ОТЧЕТ
По учебной практике
(указать вид или тип практики)
Место прохождения практики кафедра кондитерских, сахаристых, субтропических и пищевкусовых технологий.
Срок прохождения практики с «28» июня 2022г. по «11» июля 2022г.
Руководитель практики от выпускающей кафедры _________________________
(ФИО, должность)
Руководитель практики от организации __________________________________
(ФИО, должность)
Выполнил:
студент 21-ТПМ-3 группы 1 курса
института Рябчикова Валерия
Александровна/___________
(ФИО, подпись)
«___» ____________ 20__г.
Москва, 2022
Содержание
Введение……………………………………………………………………………...3
1. Рабочая программа практики………………………………………………...3
2. Цели практики…………………………………………………………………3
3. Задачи практики……………………………………………………………….4
Основная часть……………………………………………………………………….5
1. Общая информация о кафедре…………………………………………………...5
2. Кафедра в структуре университета и института ПС и ЗТ………………………8
3. Профессионально-преподавательский состав кафедры………………………..9
4. Научные направления кафедры………………………………………………...10
5. Материально-техническая база кафедры………………………………………15
Заключение………………………………………………………………………….17
Список литературы…………………………………………………………………18
Приложение…………………………………………………………………………20
Введение
Рабочая программа практики
Общие сведения о предприятии (Ознакомление с инструкцией по технике безопасности, Выполнение производственных заданий, сбор, обработка и систематизация фактического и литературного материала. Ознакомление с используемыми на кафедре методами, методиками, оборудованием, приборами. Освоение приборов на конкретном рабочем месте)
Цели практики
Цель учебной практики: формирование и развитие у обучающихся первоначальных ознакомительных профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности в сфере технологий производства кондитерских и сахаристых изделий, углубленных теоретических знаний, закрепленных за настоящей практикой, а также компетенций: ОК-3 - способность к коммуникации в устной и письменной формах на русском и иностранном языках для решения задач межличностного и межкультурного взаимодействия; ОК-4 - способность работать в команде, толерантно воспринимая социальные, этнические, конфессиональные и культурные различия; ОК-5 - способность к самоорганизации и самообразованию; ОК-9 - способность к коммуникации в устной и письменной формах на русском и иностранном языках для решения задач межличностного и межкультурного взаимодействия; ПК-4 - способность применить специализированные знания в области технологии производства продуктов питания из растительного сырья для освоения профильных технологических дисциплин; ПК-5 - способность использовать в практической деятельности специализированные знания фундаментальных разделов физики, химии, биохимии, математики для освоения физических, химических, биохимических, биотехнологических, микробиологических, теплофизических процессов, происходящих при производстве продуктов питания из растительного сырья; ПК-6 - способность использовать информационные технологии для решения технологических задач по производству продуктов питания из растительного сырья; ПК-11 - готовность выполнить работы по рабочим профессиям; ПК-12 - способностью владеть правилами техники безопасности, производственной санитарии, пожарной безопасности и охраны труда. Закрепление теоретических знаний, полученных в процессе изучения дисциплин: Введение в технологию кондитерских, сахаристых и шоколадных изделий, Пищевая химия, Растительное сырье в технологиях продуктов питания.
Задачи практики
· Ознакомление и закрепление знаний и умений, приобретенных обучающимся в результате освоения теоретических курсов; обеспечение тесной связи между научно-теоретической и практической подготовкой;
· приобретение опыта и знаний в освоении актуальных задач отрасли, в том числе формирование способности освоения новых ассортиментов продукции и технологий с заданными составом и свойствами;
· анализ и проведение лабораторных опытов по качественному составу сырья и готовой продукции;
· изучение технологической и лабораторной документации; освоение методик проведения лабораторного эксперимента;
· ознакомление и закрепление знаний и умений, приобретенных обучающимся в результате освоения теоретических курсов; обеспечение тесной связи между научно-теоретической и практической подготовкой;
· наблюдение за ходом реализации технологического процесса и привитие ответственности за результаты своего труда, организацией работы коллектива исполнителей, принятия решения в условиях спектра мнений, способности определять порядок выполнения работ;
· изучение технологических схем производства кондитерских и сахаристых изделий, с указанием применяемого технологического оборудования и его краткими техническими характеристиками.
Основная часть
В структуру института входит 5 кафедр:
· кафедра биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза
· кафедра зерна, хлебопекарных и кондитерских технологий
· кафедра индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса
· кафедра технологии бродильных производств и виноделия
· кафедра кондитерских, сахаристых, субтропических и пищевкусовых технологий
Рассмотрим подробнее последнюю кафедру.
Общая информация о кафедре
История кафедры
Кафедра «Технологии сахаристых, субтропических и пищевкусовых продуктов» берет свое начало с 1942 г. в разгар Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.Выпускники кафедры сразу после войны участвовали в восстановлении отечественной сахарной промышленности, разрушенной захватчиками. Первым заведующим кафедрой стал известный ученый, доктор технических наук, проф. Н.Е. Логинов. Затем заведование принял Ю.И.Жвирблянский, доктор технических наук, профессор. С ним работали доц. Г.С.Бенин, впоследствии главный инженер Главного управления сахарной промышленности СССР; Н.В.Подгорный, будущий председатель Президиума Верховного Совета СССР; канд.техн.наук, доц.И.Н.Каганов (позже доктор технических наук, профессор).
В 1944 г. вернулся из эвакуации Павел Михайлович Силин и сразу получил приглашение на должность заведующего кафедрой МГУПП (в то время МТИПП). На кафедре была развернута большая научная работа, направленная на помощь восстанавливаемым сахарным заводам. Вместе с П.М.Силиным в последующие, послевоенные годы работали известные в стране ученые: докт.техн.наук, проф. А.С.Сипягин, докт.техн.наук, проф. А.А.Шумилов, кандидаты технических наук, доценты П.В.Серегин, И.М.Невструев, З.А.Силина. Позже успешно продолжила дело своего знаменитого отца -докт.техн.наук, проф. Н.П.Силина. В первом выпуске инженеров-технологов кафедры была отличница учебы З.Д. Журавлева, впоследствии кандидат наук, доцент этой кафедры.
Государство высоко оценило научную и преподавательскую деятельность сотрудников кафедры. Проф. П.М.Силин был трижды награжден высшим орденом страны – орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени. А в 1967 г. ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда – наивысшая награда СССР. За монографию «Вопросы технологии сахаристых веществ» (1950) ему присуждена Государственная премия.
С 1977 до 1992 г. кафедру возглавлялАлексей Романович Сапронов — доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, награжден Государственной премией Украинской ССР за монографию. Он автор 14 учебников и монографий, более 400 научных публикаций и 110 изобретений. По его книгам «Технология сахарного производства», «Технология сахара-песка и сахара-рафинада» (в соавторстве с Л.А.Сапроновой), «Общая технология сахара и сахаристых веществ» (в соавторстве с А.И. Жушманом, В.А.Лосевой), «Красящие вещества и их влияние на качество сахара» (в соавторстве с Р.А. Колчевой), «Сахар» (в соавторстве с Л.Д. Бобровником), «Справочник для работников лабораторий сахарных заводов» (в соавторстве с Г.П. Волошаненко) и др. обучаются студенты вузов, колледжей, аспиранты, используют в повседневной работе инженеры предприятий.
По результатам научных исследований, внедренных в промышленности, сотрудники кафедры в 1986 г. были награждены Государственной премией СССР II степени и в разные годы – 14 медалями ВДНХ СССР и ВВЦ РФ..
С 1992 по 2013 г. кафедру возглавлял ученик П.М.Силина, докт.техн.наук, проф., чл.-кор. РАСХН, заслуженный деятель науки РФ, президент-ректор МГУПП (1990–2007 гг.) Вячеслав Иванович Тужилкин.З аместителем заведующего кафедрой все эти годы былпроф. Михаил Сергеевич Жигалов.
Многие годы на кафедре работала Отраслевая научно-исследовательская лаборатория физико-химических исследований, финансируемая промышленностью.
За последние 20 лет на кафедре подготовлено: более 90кандидатов наук, в том числе 12 иностранцев, и 25 докторов наук. Из них 9 докторов наук (В.И.Тужилкин, И.Ф.Бугаенко, Г.А.Ермолаева, Ю.И.Сидоренко, А.И.Сорокин, Л.А.Сапронова, С.М.Петров, Н.М.Подгорнова) работали и работают в нашем Университете.
Сотрудниками кафедры опубликовано более 50 учебников и монографий, более 1300 научных статей, получено 250 авторских свидетельств и патентов на изобретения.Все учебники, учебные и методические пособия по специальности «Технология сахара», по которым учатся студенты России, написаны преподавателями кафедры.
Кафедра широко известна в России и за рубежом. Она готовит специалистов в области технологии сахарного, крахмалопаточного производств, субтропических и пищевкусовых продуктов; проводит подготовку, переподготовку и повышение квалификации специалистов с высшим образованием на основе применения современных образовательных технологий, в том числе с использованием современных информационных систем, а также методов математического моделирования, позволяющих решать сложнейшие расчёты и оптимизацию технологических процессов получения сахара.
Хорошая фундаментальная и практическая подготовка, которую студенты получают, обучаясь на кафедре, позволяет им успешно работать во всех отраслях народного хозяйства.
Кафедра является частью института пищевых систем и здоровьесберегающих технологий.
За время существования кафедры подготовлено:
· Более 1200 инженеров
· Более 90 кандидатов технических наук
· 25 докторов