Характеристика основных препаратов.




Бемитилоказывает мяг­кое психостимулирующее, антиастеническое действие, заключа­ющееся в повышении уровня побуждений, физической и психи­ческой активности, уменьшении истощаемости, нормализации внимания.

Переносится хорошо, побочные явления наблюдаются редко, преимущественно при приеме больших доз. Они заключаются в появлении тошноты, иногда доходящей до рвоты, неприятных ощущений в эпигастрии и в области печени, гиперемии и жжении кожи лица, насморка, головных болей. Возможно усиление психосенсорных расстройств. Эти явления исчезают при умень­шении дозы или отмене препарата.

Лечение начинают с дозы 0,5 г/сут и в течение 1 — 2 дней ее увеличивают до 0,75—1,0 г/сут. Курсовая суточная доза составля­ет обычно 0,5 — 0,75 г, реже — 1,0 г, ее распределяют на 2—3 при­ема, преимущественно в утренние и дневные часы. Разовые дозы препарата 0,25 — 0,5 г, максимальная суточная доза — 2,0 г.

Индивидуальные дозы и продолжительность применения опре­деляются чувствительностью к препарату и терапевтической ди­намикой. Бемитил назначают или одним непрерывным курсом от 15 до 30 дней, или короткими прерывистыми курсами по 3 — 5 дней с 2 —3-дневными интервалами (всего 2—5 последовательных кур­сов). Повторные курсы терапии можно проводить после перерыва 1 мес.

При длительном (более 2 нед) непрерывном применении бе-митила, в случаях превышения индивидуально оптимальных доз у больных с невротическими расстройствами возможно усиление тревоги, раздражительности и нарушений сна. Абсолютных про­тивопоказаний к применению бемитила нет.

Сиднокарб (мезокарб)представляет собой 3-(α-метилфенетил)-N-фенилкарбамоилсиднонимин. Препарат активизирует биоэлек­трические процессы в коре и подкорковых структурах головного мозга, ослабляет действие снотворных, дает анорексигенный эф­фект, повышает температуру тела, не оказывает выраженного периферического симпатомиметического влияния.

Сиднокарб вызывает в клинической практике психостимули­рующий эффект при энергических расстройствах с астенически­ми, адинамическими и апатическими нарушениями. По силе сти­мулирующего действия превосходит амфетамин. При этом, в от­личие от него, под влиянием сиднокарба активирующий эффект развивается постепенно, он более продолжителен и не сопровож­дается эйфорией и двигательным возбуждением. В периоде после­действия не отмечается слабости и сонливости.

Собственно психотропное действие сиднокарба выражается в появлении ощущения нарастающей «внутренней активности», ускорении психических реакций, улучшении концентрации вни­мания, появлении ощущения физического комфорта. Несколько повышаются настроение, моторная и речевая активность, интел­лектуальная и физическая деятельность. Уменьшаются вялость, сонливость, повышается работоспособность. При депрессии сти­мулирующий эффект сиднокарба обычно не определяется, в ряде случаев возможно обострение депрессивной симптоматики и де­прессивно-параноидных расстройств.

Основные показания — непсихотические расстройства раз­личной нозологической принадлежности с преобладанием анергических нарушений с астенической и апатической симптома­тикой.

Потенциально возможно привыкание к препарату, как и к лю­бому стимулирующему средству. В связи с этим непрерывный курс лечения не должен превышать 3 — 4 нед. После некоторого пере­рыва при отсутствии физической и психологической зависимости терапию сиднокарбом можно продолжить.

Ограничений, связанных с несовместимостью сиднокарба с другими медикаментозными средствами, нет. Его можно назна­чать вместе с нейролептическими, антидепрессивными и транк­вилизирующими средствами. Препараты с гипнотическим свой­ством можно использовать для нормализации ночного сна при передозировке сиднокарба.

Сиднокарб противопоказан при различных видах психомотор­ного и маниакального возбуждения, ажитированных депрессив­ных состояниях, невротических и неврозоподобных расстройствах с тревогой и страхом, в остром периоде травматического, сосуди­стого и других поражений головного мозга, при инфарктах мио­карда и серьезных заболеваниях, требующих физического покоя.

Начальная доза 5 мг, средняя суточная — 10 — 25 мг, макси­мальная суточная — 100—150 мг 1 или 2 раза в день (утром и днем). Суточную дозу увеличивают постепенно. Больным с психо­тическими расстройствами сиднокарб назначают только в стаци­онарных условиях. Форма выпуска: таблетки по 5 и 10 мг.

Энерион (сальбутиамин) — синтетическое соединение, близ­кое по строению тиамину. Один из последних препаратов, вошед­ших в практику в нашей стране для лечения различных астениче­ских расстройств. Оказывает регулирующее влияние на метаболи­ческие процессы в ЦНС.

По силе психоактивирующего действия уступает амфетамину и сиднокарбу, но дает мягкий стимулирующий эффект при всех неспецифических проявлениях астении, включая повышенную утомляемость и физическую слабость. Препарат можно использо­вать при невротических и психосоматических расстройствах в ам­булаторной практике. Осложнений и развития зависимости во время терапии не выявлено.

Назначают в первой половине дня (утром и днем) в дозе 200 — 600 мг/ сут. Форма выпуска: таблетки по 200 мг.





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!