Вверх по Узунколу под перевал Ю.Доломиты




Встали в 6:30. Холодно и не по летнему промозгло, сказывается близость реки. Собираем вещи, проветриваем палатки. Учитывая большие планы на день, необходимо как следует подзаправиться. Готовим макароны с тушенкой. Выход в 8:20. Предстоит добраться почти до слияния речек Морды/ и Кичкинекол, образующих Узункол. Это, на мой взгляд, самое красивое место в долине. Год назад я с группой уходил оттуда направо, сегодня наш путь налево, на юго-восток, вдоль бокового отрога - хребтика Доломиты. Нам нужен перевал Южные Доломиты, самый дальний от нас. Через него мы свалим в смежную долину. Олежка со своими должен был пройти чуть южнее - на перевал Малый Кичкинекол. Выйдя из леса, оказываемся на открытом пространстве у коша. Так называют примитивное строение, возведенное горцами рядом с местами летнего выпаса скота, возведенное из подручного материала для укрытия от непогоды. В дело идут камни и стволы вывернутых лавинами деревьев, доски. Крыша перекрыта полиэтиленом или рубероидом, реже ржавыми листами кровельного железа. Можно предположить, что в Европе это, вероятно, была бы уютная альпийская хижина, со всем подобающим антуражем. То, что мы сейчас видим, я скорее бы назвал убогим сараем с загоном для скота. Да и жизнь мужественных усатых пастухов в лохматых папахах мало похожа на умильную пастораль. Подозреваю, что на Кавказе могут быть коши разного достатка и уровня благополучия. У нас будет возможность сравнить их дальше по маршруту.

Выше загона долина расширяется и представляет собой залитую солнцем зеленую луговину с сочной травой. Тут и там высятся метелки конского щавеля, заросли чертополоха с пушистыми розовыми кисточками цветов. Есть и другие, неизвестные мне цветы - мелкие, но очень пахучие и яркие: белые, желтые, голубые. Растут небольшими группами. Это связано с тем, что насекомых, даже летом в горах мало, и цветам необходимо их привлечь. Среди альпийского разнотравья возвышаются валуны, пестрые от клякс лишайников, преобладают желто-зеленый и оранжевый цвета. Между камней на лугу пасутся рыжие и черные кони, немногочисленные, как мне показалось, коровы.

Заглянули в кош. Купили айрана. По прошлому году напиток напоминающий кефир мне понравился. В этот раз кисломолочный продукт оценили далеко не все.

 

 

Остановились передохнуть и сделать фотографии компактного и богатого по рельефу Кичкинекольского цирка. Целая горная страна в миниатюре. Языки четырех ледников уступами сбегают в долину, их разделяют черные массивы скальных выходов. Где-то там в ледниковых гротах начинают свой бег хлопотливые речушки Кичкинекол и Морды. Уходят в небо крутые скальные стены и припорошенные снегом вершины. Над одним из ледников их четыре: массивный распластанный Фильтр, ступенчатый Замок, напоминающие ласточкин хвост Двойняшки, похожий на индейский храм в Мексике Далар. Между ними седловины перевалов. Завершает картину глубокое по тону синее небо, с белыми пушистыми, будто из ваты облаками. Потрясающая прозрачность атмосферы. Это совсем не похоже на вылинявший аэропортовский ситец.

Оставив долину Узункол, начинаем карабкаться по тягучему серпантину, медленно набирать высоту. Тропа вьется между камней по крутому скально-осыпному склону. Чуть в стороне и ниже нас бежит хрустальной чистоты ручей, образуя в нескольких местах небольшие водопадики. Несмотря на усталость, ребята непрерывно крутят головами, все интересно для новичков, попавших в горы, ведь декорации вокруг сказочные.

Ручей, вероятно, берет свое начало в одном из подперевальных озер. По имеющемуся описанию подъем к озеру обычно занимает времени раза в два меньше, чем уже потребовалось нам. Вывод - идем медленно, хотя достаточно ровно. Ребята меня успокаивают: «Куда спешить? Мы на каникулах, а вокруг такая красотища!» Может, виноваты тяжелые рюкзаки или поздние выходы?

Перекус сухофруктами и копченой колбасой с сухарями и чаем. Колбасу дожевываем на ходу. Точнее так, кругляш толщиной сантиметра два, отхваченный от батона колбасы, запихиваешь целиком в рот и медленно со смаком катаешь языком, до полного исчезновения. Рецепт хорош, но катается языком колбаса, несмотря на твердость, мало, а исчезает неожиданно быстро.

Поднявшись на очередную каменную сыпуху, замерли от восхищения. Расположенное как в чаше сине-зеленого цвета озеро, со спускающимися в него с перевала языками белых снежников, завораживает. Вода прозрачная, вкусная. Берега представлены разнокалиберной каменной осыпью серого цвета. За озером, справа и слева от перевальной седловины высятся островерхие со снегом вершины. Сам перевал снежно-осыпной. До него по высоте еще, наверное, метров четыреста, вряд ли больше. Оценив ситуацию, предлагаю вставать здесь. Очень красиво, есть удобные площадки для палаток, рядом чистейшая вода. Кажется, что сидим на берегу опрокинувшегося неба. Тащиться на перевал конечно можно и сейчас, но стоит ли? В конце ходового дня пойдем медленно, спускаться придется, вероятно, в темноте, а это опасно. Лучше завтра выйдем пораньше и со свежими силами взлетим на перевал! В долине окажемся еще до обеда. Возражений ни у кого нет.

Пока не зашло солнце фотографируемся в плавках на снегу у самой воды. Ставим палатки, готовим ужин. Подпаливший на солнце свою личину «медик» отряда Андрюха, делает отчаянные попытки сохранить ее товарный вид, используя имеющиеся линименты и кремы. Похоже, дружище, ты припоздал! Вслед за ним Саня и Олег принялись увлеченно смазывать облезающие рожицы. Тем временем выяснилось, что еле тянет один из примусов. Пришлось дежурным готовить на одном новом. Второй я разобрал. Поменял уплотнительные резинки, прочистил форсунку. Мне удалось вдохнуть в него жизнь! Впервые самостоятельно!

Попили чаю, едим сыр с сухарями, сухофрукты. Ничего другого народец не желает – косит «горняшка». Надеюсь, что всем полегчает завтра на спуске, или не позже, чем через сутки, на днёвке. Иначе придется оставлять, как балласт несъеденные продукты. В рационе Веры поправки на отсутствие аппетита нет.

 

Первый перевал.

Расслабившись от близости перевала, проснулись поздно в 7:30. Несмотря на снег, никто ночью не замерз. На завтрак подогрели вчерашнюю рисовую кашу на бульонных кубиках. Собирались опять долго. Выход в 9:30. Через сорок минут обошли озеро и выбираемся на снежник. Проведено занятие по пользованию ледорубом. Даже в нашем несложном походе это важно. Объяснил, что выражение «заруби себе на носу» - это о неграмотном использовании инструмента. Еще через час монотонной, след в след пилёжки поднимаемся на перевал. В честь первых успехов лопаем шоколад – плиток достать к походу не удалось и завхоз, он же «начпрод» выдает каждому по 3 конфеты. Сделали фотографии, отдышались. Нашли тур с запиской, оставили свою. Можно двигать дальше. Вниз с перевала ведет гладкий далеко просматриваемый снежник. Он не крутой и с учетом того, что склон северный еще не раскис в кашу. Пробуем съехать по нему на ногах, используя в качестве третьей точки опоры ледоруб. Погода солнечная, безветренная, очень тепло. По количеству попа/давших в снег на пуске, делаю вывод - уходить со снега в изнуряющий зной группа не спешит. Около трех мы выходим на тропу в долине реки Чунгу-Джар. Встаем на обед. Все кроме дежурных блаженно валяются на травке. Я отправился с фотоаппаратом поискать достойные ракурсы и сюжеты. Пока дежурные готовили еду, остальные успели вздремнуть. Просто долина снов какая-то. Подкрепившись, продолжили спуск. Народ переживает, что теряем, так тяжело набранную высоту.

Хотя двигаемся по популярной тропе, набитой не одной сотней ног, дорога до озера в долине показалась совсем не близкой. Проскочив озеро, встаем километрах в трёх ниже. Андрюха сочинил речевку дня: «Загорелы и небриты, перешли мы Доломиты!» Вечером долго сидели у костра, болтали, пели песни.

Днёвка.

«Пятница! Дневка! Ура! Ура! Ура! Солнышко светит! Правда, здорово?» Так начинается запись в дневнике на сегодня. Лишь к 9 утра люди полегоньку выползают из палаток. В нагревшихся на солнце брезентухах становится душно.

Дежурим сегодня мы с Ириной. Расслабленный дневкой отряд с неожиданным удовольствием смел всю кашу, выпил весь чай и попросил добавки. Вновь грею котлы под чай. Гулять, так гулять!

Народ вывалил на пенопластовые коврики шмотки из палаток и блаженно пристроился погреться на солнышке, но вскоре начал переползать, обеспокоенный поисками тени. Полдень. Обгореть в горах - пара пустяков. Что такое солнечные ожоги все уже почувствовали.

Лагерь расположился на небольшой уютной полянке в окружении хвойных деревьев с удивительно правильной конусной кроной. Они напоминают ершики для мытья посуды и не похожи ни на наши сосны, ни на ели. Поясню. В привычном понимании одиноко стоящие сосны кряжисты и разлаписты, с мощными сучьями, могучей корневой системой. Если же это сосновый бор, то сосны, напротив с гладкими, покрытыми рыже-коричневой корой стволами устремленными в небо. Умеренная крона присутствует лишь на самом верху дерева. Тут же мы наблюдаем деревья по конструкции, скорее напоминающие наши ели, но на ветвях вместо колючих иголок мягкие узенькие, напоминающие иголки листочки. Ветви по стволу идут равномерно снизу доверху. Это кавказская пихта (Abies nordmanniana) самое крупное из современных деревьев Европы. Живут пихты до 800-900 лет, достигают 80 метров, а толщина ствола может быть более метра.

Те, что высятся вокруг лагеря, судя по всему, совсем молодые. Чуть в стороне, за деревьями искрится, негромко журча на перекатах, речка. Вода вкусная и прозрачная, но напиться ей невозможно. По своему происхождению здесь вся вода талая. Несколько ниже нас по долине, там, где начинаются альпийские луга, расположен очередной кош. Рядом щиплют травку на свободном выпасе лошади и коровы. А вокруг, со всех сторон конечно горы, горы, горы.

Наши разведчики принесли из коша полную шестилитровую кастрюлю свежего молока. Оказалось, что в этом, и по виду весьма благополучном коше кроме молока можно купить ещё вещи из шерсти: Свитеры, носки, рукавички, вязаные перчатки.

К середине дня девчата отважились помыть голову. Я накипятил им несколько кастрюль воды, стараясь экономить бензин. Пока они плескались, парни разбрелись по окрестностям и набрали немного маслят. От полномасштабного похода за грибами группа отказалась. Аргумент понятен - надобно изводить еду из рюкзаков. Каждый старательно предлагает свою коррекцию меню с целью уменьшения доверенной ему части общественной ноши.

Почистив перышки, отдохнувшие девчата, соблазнили кого-то из побывавших в коше парней и отправились самостоятельно посмотреть шерстяные изыски. И, естественно, накупили носочков и свитеров с традиционными узорами. Как оптовых покупателей их ещё наградили свежеиспеченными пресными лепешками. Экспедиция вернулась весьма довольная. Только в лагере пришло осознание, что все приобретенное придется дальше переть по горам на себе.

Я пока обойдусь без обновок. С тяжелым рюкзаком за плечами особо не побегаешь. Пробую фотографировать. Тут виды один другого краше. Только бы получились снимки. Мои восторги иронично прокомментировали черствые душой однокурсники: «Наткнулся Юрчик на гнездо с птенцом. Сидит рядом и орет дурным голосом (это они врут!!!): «Маленький, серенький, толстенький… и дышит часто-часто, что мама улетела!» Мы уж забеспокоились, что усыновит. Птенчик едва не загнулся от такого пристального внимания!»

Тем временем Димка, уютно устроившись в тенёчке пихты, открыл походную мастерскую и принялся ремонтировать ботинки и «все, что попросим!»- восхищаются окружившие его барышни. «Любо-дорого посмотреть!» - не могли успокоиться девчата, укоряя остальных хлопцев.

Около четырех организовали перекус. Свежее молоко с лепешками. Вкусно, но, как оказалось, недостаточно. Тогда, вспомнили о моем предложении пособирать грибы. Нашлись желающие: Вера, Света и мы с Димкой. Вчетвером мы легко накосили маслят и подберезовиков. Поставили варить суп. Без ложной скромности – суп удался. Наконец наелись, удовлетворили появившийся аппетит! Дальше цитата. «Суп просто великолепный. Сытые, вечером у костра долго сидели, пели, разговаривали. Юра был в ударе. Он пел, жестикулировал, что-то непрерывно рассказывал». Спать отправились в 23:00. Завтра снова в путь.

Под перевал Азау.

И так, дневка позади. Сегодня суббота, но предстоит вваливать – будем наматывать необходимые километры по долинам. Встали около семи. Наскоро собравшись и позавтракав, выходим. 9:20. Опять поздно! С самого старта вперед вырвались легкие на ногу Андрей с Мишкой. Несутся далеко впереди нас, как джейраны, присыпанные перцем. Это - не дело! Остальным удерживать такой темп не удаётся. Конечно, мы спешим, но всей группой, избегая растягиваться по местности. После пропуска парнями поворота на Ворошиловские коши, пришлось устроить им взбучку. Темп они сбавили, но немного. Пригрозил, что догружу на каждого по пять килограммов, если не притормозят. Мишка, чтобы выплеснуть накопленную энергию принялся гонять по норам сусликов. Его прыть умерила лишь встреча с гадюкой, гревшейся в камнях на солнышке. Отчаянный визг девчат заставил змею прервать отдых и ретироваться.

Сегодня передвигаемся по достаточно ровной луговине. Рядом с тропинкой приветливо журчит речка. Вода прозрачная, видно каждый камешек на дне. Не удержавшись от соблазна, устроили перекус на ее берегу.

Ворошиловский кош, мимо которого вел наш путь, порадовал ухоженностью, размером обширного пестрого рынка и обилием имеющихся предложений. Айран, молоко, свежий теплый хлеб, сыр, толстые пушистые свитеры из бараньей шерсти или легкого козьего пуха, вязаные носки и рукавички, изделия из кожи. Лишь чихание лейб-медика Андрюхи, страдающего от аллергии на шерсть крупного рогатого скота и прочей живности, вынудило нас прерваться и двинуться дальше. К вечеру, без особых приключений, мы добрались в верховья долины Уллу-Озень. Уютная зеленая долина с сочными лужайками. Распугав нагловато неспешных сусликов, на берегу речки разбиваем лагерь. Опять цитата. «Насладившись обильным ужином, который быстро сварганили дежурные, мы отвалились от кормушек и блаженно предались разговорам и размышлениям о смысле бытия». Во, как! Отбой в 22:00.

Перевал Азау.

