Энергопроводимость продуктов




Еда для эффективной медитации

 

Содержание

 

  1. Предисловие 3
  2. Еда для эффективной медитации 4
  3. Энергопроводимость продуктов 5
  4. Основные продукты 6
  5. Рецепты: сырые блюда 8
  6. Рецепты: термически обработанные блюда 9
  7. Лайф хак с кофемолкой 10
  8. Молочные блюда 11
  9. Таблицы продуктов по проводимости 12
  10. Еда перед тренировками 14
  11. Составление своей диеты 15
  12. Раздельное питание по Шелтону 16
  13. 12 правил питания 17
  14. Лакмусовая бумага 25
  15. Правильные усилия 26
  16. Заключение 27

 

Предисловие

 

Решение создать эту книгу было желание поделиться опытом и информацией недоступной на данный момент в интернете или в других местах. Сейчас есть много различной информации о диетах, количестве различных витаминов, незаменимых аминокислот и т. д. Но редко кто говорит о том как пища энергетически действует на нас. Наполняет нас энергией, заставляет ее идти вверх до самой макушки, либо делает нас невосприимчивыми для неё на некоторое время, следовательно невозможным выполнение различных медитативных техник. Надо сказать что эта маленькая книга будет до конца понятна лишь тем людям у которых есть некоторые энергетические ощущения, если этого нет, то для вас она будет немного странноватым чтивом с небольшим количеством рецептов вегетарианской еды) Надеюсь эта книга поможет вам в ваших практиках, и вы найдете полезной ту информацию, которая изложена здесь. С уважением Станислав Буравлёв.

 

Еда для эффективной медитации

 

Приветствую тебя читатель. Если ты читаешь эту книгу, наверняка ты знаешь что такое Йога, медитация, в общем для тебя знакомы эти термины. Для каждого Йога со временем в зависимости от его успехов в практике и с развитием определенной чувствительности встает вопрос о питании. Здесь речь не пойдет о пользе вегетарианства или веганства все эти споры о лучшей диете я решил оставить вне этой книги. Так о чем же эта книга? Чем она выделяется на фоне остальных книг по Йогическому питанию? В ходе своей практики и наблюдения за своими учениками я обнаружил что вся пища имеет кроме своего химического состава и калорий еще один очень важный параметр для практикующих Йогов. Это насколько пища может способствовать или мешать медитации, ходу энергии. Люди с недостаточно развитой чувствительностью не ощущают этого, а практикующим различные энергетические практики определенная еда может стать большой помехой. Для этих людей у которых уже развита чувствительность и предназначена эта книга. Я решил поделиться своим опытом в этой книге потому что не нашел практически никакой информации о том как пища может влиять на занятия медитацией. В йогических текстах, таки как Хатха Йога прадипика и других указан небольшой список продуктов которые показаны в диету для Йогов. Но судя по своему опыту они далеко не все подходят, но об этом более подробно далее в книге. Также в этой книге будут описаны не только отдельный продукты, но и несколько рецептов блюд с учетом совместимости продуктов для лучшего усвоения и переваривания.

Все собранные рецепты максимально просты и быстры для приготовления, это тоже важный параметр. Однако это вовсе не означает что блюда не вкусные. Также в этой книге для большей информативности и более хороших результатов будут даны ссылки и полезная информация по питанию из таких систем как раздельное питание по Шелтону и 12 правил питания по А.В. Лаппе. Совмещая эти подходы мы получаем более комплексный подход к нашему питанию, который нам поможет проводить нашу практику наиболее эффективно.

 

В настоящее время появилось много практикующих которые живут в городах и вопрос пищи остаётся открытым. Мы можем читать древние тексты в которых в очень маленьком объёме указаны рекомендации по питанию для йогов. Но мы с вами находимся не в тех условиях, что жили те люди и подход к питанию должен соответствовать современным условиям.

 

 

Энергопроводимость продуктов

 

Как я уже упоминал во вступлении этой книги каждый продукт обладает своей энергопроводимостью. И тут я хотел бы яснее рассказать что это такое. Если вы опытный практикующий то наверняка вы замечали что если употребить тот или иной продукт в пищу, он может по разному повлиять на ваши занятия медитацией. Как это проявляется? Допустим вы плотно поели и решили выпить чай с печеньем. А в печенье содержался рафинированный сахар. После такой трапезы спустя даже несколько часов ваши ощущения энергии будут сильно притуплены. Ощущение похоже как на пробку в голове, или просто снижение ощущений. Или если вы решили просто перекусить яблоком, то такая еда практически никак не помешает вашим занятиям. Термин энергопроводимость пищи придуман мной просто для обозначения этого эффекта, что бы было ясно о чем идет речь. Также я нашел некоторую связь энергопроводимости с таким понятием как саттвичность пищи. Лично для меня термин саттвичная еда является не полностью понятным, практически каждый йог может ответить что это не слишком горячая, солёная, кислая свежая еда и отчасти это так. Но если мы возьмем к примеру такой продукт как овсянка. Вроде этот продукт в списке саттвичных, однако употребив его его вы получите пробку в аджна чакре. В тексте Хатха Йога прадипика йогу рекомендуются следующие крупы как рис, пшеница и ячмень. В случае риса и пшеницы все хорошо, но ячмень явно не будет способствовать положительно для ваших занятий. Что в итоге мы имеем? Некоторые продукты описанные как саттвичные имеют хорошую энергопроводимость, а некоторые очень плохую. И тут к сожалению можно узнать это только экспериментальным путем. Поэтому мной и было введено такое понятие как энергопроводимость, продукт может быть саттвичен, но обладать плохой энерго проводимостью, или даже быть в списке раджастичных продуктов к примеру как томат, но обладать хорошей энергопроводимостью. Поэтому в этой книге я использую такое понятие как хорошая или плохая энергопроводимость.

Посещая различные курсы и общаясь с разными опытными практиками, которые прошли не через один ретрит. Я узнал что лучшими продуктами для ретрита являются рис и овощи. С этого и началось мое расследование такого термина как энергопроводимость пищи. Далее в остальных главах этой книги будут описаны продукты с хорошей энергопроводимость, так и несколько быстрых и вкусных рецептов из них.

 

 

Основные продукты

 

В этой главе будут описаны основные продукты которые обладают хорошей проводимостью.

Сразу скажу что этот список в основном совпадает со списком саттвичных продуктов, но есть и исключения.

В текстах по Йоге очень часто описывается саттвичная еда и основные принципы питания. На мой взгляд они описаны очень не подробно и не все продукты подходят для питания Йогов. К примеру рекомендованы продукты которые сейчас человеку проживающему не в Индии будет очень трудно достать. Поэтому я и решил поделиться своим опытом, какие продукты доступные нам сегодня подходят для йогической диеты. Итак начнем.

 

Сырые фрукты

 

Почти все фрукты обладают хорошей проводимостью, лично мне не попадался ни один фрукт который создавал бы пробку в голове. А вот к сухофруктам я бы относился с осторожностью. Все мы знаем что сухофрукты в большинстве случаев обработаны тем или иными образом. Тут может быть и термическая обработка или химическая. Поэтому сухофрукты могут на нас влиять по разному, в основном все они имеют достаточно хорошую проводимость. Иногда попадаются финики в пачках которые являются исключением. Действуйте тут методом опыта. Хотя финики на развес продающиеся в наших сетях питания вполне пригодны для питания.

 

Овощи

 

Хорошо дела обстоят также и овощами. Практически любой овощ обладает хорошей проводимость, и при варке не теряет своих свойств.

 

Крупы

 

Тут к моему сожалению далеко не все из так называемых саттвичных продуктов будут пригодны. Тут важно упомянуть что если вы съедаете продукт с плохой проводимостью, это не значит что он вечно будет действовать, все ощущения вернуться после его полного переваривания, что может длиться от 4 до 8 часов и сопровождаться неприятными ощущениями в отдельных случаях похожий на головную боль.

Итак самые лучшие крупы это рис и пшеница. Тут мы совпадаем со списком саттвичных продуктов. Рис пропаренный, не шлифованный обладает лучшей проводимостью чем просто белый рис. Разные производные от пшеницы тоже имеют хорошую проводимость. Например такой продукт как манка. Очень легко усвояемый, быстрого приготовления и обладает хорошей проводимостью. Это очень универсальный продукт. И если вы готовите какие либо блюда с применением муки можете поэкспериментировать с заменой муки на манку.

Остальные крупы к моему сожалению не обладают хорошей проводимостью хоть и являются по описанию саттвичными.

Стоит избегать ячменя! Очень тяжелый продукт. Способный на несколько часов обеспечить вас сильными неприятными ощущениями в голове. Стоит добавить что ВСЕ крупы перед употребление желательно замачивать в воде.

Гречка - Не обладает хорошей проводимость. Но негативный эффект от нее длиться не долго и не такой ярко выраженный.

Овёс - Плохая проводимость ниже среднего. Не рекомендован. Кукуруза — хорошая проводимость. Пшено — хорошая проводимость.

 

 

Зернобобовые

 

К сожалению у этих продуктов с проводимостью в основном плохо. Есть только исключения.

Этим исключением является маш! Тут мы снова совпадаем с саттвичными продуктами, сказано что только маш и еще один вид зернобобовых (не помню названия) обладает саттвичной природой остальные раджастичны. Фасоль, чечевица и другие к сожалению не обладают хорошей проводимостью и способны на несколько часов вызвать пробки в аджна чакре.

 

Орехи и мечки

 

Орехи описаны в основном как саттвичная еда, поэтому в основном обладают хорошей энергопроводимостью. Если брать во внимание арахис и споры к какому семейству его отнести, то по энергопроводимости он все таки орех) Все это касается и подсолнечных семечек тоже главное не с ними не переборщить.

 

Мед

 

Энергопроводимость этого продукта сильно зависит от человеческого фактора) То есть кормил ли пасечник своих пчел сахаром, или разбавлял ли чем нибудь свой мёд. Если мед натуральный он имеет хорошую проводимость, если нет, то плохую.

 

Молочные продукты

 

И снова тут мы совпадаем с древними текстами. Почти все молочные продукты обладают хорошей проводимостью. Исключения могут быть если продукт приготовлен с применением сычужного фермента, пересолен если это сыр, или прошел большую химическую или термическую обработку. Также в молочные продукты могут быть добавлены различные добавки которые снижают их проводимость. Например в различные масла для их удешевления может быть добавлено пальмовое масло, что негативно, но не критично снизит их проводимость. В общем внимательно читаем состав продукта, особенно аккуратно надо вести себя с сырами. Рекомендован адыгейский сыр. Иногда зернённый творог тоже в своем составе содержит сычуг.

 

Небольшой постскриптум

 

Все зерновые и бобовые перед приготовлением необходимо замачивать в воде. Желательно на всю ночь. Замачивание позволяет нам избавится от фитина который содержится во всех зернобобовых, семенах, крупах. Фитин мешает нормальному пищеварению и усвоению пищи.

 

 

Рецепты

Сырые блюда

 

 

Яблоки с имбирём

 

Натираем яблоки и по вкусу добавляем имбирь, лучше использовать свежий, и по желанию можно добавить корицы.

 

Орехи с овощами

 

Можно сделать салат из доступных овощей и добавить в салат орехов. Добавить растительного масла по вкусу.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: