1. Измерение и оценка показателей качества
2. Оценка уровня качества
3. Экспертный метод оценки качества
4. Квалификация
1.
При оценке качества используют следующие термины:
· Градация качества – категория (разряд, присвоенный объектам одинакового функционального назначения но с различными требованиями к качеству)
· Уровень качества – относительная характеристика которая является результатом сравнения совокупности значений показателей качества продукции с соответствующей совокупностью базовых значений этих показателей. Используются при количественной, статистической оценке.
· Мера качества – применяется при выполнении точных технических оценок
При оценке большое внимание уделяется установлению перечня показателей качества. Для этого показатели классифицируются:
I. По отношению к свойствам продукции
ü Показатели назначения
ü Показатели надежности
ü Технологичности
ü Стандартизации
ü Эргономичности
ü Эстетические
ü Патентно-правовые
ü Экономические
II. В зависимости от количества отражаемых свойств
ü Единичные (характеризуют одно свойство)
ü Комплексные
ü Интегральные
III. В зависимости от методов определения
ü Инструментальные
ü Расчетные
ü Статистические
ü Органолептические (цвет, вкус, запах)
ü Экспертные
ü Социологические
ü Комбинированные
IV. В зависимости от стадии определения
ü Проектные
ü Производственные
На продукцию разрабатывают:
· Стандарты общих технических условий, которые должны содержать общие требования группам однородной продукции. Этот стандарт содержит следующие разделы:
I. Классификации, основные параметры или размеры
|
II. Общие технические требования
III. Требования безопасности
IV. Охрана окружающей среды
V. Методы контроля
VI. Правила приемки
VII. Транспортировка и хранение
VIII. Эксплуатация
IX. Гарантия изготовителя
2.
Оценка уровня качества продукции предполагает выбор номенклатуры показателей, определение значений этих показателей и их сопоставление с соответствующими показателями продукции эталона.
В основе оценки уровня качества лежит сравнение, поэтому от выбора базового образца в значительной степени зависят результаты оценки качества.
Немаловажное значение при оценке уровня качества продукции уделяется достоверности данных.
При оценке качества промышленной продукции применяют:
1. Дифференцированный - основан на использовании единиц показателей качества и рассчитывают относительные показатели качества. Определяются показатели материалоёмкости, трудоемкости, мощности.
2. Комплексный – основан на применении обобщающего показателя качества (расход топлива). К комплексным показателям относят показатели сортности, которые отражают предусмотренные признаки различия требования к качеству
Коэффициент сортности определяется как отношение стоимости продукции в оптовых ценах за определенный период, к стоимости продукции в пересчете на высший сорт.
3. Смешанный методы применяют в том случае, если совокупность единичных показателей обширна и их анализ дифференцированным методом не позволяет сделать обобщающих выводов и в то же время, комплексный показатель не в полной мере учитывает свойства продукции. При этом методе:
|
1) Часть единичных показателей объединяют в группы и для каждой группы определяют комплексный показатель. Остальные наиболее важные используют как единичные
2) На основе полученных комплексных и единичных показателей оценивают уровень качества продукции дифференцированным методом и в дальнейшем рассчитывают интегральный показатель качества
Интегральный показатель – характеризует отношение суммарного полезного эффекта от эксплуатации или потребления продукции в натуральном выражении к суммарным затратам на её создание и эксплуатацию.
При анализе интегрального показателя видно, что увеличение затрат на повышение качества имеет смысл пока увеличивается интегральный показатель.
3.
Экспертный метод основан на использовании обобщенного опыта и интуиции специалистов экспертов. Он используется для определения показателей весомости каждого параметра качества и для последующей оценки его уровня и экономического эффекта.
При использовании этого метода создается экспертная комиссия, состоящая из экспертной и рабочей группы. В экспертную группу включаются высококвалифицированные работники в области создания и функционирования оцениваемой продукции. Число экспертов зависит от требуемой точности оценок и должно составлять от 7 до 10 человек (иногда 20).
Желательно, чтобы для оценок однотипной продукции экспертная комиссия формировалась из постоянных экспертов и членов рабочей группы. Это связано с тем, что в процессе работы постоянной работы комиссии накапливается опыт работы происходит обучение ее членов, вырабатываются общие подходы и принципы, что повышает эффективность деятельности комиссии.
|
Последовательность этапов работы экспертной комиссии:
1) Назначение лиц за организацию и проведение работ по экспертной оценке качества продукции
2) Формирование экспертной и рабочей групп
3) Разработка классификации и определение номенклатуры показателей качества оцениваемой продукции
4) Подготовка анкет и пояснительных записок для опросов экспертов
5) Оценка и опрос экспертов
6) Обработка экспертных оценок
7) Анализ и оформление результатов экспертной оценки коэффициентов весомости
При экспертном методе оценку уровня качества или показателя того или иного свойства продукции определяют в безразмерных единицах.
Оценка качества в виде ранжированного ряда:
1) Все объекты оценки номеруются произвольно
2) Эксперты ранжируют ряды по шкале порядка
3) Ранжированные ряды сопоставляются
Пример.
5 экспертов составили ранжированные ряды о семи объектах экспертизы «А».
1 | А5 | А3 | А2 | А1 | А6 | А4 | А7 |
2 | А5 | А3 | А2 | А6 | А4 | А1 | А7 |
3 | А3 | А2 | А5 | А1 | А6 | А4 | А7 |
4 | А5 | А3 | А2 | А1 | А4 | А6 | А7 |
5 | А5 | А3 | А1 | А2 | А6 | А4 | А7 |
Место объекта в ранжированном ряду называется его рангом.
А1=4+6+4+4+3=21
А2=3+3+2+3+4=15
А3=2+2+1+2+2=9
А4=6+5+6+5+6=28
А5=1+1+3+1+1=7
А6=5+4+5+4+5=25
А7=7+7+7+7+7=35
Общая сумма – 140
А5, А3, А2, А1, А6, А4, А7 (строится по возрастанию)
На основании полученных сумм рангов строится обобщенный ранжированный ряд.
Затем рассчитываются коэффициенты весомости по формуле:
КА1=21/140=015; КА2=0,114; КА3=0,06; КА4=0,2; КА5=0,05; КА6=0,18; КА7=0,25
Анализируя полученные оценки качества можно указать какой объект лучше и на сколько.
Ранжирование объектов в табличной форме:
Составляется таблица по которой каждый эксперт осуществляет сопоставление и оценку рассматриваемых объектов, при этом каждый i-ый объект сопоставляется с другими объектами сравнения при попарном сравнении объект i признается качественнее объекта j, то это обозначается цифрой «1»; противоположная оценка обозначается «-1»; равнокачественные объекты обозначаются «0». В таком случае таблица оценок одного эксперта будет иметь следующих вид
Объект i | Объект j | Итого | |||||
-1 | -1 | ||||||
-1 | -1 | -1 | -2 | ||||
-1 | -1 | -1 | -1 | ||||
-1 | -1 | -1 | -2 | ||||
-1 | -1 | -1 | -1 |
Частота предпочтения находится как частное от деления всех предпочтений данного объекта на возможное число предпочтений:
где N – число предпочтений экспертов; n – число экспертов.
Весомость показателя определяется:
где с – общее число учитываемых оценок. Оно связано с числом объектов экспертизы следующей зависимостью:
где m – число объектов экспертизы.
Пример
Число оцениваемых объектов равно 6, объекты оценивают 7 экспертов. При этом N1=4; N2=4; N3=5; N4=0; N5=1; N6=2. Определяем частоты предпочтений:
Fi1=4\7=0,57; Fi2=3\7=0,43; Fi3=0,7; Fi4=0; Fi5=0,14; Fi6=0,29.
Определяем число положительных оценок:
с=(6(6-1))\2=15.
Затем определяем весомость каждого из 6 объектов экспертизы:
Кa1=0,57\15*7=0,27$; Ка2=0,2; Ка3=0,33; Ка4=044 Ка5=0,06; Ка6=0,14
Сумма всех показателей весомости равна 1
Точность экспертных оценок показателей качества можно повысить, если сопоставление и оценку объектов провести 2 раза в разной последовательности.
Бальные оценки
Этот метод часто используют при экспертизе качества продукции. баллы выставляются экспертами независимо друг от друга или в процессе обсуждения. Количество баллов может быть разным, но обычно используют 5, 7 и 10 бальную шкалу.
Пример.
Оценка | Число баллов |
Отличное качество | 5 |
Хорошее качество | 4 |
Вполне удовлетворительное качество | 3 |
Удовлетворительное качество | 2 |
Плохое качество | 1 |