Кожа впервые обнаруживается у хордовых. У развитых животных она состоит из наружного слоя эпидермиса и собственно кожи (дермы или кориума).




Эпидермис делится на внутренний ростковый (мальпигиев) и наружный роговой (состоит из многослойного плоского ороговевающего эпителия) слои. За счет мальпигиевого слоя происходит обновление отмирающих клеток рогового слоя. Поэтому, при сохранном ростковом слое, поврежденные участки наружного рогового слоя бесследно заживают.

Дерма представлена наиболее толстой частью кожи. Она содержит волокнистые структуры, небольшое количество клеток, кровеносные сосуды, нервные окончания, железы и волосяные мешочки. Глубокая часть дермы млекопитающих обычно имеет рыхлую структуру с жировыми отложениями, способными к термоизоляции (наиболее выражены у водных зверей и таких лесных животных как кабаны, барсуки и медведи).

Толщина, плотность, эластичность и масса различных слоев кожи зависят от вида, породы, возраста, продуктивности, а также от условий кормления и содержания животного.

Кожа обеспечивает связь животного с окружающей средой, защищает организм от неблагоприятных внешних физических и химических воздействий, синтезирует необходимые для жизнедеятельности веществ, участвует в терморегуляции и дыхания, а также существенно дополняет выделительную функцию почек.

Важнейшими структурами кожи, обеспечивающими активную связь животного с внешним миром, являются рецепторы. Благодаря им, животные способны к осязанию, восприятию давления, а также болевой и температурной чувствительности. Если осязательные рецепторы (клетки Меркеля и тельца Мейсснера) реагируют на прикосновение и вибрацию, барорецепторы (тельца Фатер-Пачини) на давление, болевые рецепторы (свободные нервные окончания) на повреждение тканей, то терморецепторы - на изменения температуры притекающей крови и окружающей среды. Реагирующие на охлаждение терморецепторы (холодовые рецеторы) в коже представлены колбами Краузе, а возбуждающиеся при нагревании (тепловые) - тельцами Руффини. Холодовые рецепторы расположены преимущественно на поверхности кожи и составляют большинство терморецепторов на покровах тела. Количество тепловых рецепторов относительно невелико и они расположены глубже холодовых.

Кожные рецепторы обеспечивают формирование своевременных приспособительных реакций (в том числе и оборонительных) животного на физические, механические и химические внешние воздействия.

Возникшие в рецепторах кожи импульсы, преимущественно поступают в спинной мозг (участвует в образовании простейших врожденных рефлексов). Одновременно с этим информация от рецепторов поступает через таламус к корковому отделу анализатора общей чувствительности. В КГМ происходит осознание поступивших сигналов и принимается решение, которое передается в эффекторные (двигательные, секреторные) центры КГМ и соответствующие подкорковые центры.

Здоровая кожа непроницаема для большинства чужеродных белков и микроорганизмов. Проницаемость ее избирательна и часто различается даже у животных одного вида. У млекопитающих кожа почти не проницаема даже для воды, а электролиты и большинство других нерастворимых в жирах веществ, проходят в кожу медленно. Относительно легко в нее проникают жирорастворимые вещества (спирт, эфир, ацетон и др.) и растворенные в воде газы (например, кислород и сероводород). Пептоны, полипептиды и аминокислоты, как правило, проникают только внутрь, а сахара - наружу. Ультрафиолетовые лучи и ионы калия повышают проницаемость кожи, а рентгеновское излучение и ионы кальция понижают ее.

В коже синтезируются необходимых животному веществ (например, гликоген, мукоид, коллаген, каротин, витамины D, лизоцим, антитела), депонируется кровь, вода и соли.

Кожа способна сохранять тепло в организме и отдавать его в окружающую среду. Причем, теплопроводность кожи растет по мере увеличения в ней содержания воды. С поверхности кожи она постоянно испаряется (кожная перспирация), так как межклеточные щели эпидермиса заполнены поступающей из кровеносных капилляров жидкостью. Она постоянно испаряется и в норме обеспечивает неощутимую кожную перспирацию. В зоне температурного комфорта, при физическом покое, стабильном потреблении воды и корма она постоянна (у лошадей за сутки составляет 2,5-3 л, у КРС - 4-5 л воды).

Ощутимая перспирация в большинстве случаев обусловлена выделением пота. Это усиливает испарение воды с открытых участков тела и обеспечивает усиление выведения тепла из организма животного, что у многих теплокровных необходимо для поддержания постоянной температуры тела. Малое количество потовых желез у хищников, грызунов, собак, кошек и некоторых других животных компенсируется химической терморегуляцией и тепловой одышкой, обеспечивающей выведение тепла с поверхности языка, ротовой полости и легких.

Железы

Основными железами кожи неводных млекопитающих являются потовые, сальные и млечные.

Потовые железы расположены в глубоких слоях дермы и частично в подкожном слое. У овец они распределены практически по всему телу. У лошадей их мало только в области крупа. У КРС и свиней - больше на шее и морде. У птиц они отсутствуют, у коз и кроликов развиты слабо, а у собак и кошек имеются только на подушечках ступней.

Мелкие потовые железы распространены на безволосых частях тела и выделяют в потовые поры бедный белками пот, в составе которого много воды, электролитов, мочевины и других низкомолекулярных продуктов обмена. Крупные потовые железы выделяют преимущественно богатый высоко- и низкомолекулярными веществами секрет в волосяные сумки. Там его жироподобные компоненты могут превращаться бактериями в обеспечивающие индивидуальный запах животного вещества.

Секрет потовых желез имеет плотность от 1,005 до 1,021 и слабощелочную рН. Его состав видоспецифичен. Например, в поте лошадей сухие вещества составляют 5-6%. Из них 4-5% - минеральных веществ, белков - 0,71% и мочевины - 0,15%. В небольших количествах содержатся молочная кислота, аммиак, летучие жирные кислоты (ЛЖК), креатин, индикан, фосфатиды и сахара. Пот лошади представляет собой вязкую, красновато-желтую или мутноватую жидкость с запахом ароматических кислот. Выделяемый у лошади пот при высыхании может сбиваться в белую пену, а пот КРС пену не образует, так как содержит мало растворенных веществ (до 2%).

Образование пота и его выделение преимущественно регулируются рефлекторно. Это чаще всего является результатом воздействия на тепловые рецепторы кожи притекающей крови и температуры окружающей среды. Информация с рецепторов передается в спинной мозг к сегментарным симпатическим потоотделительным центрам, которые контролируются КГМ, а также высшим вегетативным центром обмена веществ (промежуточный мозг) и центром терморегуляции (гипоталамус).

Особенностью симпатических нейронов иннервирующих потовые железы является секреция медиатора ацетилхолина. Импульсы с одних и тех же нервных волокон подаются к потовым железам и мышцам, выпрямляющим волосы, что способствует расширению протоков этих желез.

Удаление секрета из просвета железы стимулируется адреналином и норадреналином. Следовательно, потоотделение регулируется нервными и гуморальными путями.

Сальные железы располагаются в коже неглубоко и относятся к голокриновым. Их содержимое после жирового перерождения клеток отторгаются и при сокращении миоэпителия (вызывается симпатическими нервами) в виде кожного сала выходит на поверхность обычно у корня волоса. Выделяемый секрет распределяется тонкой пленкой по коже. Он защищает эпидермис от высыхания и образования трещин, делает его эластичным и менее проницаемым для воды. Уже у плода кожное сало препятствует мацерации кожи и проникновению в нее амниотической жидкости.

После смешивания секрета сальных желез и пота образуется жиропот. Он предохраняет шерстинки от смачивания и других неблагоприятных внешних воздействий, делает их более мягкими, гибкими, прочными и сохраняет витки. Кроме того, жиропот способствует склеиванию шерстинок в плотные пучки, формируя хорошее руно. Однако, избыток жиропота снижает выход чистой шерсти и вызывает ее «утяжеление». Важность жиропота для волосяного покрова, послужила основанием для включения в состав многих мазей очищенного жиропота - ланолина.

Жиропот под влиянием бактерий разлагается до ЛЖК имеющих специфический запах. Поэтому кожное сало являться источником пахучих меток у жвачных, лисиц, копытных и грызунов.

Таким образом, пахучие железы происходят из сальных и потовых желез. Они обеспечивают распознавание особей своего вида (играют важную роль в поведении) и являются одним из средств защиты.

