Правила профилактики ВБИ




ИСМП — это случаи инфекции, связанные с оказанием любых видов медицинской помощи (в стационарных и амбулаторно-поликлинических, образовательных, санаторно-оздоровительных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения, при оказании скорой медицинской помощи, помощи на дому и не только), а также случаи инфицирования медицинских работников в результате их профессиональной деятельности.

Развитие ИСМП может быть связано с любыми патогенными и условно-патогенными возбудителями инфекционных заболеваний (бактерии, вирусы, грибы, прионы). Наиболее частые возбудители ИСМП у пациентов — это условно-патогенные бактерии, такие как золотистый стафилококк, кишечная палочка, клебсиелла, клостридия диффициле, синегнойная палочка и не только, а также респираторные вирусы.

Возникновение ИСМП у пациента и медицинского работника может быть связано как с внутренними (эндогенными), так и внешними (экзогенными) факторами.

Эндогенная инфекция обусловлена активацией в организме человека условно-патогенной флоры, в первую очередь желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). В связи с нарушением защитного барьера слизистой ЖКТ есть риск проникновения микроорганизмов из кишечника непосредственно в кровь (то есть развитие сепсиса).

Экзогенное инфицирование происходит в результате контакта с источником ИСМП. Основные из них в лечебном учреждении — пациенты и медицинские работники, хирургические инструменты и окружающая среда, то есть все предметы и оборудование. Инфекция может передаваться от пациента к медицинскому работнику и наоборот, а также от пациента или медработника в окружающую среду, среди медперсонала и пациентов.

Профилактический комплекс мероприятий по предупреждению возникновения ИСМП включает:

В отношении источника инфекции:

- выявление пациентов с инфекционными болезнями на основании данных передаваемых с внешних источников;

- организация предварительных и периодических медицинских осмотров среди медицинского персонала, обеспечение диагностики инфекционных болезней.
2. В отношении разрыва механизма передачи инфекции:

- организация дезинфекционных и стерилизационных мероприятий;

- проведение дезинсекции и дератизации;

- составление и выполнение программы производственного контроля;

- обучение медицинского персонала, проведение регулярных занятий в соответствии с планом производственного контроля;

- организация и контроль безопасной системы обращения с отходами;

- организация стирки белья, и т.д.
3. В отношении восприимчивого организма:

- определение групп риска по возникновению ИСМП;

- повышение специфического (приобретенного) и неспецифического (врожденного) иммунитета среди медицинского персонала, например, за счет вакцинации (пропаганды вакцинации) или приема витаминов.

- стимуляция неспецифических факторов иммунитета (повышение общей сопротивляемости):

- пребиотики (содержат продукты жизнедеятельности микроорганизмов - хилак);

пробиотики, эубиотики (содержат живые микроорганизмы – линекс, бифифор, аципол и т.п.);

Пре-,про- и эубиотики входят в состав питательных смесей для энтерального питания и в состав биодобавки, которая введена в обязательный рацион питания в стационарах;

- препараты животного происхождения.

Система мероприятий по профилактике ИСМП:

Организационные

Гигиенические

Дезинфекционные

Стерилизационные

Лечебные

Диагностические

Технические и др.

Дезинфекционные и стерилизационные мероприятия являются важнейшими в комплексе мер по профилактике ИСМП и направлены на разрыв механизма передачи возбудителей ИСМП. В результате дезинфектологических исследований за последние 15 лет разработано и изучено в России более 600 высокоэффективных химических дезинфицирующих и стерилизующих средств и технологий.

 
 

 

 


V. Профилактические мероприятия, направленные на разрыв путей распространения ИСМП.

Обработка рук медицинского персонала имеет большое значение в разрыве путей распространения ИСМП. Поверхностный слой эпидермиса (верхний слой кожи) полностью замещается каждые 2 недели. Ежедневно со здоровой кожи сшелушивается до 100 млн. кожных чешуек, из которых 10% содержат жизнеспособные бактерии.

Руки надо обрабатывать:

Перед любым контактом с пациентом

После любого контакта с пациентом

Перед манипуляцией

После манипуляции

Перед контактом с обработанными ИМН (стерильными или продезинфицированными)

После контакта с объектами внешней среды, контактировавшими с пациентом

После контакта с биологическими жидкостями

После контакта с собой (прикрывали рот и нос рукой при кашле и чихании)

Уровни деконтаминации рук

Гигиеническое мытье рук с мылом

Гигиеническая антисептика

Хирургическая антисептика

Гигиеническое мытье рук

Удаление микрофлоры, контаминирующей кожу рук медицинского персонала в результате контакта с инфицированными или колонизированными пациентами и/или контаминированными объектами окружающей среды

Используется обычное мыло без антимикробных компонентов

Обязательное соблюдение техники мытья рук – при нарушении техники обработки остаются контаминированными кончики пальцев и их внутренние поверхности

Показания:

перед началом работы и перед уходом домой

перед и после физического контакта с пациентом

после посещения туалета(затем обработка антисептиком)

Перед надеванием нестерильных перчаток

перед едой

во всех случаях, когда руки явно загрязнены

Гигиеническая антисептика рук

Уничтожение транзиторной микрофлоры рук.

Используются антисептики для рук и других поверхностных тканей

Показания:

после любого контакта с заведомо инфекционным больным

Перед асептическими манипуляциями

перед надеванием стерильных перчаток и после снятия любых перчаток

после контакта с выделениями и предметами, содержащими биологические загрязнения или имеющими вероятность микробной контаминации

Маникюр, искусственные ногти - нельзя!

Обязательно использовать спиртосодержащие антисептики.

 

 

 

Стерильные перчатки необходимо использовать:

Большие и малые хирургические операции

Манипуляции, связанные с проникновением в ткани

Введение стерильной иглы в глубокие ткани

Нестерильные перчатки необходимо использовать:

Одни перчатки для одного пациента!

- при возможности загрязнения биологическим материалом;

-при контакте с химическими веществами

(дез. средства, различные материалы в зуботехнических лабораториях и т.п.)

Использование перчаток не заменит хорошую технику обработки рук, которое должно быть выполнено после снятия перчаток.

 

1. Своевременное и правильное использование (в том числе хранение) защитной одежды.

2. Адекватная обработка рук медицинского персонала.

3. Соблюдение санитарно-эпидемиологического режима в приёмном отделении: правильная санитарно-гигиеническая обработка, осмотр на наличие педикулёза, термометрия.

4. Санитарно-гигиеническая обработка и контроль за личной гигиеной пациентов (в том числе сменой белья) в отделениях.

5. Дезинфекция предметов медицинского назначения.

6. Соблюдение санитарного режима питания: своевременная санитарно-гигиеническая обработка и оснащение буфетных и раздаточных помещений, в том числе соблюдение правил удаления пищевых отходов и сроков реализации предметов питания. Активное выявление пациентов с подозрением на инфекционное заболевание и соблюдение сроков наблюдения за контактным больными.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-09-06 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: