К. С. ЛАКТИОНОВ
ЧАСТНОЕ
ПЛОДОВОДСТВО
СЕМЕЧКОВЫЕ
КУЛЬТУРЫ
УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ
Книга посвящена семечковым плодовым культурам: яблоне, груше, айве. Кратко описываются также недостаточно распространенные, но перспективные для плодоводства рябина и арония, ирга, мушмула германская, боярышник.
Описание каждой культуры содержит ботаническую характеристику, дикорастущие виды, использованные в сортообразовании, историю происхождения, значение в питании человека, распространение в России. Приводятся биологическая характеристика, методы селекции, помологическое описание лучших сортов. Агротехника каждого плодового включает: способы размножения, организацию территории и закладку сада, формирование кроны и обрезку, содержание почвы в саду, удобрение, полив, защиту от вредителей и болезней.
Книга предназначена для студентов, магистрантов, аспирантов, преподавателей, производственников, обладателей приусадебных и коллективных садов.
ВВЕДЕНИЕ
В книге рассматриваются семечковые культуры. Их плоды содержат вещества, необходимые для питания. Они служат для столовых целей и различной переработки, некоторые обладают десертными качествами.
В России яблоня является ведущей культурой. Доля яблок превосходит 50% всего производства отечественных фруктов, площадь насаждений превышает все прочие сады и ягодники. По рекомендациям Минздрава человеку требуется около 100 кг фруктов и ягод в год, из них яблок 40 кг.
Груша - вторая культура после яблони и по площади и по урожайности. По сравнению с яблоней она обладает меньшей зимостойкостью, поэтому встречается в садах реже, производство плодов груши в России не соответствует нормам потребления, которое должно составлять 9 кг на человека в год. Еще в 20 веке промышленные плантации груши были ограничены линией Ростов-на-Дону - Астрахань. В настоящее время отечественными селекционерами выведены урожайные, неприхотливые, зимостойкие сорта с высококачественными плодами на уровне мировых стандартов. Эти сорта могут возделываться в промышленной культуре в средней зоне плодоводства.
Айва очень теплолюбивая культура и распространена в Крыму, на Кавказе, в низовьях Волги. Основная доля продукции приходится на приусадебные, коллективные и фермерские хозяйства.
Помимо этих основных культур в книге дано краткое описание недостаточно распространенных, но перспективных плодовых: мушмулы германской, боярышника, рябины обыкновенной и аронии, которые могут расширить сортимент фруктов. Рябина обыкновенная и арония являются самыми зимостойкими плодовыми культурами.
ЯБЛОНЯ
Общие сведения о яблоне
Ботанические особенности
Яблоня (Malus) — род листопадных деревьев или кустарников с округлыми сладкими или кисло-сладкими плодами. Происходит из зон умеренного климата Северного полушария. По свидетельству В. Л. Витковского (2003) подсемейство Maloideae включает 25 родов и имеет наибольшее значение в группе семечковых.
Особенно распространена яблоня домашняя или культурная (Malus domestica), к которой относится большинство возделываемых в мире сортов и яблоня сливолистная или китайская (Malus prunifolia).
Общая площадь яблоневых садов в мире достигает 5 млн. га. Яблоня домашняя М. domestica – сложный культигенный комплекс, в настоящее время насчитывающий до 10000 сортов, включая столовые, сидровые и декоративные.
Многие виды яблони выращивают в качестве декоративных растений в садах и парках, используют в полезащитном лесоразведении. Все виды - хорошие медоносы. Древесина у яблони плотная, крепкая, легко режется и полируется, пригодна для токарных и столярных изделий, мелких поделок.
Деревья яблони обладают развесистой кроной, высотой от 2,5 до 20 м. Ветви - ростовые и укороченные плодовые, на которых закладываются цветочные почки. У дикорастущих форм на ветвях имеются колючки. Листья черешковые, голые или опушенные снизу, с опадающими либо сохраняющимися прилистниками.
Цветки собраны в полузонтиковидные и щитковидные соцветия. Окраска цветков варьирует от белой до ярко-малиновой. Благодаря красочному цветению некоторые формы используются в декоративном оформлении. Цветки яблони протогиничны: гинецей созревает раньше андроцея. Опыляются насекомыми, чаще пчелами.
Основными органами яблони являются корень, образующий мощную, широкую и глубокую корневую систему, разветвленную подобно надземной части растения и ствол, от которого отходят скелетные ветви со всеми последующими ветвями высших порядков.
Яблоня имеет ярко выраженный верхушечный характер роста. Верхушечная почка и близко к ней расположенные, дают значительно более сильные приросты. Для яблони характерен симподиальный тип ветвления, при котором любая ближайшая почка может развиться в побег и заместить удаленную или поврежденную. Деревья и кустарники с таким типом ветвления легко поддаются обрезке, формированию кроны и через несколько лет обрастают новыми побегами.
Плод представляет собой ложное яблоко и возникает из нижней завязи. Размер плодов может быть с горошину или достигать 15 см в диаметре. Самое большое яблоко, масса которого составила почти 2 кг, было выращено в Японии в 2005 году. По времени созревания различают летние, осенние и зимние сорта.
Продолжительность жизни яблонь сеянцевого происхождения весьма велика. Самая старая яблоня в мире была посажена в 1647 г в Манхэттенском саду. Дерево до сих пор плодоносит. В Омске признана официальной эмблемой города яблоня, которая посажена в 1889 г.