ВИТЕБСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОРДЕНА ДРУЖБЫНАРОДОВ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Санитарно-просветительная беседа на тему:
«Питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки»
Подготовила студентка 5 группы
5 курса лечебного факультета
Гулидова Е. И.
Год
План беседы
Общие сведения |
Основные принципы диетического питания при язвенной болезни |
Мед при желудочно-кишечных заболеваниях (апитерапия) |
Настойки из прополиса при язвенной болезни желудка |
Профилактика язвенных заболеваний Заключение |
Общие сведения
Язвенная болезнь - хроническое заболевание, при котором развивается изъязвление в желудке или 12-перстной кишке, иногда и в желудке, и в 12-перстной кишке. Заболевание протекает с периодами обострений и ремиссий (периодов, когда больной чувствует себя здоровым и у него нет никаких жалоб). Периоды улучшения чаще бывают зимой и летом, ухудшения - весной и осенью. По данным статистики язвенная болезнь - самое частое заболевание органов пищеварения. Мужчин она поражает чаще, чем женщин, заболевают в основном люди в трудоспособном возрасте. Стоит не вовремя поесть, как появляются боли, но как только Вы выпили глоток молока, боли исчезают. Если Вы ночью проснулись от болей, то спасает еда. Это объясняется тем, что пища обладает буферным действием, т. е. играет роль протектора слизистой желудка и кишечника, защищая ее от действия пищеварительных соков. При соприкосновении пищи со слизистой оболочкой пилорического отдела желудка происходит высвобождение активного вещества (гастрина), которое повышает активность выделения желудочного сока. Когда концентрация и количество желудочного сока становятся достаточно высокими, включаются факторы, тормозящие секрецию. Таков механизм прерывистости желудочной секреции, являющийся основным защитным механизмом, предотвращающим самопереваривание слизистой желудка и 12-перстной кишки. Получили широкое распространение противоязвенные диеты, которые известны под названием «первых столов» («молочных диет»).
|
Основные принципы диетического питания при язвенной болезни
Основной принцип противоязвенного диетического питания - приготовление таких продуктов питания, которые не требуют от больного продолжительного пережевывания. Пища язвенника не должна вызывать выделения желудочного сока в больших количествах, раздражать (механически, химически, термически) желудочные стенки.
При обострении болезни, чтобы создать максимальный покой желудку и 12-перстной кишке, пищу необходимо принимать 6 раз в день. При частых приемах пищи кислотность желудочного содержимого снижается, моторно-эвакуаторная функция желудка нормализуются, предотвращаются запоры (которыми часто страдают больные язвенной болезнью). Частые приемы пищи помогают уменьшить боль, другие проявления болезни. Первый завтрак в 8-9час. утра, второй - в 11-12, обед - в 14, полдник - в 16, ужин - в 19 и еда на ночь - в 22час. Принимать пищу надо малыми порциями, медленно, не торопясь. На ночь лучше всего медленно выпить стакан теплого молока - появится большая гарантия спокойного, без болей, сна. Не поленитесь завести себе термос и, не надеясь на питание в столовой, приносите необходимое питание с собой на работу. Когда обострение пройдет, необходимости принимать пищу так часто не будет. Надо только не забывать как полагается позавтракать, вовремя пообедать, поужинать и выпить теплое молоко на ночь. Весна и осень - коварное для язвенников время. Хорошо бы за месяц до обычного обострения провести курс «противорецидивного» лечения, одним из элементов которого является строгое соблюдение ритма приема пищи. Одним из главнейших условий успеха лечения при язвенной болезни является своевременность питания. В состав диеты № 1А (при обострении язвы желудка, 12-перстной кишки. Диета ограничивает употребление соли до 5-8г (помните, что 3-5 г соли содержится в продуктах, 5-8г - в хлебе), свободной жидкости не более 1,5л, прием пищи необходим при постельном режиме через каждые 2-3 часа в жидком и полужидком виде, теплом виде) входят: м олоко (4-5 стаканов). При плохой переносимости молока (пучение живота, понос) пить его малыми количествами, разбавляя слабым чаем. Супы слизистые крупяные манные, молочные или пшеничные с маслом. Яйца всмятку до 2-3 раз в день или в виде омлетов на пару. Жидкие молочные протертые каши. Масло сливочное несоленое до 70-80г в день или оливковое масло, сливки. Суфле, приготовленные на пару, из нежирных сортов рыбы и мяса. Кисели из молока, некислых ягод, фруктов. Соки фруктовые, морковный. Отвар шиповника, некрепкий чай с молоком. Сахар до 50 г в сутки.
|
В состав диеты № 1 (диета при язве желудка и 12-перстной кишки через 6 - 12 месяцев после обострения. Диета ограничивает употребление соли до 8г в сутки. Пищу необходимо принимать 5-6 раз в сутки, тщательно пережевывая. Избегать слишком горячей и слишком холодной пищи) входят: овощи в вареном измельченном виде или в виде пудингов. Протертые каши с маслом, молоком. Протертые молочные и овощные (кроме капусты), крупяные слизистые супы (но не мясные и не рыбные). Тощее отварное мясо, рыба отварная нежирных сортов (окунь, треска, щука). Мясные, рыбные котлеты на пару, отварная курица без кожицы. Молоко, простокваша некислая, нежирный свежий, лучше протертый ворог, некислая сметана, сливки. Масло оливковое, сливочное, подсолнечное. Яйца всмятку или в виде паровых омлетов. Черствый белый хлеб, сухари белые несдобные. Сладкие сорта фруктов и ягод, фруктовые, ягодные, овощные соки, настой шиповника, компоты, кисели из сладких ягод, фруктов в протертом виде. Сахар, варенье, чай - слабые, с молоком.
|
На стадии затихания обострения (ремиссии) заболеваний для людей, страдающих язвой желудка и 12-перстной кишки, рекомендована система питания, основные принципы которой сводятся к следующим положениям: в рационе должно присутствовать физиологически оправданное количество белков, жиров и углеводов; строго ограничивается потребление соли, компонентов, приводящих к химическому или механическому раздражению желудочно-кишечного тракта, веществ, способствующих активному выделению пищеварительных ферментов желудка, продуктов, которые надолго задерживаются в желудке. По энергетической ценности суточный рацион должен равняться 2600-2800 килокалориям. Кроме того, диета при язве 12-перстной кишки и желудка регламентирует содержание тех или иных веществ в потребляемой пище. Так, белков следует употреблять 90-100г в день, жиров - 90 (причем 25 граммов из них - растительные масла), углеводов - 300-400г. Всего за день пациенту необходимо съедать 2,5-3кг пищи. Важная особенность диеты при язве желудка и 12-перстной кишки состоит в ограничении температуры потребляемых блюд - не более 62 градусов для горячей еды и не ниже 15 градусов - для холодной (т.е. пища не должна быть чересчур горячей или холодной). Необходимо придерживаться дробного характера питания, кушать по 5-6 раз за сутки. Питание при язве 12-перстной кишки и желудка предусматривает не только использование определенных продуктов и соблюдение норм их потребления, но и применение особых щадящих кулинарных приемов. Показаны отварные, перетертые, приготовленные на пару, редко - запеченные блюда. В состав диеты 1Б (диета при затихании обострения язвы желудка и 12-перстной кишки; питание шестиразовое с полужидком или пюреобразном виде, с ограничением соли до 8 г /сутки) входят: м олоко (4-5 стаканов). При плохой переносимости молока (пучение живота, понос) пить его малыми количествами, разбавляя слабым чаем. Супы слизистые крупяные манные, молочные или пшеничные с маслом. Яйца всмятку до 2-3 раз в день или в виде омлетов на пару. Жидкие молочные протертые каши. Масло сливочное несоленое до 70-80г в день или оливковое масло, сливки. Суфле, приготовленные на пару, из нежирных сортов рыбы и мяса. Кисели из молока, некислых ягод, фруктов. Соки фруктовые, морковный. Отвар шиповника, некрепкий чай с молоком. Сахар до 50г в сутки. Молочные супы из рисовой, ячневой, перловой крупы протертые с протертыми овощами. Мясные, рыбные блюда в виде котлет и кнелей, приготовленные на пару. Протертые каши на молоке. Сухари пшеничные до 100г.
При осложнении язвенной болезни стенозом привратника уменьшают количество углеводов до 300-350г, при этом увеличивают содержание белков и жиров для обеспечения нормальной энергоценности суточного рациона. Рацион должен быть малообъемным (2-2,5кг), что помогает уменьшить нарушения моторно-эвакуаторной функции желудка. Количество жидкости уменьшают до 0,6-1л; ограничивают объем пищи, вводимой за один прием; сокращают число приемов до 3-4 раз в день с промежутками в 3,5-4ч. Ужинать рекомендуется не позднее 19-20ч. Пищу лучше протирать до получения однородной кашицы.
Диета при язве 12-перстной кишки и желудка разрешает следующие виды пищи и продукты: некрепко заваренный чай, какао, можно с добавлением молока и сливок; пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухарики из пшеничной муки, постное печенье, галеты; свежее молоко, сливки, некислые сметана и кефир, обезжиренный творог в протертом виде; сливочное масло; растительное масло; куриные яйца (максимум 2шт. в день) всмятку или в виде омлета, приготовленного на пару; супы-пюре из круп, вареных овощей на овощном бульоне. Рекомендуются любые овощи, кроме белокочанной капусты, репы, редьки. Полезна также молочная лапша. Питание при язве желудка допускает добавлять в первые блюда молоко, сливки и яйца; пюре и другие блюда из протертых овощей. Разрешено использовать картофель, капусту-брокколи и цветную, тыкву, цукини, кабачки, немного зеленого горошка; фрукты и ягоды (сладкие, некислые, поспевшие, свежие). Лучше всего потреблять их запеченными, а также в виде морсов, муссов, компотов, киселей, желе и джемов. Рекомендованы отвар из ягод шиповника, некислые соки из плодов и ягод; ограниченный ассортимент кондитерских изделий (зефир, сахар-рафинад, пастилки); протертые каши с добавлением молока и масла (гречневая, рисовая, «Геркулес», манная); макаронные изделия - только мелкие; мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курятина, индюшка, крольчатина), а также нежирная рыба в виде изделий из фарша (котлеты, тефтели, фрикадельки); сыры и ветчина нежирных, неострых сортов; вареная колбаса; салаты с содержанием вареных овощей, рыбы и мяса.
Употребление соли. Диета при язвенной болезни предполагает ограничение нормы потребления соли. Максимальный показатель содержания соли в продуктах питания за сутки не должен при диете превышать 8-10г, т.к. большее её количество станет причиной обострения процесса воспаления в желудке. Показатель в 8-10г соли за день означает, что желательно все блюда готовить без её использования, либо солить продукты минимально.
Баланс соляной кислоты в желудке. Ключевым фактором, вызывающим воспалительный процесс при язве желудка, является нарушение данного баланса, что обуславливает необходимость не употреблять в пищу те продукты, которые увеличивают секрецию желудочного сока. К возбудителям желудочной секреции сильного типа относят: газированные и алкогольные напитки, крепкий кофе и чай, хлеб ржаной, острые закуски, копчености, консервированные продукты, крепкие грибные, рыбные и мясные бульоны, жареные блюда. Также не следует употреблять в пищу всевозможные специи и пряности - гвоздику, перец (красный и черный), лавровый лист, мускатный орех, горчицу. К слабым возбудители секреции желудочного сока относят: сухарики, белый хлеб, выпеченный за день до употребления его в пищу, омлет и яйца всмятку, молочные продукты и непосредственно молоко, отварную свежую рыбу и тщательно вываренное мясо, крупяные, молочные и овощные (из свеклы, моркови, картофеля) супы, жидкие молочные каши, некрепкий чай и напитки, в состав которых не входит углекислота.
Суточная норма углеводов, жиров и белков. Организм человека должен быть полностью сбалансированным, ежедневно получать требуемую норму углеводов, жиров, белков, витаминов и минеральных солей. При этом белки, которые употребляются при диете, должны иметь в своем составе важнейшие аминокислоты для нормальной жизнедеятельности организма. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что при диетическом противоязвенном питании человек должен принимать продукты и животного, и растительного происхождения.
Возраст больного человека и диета. Для усиления в желудке восстановительных активных процессов пациент с язвенной болезнью должен питаться разнообразно, пища должна содержать животные белки в повышенных количествах, если сравнивать их с нормой. В особенности это важно для подросткового и юношеского возраста. Если язва лечится у пожилых людей, в этом случае ключевой упор - на рыбные и молочные белки, так как они намного проще усваиваются организмом. Яичный белок потреблять можно безо всяких ограничений, а вот желток нежелательно более нескольких яиц за неделю.
Речная (судак, щука и др.) и морская (навага, треска) рыба, мясо (крольчатина, индейка, курица, говядина), которые употребляет язвенник, ни в коем случае не могут быть жирными. Мясо перед употреблением следует тщательно вываривать, чтобы в нем не оставалось никаких экстрактивных элементов, которые могут вызвать повышенное сокоотделение. Рекомендуется мясо варить на медленном огне, положив его в холодную воду. Диета при язве желудка позволяет снижать потребление животных жиров за счет обогащения рациона растительными маслами. Такие масла можно использовать для приготовления супов, каш и прочих блюд, их польза заключается в том, что они способствуют заживлению язв за счет улучшения и активизации процессов обмена в организме. При язве желудка рекомендуется ограничивать потребление углеводов, в особенности тех, которые содержатся в сладостях и сахаре. Увеличенное в рационе количество углеводов может стать причиной формирования синдрома «раздраженного желудка», что является фактором возбуждения ЦНС. Углеводы можно будет употреблять в нормальных объемах лишь после того, как будет отмечено улучшение клинической картины заболевания. Особое внимание стоит обратить на наличие в продуктах питания витаминов А, С и В1. Восполнение организма запасами витамина С можно осуществлять при помощи отвара шиповника, который рекомендуется к употреблению при язве желудка. Больным язвой следует пить минеральные природные гидрокарбонатные натуральные воды, которые снижают кислотность в желудке. В профилактических целях и в процессе лечения необходимо также употреблять сборы из лекарственных трав, успокаивающие нервную систему. Напитки - слабый чай, чай с молоком или сливками, слабое какао с молоком или сливками. Хлебные изделия - пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки, сухари белые, булочки пониженной кислотности, печенье несдобное. Молоко и молочные продукты - наиболее ценный продукт для питания больных язвенной болезнью, так как в нем содержатся все необходимые вещества для восстановительных процессов в организме. Кроме цельного молока рекомендуются сухое и сгущенное, сливки, свежая некислая сметана, свежий некислый творог, однодневная простокваша с сахаром. Жиры - масло сливочное несоленое (15-20г в чистом виде и 20-25г для приготовления блюд), масло топленое несоленое высшего сорта, рафинированное подсолнечное и оливковое масла (25-30г). Общее количество жиров в диете не должно превышать 100-110г, следует учитывать, что 40г животного жира содержится в продуктах, включенных в рацион. Яйца и яичные блюда - яйца всмятку, яичница на пару, глазунья на пару. Супы - молочные супы из протертых круп, молочные супы-пюре из овощей (кроме капусты), на отваре из круп (без овощного отвара), молочный суп с мелкой вермишелью или лапшой домашнего приготовления. Блюда из мяса и птицы - мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, кролик, мозги, печень, постная свинина) лучше свежее, свободное от сухожилий и жира (приготовляется в отварном или паровом виде - котлеты, кнели, фрикадельки, суфле, пюре, рулет и др.), периодически разрешается нежесткое мясо в отварном виде (куском). Блюда из рыбы - различные нежирные сорта рыбы, лучше речной (щука, судак, окунь), в отварном, паровом, рубленом виде и куском. Крупяные и макаронные изделия - каши протертые молочные, пудинги из молотой крупы, приготовленные на пару, мелкая вермишель и мелкие макароны отварные, лапша домашняя отварная. Овощи и зелень - пюре овощное (кроме капустного), овощные паровые пудинги, ранние кабачки и тыква отварные с маслом; свежую зелень, мелко нашинкованную, можно добавлять в супы. Ягоды - сладкие сорта (клубника, малина, земляника). Фрукты - мягкие, сладкие и невяжущих сортов в вареном, протертом или запеченном виде. Сладкие блюда - крем, желе, кисели, протертые компоты из сладких ягод и фруктов. Соусы - молочный, яично-масляный. Витамины - сырые овощные и некислые ягодные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.
Следует помнить, что питание при язве желудка означает исключение целого ряда продуктов. Среди них следующие: бульоны из мяса и рыбы, крепкий бульон из овощей; грибы в любом виде; мясо и рыба жирных сортов; любые жареные блюда; соленые, маринованные, копченые продукты; консервы из мяса и рыбы; сдоба, жирные кондитерские изделия, ржаной хлеб; блюда из сырых, а также из непротертых плодов и овощей; шоколадные изделия, мороженое; газировка, кофе без молока, квас, любые слишком холодные напитки; любые соусы (разрешен только молочный соус); репа, редис, щавель, лук, белокочанная капуста; консервы из овощей; алкогольные напитки.
Как видите, диета при язве желудка направлена на то, чтобы пища была максимально щадящей, не раздражающей ЖКТ ни химически, ни механически, ни термически. Строгое соблюдение данных рекомендаций поможет быстрее справиться с заболеванием и избежать осложнений.