Устройство прудового рыбоводного хозяйства




 

Прудовые хозяйства условно можно разделить на два типа: те-пловодные и холодноводные. В основе этого деления лежат биологические особенности культивируемых рыб, их отношение к условиям внешней среды - температуре, гидрохимическому режиму и другим факторам.

В тепловодном хозяйстве основными объектами разведения являются карп, белый и пестрый толстолобики, белый и черный амуры, бестер, веслонос, буффало, канальный сом, серебряный карась, тиляпия, обыкновенный сом, пеленгас. В холодноводном хозяйстве разводят форель, пелядь, ряпушку, чира и др.

Тепловодное прудовое хозяйство может иметь значительную общую площадь и площадь отдельных категорий прудов. Пруды обычно непроточные или слабопроточные, неглубокие. Небольшой слой мягкого илового грунта является желательным, так как обеспечивает благоприятные условия для развития кормовых организмов. Пруды могут быть копаными и обвалованными. Последние создаются путем строительства плотин и дамб.

Размеры холодноводного (форелевого) хозяйства определяются мощностью источника водоснабжения, системой использования воды (проточная, циркуляционная), а также качеством воды. Чем лучше водоснабжение, тем больше можно вырастить форели.

В тепловодном рыбоводстве в зависимости от организации и завершенности процесса выращивания рыбы различают следующие системы хозяйств.

Полносистемное прудовое хозяйство

Разведение и выращивание рыбы осуществляют от икринки до товарной (столовой) продукции. К полносистемным относят также племенные хозяйства, занимающиеся воспроизводством и выращиванием племенного молодняка и производителей.

Хозяйство-рыбопитомник

Выращивание рыбопосадочного материала - личинок, мальков, сеголетков, годовиков, а при трехлетнем обороте и двухлетков карпа.

Нагульные хозяйства. Выращивание товарной (столовой) рыбы

Рыбоводные хозяйства в зависимости от почвенно-климатических условий и технологии выращивания рыбы работают с одно-, Двух- или трехлетним оборотом. Под оборотом в прудовом рыбоводстве подразумевают отрезок времени, необходимый для выращивания рыбы от икринки до товарной массы. В нашей стране в основном принят двухлетний оборот. В южных районах и при использовании теплых сбросных вод возможен однолетний оборот.

При двухлетнем обороте товарную рыбу выращивают в течение 2 лет. В первый год получают посадочный материал - сеголетков массой по 25-30 г. В течение второго лета из посадочного материала выращивают товарную рыбу. Продолжительность двухлетнего оборота составляет 16-18 мес.

При трехлетнем обороте товарную продукцию получают только к концу третьего года (в течение 28-30 мес.). При этом появляется возможность выращивания более крупной рыбы, например карпа массой 1000 г и более.

Пруды рыбоводного хозяйства по их назначению подразделяют на четыре группы:

1) водоснабжающие (головные, согревательные, пруды-отстойники);

2) производственные (нерестовые, мальковые, выростные, зимовальные, нагульные, маточные), используемые для разведения и выращивания рыбы;

3) санитарно-профилактические;

4) подсобные (пруды-садки).

Технология разведения и выращивания карпа

Содержание производителей и ремонтного молодняка

Важнейшим условием стабильного производства посадочного материала и столовой рыбы является правильное выращивание и содержание ремонтного молодняка и производителей.

На зиму производителей и ремонтное стадо размещают раздельно в зимовальные пруды. Если прудов не хватает, то можно рыб разных возрастов помещать вместе, но с условием, чтобы разница в возрасте была не менее чем 2 года. Плотность посадки производителей в зимовальные пруды не должна превышать 10 т/га.

При естественном нересте продуктивность самок принимают на 40% меньше, чем при заводском способе получения потомства.

Плодовитость самок зависит от качества производителей. Так, рабочая плодовитость элитных самок парского карпа при выращивании в III зоне рыбоводства составляет 400-460 тыс. личинок.

Получение потомства

Подготовка производителей к размножению начинается весной с момента облова зимовальных прудов. В ходе облова проводят инвентаризацию производителей. При разведении рыб половые продукты следует брать только от здоровых и нетравмированных производителей.

Естественный нерест. Результаты естественного нереста зависят как от качества производителей, так и от правильной подготовки нерестовых прудов. Весной в этих прудах необходимо убрать отмершую растительность, очистить ложе от мусора, восстановить осушительную сеть. Ложе желательно засеять мягкими луговыми травами, которые служат субстратом для отложенной икры.

Если растительность не успела развиться, то можно устроить искусственные нерестилища. Для этой цели обычно используют ветви хвойных деревьев, например можжевельника, ели, или капроновые волокна, а также дерн с хорошо развитой растительностью.

Пруды заливают водой за 1-2 дня до посадки производителей при установлении устойчивой температуры воды 17-18°С. При залитии прудов, чтобы предотвратить попадание в водоем сорной и хищной рыбы, необходимо использовать рыбосороуловители.

Производителей перед посадкой на нерест обрабатывают в солевых ваннах с 5%-м раствором поваренной соли в течение 5 мин. Противопаразитарную обработку можно проводить и в преднерестовых прудах с использованием синтетических красителей.

В нерестовый пруд в зависимости от площади (лучше в вечернее время) помещают гнездо (1 самка и 2 самца) или группу производителей. При проведении племенной работы применяют парный нерест (1 самка и 1 самец).

Подращивание личинок рыб в прудах

Для этого необходимы специальные мальковые пруды площадью 0,5-1,0 га. Однако часто используют нерестовые пруды площадью 0,1-0,2 га. Главное требование к таким прудам - тщательная планировка ложа, обеспечивающая свободный спуск воды со всех участков пруда. Небольшие размеры пруда позволяют управлять гидрохимическим и гидробиологическим режимами.

Выращивание сеголетков

Технология выращивания сеголетков в выростных прудах включает следующие процессы: подготовку и залитие прудов водой, посадку подрощенной молоди и выращивание сеголетков, спуск выростных прудов и вылов сеголетков. Основная задача выращивания молоди в выростных прудах - получение сеголетков определенной массы и упитанности, обеспечивающих благоприятный исход зимовки и хороший прирост на второе лето. Согласно рыбоводным нормативам средняя масса сеголетков принимается равной 25-30 г, а коэффициент упитанности - 2,7-2,9.

Зимовка сеголетков

Зимовка - наиболее сложный биотехнический процесс в прудовом рыбоводстве. Зимовка сеголетков должна проводиться в зимовальных прудах или в бассейнах зимовальных комплексов. В южных районах можно проводить зимовку в выростных или нагульных прудах.

Наиболее распространена зимовка молоди в зимовальных прудах. Результаты такой зимовки во многом зависят от факторов внешней среды, поэтому нужно уделять большое внимание их подготовке. Зимовальные пруды следует готовить с весны сразу после их облова.

Комплекс подготовительных мероприятий должен обеспечить максимальное разложение органических накоплений в грунте и хорошее состояние пруда. Дезинфекцию проводят сразу после спуска этих прудов по влажному ложу негашеной или хлорной известью из расчета соответственно 25 и 5 ц/га. Если в течение зимы отмечались заболевания и большой отход рыбы, то количество извести должно быть увеличено в 2 раза.


 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-04-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: