Общая характеристика деятельности предприятия




ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» – крупнейшее птицеводческое предприятие по производству мяса бройлеров на Среднем Урале, основанное в 1981 году, и которое находится в 112 км от областного центра города Екатеринбурга, в 20 км от города Асбеста. Количество работающих на фабрике около 2200 человек.

При разработке проекта птицефабрики «Рефтинская» был проанализирован опыт проектирования и строительства крупных птицефабрик страны и заложены самые прогрессивные технологии содержания птицы и переработки мяса. Птицефабрика стала уникальным государственным предприятием, которое расположилось на юго-западе Свердловской области, в тайге, где чистый воздух и вдали от крупных автомагистралей.

Птицефабрика «Рефтинская» постоянно наращивает объемы производства, с каждым годом увеличивая выпуск мяса птицы. Проектная мощность предприятия 32 года назад составляла 14,9 тыс. тонн мяса птицы в живом весе, но к настоящему времени этот показатель вырос в десятки раз: по итогам 2015 года птицефабрика произвела 50,071 тыс. тонн данного вида продукции. В 2016 году предприятие планирует увеличить этот показатель до 59 тыс. тонн.

ОАО "Птицефабрика "Рефтинская" реализует 85% произведенной продукции на территории Свердловской области и занимает 45% рынка по мясу птицы. В 2014 году продажи в области увеличились на 4%. Это положительная тенденция, так как за последние годы конкуренция на рынке мяса птицы в Свердловской области значительно усилилась, в том числе за счет экспансии на рынок производителей Челябинской, Пермской и Тюменской областей с более низкими ценами реализации.

В г. Екатеринбург продано 80% всей реализованной продукции - 15967,0 тонн. Продажи в областном центре увеличились по сравнению с 2014 годом на 18%. За пределы области в 2015 г. продано - 7 968,2 тонн, что на 953 тонны больше по сравнению с предыдущим периодом. Около 49% продукции птицефабрика реализует через собственную фирменную розничную и оптовую торговлю. Доля продаж продукции через собственные торговые подразделения выросла по сравнению с 2014 г на 8%. Данный результат объясняется высоким уровнем организации продаж продукции.

Согласно принятой программе развития, Птицефабрика «Рефтинская» является стратегически важным предприятием для Свердловской области, которое призвано обеспечивать продовольственную безопасность ее жителей. В связи с этим на предприятии приняты планы по модернизации и развитию, в результате чего производство мяса птицы к 2017 году должно вырасти до 80 тыс. тонн в живом весе в год.

С 2001 года птицефабрика арендует сельскохозяйственные земли в Камышловском районе Свердловской области для самостоятельного выращивания зерновых культур и дальнейшей их переработки на комбикорм. Обеспечение птицы высококачественными сбалансированными кормами – важный фактор устойчивого развития Рефтинской птицефабрики.

В 2008 г. в хозяйственное ведение Птицефабрики «Рефтинская» был передан Асбестовский животноводческий комплекс. В 2013 году он получил статус племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота. Сегодня данное подразделение выращивает племенных животных для формирования собственного поголовья и ведет реализацию племенного поголовья в товарные стада юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство сельскохозяйственной продукции. За прошедший год птицефабрика «Рефтинская» произвела 4,275 тыс. тонн высококачественного молока.

В марте 2012 года в структуре предприятия появился Мясоперерабатывающий комплекс «Рефтинский» (расположенный в Талицком районе Свердловской области). Производственная деятельность комплекса направлена на изготовление продуктов из свинины и говядины.

Переработка мяса птицы находится на самом высоком мировом уровне благодаря сотрудничеству с европейскими производителями перерабатывающего оборудования такими как «STORK», «Reich», «Meyn», «Multivac». Ежегодная модернизация и внедрение инновационного оборудования позволяет совершенствовать качество, расширять ассортимент, снижать себестоимость продукции. На предприятии внедрена программа управления предприятием или система менеджмента качества, которая направлена на непрерывное улучшение качества продукции и услуг. Данная система прошла тщательную проверку группой аудиторов международной компании SGS. Оценив ряд требований, подтверждающих степень соответствия и результативности системы менеджмента качества (ISO 9001: 2008) и системы менеджмента безопасности пищевых продуктов (ISO 22000:2005) эксперты-аудиторы установили, что компания внедрила и поддерживает систему управления качеством в соответствии с требованиями данных стандартов. Высокий уровень автоматизации предприятия и достаточно обширный ассортимент производимой продукции также получили положительную оценку. Таким образом, процессы разработки, производства, хранения и транспортировки продукции, производимой на площадках птицефабрики, одними из первых на Урале подтвердили столь высокий международный уровень качества и безопасности.

В ассортимент продукции птицефабрики входит более 400 наименований сырых и готовых изделий не только из мяса птицы, но и из свинины и говядины:

• мясо цыплят бройлеров;

• полуфабрикаты;

• субпродукты;

• колбасы;

• копчености;

• деликатесы;

• пельмени;

• готовые кулинарные изделия;

• консервы;

• молоко.

В настоящее время производственные мощности предприятия представлены семью производственными отделениями:

• Цех инкубации

• Ветслужба

• Бройлерный цех

• Племрепродуктор

• Цех убоя и переработки

• Транспортный цех

• Фирменная торговля

Цех инкубации

Одним из главных структурных подразделений птицефабрики «Рефтинская» является инкубаторий. Сюда, как в любой роддом, посторонним вход строго воспрещен. Обязательное условие успешной инкубации - идеальная чистота и новое современное оборудование.

В октябре 2003 года, была произведена полная реконструкция цеха с заменой полов, системы воздухообмена, канализационной системы. В цехе установлено оборудование американской фирмы «Chick Master». Линия из 22 инкубационных и 10 выводных шкафов позволяет инкубировать до 24000000 яиц в год.

Кроме того установили и с успехом эксплуатируют французское оборудование «breuil». С помощью него стало возможным быстро производить выборку, сортировку, вакцинацию цыплят. Выборка происходит еще на этапе, когда инкубационное яйцо поступает на конвейер, проходя через систему датчиков, яйцо просвечивается, что позволяет получить всю информацию о состоянии эмбрионов, количестве неоплодотворенных и погибших на ранних стадиях. Яйца, в которых нет зародышей или развитие прекратилось, автоматически выбраковывается. Принтер для маркировки категорийности яйца в несколько раз увеличил производительность труда на данной операции. Маркировка яйца позволила устранить попытки продажи продукции других производителей под нашей маркой.

Новейшее оборудование позволяет работать не только с высокой производительностью и давать больше продукции, но и сделать труд людей более привлекательным, интересным, требующим определенных знаний в управлении производственным процессом.

Ветслужба

Птицефабрика «Рефтинская» - это высокотехнологичное предприятие с четким отлаженным механизмом и жестким контролем на всех этапах производства. Вероятность возникновения эпидемий и птичьих болезней (таких как «птичий грипп») сведена к нулю. Ежедневно ведется наблюдение за состоянием поголовья бройлеров, разработан комплекс мероприятий, направленных на предотвращение возникновения инфекционных заболеваний.

Периметр птицефабрики охраняется, соблюдается производственная дисциплина, оборудованы санпропускники, дезбарьеры. Ветеринарная служба предприятия ведет большую профилактическую работу. В перечень мероприятий по безопасности входят: дезинфекция территории и помещений, вакцинация, соблюдение правил зоогигиены.

Лаборатория птицефабрики следит за составом рациона бройлеров, осуществляет контроль качества производимой продукции.

Бройлерный цех

Первый 5-ти этажный корпус цеха бройлеров введен в эксплуатацию в 1982 году. Последний, девятый был сдан спустя три года. Проектная мощность цеха на тот момент составила 9,4 млн. бройлеров 13 400 тонн мяса в год. В 2009 г. произведено 34900 тонн. Полная модернизация и внедрение новейших технологий в бройлерном цехе позволили в несколько раз увеличить производственную мощность предприятия. Замена 3-х ярусных клеточных батарей для выращивания птицы на 4-х ярусные увеличили производство птицы в живом весе на 30% больше.

Также установлено ниппельное поение, автономная подача свежего воздуха в каждую клетку, модернизирована система раздачи корма и пометоудаления.

Племрепродуктор

Племрепродуктор первого порядка занимается производством племенного яйца. Цех в своём составе имеет инкубаторий для инкубации яиц прародительских линий Кросса «Смена-7» получаемых с ГППЗ «Смена» Московской области.

В составе племрепродуктора – 1 находится 15 корпусов для выращивания ремонтного молодняка и содержания взрослого поголовья прародительских линий.

Племрепродуктор второго порядка состоит из 27 корпусов, в которых содержат птицу родительских линий. В 9 корпусах выращивают ремонтный молодняк. В 18 корпусах содержится взрослое поголовье. Территории разделены между собой лесным массивом. Получаемое в цехе яйцо финального гибрида направляется в цех Инкубации.

Цех убоя и переработки

Цех убоя и переработки самый крупный на птицефабрике по объемам производства и численности. Здесь трудится более 500 человек. В 1982 году цех выпускал один вид продукции – тушка бройлера потрошенная. Сегодня – 350 наименований из мяса птицы.

Цех убоя и переработки можно назвать отдельным мясоперерабатывающим комплексом, и он самым богатый производственный цех по введению новейшего, инновационного оборудования.

Транспортный цех

Коллектив автотранспортного цеха играет важную роль в деятельности всей птицефабрики, обеспечивая доставку персонала, ценных грузов, оборудования. Автопарк предприятия составляет более 360 единиц техники.

Оперативная доставка продукции очень важный момент в сохранении свежести и вкусовых качеств продукции. Персонал транспортного цеха как никто другой понимает это и создает все условия для качественного выполнения поставленных задач.

Фирменная торговля

Предприятие имеет собственную торговую сеть в составе 14 фирменных магазинов и 4 терминала мелкооптовой торговли. Любовь покупателей нельзя купить, ее необходимо завоевать не только большим ассортиментом, но и качеством предоставляемых услуг. Заслуга фирменной торговли предприятия очевидна. Каждая мелочь продумана, и процесс организован по всем правилам современной торговли. Единый фирменный стиль, опыт персонала, изучение передовых технологий качественно отличают наши магазины от других.

Увеличение производства мяса продукции неизбежно ведет к расширению рынков сбыта. По просьбе руководителей городских округов Богданович и Сухой Лог были открыты два фирменных магазина самообслуживания, в которых применяется прогрессивная технология штрих-кодирования, а ассортимент продукции достигает 5 тысяч наименований.

В целом можно сказать, за прошедшие 34 года коллектив организации создал высокотехнологичное предприятие. Накоплен богатый опыт, отработаны новые технологии выращивания бройлеров, созданы условия для реализации мяса птицы. Однако птицеводы не останавливаются - в планах увеличение производства до 40 000 тонн высококачественного мяса птицы бройлеров на собственных площадях.

«Птицефабрика «Рефтинская» – это вкусные и полезные продукты на каждый день, уже завоевавшие признание профессионалов и любовь миллионов покупателей!

А также немаловажным элементом любого предприятия является выбранный им тип организационной структуры управления, ведь на способность предприятия адаптироваться к изменениям внешней среды влияет то, как организовано предприятие, как построена структура управления.

Организационная структура предприятия — это совокупность звеньев (структурных подразделений), уровней управления, обеспечивающих функционирование и развитие организации.

Рассмотрим организационную структуру птицефабрики «Рефтинская», которая имеет линейно-функциональный тип, где преобладает линейно-вертикальный вид связи. (Рис. 2.) Но любая организационная структура имеет как свои преимущества, так и недостатки.

Преимущества линейно-функциональной структуры:

• Четкость распределения функций управления между руководящим персоналом;

• Простые иерархические коммуникации;

• Быстрые и экономичные формы принятия решения;

• Профессиональная специализация руководителя.

Недостатки данной структуры:

• Несоответствие между ответственностью и полномочиями у руководителей разных уровней и подразделений;

• Превышение норм управляемости у директоров и их заместителей;

• Слабые связи между функциональными подразделениями;

• Формирование нерациональных информационных потоков.

Для эффективной работы птицефабрики "Рефтинская" важно четко определить функциональные обязанности работников, а также их взаимоотношения. Каждый сотрудник должен понимать, какие результаты ждут от него, какой вид деятельности, работы он должен выполнять, каковы обязанности на данной ему должности, а также какими должны быть его взаимоотношения с другими работниками предприятия.

 

 


 

Генеральный директор
Коммерчес-кий директор
Директор по производ-ству  
Юридичес-кий отдел
Главный бухгал-тер
Главный экономист
Отдел кадров
Отдел логисти-ки
Директор по капит. строит. и механизации
Отдел маркетинга и торговли
Отдел сбыта и реализации продукции
Отдел сбыта
Механик
Кормоцех
Ветслужба
Цех инкубации
Отдел контроля качества
Цех убоя и переработки
Бройлерный цех
Племрепро-дуктор
Транспортный цех
Зам. гл. бухгалтера по налоговому учету
Зам. гл. бухгалтера по бух. учету
Бухгалте-рия материаль-ная
Бухгалтерия реализации
Бухгалтерия торгового отдела
Отдел труда и заработной платы
Финансовый отдел

 

 


Рис.1. Организационная структура «Птицефабрики «Рефтинская»

 


 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-07-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: