ИСМП — это случаи инфекции, связанные с оказанием любых видов медицинской помощи (в стационарных и амбулаторно-поликлинических, образовательных, санаторно-оздоровительных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения, при оказании скорой медицинской помощи, помощи на дому и не только), а также случаи инфицирования медицинских работников в результате их профессиональной деятельности.
Развитие ИСМП может быть связано с любыми патогенными и условно-патогенными возбудителями инфекционных заболеваний (бактерии, вирусы, грибы, прионы). Наиболее частые возбудители ИСМП у пациентов — это условно-патогенные бактерии, такие как золотистый стафилококк, кишечная палочка, клебсиелла, клостридия диффициле, синегнойная палочка и не только, а также респираторные вирусы.
Возникновение ИСМП у пациента и медицинского работника может быть связано как с внутренними (эндогенными), так и внешними (экзогенными) факторами.
Эндогенная инфекция обусловлена активацией в организме человека условно-патогенной флоры, в первую очередь желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). В связи с нарушением защитного барьера слизистой ЖКТ есть риск проникновения микроорганизмов из кишечника непосредственно в кровь (то есть развитие сепсиса).
Экзогенное инфицирование происходит в результате контакта с источником ИСМП. Основные из них в лечебном учреждении — пациенты и медицинские работники, хирургические инструменты и окружающая среда, то есть все предметы и оборудование. Инфекция может передаваться от пациента к медицинскому работнику и наоборот, а также от пациента или медработника в окружающую среду, среди медперсонала и пациентов.
Профилактический комплекс мероприятий по предупреждению возникновения ИСМП включает:
|
В отношении источника инфекции:
- выявление пациентов с инфекционными болезнями на основании данных передаваемых с внешних источников;
- организация предварительных и периодических медицинских осмотров среди медицинского персонала, обеспечение диагностики инфекционных болезней.
2. В отношении разрыва механизма передачи инфекции:
- организация дезинфекционных и стерилизационных мероприятий;
- проведение дезинсекции и дератизации;
- составление и выполнение программы производственного контроля;
- обучение медицинского персонала, проведение регулярных занятий в соответствии с планом производственного контроля;
- организация и контроль безопасной системы обращения с отходами;
- организация стирки белья, и т.д.
3. В отношении восприимчивого организма:
- определение групп риска по возникновению ИСМП;
- повышение специфического (приобретенного) и неспецифического (врожденного) иммунитета среди медицинского персонала, например, за счет вакцинации (пропаганды вакцинации) или приема витаминов.
- стимуляция неспецифических факторов иммунитета (повышение общей сопротивляемости):
- пребиотики (содержат продукты жизнедеятельности микроорганизмов - хилак);
пробиотики, эубиотики (содержат живые микроорганизмы – линекс, бифифор, аципол и т.п.);
Пре-,про- и эубиотики входят в состав питательных смесей для энтерального питания и в состав биодобавки, которая введена в обязательный рацион питания в стационарах;
- препараты животного происхождения.
|
Система мероприятий по профилактике ИСМП:
Организационные
Гигиенические
Дезинфекционные
Стерилизационные
Лечебные
Диагностические
Технические и др.
Дезинфекционные и стерилизационные мероприятия являются важнейшими в комплексе мер по профилактике ИСМП и направлены на разрыв механизма передачи возбудителей ИСМП. В результате дезинфектологических исследований за последние 15 лет разработано и изучено в России более 600 высокоэффективных химических дезинфицирующих и стерилизующих средств и технологий.
V. Профилактические мероприятия, направленные на разрыв путей распространения ИСМП.
Обработка рук медицинского персонала имеет большое значение в разрыве путей распространения ИСМП. Поверхностный слой эпидермиса (верхний слой кожи) полностью замещается каждые 2 недели. Ежедневно со здоровой кожи сшелушивается до 100 млн. кожных чешуек, из которых 10% содержат жизнеспособные бактерии.
Руки надо обрабатывать:
Перед любым контактом с пациентом
После любого контакта с пациентом
Перед манипуляцией
После манипуляции
Перед контактом с обработанными ИМН (стерильными или продезинфицированными)
После контакта с объектами внешней среды, контактировавшими с пациентом
После контакта с биологическими жидкостями
После контакта с собой (прикрывали рот и нос рукой при кашле и чихании)
Уровни деконтаминации рук
Гигиеническое мытье рук с мылом
Гигиеническая антисептика
Хирургическая антисептика
Гигиеническое мытье рук
Удаление микрофлоры, контаминирующей кожу рук медицинского персонала в результате контакта с инфицированными или колонизированными пациентами и/или контаминированными объектами окружающей среды
|
Используется обычное мыло без антимикробных компонентов
Обязательное соблюдение техники мытья рук – при нарушении техники обработки остаются контаминированными кончики пальцев и их внутренние поверхности
Показания:
перед началом работы и перед уходом домой
перед и после физического контакта с пациентом
после посещения туалета(затем обработка антисептиком)
Перед надеванием нестерильных перчаток
перед едой
во всех случаях, когда руки явно загрязнены
Гигиеническая антисептика рук
Уничтожение транзиторной микрофлоры рук.
Используются антисептики для рук и других поверхностных тканей
Показания:
после любого контакта с заведомо инфекционным больным
Перед асептическими манипуляциями
перед надеванием стерильных перчаток и после снятия любых перчаток
после контакта с выделениями и предметами, содержащими биологические загрязнения или имеющими вероятность микробной контаминации
Маникюр, искусственные ногти - нельзя!
Обязательно использовать спиртосодержащие антисептики.
Стерильные перчатки необходимо использовать:
Большие и малые хирургические операции
Манипуляции, связанные с проникновением в ткани
Введение стерильной иглы в глубокие ткани
Нестерильные перчатки необходимо использовать:
Одни перчатки для одного пациента!
- при возможности загрязнения биологическим материалом;
-при контакте с химическими веществами
(дез. средства, различные материалы в зуботехнических лабораториях и т.п.)
Использование перчаток не заменит хорошую технику обработки рук, которое должно быть выполнено после снятия перчаток.
1. Своевременное и правильное использование (в том числе хранение) защитной одежды.
2. Адекватная обработка рук медицинского персонала.
3. Соблюдение санитарно-эпидемиологического режима в приёмном отделении: правильная санитарно-гигиеническая обработка, осмотр на наличие педикулёза, термометрия.
4. Санитарно-гигиеническая обработка и контроль за личной гигиеной пациентов (в том числе сменой белья) в отделениях.
5. Дезинфекция предметов медицинского назначения.
6. Соблюдение санитарного режима питания: своевременная санитарно-гигиеническая обработка и оснащение буфетных и раздаточных помещений, в том числе соблюдение правил удаления пищевых отходов и сроков реализации предметов питания. Активное выявление пациентов с подозрением на инфекционное заболевание и соблюдение сроков наблюдения за контактным больными.