Методы и последствия использвония пиратского ПО.





• Для граждан: наложение административного штрафа в размере от 20 до 50 МРП (ст.128 КоАП), от 5 до 10 МРП (ст.129 КоАП);
• Для должностных лиц – штраф от 50 до 100 МРП (ст.128 КоАП), от 10 до 20 МРП (ст.129 КоАП);
• Для юридических лиц – штраф от 150 до 400 МРП (ст.128 КоАП), от 50 до 200 МРП (ст.129 КоАП)
Во всех случаях применяется конфискация контрафактных экземпляров произведений (т. е. программ), а также материалов и оборудования (т. е. компьютеров, на которых они установлены), используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения.
Примечание: может быть изъят весь компьютерный парк на срок до нескольких месяцев.
Уголовная ответственность за пиратское ПО
Наказуемое деяние:
Ст. 184 УК РК «Нарушение авторских и смежных прав»: 1. Присвоение авторства или принуждение к соавторству, если это деяние причинило значительный ущерб автору или иному правообладателю или существенный вред их правам или законным интересам… 2. Незаконное использование обьектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перемещение или изготовление контрафактных экземпляров объектов авторского права и (или) смежных прав в целях сбыта, совершенные в значительном размере… 3. Деяния, предусмотренные частью второй настоящей статьи, совершенные: а) неоднократно; б) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в) в крупном размере или причинившие крупный ущерб; г) лицом с использованием своего служебного положения…
Ст. 184-1 УК РК «Нарушение прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения или топологии интегральных микросхем»: 1. Разглашение без согласия автора или заявителя сущности изобретения, полезной модели, промышленного образца, селекционного достижения или топологии интегральной микросхемы до официальной публикации сведений о них, а равно присвоение авторства или принуждение к соавторству, если эти деяния причинили значительный ущерб автору или иному правообладателю или существенный вред их правам или законным интересам… 2. Незаконное использование изобретения, полезной модели, промышленного образца, селекционного достижения или топологии интегральной микросхемы, совершенное в значительном размере… 3. Деяния, предусмотренные частью второй настоящей статьи, совершенные: а) неоднократно; б) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в) в крупном размере или причинившие крупный ущерб; г) лицом с использованием своего служебного положения…
Ст. 190 УК РК «Незаконное предпринимательство»: 1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации либо без специального разрешения в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, или с нарушением условий лицензирования, а равно занятие запрещенными видами предпринимательской деятельности, если эти деяния причинили крупный ущерб гражданину, организации или государству либо сопряжены с извлечением дохода в крупном размере или производством, хранением, перевозкой либо сбытом подакцизных товаров в значительных размерах… 2. Те же деяния: а) совершенные организованной группой; б) сопряженные с извлечением дохода в особо крупном размере; в) совершенные неоднократно…
Примечание:
Значительный ущерб — стоимость прав на использование объектов интеллектуальной собственности либо стоимость экземпляров объектов авторского права в 100 раз превышает МРП.
Крупный ущерб — стоимость прав на использование объектов интеллектуальной собственности либо стоимость экземпляров объектов авторского права в 500 раз превышает МРП.
Особо крупный ущерб — стоимость прав на использование объектов интеллектуальной собственности либо стоимость экземпляров объектов авторского права в 2000 раз превышает МРП.
Наказание:
• Часть 1 ст. 184,184-1: штраф в размере от 100 до 500 МРП или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до 5 месяцев, либо обязательными работами от 100 до 180 часов, либо лишением свободы на срок до двух лет;
• Часть 2 ст. 184,184-1: штраф в размере до 500 до 700 МРП или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 5 до 8 месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо лишением свободы на срок от 3 до 6 месяцев;
• Часть 3 ст. 184,184-1: лишение свободы на срок от 2-х до 5-и лет с конфискацией имущества или без таковой;
• Часть 1 ст. 190: штраф в размере от 300 до 500 МРП или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 3-х до 5 месяцев, либо обязательными работами от 180 до 240 часов, либо лишением свободы на срок до двух лет с штрафом 50 МРП;
• Часть 2 ст. 190: штраф в размере до 700 до 1000 МРП или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 7 месяцев до одного года, либо лишением свободы на срок до 5-и лет с конфискацией имущества или без таковой;
Необходимо учитывать, что приговоры за нарушение авторских прав по ст. 184 УК РК выносятся как в отношении лиц, занимающихся установкой нелицензионных программного обеспечения (системных администраторов, руководителей отдела ИТ), так и в отношении пользователей (т. е. руководителей предприятий). Даже если лишение свободы директорам фирм будет назначено условно, многотысячных штрафов, в пользу правообладателей никто из них не минует, а лицензионное ПО купить все равно придется. Нет нужды пояснять, что последствия в виде судимости подрывают репутацию, затрудняют выезд за границу и вообще приносят массу проблем…
Выгода от приобретения пиратского программного обеспечения весьма сомнительна и, как правило, оборачивается большими убытками, которых вполне можно было избежать, изначально не нарушая закон.
К счастью контроль над нелицензионным программным обеспечением со стороны государства, пропагандистская работа производителей лицензионного ПО со временем, все же вытесняют пиратский софт с казахстанского рынка.
Десять причин отказаться использовать нелицензионное программное обеспечение:
• Использование нелицензионных программ противозаконно. Пользователи нелицензионного ПО рискуют быть привлечены к юридической ответственности со всеми вытекающими последствиями: проверки, выемки, конфискации и т. д.
• Продавцы нелицензионного ПО не отвечают за качество продукта. Однажды Вы рискуете потерять всю информацию. А в ее восстановлении, скорее всего Вам откажут.
• Сами пираты не разрабатывают ПО, а лишь воруют деньги у разработчиков и издателей программного обеспечения. Пираты лишают финансирования новые проекты, препятствуют созданию новых рабочих мест, тормозят развитие экономики Казахстана в целом.
• Пиратская продукция не пользуется поддержкой линии консультаций разработчика. Элементарные вопросы могут превратиться в неразрешимую проблему
• К пиратским версиям не прилагается документация. Отсутствие подробного руководства пользователя вынуждает нанимать для сопровождения сложной программы «умельца», который вытянет с Вас суммы, превосходящие стоимость легальной программы без гарантии качества выполненных работ.
• Для пиратских версий не предусмотрена возможность обновления программ. В условиях часто меняющего законодательства организация не может позволить себе пользоваться старой версией программы. Регулярные обновления поставляются только легальным пользователям.
• Поддавшись на уговоры продавца нелицензионной версии ПО, приобрести «подешевле» и установить пиратское ПО, человек не только попадает в зависимость от этих «установщиков», но и обеспечивает своему предприятию целый ряд проблем, связанных с огромными расходами и риском быть наказанным по закону.
• Мораль сегодня очень важна. Нужно соответствовать общей морали, а она меняется в сторону легального приобретения программ. Бесплатно пользоваться чужим трудом (а программирование – серьезный и не легкий труд) становится немодным.
• Обладая лицензионным программным обеспечением, Вы навсегда освободите себя от страхов, внезапно нагрянувшей проверки. Подарите себе и своим коллегам спокойствие на рабочем месте. Радуйтесь каждому дню, используя лицензионное программное обеспечение
И все же, почему стоит выбирать лицензионное программное обеспечение?
Ценность лицензионного программного обеспечения
Сервисная поддержка разработчика:
• Предпродажное консультирование по программным продуктам;
• Техническая поддержка в ходе эксплуатации программ;
• Своевременные автоматические обновления ПО.
Надежность и безопасность:
• Качество оригинальных продуктов гарантировано разработчиком;
• Уменьшение рисков при использовании ПО: технологических, юридических, экономических.
Цивилизованное сообщество:
• Соблюдение законов Республики Казахстан;
• ПО соответствует стандартам и сертификатам качества;
• Уважение к труду разработчиков программных продуктов;
• Самоуважение, уважение коллег и партнеров по бизнесу.
Компания ТОО «ЛИМБ2» предлагает Вам:
• Купить лицензионное программное обеспечение от Microsoft, Лаборатории Касперского, Eset Nod32, Dr Web, Symantec, IBM и других производителей программ;
• Заключить договор на комплексное сервисное обслуживани

Билет 26





Читайте также:
Образцы сочинений-рассуждений по русскому языку: Я думаю, что счастье – это чувство и состояние полного...
Ограждение места работ сигналами на перегонах и станциях: Приступать к работам разрешается только после того, когда...
Русский классицизм в XIX веке: Художественная культура XIX в. развивалась под воздействием ...
Расчет длины развертки детали: Рассмотрим ситуацию, которая нередко возникает на...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.018 с.