Студент | |||
группа | _______________ | ____________ | ___________________ |
(наименование группы) специальность «Организация обслуживания в общ6ественном питании». | (подпись) | (инициалы, фамилия) | |
Руководитель практики от образовательной организации преподаватель высшей категории | _____________ _____________ _____________ | Бахтиярова Н.П. Качанова О.Н. Мартынова Н.А. (оставить ТОЛЬКО Ф.И.О. преподавателя, закрепленного по ВКР) | |
(должность) | (подпись) | (инициалы, фамилия) | |
Екатеринбург 2014
ОТЧЕТ: Приобретение в ходе освоения профессионального модуля практических умений (производственная практика)
№ заданий | Виды работ | Виды заданий | Описание выполнения задания | Отметка о выполнении |
1. | Ознакомление с предприятием | Дать характеристику предприятия: его тип, класс, организационно-правовая форма, местонахождение, вместимость залов, режим работы, контингент питающихся, наличие филиалов и мелкорозничной сети, Структура предприятия, состав и взаимосвязь всех групп помещений, дать анализ (приложить схему). Дать оценку организации охраны труда и противопожарной защиты: кто отвечает, когда проходят инструктажи, кто проводит, где регистрируются. (Приложить копии) | ||
2. | Проанализировать материально-техническую базу предприятия, дать оценку материально-технической базы с точки зрения соответствия типу, классу предприятия и современным требованиям. Проанализировать информационный стенд: местонахождения, содержание. (Приложить копии документов). | |||
3. | Проанализировать и оценить интерьер зала, оснащение мебелью, месторасположение и оформления барной стойки. Проанализировать соответствие посуды и аксессуаров предприятия его стилю, специализации, классу, критериям прочности и безопасности. | |||
4. | Проанализировать внешнюю среду предприятия и выделить конкурентные преимущества предприятия по отношению к основным конкурентам. Дать оценку рекламной кампании предприятия, виды и средства рекламы, других методов формирования спроса. (Приложить образцы) | |||
5. | Управление на предприятии | Проанализировать структуру предприятия, состав структурных подразделений и их взаимосвязь. Составить схему процесса управления предприятием, с указанием ее преимуществ и недостатков. | ||
6. | Ознакомиться с уровнями аппарата управления и выполняемыми ими функциями, основными категориями работников аппарата управления (руководители, специалисты, технические исполнители) и характером их труда. Дать анализ организации труда в аппарате управления. Изучить права, обязанности и ответственность директора, менеджера, метрдотеля и других руководителей различных звеньев управления. | |||
7. | Проанализировать функции управления, реализуемые на данном предприятии (планирование, организация, контроль, мотивация и т.д.), анализ качества и эффективности их выполнения. | |||
8. | Проанализируйте и сделайте выводы об эффективности применяемых методов управления в предприятии (экономические, организационные, распорядительные, правовые, социально- психологические методы управления). Ознакомиться с организацией кадровой работы: прием, перевод, увольнение персонала, методы обучения и повышения квалификации сотрудников, планирование резерва кадров и т.д. Пронализировать действующие на предприятии критерии подбора и расстановки кадров (анкетирование, собеседование, тестирование и т.д.), организацию аттестации, форм и порядка ее проведения. | |||
9. | Проанализировать существующие на предприятии системы морального и материального стимулирования работы персонала. Отметить существующую систему оплаты труда на предприятии различных категорий работников (повременная, сдельная, премиальная и т.д.). | |||
10. | Стажировка в качестве дублера менеджера (метрдотеля, администратора) зала | Дать развернутый анализ действующей должностной инструкции менеджера (метрдотеля, администратора) зала. Составить график выхода на работу обслуживающего персонала. Проанализировать: принципы расстановки работников зала по участкам, бригадам и рабочим местам. | ||
11. | Выявить причины конфликтов, возникающих наиболее часто в коллективе (бригаде); в процессе обслуживания между работниками торгового зала и потребителями, производственным и обслуживающим персоналом и предложить методы мероприятия по предотвращению различных конфликтов. | |||
12. | Разработать алгоритм подготовки зала к обслуживанию. Определить задачи менеджера в организации подготовительного этапа обслуживания и его роль в составлении меню и картывин. (Приложить оригиналы/копии) | |||
13. | Предложить с учетом особенностей предпрития порядок проведения инструктажа перед открытием торгового зала: проверка менеджером внешнего вида и готовности к работе официантов и других работников торговой группы, разбор недостатков в работе за предыдущий день и информация об особенностях работы на данный день, общие вопросы. | |||
14. | Разработать алгоритм обслуживания потребителей в торговом зале данного предприятия. Дать анализ и оценку уровня организации обслуживания в зале. Разработатьть приемы мерчендайзинга в предприятии. Выявить недостатки организации обслуживания потребителей в зале и предложить мероприятия по их устранению. | |||
15. | Разработать алгоритм приема и оформления заказов на организацию и обслуживание торжеств. Проанализировать меню банкета предприятия с учетом тематики торжества. Оценить правильность ведения книги учета заказов на обслуживание торжеств. Ознакомиться с особенностями подготовки и организации обслуживания различных торжеств. Определить роль, функции и ответственности менеджера в организации обслуживания торжеств. (Приложить разработанные меню). | |||
16. | Оценить качество предоставления услуг по организации досуга (музыкальное обслуживание, проведение программ варьете, концертов и др.), прочих услуг (вызов такси, упаковка кулинарной продукции, предоставление принадлежностей для чистки одежды, обуви и др.). | |||
17. | Разработать и провести опросы или анкетирования (тестирования) потребителей с целью изучения спроса на предоставляемые услуги. (Представить заполненные бланки опросов/анкетирования с развернутой диагностикой). | |||
18. | Стажировка в качестве стажера бар-менеджера | Ознакомиться с действующей должностной инструкций (или иным положением) бар-менеджера, требованиями к этой должности, правами, должностными обязанностями, ответственностью. (Приложить копию) Проанализировать организацию рабочего места бармена. Проанализировать карту вин и коктейлей бара, с последующей оценкой дизайна, структуры, последовательности, содержания, информативности, удобства пользования. (Приложить оригиналы/копии и 4-5 ТК оригинальных коктейлей) Ознакомиться с организацией снабжения бара, ассортиментом основных, вспомогательных компонентов и табачных изделий и прочей продукции. | ||
19. | Разработать алгоритм проведенияконтроля за подготовкой бара к обслуживанию (качество, сроки, последовательность распределения обязанностей и т.д.). Проанализировать и оценить техники и приемы работы бармена за барной стойкой,используемые методы приготовления и подачи различных напитков и коктейлей, уровень культуры речи и обслуживания в целом. Выявление и анализ проблем, возникающих в работе с персоналом бара. | |||
20. | Стажировка в качестве дублера руководителя предприятия | Ознакомиться с правами и должностными обязанностями руководителя предприятия, требования к нему. Ознакомиться с организацией рабочего дня руководителя и составить план рабочего дня. (Приложить план) Проанализировать эффективность доведения принятых решений, приказов, распоряжений до исполнителя, организация их исполнения, контроль за их исполнением. | ||
21. | Дать оценку стиля руководства, деловых личных качеств руководителя, его организаторских способностей и деловых контактов. Описать работу руководителя по созданию работоспособного коллектива и повышению профессионального мастерства работников, сплочения коллектива.(Приложить перечень мероприятий) | |||
22. | Дать анализ и сделать выводы об эффективности использования технических средств управления и организации рабочего места руководителя. | |||
23. | Проанализировать источники информации, используемой руководителем предприятия в работе, эффективность ее использования. Разработать план мероприятий, направленных на увеличение эффективности работы предприятия в целом и повышение его конкурентоспособности. | |||
24. | Оформление отчета по практике | Оформление отчета по практике |
Приложение №2
Министерство общего и профессионального образования
Свердловской области
ГБОУ СПО СО «Екатеринбургский торгово-экономический техникум»
ДНЕВНИК
Преддипломной практики
студента (ки) ___________________________________________________________
Группы _____________________________
Специальности 100114 «Организация обслуживания в общественном питании»
Предприятие___________________________________________________________
Руководитель практики
от предприятия _______________ _________________ /____________________/
должность М.П. подпись расшифровка
Сроки прохождения практики 21.04.- 17.05. 2014 г.
Дата | Виды работ | Количество часов | Подпись руководителя предприятия |
Ознакомление с предприятием: дать характеристику предприятия: | |||
Дать характеристику предприятия | |||
Проанализировать материально-техническую базу предприятия | |||
Проанализировать и оценить интерьер зала | |||
Проанализировать внешнюю среду предприятия | |||
Управление на предприятии: | |||
Проанализировать структуру предприятия | |||
Ознакомиться с уровнями аппарата управления | |||
Проанализировать функции управления | |||
Проанализируйте и сделайте выводы об эффективности применяемых методов управления в предприятии | |||
Проанализировать существующие на предприятии системы морального и материального стимулирования работы персонала | |||
Стажировка в качестве дублера менеджера (метрдотеля, администратора) зала | |||
Дать развернутый анализ действующей должностной инструкции менеджера | |||
Выявить причины конфликтов, возникающих наиболее часто в коллективе | |||
Разработать алгоритм подготовки зала к обслуживанию | |||
Предложить с учетом особенностей предпрития порядок проведения инструктажа перед открытием торгового зала | |||
Разработать алгоритм обслуживания потребителей в торговом зале данного предприятия | |||
Разработать алгоритм приема и оформления заказов на организацию и обслуживание торжеств | |||
Оценить качество предоставления услуг по организации досуга | |||
Разработать и провести опросы или анкетирования (тестирования) потребителей с целью изучения спроса на предоставляемые услуги | |||
Стажировка в качестве стажера бар-менеджера | |||
Ознакомиться с действующей должностной инструкций (или иным положением) бар-менеджера | |||
Разработать алгоритм проведенияконтроля за подготовкой бара к обслуживанию | |||
Стажировка в качестве дублера руководителя предприятия | |||
Ознакомиться с правами и должностными обязанностями руководителя предприятия | |||
Дать оценку стиля руководства, деловых личных качеств руководителя | |||
Дать анализ и сделать выводы об эффективности использования технических средств управления и организации рабочего места руководителя | |||
Проанализировать источники информации, используемой руководителем предприятия в работе | |||
Оформление отчета по практике |