Утром договорился встать вместе с дежурными в пять утра. Хотел ещё раз до выхода просмотреть маршрут. Проснулся в шесть. В лагере тишина и покой. Из палаток раздаётся дружное посапывание. Все спят! Растолкал дежурных и узнал, что они всю ночь искали выданные им с вечера часы, переживали, с трудом заснули и сейчас не очень понимают, чего же от них хотят. К моему изумлению утренняя каша и кофе были поданы вовремя. Пока завтракали, мимо нас прошла группа ленинградцев. Поздоровавшись с нами, ребята перешли речку и отправились вверх по долине. Интересно куда они? Согласно описанию, основная тропа идет по правому берегу. Вероятно, спешат на другой перевал в этом цирке.

Наконец выходим. Начало удачное: хребтик на востоке прикрывает нас от солнечных лучей. Уже час держимся в тени, нам не жарко! Вся группа занята поиском нарзана, источник которого указан в описании долины. То, что обнаружили в итоге, не восхитило. Кучка камней, прокрытых ржавчиной, из-под которых сочится вода с легким запахом тухлых яиц, сероводорода. Вкус же оказался вполне приличным. Постепенно набираем высоту. Двигаться по морене получается поначалу не очень ловко. Встречается много «живых» камней, тех, которые лежат неустойчиво и норовят сорваться при попытке на них наступить. Каменная гряда сменяется очередной каменной грядой, но мы продолжаем карабкаться все дальше и выше. Через пару ходок втягиваемся в заваленный снегом и камнями цирк. Есть несколько небольших вершин и перевальных седловин. Не совсем понятно, какая наша. Решаем подняться повыше, а там сориентироваться на месте. Идем плотной группой, чтобы не сыпать друг на друга камни. На подъеме перед нами несколько групп. Но они, двигаясь в своем графике, сохраняют дистанцию, уходят в отрыв, не дожидаясь нас. Заглядевшись на соседей, опять ускорились Андрей с Мишкой. Они наперегонки вырываются вперед и с завидной регулярностью спихивают вниз опасные для других камни. Сбавив темп, держимся в безопасном отдалении. Показываю остальным ребятам, как беречь ноги, прыгая по камням, как падать с рюкзаком на плечах. Трудно осознать, что рюкзак не только пригибает к земле, но и надежно защищает спину при падении.

По мере продвижения понимаем, что цирк значительно больше, чем показалось вначале, и заснеженная перевальная седловина прямо перед нами - не перевал Азау. Это Тройной (2А). Нужный нам, расположен значительно левее. Обидно терять высоту, и мы пробуем осуществить траверс. Постепенно выбираемся с камней на снежник. Идется легко, но где-то под нами отчетливо шумит ручей. Не хочется провалиться в присыпанные снегом трещины. Наконец все позади, и мы на перевальной седловине. Множество крупных камней слева от седловины сформировали своеобразный памятник.

 

Ф ото. Группа на Перевале Азау. За нашей спиной Эльбрус.

На плоских гранях камней прикреплены мемориальные доски, установленные за послевоенные годы группами туристов. Делаем фотографии, едим шоколад и спускаемся с перевала по камням и длинному снежнику на морену. Вскоре обнаруживаем удобные площадки под палатки. Это так называемые «песчаные гостиницы». Разбиваем лагерь, готовим ужин и валимся спать. За спиной у нас 2 перевала и приличное количество километров.

Переправа.

Сон после прохождения перевала показался самым сладким. Проспали до 8 утра. Мы на солнечной стороне и с самого утра довольно жарко. Вновь чудят примусы, и воду для какао вскипятить не удалось. Вышли в 10. Встретились со вчерашними ленинградцами. Они стояли неподалеку от нас. Выходим на исполосованный трещинами ледник Азау. Ни каких намеков на тропу или следы. Устроили небольшую разведку. Андрей с Мишкой обнаружили тропу правее ледника. Она показалась основной, так как хорошо нахожена. Питерцы решили пересечь ледник в связках, не спускаясь, и двигаться дальше по левому борту долины. Дальнейшие события показали нашу ошибку. Обойдя ледник справа, мы выбрались на берег бурного потока, выбегающего из недр ледника. Нам на встречу попалась группа, которая шла по тропе откуда-то снизу. Они показали нам свою карту и предупредили, что ниже моста нет. На левый берег к поляне Азау, канатной дороге и прочей цивилизации добираться нужно по леднику. Река явилась непреодолимой преградой.

Мы не первые, кто тут заблудился, но, вероятно, первые кто попробовал не возвращаться. Попытки заупрямившихся Андрея и Мишки закидать поток валунами наивны. Идет усиленное таяние снегов, и поток набирает мощь прямо на глазах. Возвращаться назад, карабкаясь по крутой тропе, обидно. Перекинуть веревку с камнем на другой берег подобно героям приключенческих кинофильмов - полный бред. Попробую переплыть и провесить переправу. Сознаюсь честно – это была очередная глупость. Страхуемый на двух веревках я зашел в воду и поплыл. Подхваченный течением я не добрался и до середины. Стремительный поток выбросил меня на берег метрах в 30-40 ниже (длина веревки). Повторенная попытка настолько же успешна. Придется возвращаться, сокрушаются ребята.

Наша возня привлекла внимание группы ленинградцев спускающейся с ледника. Несмотря на ревущий поток, удалось докричаться и скоординировать действия. Они помогли закрепить переброшенную веревку и натянуть переправу, прислали пару своих обвязок. Вначале по веревке перетащили рюкзаки - получилось удачно. Затем по одному, страхуя и подтягивая за обвязку, переправили мою группу.

 

 

Вскоре на правом берегу остались только Димка и я. Крепкое телосложение не позволило Дмитрию двигаться в обвязке над потоком, и зафиксированный к перилам он перебрался по воде вплавь. Моя задача была иная. Я уходил последним и снимал переправу. Отвязав веревки от камней, прикрепил их карабином к обвязке и дал команду тащить. Сложность в том, что я не должен двигаться по дну, где река как жернова с грохотом перекатывала тяжелые камни. Слишком велик риск травмироваться, или быть зажатым между камней. Понимая ответственность момента, обе группы потащили меня изо всех сил. От такой страсти я, по видимости, вышел на глиссер, пронесся по поверхности реки и буквально вылетел на левый берег. Не смотря на отчаянные попытки кричать, что я уже спасен, меня продолжали волочить по гальке, пока я не застрял в камнях покрупнее. Отплевавшись от набившихся в рот камешков, я поблагодарил всех участников переправы. Мы остановились немного отдышаться, сбухтовать веревки и переодеться. Довольные полученной развлекухой питерцы, после обмена с нами адресами поспешили дальше. Хочу отметить, стресс был такой мощный, что температуру воды я совершенно не почувствовал. Отжав шерстяные носки, и потуже завязав ботинки, я был готов бежать дальше. О переправе в этом месте, под ледником Азау, ни до, ни после я никогда ни от кого не слышал. Наша глупость очевидна, но полученный опыт бесценен. «Чаше пользуйся головой, товарищ!» - это основной вывод.

Ходовой день закончили уже на зеленой травке, где под дождем разбили лагерь. Необходимо уточнить местоположение. В горах низкая облачность и Эльбрус, по которому удобно ориентироваться, сейчас не видно. Прошу Андрея подняться чуть выше по травяному склону слева от нас и посмотреть, что там. Он быстро исчез в тумане. Каково же было наше изумление, когда он вернулся минут через пятнадцать навеселе. Клянется, что выпил лишь небольшой стакан пива в ларьке на площадке прямо над нами. Оказывается мы уже в цивилизации, на поляне Азау. Разбили лагерь в складке местности в двух шагах от станции канатной дороги и совсем рядом с гостиницей «Азау». Если наладится погода, завтра можно будет на канатке подняться до станции «Мир» на южном склоне Эльбруса. Под шум начавшегося дождя погружаемся в сон.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-07-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: