АССОРТИМЕНТ СОРТОВ САДОВЫХ КУЛЬТУР




Подсобное хозяство «МАЙ»

Описание культуры и ссылки на фото Наличие саженцев весной 2020г.
  ЯБЛОНЯ  
  Сорта селекции Алтая  
  Заветное Осенний сорт яблони получен в институте садоводства им. Лисавенко в1958 году. Плоды мелкие (40-60 г), округлые Основная окраска белая, покровная – красная, размытая на большей части плода. Мякоть белая, плотная, сочная, кисло-сладкая, очень хорошего вкуса. Созревают плоды в середине сентября, в лежке хранятся до 120 дней. Сорт универсального назначения. Высоко ценится за красивые, вкусные, лежкие плоды. . https://opisanie-sorta.ru/yablonya-zavetnoe/ https://vk.com/albums77535470?z=photo77535470_456239192%2Fphotos77535470 +
  Сорта селекции других регионов Урала и Сибири  
  Папироянтарное Позднелетний сорт яблони сосдан селекционером Л.А. Котовым в Свердловской селекционной станции садоводства. Плоды средней или крупной величины (100-120 гр.), округлой формы. Окраска светло-желтая янтарная. Мякоть бело-кремовая, плотная, мелкозернистая, нежная, сочная, с заметным приятным ароматом и отличного кисло-сладкого вкуса десертного типа. Семная зрелость плодов наступает в третьей декаде августа и хранятся не более 1,5 месяца. Сорт более зимостойкий Белого Налива . https://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/p/papiroyantarnoe.html https://vk.com/photo77535470_316635680 +
  Благая весть Позднезимний сорт яблони создан селекционером Л.А. Котовым в Свердловской селекционной станции садоводства. Плоды средних размеров (120-130 гр.) округлой формы. Их размеры приблизительно одинаковые. Окраска очень привлекательные на вид – желтые с розовым размытым румянцем. Мякоть кремовая, плотная, мелкозернистая и сочная, очень приятного кисло-сладкого вкуса с приятным ароматом. Съемная зрелость плодов наступает во второй половине сентября, хорошо хранятся в погребе до конца апреля. Сорт иммунный к парше, выдерживает кратковременные зимние морозы до -45 градусов мороза. https://vk.com/photo77535470_457239448 https://vk.com/photo77535470_456239350 +
  Уральское Наливное Осенний сорт яблони создан селекционером П.А. Жаворонковым в Южно-Уральском институте плодоовощеводства. Районирован в 1959 году. Сорт широко известен по всей Сибири. Плоды мелкие, округлой формы, одномерные, зеленовато-желтой окраски. Мякоть белая, нежная, сочная, кисло-сладкая, очень приятная. Съемная спелость плодов наступает в первой декаде сентября, срок хранения не более 60 дней. Деревья начинают плодоносить на 2-3 год после посадки, урожайность высокая. Сорт паршой поражается в средней степени, зимостойкость высокая. Деревья долговечные. https://opisanie-sorta.ru/yablonya-uralskoe-nalivnoe/ https://vk.com/photo77535470_316635687 https://vk.com/photo77535470_316635687 -
  Чудное Позднелетний сорт яблони создан селекционером А. М. Мазуниным в Южно-Уральском институте плодоовощеводства. Плоды выше средней и крупной величины (120-140 гр.), слегка ребристые, плоскоокруглой формы и желто-зеленой окраски. Мякоть сочная, мелкозернистая, кисловато-сладкого, десертного вкуса. Созревают яблоки в середине августа и хранятся достаточно долго для летнего сорта, на протяжении одного месяца. https://fb.ru/article/198484/yablonya-chudnaya-opisanie-otzyivyi-foto-yablonya-chudnaya-karlikovaya https://vk.com/photo77535470_316635783 +
  Желанное Позднелетний сорт яблони создан в Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, Н. Г. Красова. В 1999 году сорт принят на Государственное испытание, районирован с 2002 года. Плоды среднего размера, приплюснутые, слаборебристые. Основная окраска плодов светло-желтая - покровная окраска занимает почти всю поверхность плода в виде размытого румянца красного цвета и темно-красных полос. Мякоть плодов белая, слегка кремовая, нежная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса со слабым ароматом. Съемная зрелость плодов наступает в конце августа – начале сентября, потребительский период продолжается до середины сентября. Зимостойкость деревьев хорошая. https://vk.com/photo77535470_457239449 -
  Экранное Осенний сорт яблони создан в Свердловской опытной станции садоводства. Автор: Л. А. Котов. Плоды нижесредней величины, массой 70-90 г, одномерные, округлой слабоуплощенной формы, слаборебристые. Окраска светло-желтая, с сильно выраженным, размытым по всему плоду розово-красным румянцем. Мякоть кремоватая, плотная, колющаяся, мелкозернистая, нежная, очень сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса, со средним ароматом. Съемная спелость плодов наступает в первой декаде сентября и хранятся до января месяца. Зимостойкость сорта хорошая. Неприхотливый и сравнительно устойчивый к болезням. Лишь в влажные годы умеренно поражается паршой. . https://opisanie-sorta.ru/yablonya-ekrannoe/ https://vk.com/photo77535470_316635786 -
  Янтарь Раннеосенний сорт яблони получен П. А. Дыбровой в Свердловской опытной станции садоводства. Плоды мелкие 40-70гр. округлоребристые. Окраска янтарно-желтая, без покровного румянца. Мякоть кремовая, мелкозернистая, сочная, плотная, колющегося типа, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Для осеннего потребления плоды снимают в начале сентября, когда они наливаются как янтарь, становятся очень вкусными и ароматными. Плоды потребляют в свежем виде и готовят из них чудные продукты переработки – соки, компоты, варенье, повидло и др. Для раннезимнего потребления плоды снимают в начале почернения семян (несколько недозревшими) и тогда такие плоды могут храниться в погребе до января месяца. Деревья очень урожайные, устойчивые к зимним морозам, но в дождливые годы поражаются паршой. https://opisanie-sorta.ru/yablonya-yantar/ https://vk.com/photo77535470_316635694 https://vk.com/photo77535470_348690476 +
  Сеянцы народной селекции Сибири  
  Мелба – М Осенний сортотип яблони получен А.Й. Макунасом в с. Алтайское от посева семян, собранных от крупноплодных яблок в 1977 году. Плоды средней величины, удлиненные по внешнему виду и вкусовым качествам очень напоминающие плоды известного сорта «Мелба», но позже поспевают и может храниться до декабря месяца. Окрас желтый с яркими розовыми штрихами. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, очень приятного вкуса и аромата Съемная спелость плодов наступает в конце первой декады сентября и могут храниться до конца ноября месяца. https://vk.com/photo77535470_456239025 -
  Надежда Алтая Осенний сортотип яблони получен путем посева семян свободного опыления, собранных от привезенных из Казахстана яблок сорта «Апорт Александр» («Апорт Алма-Атинский) садоводом-любителем села Усть-Пристань Полиной Егоровной Польниковой в 1985 году. Распространяется п/х «МАЙ» и рядом других садоводов-любителей с. Алтайское. Сортотип известен и в республике Литва. Плоды очень крупные (250-290 гр.). Отдельные плоды нередко вырастают и до 350 гр. Форма плодов округлая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – светло-красная в виде негустых крупных штрихов. С солнечной стороны окраска бывает более интенсивной. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, тающая, нежного кисло-сладкого вкуса с приятным ароматом. Плоды созревают в середине сентября и хранятся не более одного месяца. В холодильнике яблоки хранятся до декабря. Сортотип средней урожайности, плоды паршой поражаются слабо, зимостойкость деревьев хорошая. https://www.facebook.com/sodaitytesmedelynas/photos/a.598001450391759/890608744464360/?type=3&theater . https://vk.com/photo77535470_316635671 https://vk.com/photo77535470_316635760 +
  Фроловское Зимнее Зимний сортотип сеянца яблони полученный в 1975 году А. Й. Макунасом путем посева семян неизвестного сеянца от свободного опыления. Распространяется п/х «МАЙ». В начале ХХ века в с. Алтайское приезжали из села Ягодное Рязанской губернии родственники переселенца Фролова Дементия Канаевича и привезли от туда крупноплодных яблок. Из семян этих яблок стараниями семьи Фроловых был выращен, а позже и сохранен сеянец, давший начало сортотипу «Фроловское Зимнее». Плоды одномерные, мелкие или средние (90-110 гр.) округлоприплюснутой формы. Основная окраска желтая, покровная – красная, в большей части размытая. Кожица толстая. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая с ярким и очень приятным ароматом. Съемная зрелость плодов наступает в середине сентября. В условиях деревенского погреба плоды хорошо хранятся без потерь качества до мая месяца, но свободно могут храниться и до свежего урожая. Сортотип очень урожайный, практически не поражается паршой, рано вступает в период плодоношения. Зимостойкость деревьев хорошая. https://vk.com/photo77535470_457239435 -
  Сортотипы отобранные из самосевных сеянцев Сибири  
  Алтайское Золотистое Зимный сортотип самосевной яблони найден в урочище «Дресвянный Лог» около села Алтайское Алтайского района в 2008 году А. Й. Макунасом. Распространяется п/х «МАЙ» и рядом других садоводов-любителей с. Алтайское. Плоды одномерные средней величины (100-120 гр.) округлой формы. Окраска плодов ярко-золотисто-желтая. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, очень гармоничного кисло-сладкого вкуса. Вкусовые качества плодов практически не меняются до весны. Съемная зрелость плодов наступает в середине сентября и в условиях подвального хранилища хранятся до начала апреля. Сортотип очень урожайный, не поражается паршой, рано вступает в период плодоношения. Зимостойкость деревьев очень хорошая. https://vk.com/albums77535470?z=photo77535470_456239178%2Fphotos77535470 +
  Алтайская Плакучая Зимный сортотип самосевной яблони найден в урочище «Дресвянный Лог» около села Алтайское Алтайского района в 2013 году А. Й. Макунасом. Плоды одномерные средней величины (100-120 гр.) конической формы. Окраска плодов желтая. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, приятного кисло-сладкого вкуса. Съемная зрелость наступает во второй половине сентября. Плоды хорошо хранятся до марта. Сортотип практически не поражается паршой, а деревья имеют хорошую зимостойкость. Этот сортотип является естественным карликом. В природных условиях растет небольшим раскидистым деревцем, а черенки, привитые на штамб, при росте отклоняются в стороны, принимая, тем самым, плакучую форму. https://vk.com/photo77535470_456239020 -
  Благодатное Зимний сортотип самосевной яблони найден в урочище «Дресвянный Лог» около с. Алтайское в 2014 году А.Й. Макунасом.   Плоды средней величины (120-130 гр.), удлиненные. Основная окраска желтая, покровная – светло-красная на небольшой поверхности плода. Мякоть кремовая, сочная, крупнозернистая, очень приятного кисло-сладкого, десертного вкуса.   Съемная спелость плодов наступает в середине сентября и хранятся в условиях погреба до февраля месяца. https://vk.com/photo77535470_457239467?rev=1   -
  Валя Позднелетний сортотип самосевной яблони найден в урочище «Дресвянный Лог» около села Алтайское Алтайского района в 2012 году А. Й. Макунасом. Сортотип назван в честь звеневой сада плодосовхоза «Мичуринец» Захарьевой Валентины. Распространяется п/х «МАЙ». Плоды крупные до 150 гр. округлой формы. Окраска плодов желтая. Мякоть белая, сочная, крупнозернистая кисло-сладкого вкуса. Съемная зрелость наступает в конце августа. Плоды пригодны к потреблению не более двух недель. Деревья в достаточной степени устойчивы к парше и хорошо переносят зимние морозы. https://vk.com/albums77535470?z=photo77535470_456239179%2Fphotos77535470 -
  Вита   Зимний сортотип самосевной яблони найден около с. Алтайское в 2014 году В. Нечитайловым.   Плоды крупные (130-140 гр.), округло-конические. Основная окраска желтая. Покровная – размытокрасная. Мякоть кремовая, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкого вкуса с заметным ароматом.   Съемная зрелость плодов наступает в середине сентября, хранятся до марта месяца. https://vk.com/photo77535470_457239468?rev=1 -
  Гринина Зимний сортотип самосевной яблони найден в урочище «Широкий Лог» около села Алтайское Алтайского района в 2015 году А. Й. Макунасом. Сортотип назван в честь главного агронома плодосовхоза «Мичуринец» Гриня Андрея Михайловича. Распространяется п/х «МАЙ». Плоды средней величины (до 120г), округлые. Основная окраска желтая, покровная - красная в виде широких полос по всей поверхности плода. Мякоть белая, очень сочная, кисло-сладкого, очень приятного вкуса.   Съемная спелость плодов наступает в начале сентября и хранятся в погребе не теряя своих потребительских качеств до февраля месяца. https://vk.com/albums77535470?z=photo77535470_456239180%2Fphotos77535470 -
  Зимнее Макунаса Первый зимний сортотип самосевный яблони найденный А.Й.Макунасом в урочище «Пьянков Лог» около с. Алтайское в 2007 году.   Плоды мелкие не более 50 г удлиненные. Основная окраска плодов желтая, покровная - розовая на небольшой поверхности плода. Мякоть кремовая, сочная, мелкозернистая с приятным ароматом.   Съемная спелость плодов наступает во второй половине сентября. Плоды хранятся до апреля месяца. Урожайность высокая.   https://vk.com/photo77535470_456239022 +
  Казачка Зимный сортотип самосевной яблони найден в урочище «Дресвянный Лог» около села Алтайское Алтайского района в 2012 году А. Й. Макунасом. Сортотип назван в честь бригадира садоводческой бригады плодосовхоза «Мичуринец» Казаковой Галины Егоровны. Плоды крупные, цилиндрические, слаборебристые, средняя масса плодов 120 - 170 г. Основная окраска плодов золотисто-желтая, покровная - красная на меньшей части плода. Мякоть белая, средней плотности, мелкозернистая, сочная. Плоды отличного кисло-сладкого вкуса с пряным ароматом. Съемная зрелость наступает во второй декаде сентября, плоды хранятся до февраля. Период потребления плодов 5 месяцев. Устойчивость к парше хорошая. Зимостойкость деревьев высокая. https://vk.com/photo77535470_456239023 -
  Кондрат Осенне-зимный сортотип самосевной яблони найден в урочище «сухой Лог» около села Алтайское Алтайского района в 2008 году А. Й. Макунасом. Сортотип назван в честь первого садовода колхоза «Мичуринец» Кондратюк Василия Сергеевича. Распространяется п/х «МАЙ» и рядом других садоводов-любителей с. Алтайское. Плоды крупные (150-180 гр.) конической формы. Основная окраска желтая, покровная – красная в виде небольших штрихов и пятен по всей поверхности плода. Мякоть желтая, сочная, в начале созревания колящеяся, потом крупнозернистая десертного сладкого вкуса. Плоды созревают в первой декаде сентября и в условиях подвального хранилища могут сохраниться без особых потерь до апреля. В период длительного хранения снижается сочность плодов. Сортотип урожайный, не поражается паршой, зимостойкость деревев хорошая. https://vk.com/photo77535470_316635730 https://vk.com/albums77535470?z=photo77535470_456239177%2Fphotos77535470 +
  Лара Осенний сортотип самосевной яблони найденный А.Й.Макунасом в урочище «Узенький Лог» в близи с. Алтайское в 2014 году. Сортотип назван в честь заведующей Алтайским госсортоучастком Ларисы Ивановны Дробышевой.   Плоды средней величины (до 100гр.), округлой формы, окрас ярко-красный. Мякоть розовая с красными прожилками, сочная, мелкозернистая,кисло-сладкого, десертного вкуса.   Съемная спелость наступает в начале сентября, хранятся не более двух месяцев.   https://vk.com/photo77535470_456239024 -
  Надя Зимный сортотип самосевной яблони найден в урочище «Узенький Лог» около села Алтайское Алтайского района в 2014 году А. Й. Макунасом. Сортотип назван в честь начальника цеха переработки плодосовхоза «Мичуринец» Кузьминой Надежды Кириловны. Плоды средней величины (100-120 гр.), по конической форме и окраске напоминает плоды сорта «Пепин Шафранный». Основная окраска плодов желтая, покровная – красная в виде густых штрихов на большей поверхности плода. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса с приятным ароматом.   Съемная спелость наступает во второй половине сентября, в условиях погреба хранятся до марта месяца. https://vk.com/photo77535470_456239026 -
  Налив Гуньковский   Летний сортотип самосевной яблони найден в урочище «Дресвянный лог» около села Алтайское Алтайского района в 2014 году А. Й. Макунасом. Сорт назван в честь бригалира колхоза им.Мичурина, Героя Социалистического Труда Гунькова Ивана Александровича.   Плоды средней величины, по форме и окраске напоминает плоды сорта «Белый налив». Окраска плодов светло-желтая, почти белая, мякоть белая, сочная, мелкозернистая, сладкого десертного вкуса.   Потребительская спелость наступает в конце августа.   https://vk.com/albums77535470?z=photo77535470_456239194%2Fphotos77535470 +
  Ордын Зимний сортотип самосевной яблони найден В.Нечитайловым в с. Алтайское в 2000 году. Распространяется п/х «МАЙ». Плоды нижесредней или средней величины (100-120 г), одномерные плоскоокруглой формы. Основная окраска желтая, покровная светло-красная в виде небольшого штрихового румянца. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, хорошего десертного сладкого вкуса с ароматом. Плоды созревают в конце третьей декады сентября, слабо осыпаются, способны храниться в условиях подвального хранилища до апреля. Сортотип скороплодный и урожайный, паршой поражаются только листья в слабой степени и то в дождливые годы. Зимостойкость очень высокая. https://vk.com/photo77535470_316635677 -
  Раечка Осенний сортотип самосевной яблони найден в урочище «Дресвянный Лог» около села Алтайское Алтайского района в 2011 году А. Й. Макунасом. Сортотип назван в честь учетчика садоводческой бригады плодосовхоза «Мичуринец» Черниковой Раисы Ивановны. Плоды крупные (до 140 гр.).Основная окраска желтая, покровная – сплошная красная размытая. желтые со сплошным красным румянцем. Мякоть крупнозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса.   Срок потребления в свежем виде не более 45 дней.   https://vk.com/photo77535470_457239469?rev=1 +
  Тома Зимный сортотип самосевной яблони найден в урочище «Дресвянный Лог» около села Алтайское Алтайского района в 2011 году А. Й. Макунасом. Сортотип назван в честь начальника цеха садоводства плодосовхоза «Мичуринец» Макунене Тамары Васильевны. Плоды одномерные средней величины (100-120 гр.) округлой формы. Окраска плодов основная желтая, покровная – ярко-красная в виде штрихов по всей поверхности плода. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, очень приятного кисло-сладкого вкуса с винным ароматом. Съемная зрелость плодов наступает в первой половине сентября. Вкусовые качества плодов при хранении практически не меняются до марта месяца. Сортотип очень урожайный, рано вступает в период плодоношения, плоды в дождливые годы иногда поражаются паршой. Зимостойкость деревьев очень хорошая. https://vk.com/photo77535470_348690053 +
  Толягор Зимный сортотип самосевной яблони найден в урочище «Дресвянный Лог» около села Алтайское Алтайского района в 2008 году А. Й. Макунасом. Сортотип назван в честь начальника цеха садоводства плодосовхоза «Мичуринец» Егорова Анатолия Ивановича.   Плоды средней величины или крупные, округлые, слегка ребристее. Основная окраска при полной спелости светло-желтая, покровная – светло-красная, размытая на небольшой части плода. Мякоть белая, сочная, крупнозернистая, резкого (как у Антоновки Обыкновеннй) кисло-сладкого вкуса.   Съемная спелость плодов наступает во второй половине сентября. Яблоки в погребе хранятся до марта месяца. https://vk.com/photo77535470_457239470?rev=1 -
  Феникс Сельский Осенний сортотип самосевной яблони найден в урочище «Дресвянный Лог» около села Алтайское Алтайского района в 2014 году А. Й. Макунасом. Плоды одномерные средней величины (100-120 гр.) округлой формы. Окраска плодов светло-желтаа (почти белая). Мякоть белая, сочная, крупнозернистая, приятного кисло-сладкого вкуса. Сортотип очень урожайный. Съемная зрелость плодов наступает в первой декаде сентября и могут храниться до двух месяцев. Зимостойкость деревьев очень высокая. https://vk.com/albums77535470?z=photo77535470_456239182%2Fphotos77535470 -
  Сорта европейские  
  Аркад летний Раннелетний сорт яблони народной селекции. Распространена в садах с начала девятнадцатого века. Относится к сортам с чисто сладким вкусом издавна именуемых в России – аркадами.   Плоды средней величины (70-80 г), продолговатые, желтые, без румянца, с темными подкожными точками. Мякоть желтоватая, рыхлая чисто сладкого, приятного. С небольшим ароматом вкуса.   Съёмная зрелость плодов, совпадающая с потребительской, наступает в конце июля или в начале августа. Снятые плоды хранятся не больше недели.   Урожайность средняя, плоды недостаточно устойчивы к парше. https://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/sorta/letnie/arkad-letnij.html https://vk.com/albums77535470?z=photo77535470_456239183%2Fphotos77535470 +
  Имрус Зимний иммунный к парше сорт яблони получен в Всероссийском НИИ селекции плодовых культур в 1977году. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Ю. И. Хабаров. Название сорт получил от словосочетания «иммунитет русский».   Плоды среднего размера, репчатые, слаборебристые. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, при потреблении – светло-желтая. Покровная окраска занимает около половины поверхности плода в виде полос, штрихов и размытого румянца буровато-красного цвета в момент съема плодов и малинового цвета – в период потребления. Мякоть плодов кремовая, плотная, сочная, кисло-сладкая, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты и приятным ароматом.   Съемная зрелость наступает в середине сентября. Потребительский период продолжается до конца февраля.   Сорт скороплодный, плоды и листь совершенно не поражаются паршой https://opisanie-sorta.ru/yablonya-imrus/ https://vk.com/albums77535470?z=photo77535470_456239185%2Fphotos77535470 +
  Июльское Черненко     Раннелетний сорт яблони селекции Всероссийского научно-исследова­тель­­ского института генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Автор: С. Ф. Черненко. Плоды среднего размера, округло-конической формы, со слабозаметными ребрами. Основная окраска кожицы светло-зеленая, покровная – по большей части плода густой малиновый румянец с ярко выраженными штрихами и полосами более темного цвета. Мякоть зеленоватая, приятного сладко-кисловатого вкуса с сильным ароматом. Съемная зрелость наступает очень рано в конце июля–начале августа. Урожайность хорошая. Зимостойкость очень высокая. Устойчивость к парше низкая.   +
  Марат Бусурин Осенний сорт яблони получен в ВСТИСП селекционером В. В. Кичиной в 1982 году. Плоды средней величины, уплощенно-округлые. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – светлые фиолетово-красные полосы на 1/3 поверхности плода. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, отличного десертного вкуса. Плоды по созреванию осенние, но пригодны к зимнему хранению. Зимостойкость и устойчивость к парше высокие https://opisanie-sorta.ru/yablonya-marat-busurin/ https://vk.com/albums77535470?z=photo77535470_456239196%2Fphotos77535470 -
  Утренняя Звезда Зимний сорт яблони получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур в 1972 году. Авторы сорта Е.Н. Седов и З. М. Седова. Плоды средней величины (до 130 г), приплюснутые.Основная окраска плодов зеленовато-желтая, покровная – набольшей части плодов виде розовато-красных полос. Мякоть кремовая, нежная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладная, десертного вкуса со слабым ароматом. Съёмная спелость плодов наступает в первой декаде сентября. Потребительский период плодов продолжается до конца января. Сорт скороплодный, зимостойкий и урожайный. https://vk.com/albums77535470?z=photo77535470_456239191%2Fphotos77535470 https://vniispk.ru/varieties/utrennyaya-zvezda +
  Жилинское. Летний иммунный к парше триплоидный сорт яблони. В создании в 1990 году этого сорта участвовали Л. И. Дутова, Т. В. Рагулина из СКЗНИИСиВ, а также В.В Жданов и Г.А. Седышева из ВНИИСПК.. . Плоды средней массы 190 г, имеют округлую широкоребристую форму, слегка скошенную. Основная окраска зеленоватая, покровная – в виде красных полос по большей части плода. Мякоть зеленоватая, сочная, ароматная, кисло-сладкого вкуса . Плоды снимают в середине августа, потребляют до середины сентября. Сорт урожайный, зимостойкий и устойчивый к парше. . https://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/zh/zhilinskoe.html https://vk.com/albums77535470?z=photo77535470_456239190%2Fphotos77535470 +
  Россошанское Августовское Летний сорт, получен на Россошанской зональной опытной станции садоводства М. М. Ульянищевым. Плоды выше среднего размера (160 г), одномерные, продолговатые, конические, широкоребристые, скошенные. Основная окраска плодов зеленовато-желтая в состоянии потребительской зрелости. Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде размытого красного румянца. Мякоть плодов, средней плотности, крупнозернистая, сочная, кисло-сладкая, отличного вкуса. Зимостойкось сорта хорошая, сорт устойчив к парше. https://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-avgusta.html https://vk.com/albums77535470?z=photo77535470_456239198%2Fphotos77535470 -
  Солнышко Позднеосенний сорт яблони создан во Всероссийского НИИ селекции плодовых культур в 1994 году. Авторы сорта: В. В. Жданов, Е. А. Долматов и др. Плоды средней массы 140 г, продолговатые, широкоребристые, скошенные. Кожица светло-желтая со сплошным малиновым румянцем. Мякоть кремовато-белая, плотная, очень сочная. Плоды снимают середины сентября. Потребительский период длится до декабря. Иммунный к парше,урожайный и зимостойкий сорт. https://opisanie-sorta.ru/yablonya-solnyshko/ https://vk.com/albums77535470?z=photo77535470_456239199%2Fphotos77535470 -
  Декоративные сорта  
  Роялити Декоративный сорт яблони. Дерево пышно цветущее, во время цветения усыпанное темно-красными крупными и ароматными цветками диаметром 3-4 см. Листья весь сезон сохраняет красную окраску.   https://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/r/royalty.html https://vk.com/albums77535470?z=photo77535470_456239188%2Fphotos77535470 +
  ГРУША  
  Сорта селекции Алтая  
  Каратаевская Осенний сорт груши получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко Авторы сорта: Э. П. Каратаева и др Плоды среднего размера (массой 107 г), широкогрушевидные или широкояйцевидные, на длинной тонкой плодоножке. Основная окраска беловатая, покровная – размытый, полосатый темно-красный румянец по большей части плода. Мякоть белая, средней плотности, полумаслянистая, колющаяся, очень сочная, кисло-сладкая, с пряностью, хорошего вкуса. Плоды созревают в середине сентября и могут храниться до двух недель. Зимостойкость деревьев недостаточная, поэтому надежная культура этого сорта возможнатолько на участках с благоприятным микроклиматом. Сорт высокоустойчив к грибным заболеваниям. https://opisanie-sorta.ru/grusha-karataevskaya/ https://vk.com/photo77535470_316635525 +
  Купава Раннеосенний сорт груши получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Авторы сорта: Э. П. Каратаева, М. И. Борисенко и др. Плоды ниже среднего размера (масса 88 г), грушевидные, слегка скошенные, сильно бугристые, с резким сбегом к вершине. Кожица не грубая, маслянистая, блестящая. Основная окраска золотисто-желтая, покровная – ярко-красный румянец, занимающий до трети поверхности плода. Мякоть белая, плотная, колющаяся, среднесочная, кисло-сладкая, довольно хорошего вкуса. Плоды созревают в середине сентября и могут храниться до двух недель. Зимостойкость сорта удовлетворительная. https://opisanie-sorta.ru/grusha-kupava/ https://vk.com/photo77535470_316635498 +
  Лель Летний сорт груши получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Авторы сорта: Э. П. Каратаева, М. И. Борисенко и др..   Плоды ниже средней величины, массой 68-75 г, широкогрушевидные, Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, при полной зрелости заленовато-желтая, покровная – размытая, полосатая, темно-красная, занимающая небольшую часть поверхности плода. Мякоть белая, нежная, полумаслянистая, сочная, кисло-сладкая с пряностью, десертного вкуса.   Плоды созревают в конце второй декады августа и хранятся не более недели.   https://opisanie-sorta.ru/grusha-lel/ https://vk.com/photo77535470_316635504 -
  Перун   Позднеосенний сорт груши получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Авторы сорта: Э. П. Каратаева, М. И. Борисенко и др.   Плоды средней величины, массой 140 г, грушевидные, бугристые, неравнобокие. Основная окраска при съеме зеленая, в состоянии потребительской зрелости золотисто-желтая, покровная – яркий красный размытый полосатый румянец, занимающий до половины поверхности плода. Мякоть белая, средней плотности, колющаяся, мелкозернистая, малосочная, кисло-сладкая, достаточно хорошего вкуса.   Плоды созревают к середине октября, потребляются в свежем виде до середины ноября. В холодильнике может сохраняться до января.   https://opisanie-sorta.ru/grusha-perun/ https://vk.com/photo77535470_316635566 +
  Сорта селекции других регионов Сибири  
  Баченок* Летний сорт груши. Происхождение сорта неизвестное. В коллекцию п/х «МАЙ» сорт поступил из Алтайского госсортоучастка 1995 году.   Плоды мелкие, боченкообразные на длинной плодоножке. Окраска зеленоватая. Мякоть белая, нежная, маслянистая. Вкус сладкий с ароматом.   Потребительская спелость наступает в конце августа. Потребляется в свежем виде не более одной недели.   https://vk.com/photo77535470_348146347 https://vk.com/photo77535470_348690403 -
  Красуля Летний сорт груши выведен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства Э. А. Фалкенбергом в 1987 г. Плоды ниже среднего размера (90 – 120 г), округлые. В состоянии потребительской зрелости: основная окраска зеленовато-желтая, покровная по большей части плода – темно-красная. Внешний вид плода очень привлекательный, за что сорт получил свое название. Мякоть плода кремовая, рыхлая, нежная, полумаслянистая, очень сочная, отличного вкуса, с пряностью и средним ароматом. Сорт хорошо переносит зимние морозы и устойчив к болезням. https://opisanie-sorta.ru/grusha-krasulya/ https://vk.com/photo77535470_316635548 https://vk.com/photo77535470_316635554 +
  Повислая. Осенний сорт груши Южно-Уральского научно-исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства. Авторы сорта – П. А. Жаворонков, А. Л. Данилова. Плоды мелкие (60- 90 г), овальные, зеленоватые, при полном созревании зеленовато-желтые с темно-красным румянцем. Мякоть сочная, посредственного сладко-кислого вкуса. Плоды созревают в конце сентября и могут храниться до начала ноября, используются в свежем виде и пригодны для технологической переработки на компоты, соки и сухо­фрукты. Сорт повышенной зимостойкости. https://vk.com/photo77535470_316635571 https://opisanie-sorta.ru/grusha-povislaya/ -
  Северянка Раннелетний сорт груши получен во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина П. Н. Яковлевым. Плоды ниже средней величины, усеченно-конические, неодномерные. Основная окраска плодов желтая с небольшой прозеленью, покровная – неяркий румянец.Мякоть кремовая, сочная, средней плотности, вкус кисловато-сладкий, без терпкости, со слабым ароматом. Плоды раннелетнего периода потребления, съемная зрелость наступает в конце первой декады августа и потребительский период длится до двух недель. Зимостойкость очень высокая. https://opisanie-sorta.ru/grusha-severyanka/ https://vk.com/photo77535470_316635583 https://vk.com/photo77535470_348690409 +
  Сорта европейские  
  Радужная   Позднелетний сорт груши, выведенный на базе ГНУ ЮНИИПОК П.А. Жаворонковым в 1975 году.   Плоды крупные до 130 г, овальные, желтой окраски. Очень сочные и самые вкусные в начале зрелости, позже плоды становятся сернистыми и не такими сочными. Мякоть белая, в начале колящеяся, позже полумаслянистая, сладкого вкуса с ароматом.   Плоды созревают в середине августа. Главный признак созревания – пожелтение кожицы. Причем семена у спелых плодов окрашены в белый цвет. Срок потребления не более одной недели.   Данный сорт высокозимостоек, не вымерзает даже при -48 градусов мороза.   https://vk.com/albums77535470?z=photo77535470_456239189%2Fphotos77535470 https://vk.com/photo77535470_457239471?rev=1 -
  Отраденская   Осенний сорт груши получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Авторы: С. Т. Чижов, С. П. Потапов.   Плоды среднего размера, массой до 130 г, округлой формы, слаборебристые. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная окраска средне выражена, красная, размытая. Мякоть желтовато-белая, кисловато-сладкая, без аромата, малосочная, средней плотности, мелкозернистая. Внешний вид плодов привлекательный.   Созревание плодов произходит во второй половине сентября. В холодилниек при близкой к нулю теператере плоды могут храниться до двух месяцев.   Деревья отличаются высокой зимостойкостью.   https://opisanie-sorta.ru/grusha-otradnenskaya/ https://vk.com/photo77535470_348146351 -
  Памяти Жегалова Позднеосенний сорт груши Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Авторы: С. Т. Чижов, С. П. Потапов. Плоды среднего размера, массой 120-130 г, обратнояйцевидной формы, поверхность гладкая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная окраска слабо выражена, тускло-красного цвета, размытая.. Мякоть светло-желтая или беловатая, очень сочная, тающая, маслянистая, среднезернистая, хорошего кисловато-сладкого вкуса, ароматная. Внешний вид плодов привлекательный. Съмная зрелость плодов наступает во второй декаде сентября. Плоды в условиях хранилища хранятся около трех месяцев.Зимостойкость выше среднего уровня. Устойчивость к парше и другим болезням высокая. https://opisanie-sorta.ru/grusha-pamyat-zhegalova/ +
  Подарок Северу* Позднелетний сорт груши. Происхождение сорта неизвестно. С таким названием сортообразец поступил в п/х «МАЙ» в 2005 году. Возможно, что имеет место путаница в названии сорта. Плоды мелкие, весом до 100г, реповидной формы, чуть удлиненные, светло-зеленой окраски. Мякоть белая, сочная, маслянистая, ароматная приятного вкуса. Плоды созревают в конце августа, период потребления не более двух недель. Сорт зимостойкий и скороплодный. https://vk.com/albums77535470?z=photo77535470_456239197%2Fphotos77535470 -
  Тихоновка   Позднезимний сорт груши получен А. С. Тихоновой в Центральной генетической лаборатории им. И. В. Мичурина (ныне ВНИИГиСПР),   Плоды массой 60 г яйцевидно-грушевидной формы. При съеме плоды зеленые, очень твердые. Во время хранения в простейшем хранилище через 3-4 месяца кожица становится желтой, усыпанной светло-коричневыми опробковевшими точками. Мякоть желтоватая, сочная, хрустящая, ароматная, кисло-сладкого хорошего вкуса.   Срок потребительской спелости плодов – с февраля до середины мая. Плоды потребляются в свежем виде и дают отличные продукты переработки.   Зимостойкость деревьев высокая.   https://opisanie-sorta.ru/grusha-tihonovka/ https://vk.com/photo77535470_457239490?rev=1 -
  Чижовская   Позднелетний сорт груши получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Авторы: С. Т. Чижов, С. П. Потапов.   Размер плодов средний 100-120г, форма типичная для груш: обратнояйцевидная или грушевидная. Плоды в момент созревания имеют жёлто-зелёную окраску с едва заметным размытым румянцем. Мякоть светло-желтая или почти белая, среднесочная, полумаслянистая, тающая, слабоароматная, хорошего кисловато-сладкого освежающего вкуса.   Плодв поспевают в начале третьей декады августа, хранят


Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-04-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: