Особенности аграрной реформы в России.




Одна из важнейших стратегических целей аграрной реформы, проводившейся в России, заключалась в замене административно – распределительных методов хозяйствования преимущественно экономическими. Эта цель отвечала потребностям развития экономики. Соответственно, это предполагало изменение роли государства, сокращение масштабов государственной собственности, формирование системы, при которой основным заинтересованным и ответственным субъектом экономики становиться непосредственный производитель. Другой целью было создание многоукладной экономики, необходимой для развития рыночных отношений в аграрной сфере.

Всё это должно было стать базой для роста сельскохозяйственного производства, повышения его экономической эффективности и обеспечения экономической безопасности страны.

Среди позитивных результатов преобразований в первую очередь следует от­метить создание сектора крестьянских хозяйств, расширение землепользования граждан (владельцев личных подсобных хозяйств, садово-огородных участков и т. д.). Воссоздание крестьянского уклада, безусловно, явилось положительным процес­сом, как и расширение прав крестьян в области землевладения и землепользова­ния. Позитивным было и расширение спектра форм хозяйствования — возникно­вение в структуре аграрного сектора наряду с крестьянскими хозяйствами товари­ществ с ограниченной ответственностью, новых типов кооперативов, ассоциаций крестьянских хозяйств и т. д. На начало 2000 года структура сельхоз предприятий по формам хозяйствования выглядит так: открытые акционерные общества – 3,8%, закрытые акционерные общества – 14,3%, товарищества (общества) с ограниченной ответственностью – 13,7%, товарищества на вере (коммадитные) – 0,9%, ассоциации крестьянских хозяйств – 2,6%, сельскохозяйственные кооперативы – 33%, колхозы – 13%, совхозы – 3,7%, государственные предприятия – 5,3%, коллективные предприятия – 5,5%, другие (сортосеменоводческие участки, семеноводческие станции, пчёлопитомники и иные) – 4,2%.

На начало 2000 г. в России функционировало около 12,3 тыс. производствен­ных сельскохозяйственных кооперативов, включая колхозы, и более 1,1 тыс. по­требительских кооперативов, в том числе 219 перерабатывающих, 436 обслуживающих и 474 сбытовых. Получают развитие на селе ссудные кооперативы.[8]

Значительно расширены права сельскохозяйственных предприятий, которые теперь сами определяют направления, структуру и объемы производства и распо­ряжаются произведенной продукцией. Развивается сельское предприниматель­ство. На смену исключительно государственной монополии на землю как на объект собственности пришло многообразие форм собственности и землепользо­вания. Расширился доступ к земле тех, кто на ней трудится, что является необходимым условием рационального, хозяйского отношения к земле.

Однако все эти изменения не могут рассматриваться как самоцель, а должны служить в качестве условий роста производства, повышения производительности труда и эффективности агропромышленного производства. Именно по этим ос­новным позициям аграрное реформирование не достигло желаемых результатов. Напротив, сельское хозяйство и весь агропромышленный комплекс ныне находятся в состоянии затяжного системного кризиса, который распространился как на экономическую, так и на социальную сферу. Общее производство сельскохозяйственной продукции сократилось в 1999 г. по сравнению с 1990 г. на 41,7%. Хотя за этот период возросло производство в хо­зяйствах населения на 15%, однако оно далеко не компенсировало падение про­изводства в сельскохозяйственных предприятиях, объем которого составил в 1999 г. всего 37% к уровню 1990 г.

Произошли существенные изменения в социально-экономической структу­ре производства АПК. В 1990 г. на долю крупных сельскохозяйственных предпри­ятий — колхозов и совхозов — приходилось 74% валовой продукции сельского хозяйства, а на долю хозяйств населения (частный сектор) — 26%. В 1999 г. удель­ный вес сельскохозяйственных предприятий в валовой продукции сельского хо­зяйства сократился до 40,3%, а индивидуальных производителей — возрос до 59,7%. Общее производство продукции сельского хозяйства всё более ориентируется не на рынок, а на самообеспечение населения. Наряду с этим существенно изменяется структура реализации: если ранее основная масса товарной продукции сельского хозяйства реализовывалась заготовительным организациям, то ныне преобладающая масса товарной продукции растениеводства и значительная часть животноводческой продукции реализуется по свободным рыночным каналам. В 1999 г. по свободным каналам было реализовано: 81% зерна, поступившего в продажу, 43% картофеля, 81% овощей, 65% реализуемого сельхозпроизводителями мяса скота и птицы, около 40% молока, 44% яиц.

Сельское хозяйство, которое сами естественные условия ставят в неравноп­равное положение с другими отраслями (сезонность производства, повышенный производственный риск, замедленный оборот капитала, рассредоточенность на большой территории и невозможность в силу этого самостоятельно противосто­ять отраслям-монополистам и т. д.), оказалось в более тяжелой ситуации, чем дру­гие отрасли материального производства. Усилился диспаритет цен: рост цен на потребляемые в аграрной сфере промышленные средства производства и услуги в 1998 г. по сравнению с 1990 г. в 4,4 раза превысил рост цен на сельскохозяйственную продукцию за аналогичный период. В результате доля убыточных предприятий составила в 1998 г. в сельском хозяйстве 88%, в 1999 г. – 54%.

Среднемесячная зарплата в сельском хозяйстве составляет всего 39% её среднероссийскому уровню в экономике в целом и находится ниже прожиточного уровня, хотя ещё в 1990 г. среднемесячная зарплата в сельском хозяйстве почти достигала среднего уровня в народном хозяйстве (95%).

Структура затрат на производство сельскохозяйственной продукции хозяйств всех форм собственности в 1998 г. была следующей: на оплату труда в сельскохозяйственном производстве приходилось 17%, материальные затраты, вошедшие в себестоимость продукции сельского хозяйства, - 62%, амортизацию основных средств – 14%, прочие затраты – 7%. Резко сократилась государственная поддержка сельского хозяйства. Хотя доля сельскохозяйственной продукции в ВВП осталась почти неизменной (примерно 14%), в расходной части федерального бюджета в 1991 г. она резко уменьшилась – с 19% в 1991 г. до 1,9% в 1998 г. Почти полностью прекращены работы по восстановлению и повышению плодородия земель. Происходит деградация производственно – технического потенциала отрасли, обострились экологические проблемы. Снижение объёмов производства в сельском хозяйстве привело к падению выпуска продукции в перерабатывающих отраслях АПК, а низкая платежеспособность сельскохозяйственных предприятий отрицательно сказалась на закупках ими продукции первой группы отраслей АПК, обусловила значительную недогрузку производственных мощностей этих отраслей. В 1999 г. энергетические мощности сельскохозяйственных предприятий составила лишь 60,7% от уровня 1999 г.

Противоречиво развиваются земельные отношения. В результате реформирования земельных отношений изменилась социально – экономическая структура землевладения и землепользования. В начале проведения реформы у колхозов и совхозов централизованно изымалось до 10% земли, которая затем предоставлялась бесплатно всем лицам, желающим вести крестьянское хозяйство. Предельных размеров наделения землёй установлено не было. В дальнейшем права на получение земли в собственность были ограниченны среднерайонными нормами, устанавливаемыми местными органами власти.

В настоящее время уже около 10% земельных долей выделены реально, в по­левых массивах, свидетельства на доли получили более,95% собственников. Зна­чительная часть земельных долей (более 5,4 миллиона, или около 71% всех долей) на 1 января 2000 г. была сдана в аренду (в октябре г. эта доля еще составляла 18%), и их владельцы получают за это продукцию — зерно, сено, комбикорма, а также обеспечиваются услугами, содействием при вспашке приусадебных участ­ков, транспортировке грузов и др.[9]

Падение производства во всех взаимосвязанных блоках АПК, рост цен и сни­жение покупательной способности населения сказались на потреблении основ­ных продуктов питания в стране. В расчете на душу населения потребление в 1999 г. по сравнению с 1990 г. уменьшилось: мяса и мясопродуктов — с 75 до 45 кг, или на 40%, молока и молочных продуктов – с 386 до 215 кг, или на 44%, яиц – с 297 до 222 штук, или на 25%, сахара – песка – с 47 до 35 кг, или на 26%, рыбы и рыбопродуктов – с20,3 до 9,9 кг, или на 51%, овощей и бахчевых – с 89 до 83 кг, или на 7%, фруктов и ягод – с 35 до 28 кг, или на 20%. С другой стороны за отмеченный период осталось на прежнем уровне потребление хлеба, а картофеля – выросло на 16%.

Развитие агропромышленного комплекса неотделимо от решения социальных проблем деревни. Село одновременно — и место работы, и место проживания се­лян. Нынешнее кризисное положение в сельском хозяйстве и в АПК в целом не­гативно влияет на социальное развитие села, ведет к демографическому кризису.

Многие социальные объекты на селе — школы, больницы, клубы — требуют капитального ремонта или находятся в аварийном состоянии. В неудовлетвори­тельном состоянии находится и сеть дорог в сельской местности, в связи с чем сдерживается развитие труднодоступных регионов. В районах, где отсутствуют дороги с твердым покрытием, наблюдается повышенная смертность населения из- за несвоевременного оказания медицинской помощи и трудностей проведения профилактических мероприятий. Наконец, плохое состояние дорожной сети тор­мозит и развитие рыночных отношений, так как снижается подвижность товаров и населения, увеличивается себестоимость перевозок и т. д.

Подавляющая часть сельского жилого фонда не удовлетворяет потребностям населения по своим качественным характеристикам. Оборудование водопроводом на селе в настоящее время в 2,3 раза ниже, чем в городе, канализацией — в 3,2 раза, центральным отоплением — в 3,3 раза, горячим водоснабжением — в 4,9 раза.[10]

 

 

Заключение.

 

 

Сельское хозяйство – это совершенно особая сфера производства, главная особенность которого – наличие земли в качестве основного средства производства. Земля в отличие от других средств производства – не продукт труда человека, ее размеры не могут быть увеличены; при правильном ее использовании в сельском хозяйстве земля не только не теряет своих качеств, но даже улучшает их, в то время как все другие средства производства постепенно устаревают морально и физически, заменяются другими. Земля, являясь средством производства, выступает и как средство труда, и как предмет труда.

Активно в АПК идет формирование новых форм хозяйствования. В настоящее время они представлены крестьянскими хозяйствами, ассоциациями крестьянских хозяйств, агрокооперативами, агрокомбинатами, агроконсорциумами, агрофирмами. Выбор той или иной формы зависит от конкретных условий местности, осуществляется на строго добровольной основе, а критерием преимущества может быть только экономическая эффективность. В ближайшие годы 3/4 продукции сельского хозяйства будут производить крупные сельскохозяйственные предприятия: ассоциации крестьянских хозяйств, акционерные предприятия, агрокооперативы, созданные на основе колхозов и совхозов. Крестьянские хозяйства дадут примерно 1% от общего производства, так как даже при условии серьезной поддержки государством (строительство дорог, газификация, подводка электроэнергии, обеспечение технического обслуживания, прием продукции) им необходимо долгосрочное кредитование и не менее 3-5 лет, чтобы встать на ноги.

 

Список литературы.

1. Курс экономической теории / Под ред. А.В. Сидоровича. М.: Изд – во «ДИС», 2001. Гл. 57.

2. Нефедова Т. Сельское хозяйство России: пространственная организация и современные тенденции // Общество и экономика. 2008. №2.

3. Ушачев И. Основные направления сщциально – экономического развития АПК // Экономист. 2003. №6.

4. Экономическая теория / Н.И. Базылев, С.П. Гурко, М.Н. Базылева. М.: Книжный Дом; Экоперспектива, 2005. Гл. 5.

5. Экономическая теория: Учебник / Под ред. А.Г. Грязновой, Т.В. Чечелевой – М.: Издательство «Экзамен». 2005. Гл. 15.

6. Экономическая теория / Под ред. А.И. Добрынина, Л.С. Тарасевича. СПб., 2004. Гл. 13.


[1] Экономическая теория: Учебник / Под ред А.Г. Грязновой, Т.В. Чечелевой – М.: Издательство «Экзамен». 2005. Гл. 15. С. 268 – 271.

[2] Там же. С. 268 – 271.

[3] Экономическая теория / Под ред А.И. Добрынина, Л.С. Тарасевича. СПб., 2004. Гл. 13. С. 214 – 216.

[4] Экономическая теория / Н.И. Базылев, С.П. Гурко, М.Н. Базылева. М.: Книжный Дом; Экоперспектива, 2005. Гл. 5. С. 126 – 130.

[5] Там же. С. 126 – 130.

[6] Экономическая теория / Н.И. Базылев, С.П. Гурко, М.Н. Базылева. М.: Книжный Дом; Экоперспектива, 2005. Гл. 5. С. 124 – 125.

[7] Ушачев И. Основные направления сщциально – экономического развития АПК // Экономист. 2003. №6.

[8] Курс экономической теории / Под ред. А.В. Сидоровича. М.: Изд – во «ДИС», 2001. Гл. 57. С. 735 – 740.

[9] Там же. С. 735 – 740.

[10] Нефедова Т. Сельское хозяйство России: пространственная организация и современные тенденции // Общество и экономика. 2008. №2. С. 120.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-03-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: