ЗАНЯТИЕ № 2. Приготовление водных извлечений из растительного сырья, содержащего сапонины, дубильные вещества, антрагликозиды, фенолгликозиды
ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: Уметь готовить водные извлечения из лекарственного растительного сырья, содержащего сапонины, дубильные вещества, антрагликозиды, фенолгликозиды, вводить в водные извлечения лекарственные вещества, оформлять к отпуску при осуществлении практической деятельности в аптечных учреждениях.
МАТЕРИАЛЬНОЕ ОСНАЩЕНИЕ.
1.Таблицы (коэффициенты водопоглощения лекарственного растительного сырья, технологическая схема получения водных извлечений, образцы рецептурных бланков и паспортов письменного контроля). 2. Флаконы вместимостью от 100 до 200 см3 из обесцвеченного (марка МТО) и оранжевого стекла (марки ОС, ОС-1). 3.Воронки стеклянные разных размеров, стеклянные палочки, подставки, цилиндры. Марлевые салфетки и ватные тампоны, фильтровальная бумага. 4.Весы ВСМ разных типоразмеров с разновесами. 5.Пробки корковые, резиновые, полиэтиленовые разных размеров. 6.Водяная баня. 7.Инфундирные аппараты. 8.Ножницы и бумажные капсулы. 9.Лекарственное растительное сырьё необходимое для изготовления водных извлечений в режиме отваров. 10.Субстанции веществ необходимые для работы. 11.Спирто-эфирная смесь (1:1). 12.Этикетки «Микстура», «Внутреннее», «Наружное», этикетки с предупредительной надписью «Хранить в защищенном от света месте», «Хранить в прохладном месте при температуре 80С-150С», «Перед употреблением взбалтывать». 13.Крахмальный клейстер. 13.Образцы приготовленных и оформленных к отпуску водных извлечений.
РАСЧЕТ УЧЕБНОГО ВРЕМЕНИ.
1. Введение - 5 мин
2. Проверка исходного уровня знаний – 45 мин
|
3. Подведение итогов контроля и коррекции исходного уровня – 5 мин
4. Организация лабораторной работы – 5 мин
5. Перерыв – 10 мин
6. Выполнение и оформление лабораторной работы – 45 мин
7. Решение типовой ситуационной задачи – 5 мин
8. Контроль конечного уровня знаний – 20 мин
9. Заключение – 5 мин
145 мин
ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ.
Тема относится к разделу «Жидкие лекарственные формы». Она имеет важное значение для дальнейшего обучения на профильных кафедрах фармацевтического факультета, в практической работе провизором при изготовлении и осуществлении контроля качества лекарственных средств, изготовленных в аптечных учреждениях. Умения и навыки студенты получают при самостоятельном выполнении лабораторной работы и решении ситуационных задач при консультации и под руководством преподавателя.
ХОД ЗАНЯТИЯ.
1. Проверить присутствующих, указать значение темы и цель занятия, ответить на неясные вопросы.
2. Проверить исходный уровень знаний студентов по основным вопросам темы и тестам. Узловые вопросы разобрать более подробно.
2.1. Отвары из лекарственного раствительного сырья (ЛРС) как лекарственная форма и дисперсная система. Характеристика и состав ЛРС, используемого в технологии отваров.
2.2. Механизм извлечения биологически активных веществ из ЛРС. Факторы, влияющие на полноту и скорость извлечения действующих веществ при приготовлении отваров.
2.3. Частная технология извлечений из ЛРС, содержащего сапонины, дубильные вещества, антрагликозиды, фенолгликозиды.
2.4. Особенности введения лекарственных веществ в отвары.
|
2.5. Возможность повышения стойкости водных вытяжек.
2.6. Оформление, отпуск и хранение жидких лекарственных средств, содержащих водные вытяжки из ЛРС. Оценка качества.
Информационный блок
По 1 вопросу указать, что водные извлечения - это жидкие лекарственные формы (ЖЛФ), представляющие собой водные извлечения из ЛРС, а так же водные растворы сухих или жидких экстрактов-концентратов. По дисперсологической классификации водные извлечения из ЛРС - это свободнодисперсные системы с жидкой дисперсионной средой.
Отвары по дисперсологической классификации представляют собой свободные всесторонне-дисперсные системы с жидкой дисперсионной средой. Готовятся отвары из грубого в гистологическом отношении сырья (кора, корневища, плоды, кожистые листья и корни).
По 2 вопросу отметить, что приготовление настоев и отваров осуществляется экстрагированием ЛРС водой при определенном режиме настаивания. Динамика соотношения сырья и экстрагента зависит от ряда факторов: степени измельченности ЛРС, режима настаивания, физико-химической природы биологически активных веществ, величины рН, а также от качества используемой аппаратуры.
Строгое соблюдение установленного режима извлечения гарантирует доброкачественность настоев и отваров, зависящую от полноты извлечения биологически активных веществ и их неизменности.
По 3 вопросу пояснить, что технология отваров также имеет свои особенности:
ОТВАРЫИЗ ЛРС, СОДЕРЖАЩЕГО САПОНИНЫ
ü корневище и корни синюхи,
ü корень истода,
ü корень сенеги,
ü солодковый корень и др.
Готовят всегда отвары. Наиболее полное извлечение сапонинов происходит при слегка щелочной реакции. В связи с этим, если в отвар, например, синюхи, по прописи будет введен натрия гидрокарбонат, некоторое количество его (1,0 натрия гидрокарбоната на 10,0 сырья) необходимо добавлять в инфундирку перед настаиванием.