ТВОРОЖНО-ЛИМОННЫЙ КЕКС
2 стакана пшеничной муки;
250 гр. маргарина;
1 стакан сахара;
250 гр. нежирного (диетического) творога;
3 яйца;
1 толстокожий лимон;
1 чайная ложка без верха соды;
соль.
Отделить белки от желтков. Растереть маргарин с сахаром и солью до получения однородной массы. Не прекращая растирать, добавить по одному желтки. Каждый последующий желток добавлять после полного смешения с сахарной массой предыдущего. Творог протереть через сито, чтобы он стал более воздушным и осторожно соединить с масляно-яичной массой. Натереть на терке лимон с кожурой или измельчить его в миксере, добавить лимон к тесту, в это же время добавить соду. Всыпать просеянную муку и все тщательно перемешать. Взбить яичные белки в стойкую пену и прибавить их к тесту. Смешивать тесто с взбитыми белками надо очень осторожно, быстро, плавными движениями, перемешивая тесто сверху вниз, чтобы не нарушить структуру пены. Должно получиться мягкое, вязкое тесто. Положить тесто в заранее подготовленную обильно смазанную маслом форму (формы для кексов сейчас без труда можно приобрести в хозяйственном магазине, они бывают прямоугольные, круглые с трубой в середине, фигурные, например, в виде сердца), наполняя ее примерно на 3\4 объема, учитывая что при выпечке кекс поднимется. Поскольку тесто не льющееся, его довольно сложно равномерно распределить по форме, поэтому ножом аккуратно разровняйте поверхность будущего кекса и ставьте форму в духовку. Выпекайте кекс 1 час 10 минут - 1 час 30 минут при температуре 180 градусов. Первые 15-20 минут не заглядывайте в духовку и не касайтесь формы с изделием, но потом не забывайте про кекс. Если на поверхности кекса образовалась темная корочка, но сам он еще не пропекся, покройте верхушку кекса фольгой или плотной бумагой (сейчас в магазинах продается специальная бумага для выпечки) и продолжайте выпекать. Когда кекс готов, выньте форму из духовки и оставьте кекс остывать, не вынимая из формы. Остывший кекс опрокиньте на широкое плоское блюдо и посыпьте сахарной пудрой. Посыпать пудрой следует только остывший кекс, иначе сахарная пудра намокнет, станет серой и некрасивой.
P.S. Можно вместо лимона добавить в тесто один небольшой толстокожий апельсин, но в этом случае прежде, чем добавить в тесто соду, погасите ее несколькими каплями лимонного сока.
|
КЕКС на майонезе:
1 ст сахара,2-3 яйца,50 г сметаны, 2 ст. муки;
1,5 ст.л. какао,1-2 г ванилина(на вкус),150 г майонеза,
1 ч.л.соды,гашёной в уксусе.
Сахар взбить с яйцами,добавить майонез и сметану,перемешать.
Добавить гашёную соду,ванилин. Массу разделить на 2 неравные части,в большую добавить какао,перемешать. Форму смазать.
Выкладывать слоями, с какао первый и последний слой.
Выпекать в разогретой духовке 180* 40-60 минут.
ПИРОГ
3 яйца
1\2 стакана майонеза
1\2 стакана сметаны
2\ 3 стакана муки
Тесто как на оладьи, не солить.
Начинка:
500 гр фарша, лук, морковь, чесн, соль, перец, приправа
Приготовление: фарш обжарить, добавить соль, перец, лук, чеснок и морковь, положить приправы.
Сделать тесто половину вылить в форму, выложить начинку, залить оставшимся тестом
Печь 45-30 минут.
Беляши.
тесто как на лепешки: сухие дрожжи 2чл развести в 3/4 стакана теплой воды, соль, сахара ст л, 1-2 яйца, чуток раст. масла и замесить тесто.дать выходится и печь...
фарш: мясо смолоть, добавить чеснок, лук(побольше) соль перец и чуток воды
|
Сдобное тесто
В 0,5л тёплого молока(кефира, кисляка)
положить 2 ст л сахара,
1 ч. л соли,1ст л сухих дрожжей
(санмаменто, или маленькую пачечку)
4 ст л подсолнечного масла, 1 яйцо,
всё размешать и замесить не крутое тесто.
положить в кастрюлю, накрыть крышкой
через 40 мин можно лепить пирожки.
---
(можно без яйца и без молока,на воде-
будет пресное тесто, очень хорошее)...
1стак. майонеза, 2 яйца,, 1 стак. муки, 1 ч.л. соды.
майонез смешиваем с содой и даём постоять 10 мин.
За это время делаем начинку: 1 банка сайры в масле, 1 сырая картофелина
(трём на крупной тёрке), лук полукольца
из остальных ингридиентов замесить тесто (будет жидковатое)
половину порцыи выливаем на небольшой противень, выкладываем начинку и
заливаем остатками теста и в духовку. будет шикарный рыбный (др.начинка
вплоть до джема) пирог
Хворост.
2 яйца, 1/4 стакана воды, 1/4 стакана сахарного песка, 1,5 ст. ложки водки, корица или ваниль по вкусу.
Взять яйца, воду, сахарный песок, водку, замесить довольно крутое тесто, но мягче, чем на лапшу. Тесто раскатать, нарезать на полоски длиной 7-8 см. Каждую полоску надрезать посредине, один конец вывернуть. Жарить в растительном масле, лучше соевом или оливковом. Готовый хворост вынуть, положить на блюдо, обсыпать сверху сахарной пудрой с корицей или ванилью.
Хачапури по грузински
Тесто:
2ст.муки
2ч.л. сахара
50-100гр. маргарина
6ст.л. сметаны
1/4ч.л. соды и соли
Начинка
300гр. очищенного картофеля
100гр. сыра
1 яйцо для смазки
Картофель сварить,растереть в пюре,
смешать с натёртым сыром,
посолить по вкусу.
Из теста раскатать крупные лепёшки,
положить начинку
и выпекать в духовом шкафу 15-20 мин при температуре 200 градусов.
|
|
ТОРТ "ГРАФСКИЕ РАЗВАЛИНЫ"
Ингредиенты на безе:
• 9 белков
• 3 стакана сахарной пудры.
Выпекаем последовательно 3 листа "безешек". Первый лист: 3 белка взбить до густой пены со стаканом сахарной пудры. Выложить на смазанный растительным маслом лист. Выкладывать по половине чайной ложечки с горкой, на расстоянии 1-1,5см.(чтобы поднялись) Выпекать 40-50 минут при температуре 100-130 градусов С.
Второй раз взбиваем 3 белка и выпекаем; третий раз взбиваем и выпекаем.
Примечание.
Здесь главное не торопиться. Пену из белков взбивать 20 минут.
Приготовление КРЕМА.
Банку варенной сгущенки перемешать с 200 гр. размягченного сливочного масла.
Кремом склеить из БЕЗЕ горку.
Приготовление ГЛАЗУРИ.
• 2 столовые ложки какао
• 4 столовые ложки молока
• 4 столовые ложки сахара
• 1 столовая ложка сливочного масла
Все перемешать и варить на слабом огне 5-7 минут непрерывно помешивая.
Залить глазурью торт. Посыпать крупно молотым грецким орехом, украсить кусочками разноцветного мармелада.
Салат слоенный.
1-ый слой - филе куриное или говядина (с говядиной вкуснее), порезать на маленькие кусочки перемешать с грецким орехом (но не мелко) и чесноком, залить майонезом.
2-ой слой- жаренные грибы с луком (грибы любые), майонез.
3-ий слой- варенный белок яйца мелко порезать, майонез.
4-ый слой- твердый сыр натертый на терке, майонез.
5-ый слой- желток натереть на мелкой терке. Украсить зеленым луком, но не слишком много. Получается на вид нежный и вкусный.
Салат "Невеста".
0,5 кг варено - мороженных креветок, 2 картофелины, 3 вареных яйца, по 1 ст. л. зелени укропа и петрушки, 250 г майонеза.
Слоями выкладываем в салатник: картофель "фри", измельченный репчатый лук, яйца, натертые на терке, вареное мясо кусочками, жареные грибы, а сверху тертый сыр. Все слои промазать майонезом.
Салат
Состав:куриный окорочок - 1-2 шт,
шампиньоны - 150 г,
лук репчатый - 1 шт,
морковь - 1 шт,
маринованные огурцы (корнишоны) - 2-3 шт,
кукуруза - 4-5 столовых ложек,
яйца - 2 шт,
майонез, зелень петрушки, укропа, чеснок - 1-2 зубчика, растительное масло для жарки, соль, перец Приготовление Курицу отварить, отделить мясо от костей и мелко порезать. Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать пластинками. Лук очистить и мелко порезать. Морковь очистить, натереть на крупной терке. С кукурузы слить жидкость. Огурцы порезать кубиками. Яйца отварить, охладить и натереть на терке. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук до золотистого цвета. Лук переложить в миску и на той же сковороде обжарить до золотистого цвета морковь. Морковь выложить из сковороды. В той же самой сковороде до золотистого цвета обжарить шампиньоны
Салат "Горячее сердце"
Продукты:
- Небольшая свекла
- 1 Язык говяжий отварной
- 1 Гранат
- Майонез
Свеклу отварить, натереть на терке, язык порезать соломкой, добавить гранат, заправить майонезом.
Очень красиво подавать салат, засыпанный гранатом, затем перемешать.
Жаркое в горшочках.
Мясо, нарезанное небольшими кусочками, с тертой на крупной терке морковью и крупно нарезнным луком, обжарить до полуготовности на растительном масле.Выложить в горшочки, сверху слоями картофель, капусту, грибы, лук. Посолить, поперчить по вкусу. Добавить немного воды. Заправить майонезом или сметаной. Закрыть крышечками и в духовку на час при 200 - 220 градусах.
__________________
Русское жаркое.
600г говядины, 1 1/2 кг картофеля, 4 ст. ложки сливочного масла, 2 головки репчатого лука, 3/4 стакана мясного бульона, 1 стакан сметаны, лавровый лист, соль, перец, зелень петрушки и укроп - по вкусу, 100 г сухого вина.
Очищенный картофель нарежьте кубиками и слегка обжарьте в масле. Репчатый лук нашинкуйте кольцами и обжарьте в масле до золотистого цвета. Говядину, нарезанную небольшими кусочками, слегка обжарьте в кипящем масле.
В глиняный горшок, чугунок или кастрюлю положите мясо, затем картофель, сверху лук, посыпьте все солью, перцем, добавьте лавровый лист и бульон. Поставьте жаркое в духовку и тушите 30 мин. За 10 мин до готовности налейте в жаркое сухого вина. Перед подачей к столу залейте сметаной и посыпьте мелко рубленной зеленью петрушки и укропа.
ЧЕБУРЕКИ
На 1 стакан тёплой воды 1 ч.ложку сухих дрожжей,немного сахара,соли, 12 ч.ложек подсолнечного масла и муку. Ну а для начинки использовала свинной фарш, мелкорезаный лук, зелень, молотый перец, соль, давленный чеснок, немного воды)
Салат "Первый снег" новогоднее меню 2011
Ингредиенты
100 г вареной курицы
2 вареных яйца
80 г сыра
30 г грецких орехов
майонез
соль
виноград
Способ приготовления
Курицу, яйца порезать соломкой, сыр натереть на мелкой терке, орехи порубить. Каждый слой перемешать с майонезом и чуть посолить.
1 слой - курица, второй - орехи, третий - сыр, четвертый - яйца. Края салата обсыпать сыром. На верх салата уложить виноград, порезанный на половинки (косточки вынуть). Украсить тертым сыром в виде снежинок
Салат Каллы Оригинальное блюдо к Новому году
Ингредиенты:
отварное филе куриное - 100 гр.
три яйца
обжаренные с луком грибы - 100 гр.
150 г. сыра
100 г. ананасов консерв.
вареная морковь - 2 штуки
майонез
плавл. сыр пластинками
укроп
перышки зел. лука
Приготовление: Праздничный, нарядный салат, очень оригинальное украшение стола, к тому же - с изысканным вкусом.
Выложить слоями:
грибы
филе курицы
ананасы
сыр
яйца
укроп.
Каждый слой смазывается майонезом.
Для украшения - свернуть «кулечком» пластинки сыра, внутрь вставить тонкие ломтики моркови, из перышек лука оформить стебли.
Гоголь - моголь.
4 - желтка, 4 - ст. л. сахара, клубника, шоколад.
Отделить 4 желтка, добавить сахар и хорошо взбить на водяной бане. Клубнику взбить в миксере с небольшим количеством воды. Взбитые желтки разлить по креманкам, влить туда клубнику и сверху посыпать тертым шоколадом.
Помадка.
Возьмите стакан сахарной пудры и добавляйте в него по капле холодной воды, хорошо размешивая. Когда смесь приобретет консистенцию густой сметаны, можно украшать любое кондитерское изделие. Дать подсохнуть и готово. Хотите получить цветную помадку-добавьте в пудру какао, пищевые краски.