УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВОМ




 

Производственный менеджмент - комплексная система обеспечения конкурентоспособности впускаемого продукта на конкретном рынке. В производственном менеджменте рассматриваются теоретические, методические и практические вопросы организации производственной деятельности.

Производственный менеджмент интегрирует в себе или вокруг себя все виды менеджмента: инновационный, финансовый, налоговый, маркетинговый и др. Эффективность производственного менеджмента во многом определяется точностью прогнозов стратегических тенденций развития общества, идеологии, производственных и информационных технологий, форм интеграции, организации производства, инновационной политики и др.

Основными элементами системы производственного менеджмента являются:

- организационная структура системы управления (управляющая подсистема);

- производственная структура (управляемая подсистема);

- прогнозирование и планирование деятельности организации;

- организация основного производства;

- организация обслуживающего производства;

- организация подготовки производства новой продукции;

- реализация стратегии маркетинга.

Организационная структура – один из основных элементов управления организацией. Она характеризуется распределением целей и задач управления между подразделениями и работниками организации.

Организационная структура ОАО «Знамя индустриализации» представлена в приложении А, имеет линейно-функциональную структуру управления производством. Управление организацией осуществляет директор, который находится в подчинении у наблюдательного совета и общего собрания акционеров. В линейно-функциональной структуре, самой распространенной структуре иерархического типа, до сих пор широко используемой во всем мире, функциональные подразделения могут сами отдавать распоряжения нижестоящим звеньям, но не по всем, а по ограниченному кругу вопросов, определяемому их функциональной специализацией.

В подчинении у директора организациинаходятся функциональные подразделения, и линейные руководители, которые непосредственно ему подчиняются. К ним относятся:

– заместитель директора по коммерческим вопросам;

– заместитель директора по производству;

– заместитель директора по экономическим вопросам;

– заместитель директора по идеологической работе и техническим вопросам;

– главный бухгалтер;

– ведущий юрисконсульт.

Большое значение в эффективном руководстве организацииимеют такие отделы, как: отдел кадров, отдел управления качеством, подразделение охраны объекта и штаб гражданской обороны, которые несут ответственность за свою деятельность перед самим директором организации.

Руководство работой организациив целом возглавляет директор. Директор является доверенным лицом государства и наделён большими полномочиями. Он распоряжается всеми выделенными фабрике материальными и денежными ресурсами, отвечает за всю деятельность фабрики: за выполнение плана по всем показателям и всем цехам, за качество и ассортимент продукции, соблюдение финансовой и трудовой дисциплины, охрану собственности организации, а также за улучшение условий труда и культурно-бытовых условий рабочих и служащих фабрики.

Заместитель директора по экономическим вопросам руководит работой по планированию, организации труда и заработной платы, учёту и контролю, осуществлению хозрасчёта, проектированию цен на новые изделия. Ему подчинены планово-экономический отдел, отдел организации труда и заработной платы, отдел АСУП и ведущий экономист по ценным бумагам.

Заместитель директора по коммерческим вопросам руководит хозяйственно-финансовой деятельностью организации в области материально-технического снабжения, заготовки и хранения сырья, сбыта продукции, транспортного обслуживания. Он принимает меры по расширению хозяйственной самостоятельности организации, своевременному заключению и исполнению договоров с поставщиками и потребителями, расширению прямых хозяйственных связей. Он же организует участие подчиненных ему служб в составлении различных планов, разработке стандартов по материально-техническому обеспечению качества продукции, организации хранения и транспортирования сырья, сбыту готовой продукции, контролирует выполнение планов, целевое использование банковского кредита, прекращение производства продукции, не имеющей сбыта, и обеспечивает своевременную выплату заработной платы.

Начальники цехов отвечают за научную организацию труда, обоснованность норм труда, системы оплаты труда, должностных инструкций. Они помогают рационализаторам во внедрении предложений, разрабатывают планы внедрения новых высокопроизводительных технологических процессов. Они должны осуществлять подбор и расстановку рабочих и служащих и их целесообразное использование, обеспечивать соблюдение дисциплины и техники безопасности, выполнение плана по всем показателям, организуя своевременное обеспечение материалами, полуфабрикатами, инструментом, рабочей силой. Каждый начальник цеха анализирует производственно-хозяйственную деятельность цеха и принимает конкретные меры по улучшению работы. Он обязан контролировать осуществление первичного учета и сохранности материальных ценностей.

Главный бухгалтер должен обеспечить рациональную организацию учёта и отражения в документах всех средств организации, операций с ними, результатов деятельности организации. Он осуществляет (совместно с другими отделами и службами) экономический анализ деятельности организации по данным бухгалтерского учета для выявления внутрихозяйственных резервов, реализации излишнего оборудования, укрепляя за счёт этих и других мер хозрасчёт в организации. Он осуществляет контроль над оформлением приема и расхода материальных ценностей, предъявлением претензий к поставщикам, проведением инвентаризации, своевременным взысканием дебиторской и погашением кредиторской задолженности, правильным расходованием фонда заработной платы, обоснованностью и законностью списания с бухгалтерского баланса оборудования, транспортных средств, инвентаря, проведением и оформлением переоценки основных фондов и товарно-материальных ценностей. Главный бухгалтер обязан обеспечить такую организацию учета и контроля, которая предупреждала бы возможность образования недостач, растрат, незаконного исчисления премий, а также незаконного расходования денежных средств и товарно-материальных ценностей и других нарушений и злоупотреблений.

Юрисконсульт отвечает за соблюдение законности в деятельности организациии защиту его правовых интересов, передачу исковых материалов в судебные и арбитражные органы, контроль за исполнением их решений, разработку условий хозяйственного договора и контроль их исполнения, работу с жалобами работников, представление декларации о доходах, вкладах в банк и ценных бумагах, обязательствах финансового характера. Он ставит вопрос о наложении дисциплинарных взысканий, о возмещении виновными работниками материального ущерба, причиненного ими организации, а также передаёт в необходимых случаях материалы следственным органам. Юрисконсульт обязан соблюдать коммерческую тайну общества.

Для оказания помощи директору и его заместителям по решению задач, связанных с развитием техники, планированием и организацией всей деятельности фабрики, в аппарате управления предусмотрен ряд функциональных отделов.

Каждый отдел организации является самостоятельным структурным подразделением организации. Он возглавляется начальником отдела, который назначается и увольняется директором организации. Структура и штат отдела утверждаются директором организации применительно к типовым структурам и нормативам численности, исходя из условий и особенностей производства, а также объема работы, возлагаемой на отдел.

Отдел организации труда и заработной платы обеспечивает работу в области совершенствования организации труда, форм и систем заработной платы, материального и морального стимулирования работников организации. Он участвует в разработке планов по труду и заработной плате, составлении разделов бизнес-плана, календарных планов, совместно с отделом АСУП разрабатывает задачи по внедрению автоматизированных систем управления в вопросах нормирования и организации труда и заработной платы.

Этот отдел руководит работами по изучению трудовых процессов, организации и условий труда на фабрике и выявлению резервов роста производительности труда, а также разработкой мероприятий по улучшению использования рабочего времени, аттестации и рационализации рабочих мест. Он обеспечивает контроль за расходованием фонда оплаты труда, за правильностью применения форм и систем ЗП, тарифных ставок и расценок, должностных окладов, установления разрядов рабочим и категорий специалистам.

Производственно-диспетчерский отдел осуществляет оперативное регулирование и координацию производства, обеспечение ритмичности выпуска продукции, руководство разработкой производственных планов и календарных графиков выпуска продукции в организации и его подразделениям, их корректировкой в течение планируемого периода. Он контролирует обеспечение производства технической документацией, оборудованием, инструментом, материалами, комплектующими изделиями, транспортом, погрузочно-разгрузочными средствами, подготовку производства новых видов изделий.

Здесь ведётся ежедневный оперативный учет производства по количеству и номенклатуре изделий, контроль за состоянием и комплектностью незавершенного производства, соблюдением установленных норм заделов на складах и рабочих местах.

Составляется оперативный план производства, в котором указывается: наименование изделия, № модели, количество единиц, выпуск в смену и количество дней на выполнение планового задания.

Этот отдел также руководит работой производственных складов; организует разработку мероприятий по совершенствованию оперативного планирования, текущего учета производства и механизации диспетчерской службы, внедрение технических средств передачи информации и диспетчерского управления; обеспечивает разработку и внедрение нормативов для оперативного календарного планирования производства.

Производственно-диспетчерский отдел доводит до планово-экономического отдела оперативные планы производства, где далее они распределяются по цехам.

Планово-экономический отдел призван осуществлять экономическое планирование производственно-хозяйственной деятельности и повышение экономической эффективности производства.

Основные задачи планово-экономического отдела: организация и совершенствование планово-экономической работы в организации, разработка и контроль над выполнением планов всех уровней на основе мобилизации резервов роста производства, улучшения использования основных фондов и оборотных средств, внедрения прогрессивной технологии, механизации и автоматизации процессов, специализации цехов и участков, совершенствование хозрасчета, обеспечение строгого соблюдения плановой дисциплины. Он же анализирует деятельность организации, участвует в разработке мероприятий по ускорению темпов роста производительности труда, повышению рентабельности производства, составляет плановые калькуляции на все виды изделий, а совместно с бухгалтерией – объяснительную записку к годовому отчету, разрабатывает и внедряет рациональную документацию для планирования и учета. Отдел также осуществляет методическое руководство бюро по расчету цен.

Бухгалтерия осуществляет организацию бухгалтерского учёта хозяйственно-финансовой деятельности организациии контроль за сохранностью, движением и экономным использованием всех видов ресурсов, основных и оборотных средств. Здесь заполняют приходные документы, требования на внутренние перемещения, на отпуск со склада; инвентарные карточки учета основных средств; акты на выбытие (списание) основных средств. Здесь ведётся учёт поступающих товароматериальных и денежных средств, издержек производства и обращения, исполнение смет, калькуляции себестоимости продукции, расчёты по заработной плате, по платежам в бюджет, ведение финансовой и статистической отчётности в целях выявления внутрихозяйственных резервов.

Задачей бухгалтерии является совершенствование и расширение сферы деятельности внутрихозяйственного расчёта, своевременное составление бухгалтерской отчётности на основе данных первичных документов и их представление в установленном порядке в соответствующие органы.

Отдел охраны труда и техники безопасности осуществляет контроль над созданием безопасных и здоровых условий труда в организации, соблюдением действующего законодательства, инструкций, правил и норм по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии. Он осуществляет связь с медицинскими учреждениями, НИИ и другими организациями по вопросам охраны труда и техники безопасности и принимает меры по внедрению их рекомендаций, организует изучение условий труда на рабочих местах, работу по проведению паспортизации санитарно-технического состояния оборудования, предохранительных и защитных устройств.

Отдел охраны труда и техники безопасности участвует в разработке и внедрении более совершенных конструкций оградительной техники и других средств защиты, маршрутов безопасного движения транспорта и пешеходов на территории организации, мероприятий по созданию безопасных и здоровых условий труда, в разработке проектов перспективных и годовых планов по улучшению условий труда в организации. Он же обеспечивает проведение входных инструктажей работников по технике безопасности. Важной задачей является контроль над составлением смет расходов на мероприятия по охране труда и технике безопасности.

Отдел кадров выполняет следующие функции:

- обеспечивает организацию кадрами требуемой квалификации и специальности в соответствии с планом по труду и штатным расписанием;

- изучает причины текучести кадров, представляет руководству предложения по расстановке и закреплению кадров в организации;

- контролирует правильное использование инженеров, техников и выпускников профтехучилища на производстве в соответствии с их квалификацией и специальностью;

- оформляет документы при приеме, перемещении и увольнении работников организации;

- ведет персональный учет личного состава в соответствии с действующими в организации правилами и инструкциями;

- производит записи в трудовую книжку и другие учетные документы работников происшедших изменениях-перемещениях их по работе, изменениях тарифных разрядов, фамилий, о получаемых поощрениях и т.п.;

- выдает, ведет и хранит трудовые книжки на работников организации в строгом соответствии с законодательством Республики Беларусь и инструкцией о порядке ведет трудовых книжек в организациях;

- ведет расчет периодов и продолжительности трудовых отпусков;

- оформляет документы на получение пенсии по старости, инвалидности;

- организует работу по непрерывному образованию руководителей, специалистов, служащих, готовит документы по аттестации работников, а также организует подготовку, переподготовку, повышение квалификации рабочих;

- организует контроль за состоянием трудовой дисциплины и совместно начальниками структурных подразделений разрабатывает и осуществляет мероприятия по ее укреплению;

- оформляет материалы, справки, готовит проекты приказов и распоряжений по выполняемой отделом работе, а также документы в фонд социальной защиты персонифицированному учету, пенсионному страхованию и назначению пенсий;

- ведет и своевременно представляет отчетность, установленную отделу кадров.

К функциям производственного менеджмента относятся: стратегический маркетинг, планирование, организация процессов, учет и контроль, мотивация, регулирование. Если перечисленные функции представить как систему переходящих один в другой компонентов, то в его центре будет функция координации, соединенная с каждой функцией.

В системе производственного менеджмента выделяют четыре подсистемы, которые неразрывно связаны между собой и составляют единое целое. Это целевая, обеспечивающая, функциональная и управляющая подсистемы.

Компонентами целевой подсистемы являются: повышение качества продукции; организационно-техническое развитие производства; социальное развитие коллектива и охрана окружающей природной среды.

Обеспечивающая подсистема содержит следующие компоненты: нормативно-методическое, ресурсное, информационное, правовое, организационно-технологическое обеспечение.

Компоненты функциональной подсистемы можно сгруппировать в четыре блока, которые включают подсистемы:

– производственных процессов — техническая подготовка производства, аосновныеапроизводственныеапроцессы, обеспечение качества продукции, организация труда;

– состава элементов производства — основные средства, предметы труда, персонал;

– производственной инфраструктуры— техническое обслуживание и ремонт, энергетическое, транспортное, складское, тарное хозяйства, материально-техническое обеспечение производства, сбыт и реализация продукции;

- управление организацией – технико-экономическое планирование финансирование, учет, научно-техническое развитие.

Сущность всякого управления заключается в выработке управляющих решений и последующей реализации предусмотренных этими решениями управляющих воздействий на определенном объекте управления.

Содержанием оперативного управления основным производством является:

- установление места (цеха, участка, рабочего места) и времени (квартала месяца, декады, смены) изготовления изделий, сборочных единиц, деталей;

- учет фактического хода производственного процесса;

- определение отклонений от заранее установленного плана;

- регулирование хода производства, осуществляемого для того, чтобы ликвидировать последствия нежелательных отклонений и обеспечить своевременное выполнение основных задач оперативного управления.

Оперативное управление основным производством осуществляется на основе плана изготовления продукции, разработанного на год (квартал).

Система оперативного управления основным производством (ОУ ОП) представляет собой сложную организационно-плановую систему, включающую:

- функциональную;

- элементную;

- организационную подсистемы.

Функциональное разбиение характеризует круг функций, которые должна выполнять система управления. Поэлементное разбиение характеризует основные элементы, из которых она состоит. Организационное разбиение характеризует систему с точки зрения построения системы управления.

Целью ОУ ОП является обеспечение строгого выполнения заданного плана выпуска продукции по количеству и номенклатуре и в установленные сроки на основе рационального (оптимального) использования производственных ресурсов, а также путем выявления и мобилизации внутрипроизводственных резервов.

Для реализации этой цели необходимо научно обоснованное построение и функционирование системы ОУ ОП, которое должно обеспечить решение следующих задач:

- полное, комплектное и равномерное выполнение производственной программы при соблюдении директивных сроков выпуска продукции;

- полное и наиболее целесообразное (оптимальное) использование средств производства и трудовых ресурсов;

- максимальное ускорение производства и обеспечение максимального использования оборотных средств в стадии производства;

- обеспечение условий, способствующих развитию передовых форм организации труда в производстве;

- автоматизацию выполнения основных планово-учетных, учетных работ и получения необходимой документации.

К функциям системы ОУ ОП относятся:

- руководство как процесс принятия решений;

- планирование как процесс определения линии поведения объекта управления для достижения данной цели;

- учет как процесс контроля, анализа и выявления отклонений от заданной планом линии поведения объекта;

- регулирование как процесс локализации возникающих отклонений и сохранения заданной линии поведения управляемого объекта.

Система ОУ ОП включает:

- объемное планирование;

- оперативно-календарное планирование;

- оперативный учет;

- текущий контроль и регулирование.

В процессе объемного планирования производится распределение годовой производственной программы завода в объемном (трудовом) и натуральном выражении между цехами и участками (на квартал или месяц) в соответствии с выделенными им трудовыми и материальными ресурсами. При решении задач объемного планирования стремятся к обеспечению равномерной загрузки оборудования и рабочих во всех цехах и на участках организации. Для решения задач объемного планирования используются методы математического программирования.

Оперативно-календарное планирование – продолжение и развитие объемного планирования. На этом этапе объектом планирования является отдельные изделия, сборочные единицы, детали, операции. Оно основывается на определенных нормативах, позволяющих осуществить связь календарных планов и согласование работы взаимосвязанных рабочих мест, участков, цехов. Эти нормативы также обеспечивают наиболее эффективное использование ресурсов организации. Такие нормативы называют календарно-плановыми.

Оперативно-календарное планирование осуществляется как на заводском, так и на внутрицеховом этапах.

В задачи заводского оперативно-календарного планирования входит определение количества и времени передачи по планируемым позициям (деталей, сборочных единиц, изделий) из цеха в цех по месяцам или кварталам. Частично эта работа может выполняться на этапе объемного планирования (для крупных сборочных единиц или деталей).

В задачи внутрицехового оперативно-календарного планирования входит:

- определение места и сроков начала и окончания обработки каждой деталеоперации, их групп или детали в целом;

- составление календарного плана-графика работы участков (поточных и автоматических линий) цеха на месяц, декаду, сутки и смену.

Оперативный учет является важнейшей частью ОУ ОП. Он должен соответствовать ряду требований, обеспечивающих нормальное функционирование основного производства. В число этих требований входят:

- единство показателей планирования и учета;

- достоверность, своевременность, многократность использования полученной информации.

Оперативный учет хода производства на межцеховом уровне сводится к определению и сопоставлению с планом:

- выпуска изделий сборочными цехами;

- выпуска цехами и передачи на склад и в другие цеха деталей, их комплектов, сборочных единиц.

К задачам внутрицехового оперативного учета относятся:

- определение выполнения плана выпуска деталей и сборочных единиц, а также плана изготовления деталеопераций и сборочных единиц участками;

- учет наличия и поступления заготовок, материала, незавершенного производства на участки и в цеха;

- учет брака по деталям и деталеоперациям и использования оборудования на участках;

- определение выполнения сменно-суточных заданий участками и т.п.

Периодичность решения учетных задач зависит от конкретных производственных условий. Они могут решаться ежемесячно, раз в неделю или декаду, ежесуточно. В целях сокращения выходной информации целесообразно вести учет только по отклонениям от заранее установленных планов.

При регулировании хода производства необходимо: во-первых, свести к минимуму отклонения от плана; во-вторых, через некоторое время восстановить функционирование производства по плану, ликвидировав последствия сбоев.

Корректирование плана-графика может осуществляться обычными традиционными мерами и может быть автоматизировано. Среди традиционных мер большое место отводится опыту и интуиции мастера (или диспетчера), который используя календарный график и очередность изготовления деталей, путем перестановки рабочих, а иногда изменения режима их работы, выдачи резервной работы и с помощью других аналогичных мероприятий регулирует и, в конечном счете, восстанавливает ход производственного процесса согласно календарному графику.

При больших отклонениях от календарного плана, когда исчерпаны все возможности его восстановления, может быть осуществлен полный пересчет календарного графика.

Для сокращения объема работ, связанных с регулированием производства, определяется оптимальная частота пересчетов календарных графиков. Для корректировки планов-графиков обычно применяются методы обычно применяются методы, используемые при их построении. Специальные алгоритмы корректировки плана-графика могут применять только в условиях массового и крупносерийного производства.

Диспетчирование является составной частью оперативного управления. Оно включает:

- непрерывный учет фактического хода работ по выполнению установленного плана производства и сменно-суточных заданий;

- принятие оперативных мер по предупреждению и устранению отклонений от плана и перебоев в ходе производства;

- выявление и анализ причин отклонений от установленных плановых заданий и календарных графиков производства и принятия оперативных мер по ликвидации этих причин;

- координацию текущей работы взаимосвязанных звеньев производства;

- организационное руководство оперативной подготовкой всего необходимого для выполнения сменно-суточных заданий и календарных графиков производства.

Диспетчирование есть непрерывный централизованный контроль и оперативное регулирование хода производства в целях обеспечения равномерного и комплектного выполнения плана выпуска продукции.

Для эффективного выполнения этих задач необходимо, чтобы диспетчирование базировалось на обоснованно составленных производственных программах и календарных планах-графиках и осуществлялось на основе точной и своевременной информации.

Содержание и методы оперативного контроля и регулирования во многом зависят от типа производства. Так как ОАО «Знамя индустриализации» характеризуются массовым типом производств, то объектами диспетчерского контроля является:

- соблюдение установленных ритмов работы поточных и автоматических линий;

- соблюдение норм заделов на всех стадиях производственного процесса.

Важнейшим условием бесперебойного выполнения производственных заданий является своевременная и комплектная техническая подготовка производства изделий. Поэтому диспетчерское руководство производством должно осуществлять текущую увязку работы подразделений технической подготовки производства, а также руководить комплектованием технологического оснащения и необходимых материалов.

При любом типе производства неизменными объектами диспетчерского контроляаостаются выпуск заводоматоварнойапродукцииаи обеспечение производства всем необходимым.

Регулирование хода производства не должно осуществляться по отклонениям, как это происходит обычно. Регулирование по отклонениям не является эффективным, т.к. ему не свойственен профилактический характер. Более эффективным является направление, которое сводится к созданию производственных условий, обеспечивающих выполнение плана-графика в течение определенного, достаточно длительного периода времени.

Эффективность работ по организации и руководству ходом производства во многом определяется оснащением техническими средствами, которые должны обеспечивать сбор и обработку информации по оперативному учету, контролю и регулированию хода производства и передачу ее с помощью средств связи в соответствующие подразделения организации.

К техническим средствам оснащения диспетчерской службы относятся:

- устройства передачи на расстояние речи (средства связи), графических изображений и текста;

- устройства дистанционного наблюдения;

- устройства административно-производственной сигнализации;

- устройства дистанционного автоматического учета и контроля.


 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: