7.1 Список использованного и рекомендуемого общественного снаряжения приведен в таблице 4. Групповое снаряжение было достаточным.
Таблица 4 – Список группового снаряжения
№ п/п | Наименование | Кол-во | Примечание |
Байдарка «Таймень-2» | Без фартука | ||
Байдарка «Таймень-2» | Без фартука | ||
Байдарка «Форель» | |||
Байдарка «Таймень-2» | Без фартука | ||
Карематы для защиты обшивки | |||
Обвязка с чальными концами | |||
Спасконец с карабином | |||
Палатки | 3-х и 4-х местные | ||
Тент 3х4 м | |||
Топор | |||
Пила двухручная и складная | 1 + 1 | ||
Сковородка | |||
Половник | |||
Костровые принадлежности: - котлы 6, 3 и 2 л - крючок, - рабочие рукавицы, - губка, сетка для мойки; - моющее средство | |||
Бутылки пластиковые 5 – 6 л | Емкости непотопляемости | ||
Бутылки пластиковые 5 – 6 л | Для пресной воды | ||
Фотоаппараты | |||
Ремнабор с запчастями | |||
Медаптечка | |||
Карты, компас | Ламинированный комплект карт | ||
Шнур диаметром 3 – 4 мм | 50 м | ||
Флаг ОКБ «Факел» | |||
Солнечные батареи для зарядки, внешние источники питания | 2+2 | ||
Средство от клещей |
Общая масса снаряжения, включая личное снаряжение и продукты питания, составила около 350 кг.
Личное снаряжение
Список личного снаряжения приведен в таблице 5
Таблица 5 – Личное снаряжение
№ п/п | Наименование | Кол-во |
Рюкзак | ||
Спасжилет | ||
Гермомешок (60 л) | ||
Спальный мешок | ||
Коврик полиуретановый | ||
Штормовка, ветровка | ||
Термобелье/спортивный костюм (для сна) | ||
Рубашка с длинным рукавом | ||
Футболка | ||
Бейсболка | ||
Шапочка | ||
Носки шерстяные | ||
Носки простые | ||
Трусы и плавки | ||
Кроссовки | ||
Кеды или короткие сапоги | ||
Кружка, ложка, миска, нож | ||
Туалетные принадлежности | ||
Полотенце | ||
Спички в упаковке/огниво | ||
Туалетная бумага | ||
Атлетические перчатки |
Комплект одежды состоял из мокрой для сплава и сухой – для лагеря.
Питание в походе
Питание в походе предварительно рассчитано по средней норме на человека в день (фактически в итоге получилось 975 г на человека в день, что превысило среднестатистическую норму), с учетом особенностей рациона участников (аллергия, вегетарианство, пр.) и разнообразия меню. Продукты закуплены в Калининграде и расфасованы по приемам пищи в х/б мешочки. Мешочки розданы участникам по предварительно составленной раскладке.
В таблице 6 приведен полный перечень необходимых продуктов питания, с учетом докупленных на маршруте похода, в городах Черняховск и Талпаки (см. таблицы 7 и 8).
Питание в походе было трехразовым: каждый прием делится на основную и дополнительную сладкую часть.
- завтрак (2,8 кг) – каша мясная или молочная, кофе или горячий шоколад с кондитерскими изделиями;
- обед (2,8 кг) – бутерброды с супом быстрого приготовления, чай с кондитерскими изделиями;
- ужин (2,6 кг) – суп или борщ, чай с кондитерскими изделиями.
* после обеда раздавался доппаек и витамины.
Подробное меню на 7 дней приведено в таблице 9.
Таблица 6 – Список продуктов питания
Наименование продукта | Ед. измерения | Всего |
Картошка | шт | 20 шт |
Помидоры/Огурцы | кг | по 1 кг |
Вода (шт. по 5л) | шт | |
Сух супы (на 4 порции) | шт | |
Овощи сухие (суп, борщ) | шт*200 | 3суп, 1борщ |
Сало (копченое, соленое) | г | 1*300+2*400 |
Тушенка | шт*300 | |
Колбаса | г | 4*200 |
Паштет | шт*250 | |
Сыр | г | |
рыб консерва | шт*175 | |
Геркулес | г | 1*650 |
Гречка | г | 1*800+ 1*200 |
Пшеничная (артек) | г | 1*800 |
Пшено | г | 1*800 |
Рис | г | 1*800+1*200 |
Ячневая (Булгур) | г | |
Макароны | г | 1*800+1*200 |
Ирис | г | |
Фрутта | г | |
Вафли | г | |
Вафли в шок. глазури | шт | |
Печенье | г | 600+400на торт |
Щербет | г | |
Халва | г | |
Марсы | шт | |
Нуга | шт | |
Шок-ные бат-ки «СТЕП» | шт*50г | |
Пряники | г | |
Трубочки | шт*80г | |
Бублики | г | |
Курага | г | |
Арахис | г | |
Изюм | г | |
Бананы вяленные | г | |
Финики | г | |
Сырок | шт*100г | 1+2*50г |
Сыр плавленый Янтарь | шт | |
Майонез | шт*200 | 4+1*800 |
Кетчуп | шт*300 | |
Лук | шт | |
Чеснок | шт | |
Витаминки С в драже | шт | |
Яйца | шт | |
Сгущенка | шт*400 | |
Цукаты | г | |
Хлеб | шт*800г | |
Сухари | кг | |
Топленка | шт*500 | |
Чай лиственный черный | шт*100 | |
Томат паста | шт*80 | |
Горячий шоколад | шт | |
Кофе | шт*100 | |
Специи смесь | шт*30 | |
Специи плов | шт*15 | |
Сухая зелень | шт*100 | |
Соль | шт*300 | |
Сахар | кг | |
Шнит лук | Лесной | Пучок |
Масса всего: | 67 кг |
Таблица 7 – Докупка в г. Черняховске Таблица 8 – Докупка в н.п. Талпаки
Наименование | Кол-во |
Хлеб | 8*800 бух |
Мясо | 3кг |
Лимон | 1 шт |
Картошка | 2,5 кг |
Зелень | 1 пуч |
Помидор | 1 кг |
Огурец | 3 шт |
Лук | 1кг |
Капуста | 1шт |
Перец красный | 1 шт |
Морковь | 4 шт |
Свекла | 2шт |
Вода (шт по 5л) | |
Масса всего: | 27,1 кг |
Наименование | Кол-во |
Чебуреки | |
Масло сл. | 1*200 |
Вода (шт по 5л) | |
Масса всего: | 13,08 кг |
Таблица 9 – Меню на 7 дней
На 7 дней | |||||||||
Дата, день | Завтрак | Обед | Ужин | ||||||
Меню | Кол-во | Меню | Кол-во | Меню | Кол-во | ||||
транспорт | 1/у | макароны+салат | |||||||
28.апр | макароны | ||||||||
тушенка | 1,5*300 | ||||||||
День 1 | топленка | ||||||||
хлеб | 1*800 | ||||||||
майонез | 1*200 | ||||||||
вафли | |||||||||
чай | |||||||||
яйца | |||||||||
лук лесной | пучок | ||||||||
2/з | гречневая каша | 2/о | сало+ирис | 2/у | суп франц | ||||
29.апр | гречка | копч мясо мал | картошка | 5 шт | |||||
тушенка | 1,5*300 | майонез | 1/2п*200 | рис | |||||
День 2 | топленка | хлеб | 1*800 | колбаса | 1*300 | ||||
хлеб | 1*800 | лук | майонез | 1/2п*2/О | |||||
трубочки | чеснок | сух.овощи с гриб | 1*250 | ||||||
г.ш | витаминки | пл. сырок | |||||||
кетчуп | 1/2п*200 | ирис | |||||||
чай | сухари | 1 л | |||||||
курага | фрутта | ||||||||
арахис | чай | ||||||||
сух суп | 2п | ||||||||
3/з | пшеничная +рыб | 3/о | бутеры+сникерсы | 3/у | суп гречневый грибами | ||||
30.апр | артек | паштет | 1х250 | картошка | 5 шт | ||||
колбаса | 1*300 | сыр | гречка | ||||||
День 3 | топленка | хлеб | 1х800 | колбаса | 1*300 | ||||
хлеб | 1*800 | лук | майонез | 1/2п*200 | |||||
печенье | чеснок | сух.овощи с гриб | 1*250 | ||||||
кофе | витаминки | ||||||||
кетчуп | 1/2п-29.04 | сникерсы | сыр плав Янтарь | ||||||
чай | хлеб | 1*800 | |||||||
рыб. Конс | 1*175 | изюм | вафли | ||||||
сырок Ден | 1*50 | бананы | чай | ||||||
4/з | молочка-мюсли | 4/о | сало+нуга | 4/у | шашлык+картофель | ||||
01.май | геркулес | сало | хлеб | 1*800 | |||||
сгущенка | 1*380 | майонез | 1/2п-30.04 | майонез | 1*800 | ||||
День 4 | цукаты | хлеб | 1*800 | кетчуп | 1/2п*250 | ||||
изюм | лук | лук | 1 кг | ||||||
бублики | чеснок | топленка | |||||||
г.ш | витаминки | мясо | 3 кг | ||||||
нуга | |||||||||
чай | |||||||||
сырок Лен | 1*50 | курага | вафли | ||||||
арахис | |||||||||
02.май | 5/з | пшено | 5/о | чебуреки+торт | 5/у | борщ | |||
пшено | чебуреки | 16 шт | картошка | 5шт | |||||
День 5 | тушенка | 1,5*300 | торт: | тушенка | 1,5*300 | ||||
топленка | печенье | томат паста | 1*80 | ||||||
хлеб | 1*800 | сгущенка | 1*380 | лук | 3шт | ||||
изюм | капуста | 1шт | |||||||
пряники | цукаты | перец кр | 1шт | ||||||
кофе | витаминки | морковь | 2шт | ||||||
кетчуп | 1/2п-01.05 | халва | свекла | 2шт | |||||
чай | |||||||||
изюм | хлеб | 1*800 | |||||||
финики | фрутта | ||||||||
03.май | 6/з | рис (плов) | 6/о | сало+щербет | 6/у | суп | |||
рис | сало | картошка | 5шт | ||||||
День 6 | тушенка | 1,5*300 | майонез | 1/2пачки | макар | ||||
хлеб | 1*800 | хлеб | 1*800 | колбаса | 1*300 | ||||
кетчуп | 1/2п*250 | лук | майонез | 1/2п-6/О | |||||
спец.плов | 1пачка | чеснок | сух.овощ | 1*250 | |||||
морковь | 2шт | витаминки | сыр плав Янтарь | 1*180 | |||||
щербет | Хлеб | 1*800 | |||||||
чай | чай | ||||||||
печенье | курага | вафли | |||||||
арахис | чай | ||||||||
04.май | 7/з | ячневая | 7/о | бутеры+степ | 7/у | ||||
ячка | паштет | 1х250 | |||||||
День 7 | тушенка | 1*300 | сыр | ||||||
рыб. Конс | 1*175 | хлеб | 1х800 | ||||||
топленка | лук | ||||||||
хлеб | 1*800 | чеснок | |||||||
бублики | витаминки | ||||||||
сгущенка | 1*380 | Степ | |||||||
кофе | чай | ||||||||
кетчуп | 1/2п-03.05 | изюм | |||||||
бананы |
Продукты общего назначения для приготовления находились у завхоза.
В остатки ушла часть продуктов, рассчитанных на обед последнего дня «7/О» (в таблице выделены красным цветом). Обошлись сладким перекусом и пайком. Причина – резко испортившиеся погодные условия и малый километраж до завершения маршрута.
Медицинская аптечка
Состав медаптечки и назначение медикаментов приведены в таблице 10. Медикаменты были упакованы в две пластмассовые коробки, которые хранились в гермомешке у медика.
Таблица – 10 Состав медицинской аптечки и назначением медикаментов
№ п/п | Наименование | Кол-во | Назначение | |
1 Мази и растворы для внешнего применения, капли, мед. инструмент | ||||
1.1 | Крем «Спасатель» | 1 тюб. | Для заживления ран и ожогов, раздражения кожи | |
1.2 | Троксевазин (гель) | 1 тюб. | Растяжения, отеки, боли травматического характера | |
1.3 | Солкосерил | 1 тюб. | Порезы, ожоги, мокнущие раны | |
1.4 | Нашатырный спирт | 1 пуз. | Вывод из шокового состояния | |
1.5 | Ихтиоловая мазь | 1 тюб. | Воспаленные раны, ожоги, фурункулы | |
1.6 | Ацикловир | 1 тюб. | Простуда на губах (герпес) | |
1.7 | Псило-Бальзам (гель) | 1 тюб. | Укусы насекомых, аллергия на коже, ожоги | |
1.8 | Вазилин | 1 тюб. | Смазка рук | |
2 Дезинфицирующие и перевязочные средства | ||||
1.9 | Клей БФ | 1 тюб. | Защита мелких ран кожи | |
1.10 | Бинт эластичный | 1 шт. | Растяжения, ушибы | |
2.1 | Салфетки спиртовые | 15 шт. | Дезинфекция ран | |
2.2 | Бинт | 4 рул. | Раны | |
2.3 | Пластырь, вата | 15 шт. | Мелкие раны, потертости | |
2.4 | Стрептоцид | 3 пак. | Раны + горло | |
2.5 | Марганцовка порошок | 1 бут. | Дезинфекция ран | |
2.6 | Гидроперит | 8 шт. | Раны, полоскание горла | |
2.7 | Фурацилин | 10 шт. | Полоскание горла, раны | |
2.8 | Йод, зеленка | 2 бут. | Раны | |
3 Таблетированные лекарства (ОРЗ и вирусные инфекции). | ||||
3.1 | Амоксициллин (антибиотик) | 16 шт. | Бактериальные и др. инфекции | |
3.2 | Гипорамин | 20 шт. | ОРЗ, грипп | |
3.3 | Нитроглицерин | 40 шт. | Сердце (сосудорасширяющее.) | |
3.4 | Валидол | 10 шт. | Сердце (спазмы) | |
3.5 | Кетанов | 10 шт. | Обезболивающее | |
3.5 | Цитрамон | 20 шт. | Головная боль | |
3.6 | Диклофенак | 20 шт. | Боли при ревматизме, невралгии | |
3.7 | Аспирин | 20 шт. | Жаропонижающее | |
3.8 | Парацетамол | 10 шт. | Невралгии, головная боль, воспалительные процессы | |
3.9 | Лоратадин | 10 шт. | Противоаллергическое | |
4 ЖКТ и слизистые | ||||
4.1 | Уголь активированный | 30 шт. | ЖКТ (отравление) | |
4.2 | Но-шпа | 20 шт. | ЖКТ (спазмы) | |
4.4 | Фуразолидон | 10 шт. | Отравление | |
4.5 | Лоперамид | 20 шт. | Диарея | |
Ремонтный набор
Состав ремнабора приведен в таблице 11.
Таблица 11 – Состав ремнабора
№ п/п | Наименование | Кол-во | Примечание |
Клей для ПВХ и резины | |||
ПВХ для заплат | |||
Бензин «Галош» | 0,2 л | ||
Лента изоляционная | 1 моток | ||
Скотч | 2 моток | ||
Иголки | |||
Нитки капроновые и простые | набор | ||
Бумага наждачная водостойкая | 1 комп. | ||
Проволока стальная ~Ø1,5 мм | 2,5 м | ||
Проволока алюминиевая Ø 3мм | 2,5 м | ||
Ножницы малые | |||
Фломастер водостойкий | |||
Весло запасное | |||
Запасные стрингеры для «Тайменя» |
В целом ремнабор был достаточен.
Минусы: не был взят набор винтов, гаек. Взяты ножницы б/у - прошедшие поход, с засохшим клеем на режущей поверхности, что затрудняло вырезку заплат. При транспортировке байдарок в разобранном виде и упакованных в чехлы из-за тряски развинтились и вывалились два винта для крепления шпангоутов на двух байдарках. На стапеле при сборке, пользовались мягкой проволокой. Также была сломана кница крепления фальшборта на байдарке № 4, вместо кницы была использована веревка со схватывающим узлом, которая отлично заменила кницу.
Смета расхода
Смета расходов на одного участника приведена в таблице 9.
Наименование | Стоимость, руб./чел. | Примечание |
1. Проезд автомобильным транспортом туда | ||
2. Питание и прочие расходы | ||
Всего: |
Выводы
8.1 Заявленный маршрут пройден полностью в установленные сроки. Участниками получен опыт байдарочного путешествия 1 к.с.
8.2 Путешествие проходило в условиях малой воды. По этой причине был выполнен обнос препятствия № 1 близ пос. Жучково. За время похода оверкилей не было. За поход было получено 5 небольших пробоин во время прохождения мелей.
8.3 В отношении пройденной дистанции: полный километраж от Озерска до Калининграда составляет 192 км (с учетом коэффициента k = 1,2).
В принципе маршрут можно заканчивать в Гвардейске, тогда его протяженность составит около 146 км, что вполне удовлетворяет установленным требованиям.
Целью нашей группы было максимально использовать время пребывания на воде и без антистапеля завершить маршрут.
8.4 На маршруте достаточно много населенных пунктов, подходят автомобильные дороги. В случае необходимости можно легко выйти с маршрута. Во всех населенных пунктах есть торговые точки, где можно пополнить запас продуктов.
8.5 Материально-техническое обеспечение группы достаточное.