Мед содержит большое количество сахара и органических кислот, в связи с чем может оказывать раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт. Поэтому не следует принимать высококонцентрированные растворы (20% и более крепкие). Наилучшее влияние на двигательную и секреторную функции желудка оказывает 10-12% раствор меда. Если мед, принятый натощак, вызывает изжогу, его можно добавлять в творог, кашу, молоко.
Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью: мед способствует нормализации состояния слизистой оболочки желудка и оказывает общеукрепляющее действие. Принимать натощак (за 1,5-2ч до или спустя 3ч после еды), растворив 30-35г меда в стакане теплой кипяченой воды. Суточная доза - 70-100г. Курс лечения: 1,5-2 месяца.
Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гастрит с пониженной кислотностью: Употребление меда приводит к нормализации состояния слизистой оболочки желудка и оказывает общеукрепляющее действие. Принимать за 5-10мин. до еды, растворив 30-35г меда в стакане кипяченой воды комнатной температуры. Суточная доза 70-100г. Курс лечения 1,5-2 месяца.
Настойки из прополиса при язвенной болезни желудка
Обычно используют 20% настойку прополиса. Есть положительный опыт применения и прополисного масла. Следует отметить, что хотя наиболее активным антимикробным свойством обладают 20-30% спиртовые настойки прополиса, начинать лечение лучше с 5-10%, так как более концентрированные препараты иногда вызывают усиление болей в желудке. Если переносимость их будет хорошей, то можно переходить к лечению 20-30% настойкой. Прополис покрывает язву защитной пленкой, которая оказывает противовоспалительное действие, снижает повышенную кислотность желудочного сока, способствует снятию спазмов, заживляюще действует на язву и улучшает желчеотделение. Доза прополисной настойки 40-60 капель в 1/4 стакана воды (или теплого молока) 3 раза в день за 1,5ч до еды. Курс лечения 1-2 мес. Соблюдение диеты обязательно.
|
Профилактика язвенных заболеваний
Немаловажное значение в профилактике болезни имеет борьба с курением и алкоголизмом. В табачном дыме содержится более 30 вредных для здоровья веществ: никотин, угарный газ, сероводород, аммиак, углекислота, синильная, лимонная, щавелевая и яблочная кислоты, эфирные масла и др. Из них наиболее ядовит никотин, способствующий развитию язвы желудка и 12-перстной кишки. Язвенная болезнь у курящих могут возникнуть в результате того, что в желудке после каждой выкуренной папиросы значительно увеличивается отделение желудочного сока и соляной кислоты, спазматически сокращается его выходной отдел, а в полости накапливается слизь. Хронический алкоголизм сопровождается многочисленными расстройствами организма. В первую очередь от алкоголя страдает желудочно-кишечный тракт. Сначала усиливается секреция желудочных желез и выделяется обильное количество желудочного сока с высокой кислотностью; образуется много слизи. Повторные раздражения алкоголем слизистой оболочки желудка приводят к истощению железистого аппарата и развитию ахилии - отсутствие в желудочном соке соляной кислоты, пепсина. Алкоголь оказывает влияние на витаминный баланс, в первую очередь витаминов группы В. В результате нарушения всасывания витамина К может отмечаться наклонность к кровотечениям. Для уменьшения числа обострений и облегчения их протекания, необходимо соблюдать рекомендации по питанию. Даже если вы откажетесь от курения и употребления алкогольных напитков, нормализуете образ жизни, исключите стрессовые ситуации, но не будете соблюдать диету, язвенная болезнь будет прогрессировать. Язва желудка или 12-перстной кишки не является профессиональным заболеванием, но в каждой профессии имеются предрасполагающие к ее возникновению факторы, воздействия которых нужно избегать. Вредными факторами являются чрезмерные нагрузки, экстренные задания, работа в ночные часы, отсутствие регулярных разгрузок. Вредна и разъездная работа, если нарушается регулярное питание (частые командировки, работа на транспорте). Из этого следует, что предупреждению язвы желудка или 12-перстной кишки и ее рецидивов способствуют улучшение условий труда и быта, рационализация питания как в отношении режима, так и сети столовых, в частности столовых лечебного питания, целенаправленное использование выходных дней и отпусков.
|
Заключение
1. При организации правильного питания больному нужно знать, что: необходимо обеспечить себе полноценное сбалансированное питание; соблюдать нужный ритм приема пищи; обеспечить механическое, химическое и термическое щажение желудка и 12-перстной кишки.
2. Нужно подчеркнуть, что соблюдение ритмов приема пищи при язвенной болезни даже более существенно, чем состав самой диеты.
3. При неправильном образе жизни (курении, злоупотреблении алкогольными напитками, пренебрежительном отношении к порядку приема пищи и диетическим рекомендациям) язвенная болезнь может приобрести тяжелое течение, дать осложнения (кровотечение, прободение и т. д.), привести к инвалидности. Даже если вы откажетесь от курения и употребления алкогольных напитков, нормализуете образ жизни, исключите стрессовые ситуации, но не будете соблюдать диету, язвенная болезнь будет прогрессировать.