У птиц, вместо потовых и сальных желез, имеется копчиковая железа, секретирующая густую светло-желтую жидкость (состоит в основном из липидов, белков и некоторых минеральных веществ) с запахом гусиного сала, слабощелочной рН и бактериостатическими свойствами. Этот секрет защищает перья от пропитывания водой. По бокам от железы находятся мышечные волокна, при сокращении которых наружу выводится секрет. Птицы клювом способствуют этому процессу и смазывают секретом перья.

Млечные (молочные) железы типичны для млекопитающих и вырабатывают молоко в период лактации. У некоторых животных молочные железы выделяют секрет на кожу брюшной поверхности, а у остальных млекопитающих имеются соски, а млечные железы хорошо сформированы лишь у самок. Зрелые млечные железы представляют собой грозди альвеол, от каждой из которых отходит проток к соску (истинный сосок) или же несколько протоков к полости, соединенной с соском одним протоком.

Волосы

Одной из наружных характеристик млекопитающих является волосяной покров. Волосы - это эластичные роговые нити, покрывающие поверхность кожи. В волосе различают ствол и корень. Ствол имеет сердцевину, состоящую из клеток. Ее окружает корковый слой, придающий волосу крепость, растяжимость и упругость. Снаружи корковое вещество одето кутикулой (состоит из слоя прозрачных видоспецифичной формы клеток), которая предохраняет волос от внешних воздействий. В нижней части ствол переходит в корень и заканчивается луковицей в волосяной сумке (луковица и сумка образуют волосяной фолликул). В нее открываются сальные и крупные потовые железы. Только в волосяной луковице имеются живые волосяные клетки. По мере их роста и деления более «взрослые» клетки перемещаются наружу, становятся частью корня, а затем ствола и, постепенно кератинизируясь, превращаются в типичные клетки волоса.

Каждый волос снабжен поднимающей мышцей. Она одним концом прикреплена к поверхности дермы, а другим - к волосяному фолликулу. При сокращении мышцы волос выпрямляется и животное «ощетинивается» (если волос мало или нет, то видно появление «гусиной кожи»). Это усиливает теплоизоляцию животных с густым мехом, а при оборонительных реакциях может испугать противника. У лошадей на 1 см2 кожи растут в среднем 700 волос, у кроликов - до 12000, у овец - до 8000.

Направленность волос в одну сторону (как правило, от головы к хвосту) носит название ворса. Ворс уменьшает сопротивление при движении зверя в траве, норах и т.д. У животных, передвигающихся в узких ходах вперед головой и вперед спиной (например, крот), ворса нет.

Выраженность и локализация волосяного покрова зависят от среды обитания, возраста, пола, качества корма и вида животных. В местностях с суровым климатом у животных этот покров гуще и длиннее. Волосы у молодняка растут интенсивнее, чем у старых, рост их летом и осенью интенсивнее, чем зимой. Удаление щитовидной железы или гипофиза замедляют рост волос и ухудшают их качество. Для формирования шерсти важно также наличие в корме аминокислот (особенно цистина). Волосяной покров защищает кожу от механических повреждений и укусов животных, а густой волосяной покров (мех), дополнительно к этому, участвует в терморегуляции (поэтому в ходе сезонной линьки к зиме появляется наиболее теплый мех). Обычно мех состоит из шерсти (длинные, редкие и толстые волосы) и пуха или подшерстка (короткие, тонкие и густые волосы).

У многих млекопитающих есть особые волосы «вибриссы», которые обеспечивают осязание. Такая функция присуща кошачьим усам и щетинкам вблизи запястья и предплюсны у древесных видов животных.

На протяжении жизни волосы выпадают и могут замещаться новыми только при сохранных волосяных сумках.

Различают постоянную, сезонную и возрастную линьки (но ни одна из них не приводит к полному оголению кожи). При постоянной линьке незначительное количество волос выпадает на протяжении всей жизни (это заметно при чистке животных). При сезонной линьке волосы заменяются за короткий срок. Её последовательность по участкам тела достаточно стабильна, но обычно весенняя и осенняя линьки происходят в противоположной последовательности (от головы к хвосту, и наоборот). Срок наступления линьки и ее продолжительность зависят от метеорологических условий, вида и пола животного, его возраста и упитанности. Причем, сезонная линька зависит от освещения больше чем от температуры. Поэтому уменьшение длительности освещения клеток, вызывает у норок осеннюю линьку летом (на 1,5-2 месяца раньше, чем в естественных условиях). У телят и жеребят в 5-7-месячном возрасте происходит возрастная линька.

У некоторых животных во время линьки вместе с покровами тела удаляются продукты обмена и соли (выделительная функция линьки).

Благодаря пигментам в стержне волос и коже (на границе мальпигиева слоя и дермы) поверхность животного может приобретать окраску, которая обеспечивает его маскировку или заметность, а также регулирует поглощение солнечных лучей кожей. Главной составной частью красного пигмента является гемосидерин, а черного - меланин.

Пигментация кожи и волос у молодых и старых животных бледнее, чем у взрослых. Окраска покровов тела зависит также от состояния нейро-эндокринной системы, внешних условий и особенно от характера линьки. Например, арктические животные зимой покрыты белым, маскирующим мехом, который к лету темнеет, русаки, обитающие на севере зимой светлее зайцев живущих южнее.

Перья

Отличительным признаком птиц является наличие перьев. Эти эпидермальные структуры, обеспечивают теплоизоляцию птицы и возможность полета. Замещение перьев продолжается в течение всей жизни птицы постоянно или при сезонной линьке.

Цвета перьев только отчасти создаются пигментами, а их основная окраска и переливчатый блеск являются результатом преломления света роговым веществом перьев.

Различают пуховые, контурные и нитевидные типы перьев.

Контурные перья являются самыми крупными. На некоторых участках кожи они не растут, но распределены так, что прикрывают все тело. Такие перья формируют поверхность крыла и хвост.

Пуховые перья покрывают все тело птенца и подстилают контурные перья взрослой птицы, играя ведущую роль в теплоизоляции.

Нитевидные перья являются небольшими волосовидными перьями с тонким стержнем, выступающим из кожи. Они вероятно являются рецепторами и у ночных птиц расположены на лицевой части головы.

Прочие образования кожи

Наличие производных кожи существенно расширяют ее значение для организма. У позвоночных, наряду с уже описанными железами, волосяному покрову и перьям к производным кожи относятся копыта, рога, когти, ногти, чешуя и др.

На коже млекопитающих в местах подверженных снашиванию образуются утолщения (мозоли или подушечки). Так пятипалые млекопитающие имеют подушечки в проксимальной части ладони, у основания первого пальца, а также ряд подушечек между основаниями других пальцев и по одной на кончике каждого пальца. У приматов, которые при передвижении обхватывают ветки деревьев, ладони и подошвы покрыты гребешками, помогающими удерживаться на ветках.

Все наземные млекопитающие имеют на концах пальцев кератинизированные эпидермальные структуры: когти, ногти или копыта.

Когти обеспечивают механическую защиту верхней и боковой поверхностей, а также кончика концевой фаланги пальца. Они наиболее распространены среди млекопитающих, рептилий и птиц. Кончик когтя непрерывно снашивается, а его основание непрерывно растет. На нижней поверхности когтя, дистально расположена подушечка из менее ороговевшей ткани (подкогтевая пластинка), которая постепенно переходит к нормальному эпидермису.

Ногти свойственны лишь обезьянам, полуобезьянам и человеку. Они покрывают кончики пальцев сверху.

Признаком млекопитающих, которые опираются на кончики пальцев при передвижении, являются Копыта. Они защищают конечную фалангу, охватывая ее в виде рогового башмака. На землю при стоянии и ходьбе копытное животное ставит дистальный конец копыта, а подошвенная пластинка в виде подушечки располагается внутри.

Рога также распространены среди млекопитающих.

У полорогих (быков, овец, коз и антилоп) рога не сбрасываются и не ветвятся, но могут изгибаться. Они имеют костный стержень, покрытый роговым веществом, образующимся из эпидермиса.

У некоторых животных (например, оленей) рога целиком костные (только в период роста покрыты кожей). Они обычно встречаются у самцов, ежегодно сбрасываются и ветвятся.

У носорога и рептилий рог состоит из кератинизированного эпидермиса (костного стержня нет) массы эпидермальных сосочков.

У животных, зубы которых редуцированы или отсутствуют, имеется клюв (характерен для птиц, черепах и некоторых млекопитающих). Роговой покров клюва способен к самозатачиванию. Это происходит потому, что кроющая пластинка клюва состоит из листков с острыми краями. По мере роста поверхностные листки отшелушиваются и обнажают острые пластинки.

4. Контрольные вопросы для самопроверки знаний

1. Какие органы участвуют в процессе выделения, их физиологическое значение. Какова роль каждого из них в поддержании гомеостаза? При каких условиях преобладает тот или иной путь выделения?

2. В чем заключается выделительная функция легких?

3. Какие функции выполняют почки? Роль почек в регуляции постоянства состава крови и поддержании кислотно-щелочного равновесия, осмотического давления, температуры тела.

4. В чем заключается выделительная функция пищеварительного тракта?

5. Что является морфофункциональной единицей почки? Опишите строение нефрона.

6. Каков состав мочи и как образуется первичная и конечная моча?

7. Как осуществляется нервная и гуморальная регуляция мочеобразования? Каким образом компенсируется недостаток питьевой воды или преодолевается избыток воды в организме животных?

8. Каков механизм мочеиспускания? В чем состоят особенности мочеотделения у птиц?

9. Какую роль в выделительных процессах играет кожа?

10. Опишите фазы образования мочи и механизмы регуляции мочеобразования в случае недостатка или избытка поваренной соли в организме животного.

11. Какое влияние оказывают мышечная работа и уровень водного, солевого и белкового питания на интенсивность мочеобразования у животных?

12. Опишите роль кожи в терморегуляции и выделении. Возрастные и сезонные изменения перьевого и шерстного покровов у животных.

13. В чем заключаются секреторная и рецепторная функции кожи?

 

5. Вопросы для подготовки к лабораторному занятию

1. Выделение и его значение для организма.

2. Выделительная система. Ее эволюция. Роль в поддержании гомеостаза.

3. Функции почек, нервная и гуморальная регуляция их.

4. Нефрон как структурно-функциональная единица почки. Особенности кровообращения в почке.

5. Механизм мочеобразования. Фильтрация, реабсорбция, секреция, синтез и превращение веществ.

6. Состав, свойства и количество мочи у животных.

7. Мочевыводящие пути, их функции. Функции мочевого пузыря. Механизм и регуляция выведения образующейся мочи.

8. Выделительные функции пищеварительного тракта, органов дыхания.

9. Строение и функции кожи.

10. Потовые железы, состав, свойства и значение пота. Регуляция потоотделения.

11. Сальные железы и их значение.

12. Значение жиропота овец.

13. Копчиковые железы птиц.

 

6. Экзаменационные вопросы

1. Функции почек.

2. Фазы образования мочи.

3. Выведение мочи. Рефлекс мочеиспускания.

4. Регуляция образования первичной и вторичной мочи.

5. Кожа. Ее строение и функции.

6. Линька, ее виды. Регуляция линьки.

 

7. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ТЕРМИНОВ И СОКРАЩЕНИЙ

АДГ - антидиуретический гормон (вазопрессин).

Адреналин - гормон мозгового слоя надпочечников и другой хромаффинной ткани, а также медиатор секретируемый периферическими симпатическими нервами и содержащийся ЦНС.

Адреногломерулотропин - гормон эпифиза, стимулирующий выработку альдостерона.

Адренокортикотропный гормон (АКТГ)- гормон передней доли гипофиза (аденогипофиза) стимулирующий синтез и секрецию гормонов пучковой и сетчатой зон коркового слоя надпочечников.

АКТГ - адренокортикотропный гормон (кортикотропин).

Алкалоз - нарушение КЩР между катионами оснований и анионами кислот организма в сторону увеличения щелочных эквивалентов.

Альбумин - общее название водорастворимых белков.

Альдостерон - гормон (минералокортикостероид) клубочковой зоны коркового слоя надпочечников, регулирующий соотношение ионов натрия и калия во внеклеточной жидкости, способствующий реабсорбции Na+, Cl- и бикарбонатов клетками почечных канальцев, а также удержанию натрия в слюне, потовых железах, кишечнике.

Ангиотензин - полипептид плазмы крови образуется из ангиотензиногена под влиянием ренина (сужает кровеносные сосуды, повышает артериальное давление, стимулирует выработку альдостерона).

Антидиуретический гормон (АДГ) - гормон вырабатываемый ядрами гипоталамуса, накапливающийся в задней доли гипофиза (нейрогипофиза) и физиологических концентрациях стимулирующий реабсорбцию воды в дистальном отделе нефрона.

Анурия - не поступление мочи в мочевой пузырь, отсутствие мочеотделения.

Ацидоз - нарушение КЩР в организме, характеризующееся сдвигом рН в кислую сторону.

БАВ - биологически активные вещества.

Биологически активные вещества (БАВ) - общее название органических соединений, участвующих в регуляции каких либо функций организма.

Вазодилятация - увеличение просвета кровеносных сосудов, обусловленное снижением тонуса мышц сосудистой стенки.

Вазоконстрикция - уменьшение просвета кровеносного сосуда, вызванное повышением тонуса его стенки.

Внутренняя секреция - выделение БАВ непосредственно в кровь, лимфу, межтканевую жидкость.

Внутренняя среда организма - совокупность жидкостей, органов, тканей, клеток, принимающих участие в обмене веществ и поддержании гомеостаза.

Водно-солевой баланс - соотношение между количеством поступивших и выведенных из организма воды и солей.

Водородный показатель (рН) - количественная мера активной щелочности или кислотности, численно равная отрицательному десятичному логарифму концентрации водородных ионов.

Волосяной покров - расположенные на поверхности тела животного нитевидные эпителиальные придатки кожи, характеризуются густотой, длиной.

Волюморецепторы - объемные рецепторы, воспринимающие изменения объема органа.

Выделение - поддержание необходимого, оптимального состава среды организма за счет удаления во внешнюю среду соединений, которые являются конечными продуктами обмена (не могут подвергаться дальнейшим метаболическим превращениям), а также чужеродных и излишних веществ.

Выпот - скопление жидкости в серозной полости организма.

Гиалуронидаза - общее название ферментов, катализирующих реакции гидролитического расщепления и деполимеризации гиалуроновой кислоты и родственных ей соединений, что увеличивает реабсорбцию воды почечными канальцами.

Гипертонический раствор - раствор, осмотическое давление которого выше нормального осмотического давления плазмы крови.

Гипотонический раствор - раствор, осмотическое давление которого ниже осмотического давления плазмы крови концентрация натрия хлорида в растворе ниже 0,93%.

Глюкокортикостероиды (глюкокортикоиды)- гормоныкоркового слоя надпочечников, участвующие в обмене белков, углеводов, активации ферментов, водно-солевом обмене и противовоспалительных реакциях.

Гомеостаз - относительное динамическое постоянство внутренней среды организма.

Градиент - закономерное количественное изменение, отражающее направление убывания или возрастания какого либо свойства.

Давление осмотическое - сила, обусловленная движением растворителя через полупроницаемую мембрану из менее концентрированного раствора в более концентрированный (у млекопитающих равно 743 кПа или 7,3 атм.).

Давление онкотическое - часть осмотического давления, обусловленная белками, содержащимися в жидкостях.

Депо - временно исключенные из общего обмена вещества, которые в дальнейшем могут расходоваться организмом при недостатке их поступления и при повышении метаболизма.

Дистальный - расположенный вдали от центра тела.

Диурез - процесс образования и выделения мочи; количество мочи, выводимой из организма за определенный период времени: сутки, ночь, день (диурез за сутки в литрах составляет: у лошадей 4-10; КРС 6-12; овец 0,5-2; свиней 2-4; кроликов 0,05-0,1; птиц 0,2-0,5; пушных зверей 0,03-0,3; собак 0,5-1).

Диффузия - механизм самопроизвольного взаимопроникновения одного вещества в другое, находящееся в прямом соприкосновении, что обеспечивает перемещение их в клетках, тканях.

Дыхание кожное - проникновение газов через поверхность тела (например, у лошадей при тяжелой физической работе может достигать 8% от общего газообмена).

Жажда - совокупность ощущений, вызываемых потребностью животного в воде, проявляется в стремлении к приему воды.

Жиропот - смесь кожного сала и пота, имеющая особое значение для предохранения шерсти от смачивания водой и загрязнений, а также формирующая руно у овец.

КГМ - кора больших полушарий головного мозга.

Кератины - богатые цистином белки волос, костей, рогового слоя эпидермиса.

Кислотность - общее название показателей, характеризующих содержание ионов водорода в жидкостях.

Кислотно-щелочное равновесие (КЩР) - относительное постоянство содержания водородного показателя (рН) внутренней среды организма.

Кожная перспирация неощутимая - форма потери тепла путем неощущаемого испарения пота, кожа при этом остается сухой.

Кожная перспирация ощутимая - потоотделение, при котором на поверхности тела появляются капли пота.

Кожное сало - секрет сальных желез.

КЩР - кислотно-щелочное равновесие (рН).

ЛЖК - летучие жирные кислоты.

Линька - выпадение волос.

Минералкортикостероиды (минералокортикоиды)- гормоны клубочковой зоны коркового слоя надпочечников, регулирующие минеральный и водный обмен.

Моча - вырабатываемая почками биологическая жидкость, которая выводится наружу по мочевыводящим путям.

Мочевой пузырь - полый мышечный орган обеспечивающий накопление поступающей из почек вторичной мочи и периодическогое выведение ее наружу.

Мочеиспускание - физиологический сложно-рефлекторный акт опорожнения мочевого пузыря через мочеиспускательный канал наружу.

Мочеобразование - образование мочи в почках.

Мочеточник - выводной проток, соединяющий почечную лоханку с мочевым пузырем.

Нефрон - структурно-функциональная единица почки.

Облигатная реабсорбция - реабсорбция веществ не зависящая от концентрации их в крови.

Орнитиновый цикл - важнейший путь обезвреживания аммиака в организме многих видов животных, растений и микроорганизмов заключающийся в циклических приводящих к синтезу мочевины ферментативных превращениях орнитина.

Осморецептор - специализированное нервное окончание, воспринимающее изменение осмотического давления в жидких средах организма.

Порог выведения - предельная концентрация, при которой реабсорбируемое вещество еще не попадает в конечную мочу.

Противоточно-множительная канальцево-сосудистая система почек - петля Генле, собирательные трубочки и идущие параллельно канальцам кровеносные капилляры (обеспечивает концентрирование мочи).

Ренин - гормон юкстагломерулярного аппарата почек вызывающий повышение системного артериального давления.

Система выделения - с истема органов выделения вместе с механизмами регуляции выделения.

Система органов выделения - органы, выводящие вещества из организма объединяют.

Факультативная реабсорбция - реабсорбция веществ зависящая от концентрации их в крови.

Функциональная система - объединение различных структур и процессов для обеспечения конкретной приспособительной реакции.

ЦНС - центральная нервная система.

Экскреты - в ыделяемые из организма вещества.

 

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ОСНОВНАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Физиология сельскохозяйственных животных. В.И. Георгиевский. - М.: Агропромиздат, 1990.

2. Физиология сельскохозяйственных животных. Под редакцией А.Н. Голикова. - М.: Агропромиздат, 1991.

3. Физиология животных и этология. Скопичев В.Г. и др. М.: Колос, 2003.

4. Лысов В.Ф., Максимов В.И. Основы физиологии и этологии животных.- М.: КолосС, 2004.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Албертс Б., Брей Д., Льюис К., Рэфф М., Роберте К., Уотсон Дж. Молекулярная биология клетки. В 3-х т.-2-е изд.; Пер. с англ. - М.: Мир, 1994.

2. Вартанян. И.А. Физиология сенсорных систем. Руководство.- СПб.: Лань, 1999.

3. Георгиевский В.И., Анненков Б.Н., Саможин В.Т. Минеральное питание животных. -М.: Колос, 1979.

4. Ипполитова Т.В., Голиков А.Н., Ветрова Л.Ю., Фомина В.Д. Электрофизиология сердца и нормативы электрофизиологических показателей у коров.- М.: МГАВМиБ им. К.И. Скрябина, 1987.

5. Нормальная физиология: Курс физиологии функциональных систем /Под ред. К В. Судакова. - М.: Медицин, информац. агентство, 1999.

6. Общий курс физиологии человека и животных. В 2-х книгах. Под редакцией А.Д. Ноздрачёва. - М.: Высшая школа 1991.

7. Практикум по физиологии сельскохозяйственных животных/ И.П. Битюков, В.Ф. Лысов, Н.А. Сафонов. - М.: Агропромиздат, 1990.

8. Физиология человека и животных (общая и эволюционно-экологическая). Коган А.Б., Косицкий Г.И. и др. М.: Высшая школа, 1984.

 

П р и л о ж е н и е

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-11-10 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: