7.1 Список использованного и рекомендуемого общественного снаряжения приведен в таблице 4. Групповое снаряжение было достаточным.
Таблица 4 – Список группового снаряжения
| № п/п | Наименование | Кол-во | Примечание |
| Байдарка «Таймень-2» | Без фартука | ||
| Байдарка «Таймень-2» | Без фартука | ||
| Байдарка «Форель» | |||
| Байдарка «Таймень-2» | Без фартука | ||
| Карематы для защиты обшивки | |||
| Обвязка с чальными концами | |||
| Спасконец с карабином | |||
| Палатки | 3-х и 4-х местные | ||
| Тент 3х4 м | |||
| Топор | |||
| Пила двухручная и складная | 1 + 1 | ||
| Сковородка | |||
| Половник | |||
| Костровые принадлежности: - котлы 6, 3 и 2 л - крючок, - рабочие рукавицы, - губка, сетка для мойки; - моющее средство | |||
| Бутылки пластиковые 5 – 6 л | Емкости непотопляемости | ||
| Бутылки пластиковые 5 – 6 л | Для пресной воды | ||
| Фотоаппараты | |||
| Ремнабор с запчастями | |||
| Медаптечка | |||
| Карты, компас | Ламинированный комплект карт | ||
| Шнур диаметром 3 – 4 мм | 50 м | ||
| Флаг ОКБ «Факел» | |||
| Солнечные батареи для зарядки, внешние источники питания | 2+2 | ||
| Средство от клещей |
Общая масса снаряжения, включая личное снаряжение и продукты питания, составила около 350 кг.
Личное снаряжение
Список личного снаряжения приведен в таблице 5
Таблица 5 – Личное снаряжение
| № п/п | Наименование | Кол-во |
| Рюкзак | ||
| Спасжилет | ||
| Гермомешок (60 л) | ||
| Спальный мешок | ||
| Коврик полиуретановый | ||
| Штормовка, ветровка | ||
| Термобелье/спортивный костюм (для сна) | ||
| Рубашка с длинным рукавом | ||
| Футболка | ||
| Бейсболка | ||
| Шапочка | ||
| Носки шерстяные | ||
| Носки простые | ||
| Трусы и плавки | ||
| Кроссовки | ||
| Кеды или короткие сапоги | ||
| Кружка, ложка, миска, нож | ||
| Туалетные принадлежности | ||
| Полотенце | ||
| Спички в упаковке/огниво | ||
| Туалетная бумага | ||
| Атлетические перчатки |
Комплект одежды состоял из мокрой для сплава и сухой – для лагеря.
Питание в походе
Питание в походе предварительно рассчитано по средней норме на человека в день (фактически в итоге получилось 975 г на человека в день, что превысило среднестатистическую норму), с учетом особенностей рациона участников (аллергия, вегетарианство, пр.) и разнообразия меню. Продукты закуплены в Калининграде и расфасованы по приемам пищи в х/б мешочки. Мешочки розданы участникам по предварительно составленной раскладке.
В таблице 6 приведен полный перечень необходимых продуктов питания, с учетом докупленных на маршруте похода, в городах Черняховск и Талпаки (см. таблицы 7 и 8).
Питание в походе было трехразовым: каждый прием делится на основную и дополнительную сладкую часть.
- завтрак (2,8 кг) – каша мясная или молочная, кофе или горячий шоколад с кондитерскими изделиями;
- обед (2,8 кг) – бутерброды с супом быстрого приготовления, чай с кондитерскими изделиями;
- ужин (2,6 кг) – суп или борщ, чай с кондитерскими изделиями.
* после обеда раздавался доппаек и витамины.
Подробное меню на 7 дней приведено в таблице 9.
Таблица 6 – Список продуктов питания
| Наименование продукта | Ед. измерения | Всего |
| Картошка | шт | 20 шт |
| Помидоры/Огурцы | кг | по 1 кг |
| Вода (шт. по 5л) | шт | |
| Сух супы (на 4 порции) | шт | |
| Овощи сухие (суп, борщ) | шт*200 | 3суп, 1борщ |
| Сало (копченое, соленое) | г | 1*300+2*400 |
| Тушенка | шт*300 | |
| Колбаса | г | 4*200 |
| Паштет | шт*250 | |
| Сыр | г | |
| рыб консерва | шт*175 | |
| Геркулес | г | 1*650 |
| Гречка | г | 1*800+ 1*200 |
| Пшеничная (артек) | г | 1*800 |
| Пшено | г | 1*800 |
| Рис | г | 1*800+1*200 |
| Ячневая (Булгур) | г | |
| Макароны | г | 1*800+1*200 |
| Ирис | г | |
| Фрутта | г | |
| Вафли | г | |
| Вафли в шок. глазури | шт | |
| Печенье | г | 600+400на торт |
| Щербет | г | |
| Халва | г | |
| Марсы | шт | |
| Нуга | шт | |
| Шок-ные бат-ки «СТЕП» | шт*50г | |
| Пряники | г | |
| Трубочки | шт*80г | |
| Бублики | г | |
| Курага | г | |
| Арахис | г | |
| Изюм | г | |
| Бананы вяленные | г | |
| Финики | г | |
| Сырок | шт*100г | 1+2*50г |
| Сыр плавленый Янтарь | шт | |
| Майонез | шт*200 | 4+1*800 |
| Кетчуп | шт*300 | |
| Лук | шт | |
| Чеснок | шт | |
| Витаминки С в драже | шт | |
| Яйца | шт | |
| Сгущенка | шт*400 | |
| Цукаты | г | |
| Хлеб | шт*800г | |
| Сухари | кг | |
| Топленка | шт*500 | |
| Чай лиственный черный | шт*100 | |
| Томат паста | шт*80 | |
| Горячий шоколад | шт | |
| Кофе | шт*100 | |
| Специи смесь | шт*30 | |
| Специи плов | шт*15 | |
| Сухая зелень | шт*100 | |
| Соль | шт*300 | |
| Сахар | кг | |
| Шнит лук | Лесной | Пучок |
| Масса всего: | 67 кг |
Таблица 7 – Докупка в г. Черняховске Таблица 8 – Докупка в н.п. Талпаки
| Наименование | Кол-во |
| Хлеб | 8*800 бух |
| Мясо | 3кг |
| Лимон | 1 шт |
| Картошка | 2,5 кг |
| Зелень | 1 пуч |
| Помидор | 1 кг |
| Огурец | 3 шт |
| Лук | 1кг |
| Капуста | 1шт |
| Перец красный | 1 шт |
| Морковь | 4 шт |
| Свекла | 2шт |
| Вода (шт по 5л) | |
| Масса всего: | 27,1 кг |
| Наименование | Кол-во |
| Чебуреки | |
| Масло сл. | 1*200 |
| Вода (шт по 5л) | |
| Масса всего: | 13,08 кг |
Таблица 9 – Меню на 7 дней
| На 7 дней | |||||||||
| Дата, день | Завтрак | Обед | Ужин | ||||||
| Меню | Кол-во | Меню | Кол-во | Меню | Кол-во | ||||
| транспорт | 1/у | макароны+салат | |||||||
| 28.апр | макароны | ||||||||
| тушенка | 1,5*300 | ||||||||
| День 1 | топленка | ||||||||
| хлеб | 1*800 | ||||||||
| майонез | 1*200 | ||||||||
| вафли | |||||||||
| чай | |||||||||
| яйца | |||||||||
| лук лесной | пучок | ||||||||
| 2/з | гречневая каша | 2/о | сало+ирис | 2/у | суп франц | ||||
| 29.апр | гречка | копч мясо мал | картошка | 5 шт | |||||
| тушенка | 1,5*300 | майонез | 1/2п*200 | рис | |||||
| День 2 | топленка | хлеб | 1*800 | колбаса | 1*300 | ||||
| хлеб | 1*800 | лук | майонез | 1/2п*2/О | |||||
| трубочки | чеснок | сух.овощи с гриб | 1*250 | ||||||
| г.ш | витаминки | пл. сырок | |||||||
| кетчуп | 1/2п*200 | ирис | |||||||
| чай | сухари | 1 л | |||||||
| курага | фрутта | ||||||||
| арахис | чай | ||||||||
| сух суп | 2п | ||||||||
| 3/з | пшеничная +рыб | 3/о | бутеры+сникерсы | 3/у | суп гречневый грибами | ||||
| 30.апр | артек | паштет | 1х250 | картошка | 5 шт | ||||
| колбаса | 1*300 | сыр | гречка | ||||||
| День 3 | топленка | хлеб | 1х800 | колбаса | 1*300 | ||||
| хлеб | 1*800 | лук | майонез | 1/2п*200 | |||||
| печенье | чеснок | сух.овощи с гриб | 1*250 | ||||||
| кофе | витаминки | ||||||||
| кетчуп | 1/2п-29.04 | сникерсы | сыр плав Янтарь | ||||||
| чай | хлеб | 1*800 | |||||||
| рыб. Конс | 1*175 | изюм | вафли | ||||||
| сырок Ден | 1*50 | бананы | чай | ||||||
| 4/з | молочка-мюсли | 4/о | сало+нуга | 4/у | шашлык+картофель | ||||
| 01.май | геркулес | сало | хлеб | 1*800 | |||||
| сгущенка | 1*380 | майонез | 1/2п-30.04 | майонез | 1*800 | ||||
| День 4 | цукаты | хлеб | 1*800 | кетчуп | 1/2п*250 | ||||
| изюм | лук | лук | 1 кг | ||||||
| бублики | чеснок | топленка | |||||||
| г.ш | витаминки | мясо | 3 кг | ||||||
| нуга | |||||||||
| чай | |||||||||
| сырок Лен | 1*50 | курага | вафли | ||||||
| арахис | |||||||||
| 02.май | 5/з | пшено | 5/о | чебуреки+торт | 5/у | борщ | |||
| пшено | чебуреки | 16 шт | картошка | 5шт | |||||
| День 5 | тушенка | 1,5*300 | торт: | тушенка | 1,5*300 | ||||
| топленка | печенье | томат паста | 1*80 | ||||||
| хлеб | 1*800 | сгущенка | 1*380 | лук | 3шт | ||||
| изюм | капуста | 1шт | |||||||
| пряники | цукаты | перец кр | 1шт | ||||||
| кофе | витаминки | морковь | 2шт | ||||||
| кетчуп | 1/2п-01.05 | халва | свекла | 2шт | |||||
| чай | |||||||||
| изюм | хлеб | 1*800 | |||||||
| финики | фрутта | ||||||||
| 03.май | 6/з | рис (плов) | 6/о | сало+щербет | 6/у | суп | |||
| рис | сало | картошка | 5шт | ||||||
| День 6 | тушенка | 1,5*300 | майонез | 1/2пачки | макар | ||||
| хлеб | 1*800 | хлеб | 1*800 | колбаса | 1*300 | ||||
| кетчуп | 1/2п*250 | лук | майонез | 1/2п-6/О | |||||
| спец.плов | 1пачка | чеснок | сух.овощ | 1*250 | |||||
| морковь | 2шт | витаминки | сыр плав Янтарь | 1*180 | |||||
| щербет | Хлеб | 1*800 | |||||||
| чай | чай | ||||||||
| печенье | курага | вафли | |||||||
| арахис | чай | ||||||||
| 04.май | 7/з | ячневая | 7/о | бутеры+степ | 7/у | ||||
| ячка | паштет | 1х250 | |||||||
| День 7 | тушенка | 1*300 | сыр | ||||||
| рыб. Конс | 1*175 | хлеб | 1х800 | ||||||
| топленка | лук | ||||||||
| хлеб | 1*800 | чеснок | |||||||
| бублики | витаминки | ||||||||
| сгущенка | 1*380 | Степ | |||||||
| кофе | чай | ||||||||
| кетчуп | 1/2п-03.05 | изюм | |||||||
| бананы |
Продукты общего назначения для приготовления находились у завхоза.
В остатки ушла часть продуктов, рассчитанных на обед последнего дня «7/О» (в таблице выделены красным цветом). Обошлись сладким перекусом и пайком. Причина – резко испортившиеся погодные условия и малый километраж до завершения маршрута.
Медицинская аптечка
Состав медаптечки и назначение медикаментов приведены в таблице 10. Медикаменты были упакованы в две пластмассовые коробки, которые хранились в гермомешке у медика.
Таблица – 10 Состав медицинской аптечки и назначением медикаментов
| № п/п | Наименование | Кол-во | Назначение | |
| 1 Мази и растворы для внешнего применения, капли, мед. инструмент | ||||
| 1.1 | Крем «Спасатель» | 1 тюб. | Для заживления ран и ожогов, раздражения кожи | |
| 1.2 | Троксевазин (гель) | 1 тюб. | Растяжения, отеки, боли травматического характера | |
| 1.3 | Солкосерил | 1 тюб. | Порезы, ожоги, мокнущие раны | |
| 1.4 | Нашатырный спирт | 1 пуз. | Вывод из шокового состояния | |
| 1.5 | Ихтиоловая мазь | 1 тюб. | Воспаленные раны, ожоги, фурункулы | |
| 1.6 | Ацикловир | 1 тюб. | Простуда на губах (герпес) | |
| 1.7 | Псило-Бальзам (гель) | 1 тюб. | Укусы насекомых, аллергия на коже, ожоги | |
| 1.8 | Вазилин | 1 тюб. | Смазка рук | |
| 2 Дезинфицирующие и перевязочные средства | ||||
| 1.9 | Клей БФ | 1 тюб. | Защита мелких ран кожи | |
| 1.10 | Бинт эластичный | 1 шт. | Растяжения, ушибы | |
| 2.1 | Салфетки спиртовые | 15 шт. | Дезинфекция ран | |
| 2.2 | Бинт | 4 рул. | Раны | |
| 2.3 | Пластырь, вата | 15 шт. | Мелкие раны, потертости | |
| 2.4 | Стрептоцид | 3 пак. | Раны + горло | |
| 2.5 | Марганцовка порошок | 1 бут. | Дезинфекция ран | |
| 2.6 | Гидроперит | 8 шт. | Раны, полоскание горла | |
| 2.7 | Фурацилин | 10 шт. | Полоскание горла, раны | |
| 2.8 | Йод, зеленка | 2 бут. | Раны | |
| 3 Таблетированные лекарства (ОРЗ и вирусные инфекции). | ||||
| 3.1 | Амоксициллин (антибиотик) | 16 шт. | Бактериальные и др. инфекции | |
| 3.2 | Гипорамин | 20 шт. | ОРЗ, грипп | |
| 3.3 | Нитроглицерин | 40 шт. | Сердце (сосудорасширяющее.) | |
| 3.4 | Валидол | 10 шт. | Сердце (спазмы) | |
| 3.5 | Кетанов | 10 шт. | Обезболивающее | |
| 3.5 | Цитрамон | 20 шт. | Головная боль | |
| 3.6 | Диклофенак | 20 шт. | Боли при ревматизме, невралгии | |
| 3.7 | Аспирин | 20 шт. | Жаропонижающее | |
| 3.8 | Парацетамол | 10 шт. | Невралгии, головная боль, воспалительные процессы | |
| 3.9 | Лоратадин | 10 шт. | Противоаллергическое | |
| 4 ЖКТ и слизистые | ||||
| 4.1 | Уголь активированный | 30 шт. | ЖКТ (отравление) | |
| 4.2 | Но-шпа | 20 шт. | ЖКТ (спазмы) | |
| 4.4 | Фуразолидон | 10 шт. | Отравление | |
| 4.5 | Лоперамид | 20 шт. | Диарея | |
Ремонтный набор
Состав ремнабора приведен в таблице 11.
Таблица 11 – Состав ремнабора
| № п/п | Наименование | Кол-во | Примечание |
| Клей для ПВХ и резины | |||
| ПВХ для заплат | |||
| Бензин «Галош» | 0,2 л | ||
| Лента изоляционная | 1 моток | ||
| Скотч | 2 моток | ||
| Иголки | |||
| Нитки капроновые и простые | набор | ||
| Бумага наждачная водостойкая | 1 комп. | ||
| Проволока стальная ~Ø1,5 мм | 2,5 м | ||
| Проволока алюминиевая Ø 3мм | 2,5 м | ||
| Ножницы малые | |||
| Фломастер водостойкий | |||
| Весло запасное | |||
| Запасные стрингеры для «Тайменя» |
В целом ремнабор был достаточен.
Минусы: не был взят набор винтов, гаек. Взяты ножницы б/у - прошедшие поход, с засохшим клеем на режущей поверхности, что затрудняло вырезку заплат. При транспортировке байдарок в разобранном виде и упакованных в чехлы из-за тряски развинтились и вывалились два винта для крепления шпангоутов на двух байдарках. На стапеле при сборке, пользовались мягкой проволокой. Также была сломана кница крепления фальшборта на байдарке № 4, вместо кницы была использована веревка со схватывающим узлом, которая отлично заменила кницу.
Смета расхода
Смета расходов на одного участника приведена в таблице 9.
| Наименование | Стоимость, руб./чел. | Примечание |
| 1. Проезд автомобильным транспортом туда | ||
| 2. Питание и прочие расходы | ||
| Всего: |
Выводы
8.1 Заявленный маршрут пройден полностью в установленные сроки. Участниками получен опыт байдарочного путешествия 1 к.с.
8.2 Путешествие проходило в условиях малой воды. По этой причине был выполнен обнос препятствия № 1 близ пос. Жучково. За время похода оверкилей не было. За поход было получено 5 небольших пробоин во время прохождения мелей.
8.3 В отношении пройденной дистанции: полный километраж от Озерска до Калининграда составляет 192 км (с учетом коэффициента k = 1,2).
В принципе маршрут можно заканчивать в Гвардейске, тогда его протяженность составит около 146 км, что вполне удовлетворяет установленным требованиям.
Целью нашей группы было максимально использовать время пребывания на воде и без антистапеля завершить маршрут.
8.4 На маршруте достаточно много населенных пунктов, подходят автомобильные дороги. В случае необходимости можно легко выйти с маршрута. Во всех населенных пунктах есть торговые точки, где можно пополнить запас продуктов.
8.5 Материально-техническое обеспечение группы достаточное.