперечного свода при ручной доработке.

 

 


На фотографиях: реальная пяточная кость сзади и одна из первых моих доработок для профилактики и лечения плоскостопия. Приведённый ранее способ доработке более эффективный. Но этот тоже хорошо работает. Обратите внимание на пятку. Срез сделан с середины. Пятка сзади очень похожа на пяточную кость стопы (см. фото). Примерно те же углы. С боку заметно, что пятка скруглена и достаточно существенно. Доработка выполнялась обычным сапожным ножом. Видны зазубрины на боковой части подошвы. На пятке они были примерно такими же. Сейчас, практически идеально отшлифованная поверхность. Это говорит о том, насколько загружен, в плане работы, данный элемент стопы. А значит, от того, как мы его грузим (под какими углами и т. п.) зависит формирование самой стопы.

Я специально показываю эти фото, для того чтобы вы не расстраивались из-за эстетического вида. Никто не обратит на это внимание. Принципиально важны ФОРМЫ. Мы так загружены мифическими проблемами вечного стремления за «морковкой» (как тот ослик, перед носом которого она висит), что не видим собственных детей.

Вспомните, пожалуйста. Как стоптана обувь у ребёнка, жены, мужа, отца, матери? Когда вы последний раз смотрели на свою подошву? …….

А теперь, что вы можете сказать о верхней части обуви подруги, товарища по работе? …… Уверен, в этом случае мы будем более многословны.

Поверьте, дети, которые ещё не интересуются (по крайней мере, до 6 лет) модой, оденут то, что вы им хорошо преподнесёте. Сложнее другое. Очень тяжело психологически «портить» новую вещь, купленную за собственные деньги! Особенно, когда кто-то, а такой обязательно найдётся, из близких, регулярно отпускает в ваш адрес фразы: «Ерундой занимаешься, лучше бы сделал …», «Все ходят и ничего», «Всё равно ничего не получится» и т. п.

Лично я приобрёл «иммунитет» на подобного рода реплики, только года через три. Вам придётся выбирать. Либо вы «портите» обувь, либо она калечит ваши и детские ноги! Есть, правда, и другой путь – организовать производство физиологической обуви (не путать с ортопедической). На мой взгляд – самое разумное решение. Но не всем под силу.

Спасение утопающих дело рук самих утопающих! Дорабатывайте обувь, осваивайте физиологические движения, и вы увидите прекрасные результаты. Многие модели обуви, конечно же не позволят выполнить все мои рекомендации. Обувь просто развалится. Делайте хотя бы часть. Всё равно будет работать!

Углы на чертеже в основном максимальные. В зависимости от обуви и дефекта их можно уменьшить, но не больше чем на половину.

 

 

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-09-06 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: