Психостимуляторы (психотоники) и актопротекторы





Клинико-фармакологические свойства. Психостимуляторыповы­шают умственную и физическую работоспособность, способность к восприятию внешних раздражителей, снимают усталость, взбад­ривают и временно снижают потребность в сне.

К числу психостимуляторов относятся:

амфетамины: производные арилалкиламина (фенилалкиламина) — амфетамин; производные фенилалкилпиперидина — ме­тил фенидат, пемалин (в России не зарегистрированы);

сиднонимины (производные фенилалкилсиднонимина): мезокарб, фепрозиднин;

производное метилксантина: кофеин;

препараты других фармакологических групп: сальбутиамин, этилтиобензимидазола гидробромид (бемитил), деанола ацеглу-мат, меклофеноксат, семакс, энерион и др.

Впервые амфетамины (амфетамин, декстроамфетамин и метам-фетамин) были синтезированы в конце XIX в. Их медицинское применение началось в 20-х гг. XX в. Эти средства использовали как стимуляторы во время Второй мировой войны по обе стороны фрон­та, в США до 60-х гг. назначали для лечения героиновой зависимо­сти, что привело к всплеску злоупотребления амфетаминами. В СССР амфетамины производились с 40-х гг., в медицинской практике применялись ограниченно и были малодоступны. В настоящее вре­мя амфетамины практически не применяют из-за выраженных по­бочных явлений и высокого риска развития лекарственной зависи­мости. По классификации Всемирной организации здравоохране­ния (ВОЗ) амфетамины относятся к наркотическим средствам.

В основе психостимулирующего действия амфетаминов лежит высвобождение норадреналина и дофамина из везикулярного пула пресинаптических нервных окончаний в ЦНС, а также тормо­жение их обратного захвата. Амфетамины ингибируют катехоло-метилтрансферазу — фермент, катализирующий распад катехоламинов в адренергических синапсах. Этими механизмами обус­ловлено не только психостимулирующее, но и периферическое адреномиметическое действие, сопровождающееся различными изменениями со стороны вегетативной нервной системы (повы­шение артериального давления (АД), тахикардия, экстрасистолия и др.).

Кофеин конкурентно тормозит активность фосфодиэстераз, способствуя внутриклеточному накоплению цАМФ (циклического аденозинмонофосфата) и цГМФ (циклического гуанозинмонофосфата), активации различных видов внутриклеточного обме­на в ЦНС, сердце, гладкомышечных органах, жировой ткани, скелетных мышцах; стабилизирует передачу нервного возбужде­ния в дофаминергических, норадренергических и холинергических синапсах коры, гипоталамуса и продолговатого мозга. В меха­низме действия кофеина присутствует конкуренция за рецепторы с аденозином, ограничивающим распространение возбуждения в ЦНС.

Психостимулирующее действие проявляется уменьшением вя­лости, сонливости, появлением ощущения бодрости, повышени­ем физической и интеллектуальной работоспособности. Наиболее значительно этот эффект выражен у производных фенилалкил-амина, менее — у метилфенидата, мезокарба и еще слабее — у кофеина. Психостимуляторы из группы производных арилалкил­амина оказывают также умеренное антидепрессивное действие, уменьшают аппетит.

Периферические эффекты наиболее выражены у амфетамина, в меньшей степени — у метилфенидата, кофеина и незначитель­но у мезокарба. Амфетамин и кофеин стимулируют сердечную де­ятельность (увеличение частоты сердечных сокращений (ЧСС), усиление сердечных сокращений). Амфетамин вызывает сужение периферических сосудов. Действие кофеина на сосуды и АД нео­днозначно: он расширяет сосуды скелетных мышц, почек, кожи и суживает сосуды головного мозга и органов брюшной полости. Кофеин повышает тонус вен, дает диуретический эффект. Амфе­тамин и кофеин оказывают бронходилатирующее действие.

Наиболее характерными побочными эффектами психостиму­ляторов являются повышенная возбудимость, беспокойство, на­рушение сна, тошнота, тахикардия, аритмия, повышение АД. На фоне приема амфетаминов и сиднониминов возможны также сни­жение аппетита, обострение бреда и галлюцинаций; при длитель­ном применении амфетамина развиваются лекарственная зависи­мость, тяжелые нервно-психические расстройства, шизофрено-подобный психоз.

Психостимуляторы назначают внутрь (за исключением кофеина-бензоата натрия), они в основном хорошо всасываются из же­лудочно-кишечного тракта и проникают через гематоэнцефалический барьер. Для предотвращения нарушений сна их принима­ют в первой половине дня.

Психостимуляторы снижают эффект седативных средств, уси­ливают действие препаратов, стимулирующих ЦНС, их нельзя сочетать с ингибиторами МАО.

Основное показание к применению психостимуляторов — сни­жение физической и умственной работоспособности. Эти препа­раты можно использовать по медицинским показаниям у здоровых людей в экстремальных, стрессовых ситуациях (кофеин, ме-зокарб), при синдроме гиперактивности с дефицитом внимания у детей (в США и ряде западных стран в этих случаях применяют метилфенидат, амфетамин).

Психостимуляторы противопоказаны при гиперчувствительно­сти, возбуждении, тревоге, нарушениях сна, артериальной ги­пертонии, атеросклерозе, органических заболеваниях сердечно­сосудистой системы. При печеночной недостаточности противо­показан амфетамин, при глаукоме — кофеин.

В отечественной медицинской практике применяются в основ­ном мезокарб и кофеин (в том числе в составе комбинированных препаратов).

Актопротекторыповышают резистентность организма к остро­му кислородному голоданию. Этот эффект проявляется у животных в условиях барокамерной гипоксии, отмечен на изолированных органах и плодах животных в условиях циркуляторной гипоксии. Эффективные дозы препаратов снижают потребление кислорода и температуру тела животных, при добавлении актопротектора к гомогенату мозга замедляется окисление всех субстратов, кроме сукцината, но одновременно повышается сопряжение окисления и фосфорилирования, предупреждается снижение уровня аденин-нуклеотидов в печени при облучении.

Препараты не нарушают функций сердечно-сосудистой системы и внешнего дыхания, существенно ускоряют обучение и консолида­цию навыка у животных, что способствует лучшему формированию долговременной памяти. Актопротекторы повышают резистентность к воздействию высоких температур, предотвращают резкое сниже­ние уровня катехоламинов в органах при выполнении кратко­временных физических нагрузок в условиях высокой температуры, а также при выполнении истощающих физических нагрузок. В экспе­рименте установлено, что актопротекторы обладают определенным тропизмом к митохондриальному аппарату клетки.

В отличие от психостимуляторов актопротекторы малотоксич­ны, их ЛД50 превышает 1,5 — 2,0 г при любом способе введения, а эффективные дозы составляют 1/20~'/50 ЛД50. В лечебной практике в нашей стране применяется бемитил, обладающий выраженным актопротективным действием.





Читайте также:
Функции, которые должен выполнять администратор стоматологической клиники: На администратора стоматологического учреждения возлагается серьезная ...
Своеобразие романтизма К. Н. Батюшкова: Его творчество очень противоречиво и сложно. До сих пор...
Ограждение места работ сигналами на перегонах и станциях: Приступать к работам разрешается только после того, когда...
Общие формулы органических соединений основных классов: Алгоритм составления формул изомеров алканов...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.011 с.