Законное использование электронных произведений и мультимедиа.





Законное использование – это заявление о фактах, опровергающих обвинение в нарушении авторского права. Это привилегия, а не право. Выражаясь более конкретно, это «справедливое требование разумного подхода, позволяющее судам избежать ригидного применения закона об авторском праве в случаях, когда это» подорвало бы саму задачу авторского права. «Основополагающая задача авторского права состоит не в том, чтобы вознаградить труд авторов, а в том, чтобы ‘способствовать развитию науки и искусств … Для этого авторское право гарантирует автору право на его оригинальные средства выразительности, но поощряет других свободно использовать идеи и информацию, содержащиеся в произведении.» Суды применяют четыре фактора законного использования, имея в виду данную основную задачу.

А. Цели и характер произведения – 17 USC § 107 (1)

Первый фактор анализа законного использования -- цели и характер незаконного использования произведения -- имеет два основных аспекта: производится ли такое использование в коммерческих целях и является ли новое использование преображающим.

Коммерческое использование. Коммерческое использование материала, защищенного авторским правом, идет вразрез с установлением факта законного использования. С точки зрения Верховного Суда, «суть различия между коммерческим/некоммерческим использованием состоит не в том, является ли единственным мотивом использования денежная выгода, а в том, получает ли пользователь выгоду от эксплуатации материала, защищенного авторским правом, не платя за это стандартную цену.» Такой стандарт не требует, чтобы суды делали жесткий выбор в пользу одного из двух вариантов – то есть выносили решение по существу, является ли использование «коммерческим» или «некоммерческим» само по себе. Напротив, «коммерческий характер использования – это вопрос степени, а не абсолютная величина.» Это означает, что вопрос коммерческого использования находится в континууме между двумя крайними точками: (1) использование в некоммерческих целях некоммерческим образованием, не взимающим никакой платы, и (2) использование в коммерческих целях коммерческим образованием, получающим доход непосредственно за счет платы, взимаемой за материал, защищенный авторским правом.

Преображающее использование. «Преображающие произведения, как правило, служат целям авторского права – способствовать развитию науки и искусств.» В связи с этим «чем более преображающим является новое произведение, тем меньше будет значимость других факторов, таких как коммерческий характер использования, которые могут влиять на установление факта законного использования». Довольно трудно дать точное определение того, что составляет понятие «преображающего произведения». Однако, как правило, если новое произведение «только заменяет объекты оригинала» , оно не является преображающим, но если оно «добавляет что-то новое, с иной целью или иного характера, придавая первоначальным особенностям новое выражение, значение или смысл», оно является преображающим. Преображающее использование добавляет новую информацию, новую эстетику, новое видение и новое понимание. Такое использование может включать в себя критику произведения, защищенного авторским правом, «анализ характера автора оригинала, доказательство факта» или представление оригинального произведения для его защиты или критики его недостатков.

B. Особенности произведения, защищенного авторским правом - 17 USC § 107 (2)

Второй фактор -- особенности произведения, защищенного авторским правом, показывает, что существует определенная иерархия защиты авторских прав, в которой оригинальные, художественные произведения защищены сильнее, чем производные работы или фактические компиляции. Кроме того, важным параметром для этого фактора является вопрос о том, опубликовано или не опубликовано произведение. Использование опубликованных произведений скорее будет квалифицировано как законное использование, поскольку первый выход в свет авторского произведения уже состоялся.

Таким образом, установление факта законного использования находится между двух крайних точек. Использование неопубликованного художественного произведения, вероятнее всего, не будет признано законным использованием, тогда как использование опубликованного произведения, излагающего фактический материал, как правило, истолковывается как законное использование.

С. Объем и значимость использованной доли - 17 USC § 107 (3)

Третий фактор законного использования рассматривает объем и значимость использованной доли в сравнении с произведением в целом. «Не существует абсолютных правил в отношении того, какую долю произведения, защищенного авторским правом, можно копировать, чтобы это считалось законным использованием.» Скорее, этот фактор содержит как количественный, так и качественный компоненты, на основании которых суды признают использование незаконным, если использованный материал составлял «значительную долю» произведения, защищенного авторским правом, или если материал представлял собой «основную суть» защищенного произведения. Применяя этот стандарт, Верховный суд считает, что данный фактор «необходимо рассматривать в контексте», обращая внимание на то, «соответствует ли объем копирования целям и характеру использования или превышает необходимый для этого объем.»

D. Воздействие на рыночную стоимость оригинала 17 USC § 107 (4)

Хотя суды часто считают данный фактор наиболее важным элементом анализа законного использования, история решения данного вопроса в законодательстве предупреждает, что его «необходимо почти всегда рассматривать в союзе с тремя другими критериями». При рассмотрении этого фактора суды «принимают во внимание не только размер экономического ущерба, нанесенного конкретными действиями обвиняемого в нарушении, но и то, окажет ли неограниченное и широко распространенное проведение такого рода действий существенное негативное влияние на рынок сбыта.» Верховный суд определил, что «единственный ущерб производным произведениям, который должен нас интересовать… -- это ущерб от вытеснения их на рынке.» Тогда как «произведение, которое только заменяет или замещает собой другое, с большой долей вероятности может оказать значительное неблагоприятное воздействие на потенциальный рынок сбыта оригинала», суды считают, что «такой ущерб от преобразующего произведения менее вероятен.»





Читайте также:
Общие формулы органических соединений основных классов: Алгоритм составления формул изомеров алканов...
Эталон единицы силы электрического тока: Эталон – это средство измерения, обеспечивающее воспроизведение и хранение...
Расчет длины развертки детали: Рассмотрим ситуацию, которая нередко возникает на...
Образование Киргизкой (Казахской) АССР: Предметом изучения Современной истории Казахстана являются ...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.01 с.