Подготовка адвокатом искового заявления или объяснений относительно исковых требований





Адвокат, представляющий интересы истца, должен подготовить исковое заявление от имени своего доверителя и за его подписью. Самостоятельно подписать исковое заявление адвокат может только в том случае, если он на это специально уполномочен в доверенности.

Форма и содержание искового заявления определены ст. 131 ГПК РФ, поэтому их соблюдение для адвоката является обязательным.

В заявлении должны быть изложены характер и сущность притязаний, т.е. предмет иска, обстоятельства, на которых истец основывает свои требования и доказательства, их подтверждающие, т.е. основание иска, правовая квалификация спора и вариант его разрешения.

Ошибки, допущенные при формулировании исковых требований, могут повлечь за собой невозможность их удовлетворения или достижение не того результата, на который рассчитывал истец.

 

Рекомендуется, чтобы адвокат присутствовал при подаче искового заявления и во время беседы судьи с истцом для быстрого разрешения каких-то вопросов, возникших у судьи.

Адвокат, представляющий интересы ответчика, должен подготовить письменные объяснения относительно исковых требований от имени своего доверителя и за его подписью. Самостоятельно подписать объяснения адвокат может только в том случае, если он на это специально уполномочен в доверенности.

Форма и содержание объяснений законом не установлены, но по сложившейся практике они состоят из 3-х частей:

1) Вводная часть – такая же, как в исковом заявлении.

2) Описательно-мотивировочная часть – в ней содержится изложение обстоятельств, на которых ответчик основывает свои возражения против иска и доказательства, их подтверждающие.

Возражения по своему характеру бывают разных видов, и в зависимости от исковых требований и доказательств, выдвинутых истцом, они могут использоваться по отдельности или в любой совокупности.

Виды возражений:

а) возражения материально-правового характера – это спор по существу заявленных исковых требований, направленный на их опровержение.

Например, указание на незаконность требований, или их несвоевременность, или завышенный объём и т.п.

б) возражения процессуального характера – не затрагивают сущности спора в материальном смысле, а направлены на опровержение фактов, являющихся основанием для начала судебного процесса или его продолжения.

в) критика доказательств, представленных истцом в подтверждение его требований, по мотивам их неотносимости, недопустимости или недостаточности.

г) в интересах ответчика может быть дана иная правовая квалификация спора.

3) Резолютивная часть – определяетсясодержанием описательно-мотивировочной части.

Если использовались процессуальные возражения, то должна следовать просьба об оставлении иска без рассмотрения или о прекращении либо о приостановлении производства по делу.

Если использовались материально-правовые возражения, или критика доказательств, или давалась иная правовая оценка фактов, то должна следовать просьба об отказе в удовлетворении иска полностью или частично.

 

Права и законные интересы ответчика могут быть также защищены путём предъявления встречного иска, при соблюдении порядка и условий, предусмотренных ст.137-138 ГПК РФ.

 


Участие адвоката-представителя в судебных прениях

По гражданским делам

Адвокат должен обсудить со своим доверителем вопрос о соотношении в прениях своей речи и выступления доверителя. Нужно объяснить доверителю, что выступать в судебных прениях – это его право, а не обязанность, и если доверитель намерен участвовать в прениях, то его задачей будет только изложение фактических обстоятельств дела с учётом данных судебного разбирательства.

Целью речи адвоката будет являться правовое обоснование избранной позиции по делу.

Речь адвоката условно можно разделить на 3 части:

 

1) Обоснование фактической стороны дела, в том числе обстоятельств, предшествовавших возникновению спора и причин, вызвавших правовой конфликт.

Если доверитель выступал в судебных прениях, то задачей адвоката будет только восполнить пробелы в изложение фактов по делу.

Если доверитель в прениях не выступал, то адвокат в полном объёме излагает фактические обстоятельства.

Неполнота в изложении обстоятельств дела может привести к тому, что в удовлетворении исковых требований судом будет отказано.

Не следует подробно останавливаться на общеизвестных фактах, преюдициальных фактах, неопровергнутых презумпциях, т.е. о них можно только кратко упомянуть.

 

2) Правовой анализ и оценка доказательств – все исследованные в судебном заседании доказательства можно сгруппировать и изложить их в определённой системе, например, собрать воедино сведения об обстоятельствах дела, подтверждаемых различными средствами доказывания.

 

Наиболее сложной считается оценка показаний свидетелей, кроме тех случаев, когда свидетель говорил о явно неправдоподобных вещах либо эти показания явно противоречат другим доказательствам.

При оценке их показаний можно указать на заинтересованность свидетеля в исходе дела, на имеющиеся у него дефекты органов чувств, которые мешали свидетелю адекватно воспринимать факты по делу, проанализировать условия, в которых свидетель воспринимал информацию, например: время суток, расстояние до наблюдаемого объекта, эмоциональное состояние свидетеля в этот момент и т.п.

 

При оценке заключения эксперта необходимо проанализировать: соблюдение процессуального порядка назначения и производства экспертизы, полноту экспертного заключения, его научную и логическую обоснованность, нет ли противоречий между исследовательской частью заключения и выводами, противоречий между несколькими экспертами, а также на данные о личности эксперта, в том числе, квалификацию и стаж работы, каков характер заключения – категорический или вероятный.

Письменные доказательства оцениваются с точки зрения их относимости и допустимости, обращается внимание на невозможность использования незаверенных копий.

Нельзя ссылаться на подложность документа, если в ходе его исследования не было сделано соответствующего заявления о подлоге.

При анализе и оценке любых доказательств нельзя ссылаться на неисследованные с судебном процессе доказательства.

3) Юридическая оценка спора и высказывание мнения о разрешении дела по существу.

В тех случаях, когда применение определенной нормы материального права для разрешения дела очевидно, не следует подробно аргументировать выбор этой нормы.

Если же это спорный вопрос, то свой выбор материальной нормы нужно аргументировать (можно сослаться на обзоры и обобщения судебной практики, толкование закона Верховным Судом РФ, постановления Конституционного Суда РФ, решения Европейского Суда по правам человека, точки зрения в научной литературе и т.д.)





Читайте также:
Какие слова найти родителям, чтобы благословить молодоженов?: Одной из таких традиций является обязательная...
Новые русские слова в современном русском языке и их значения: Менсплейнинг – это когда мужчина что-то объясняет...
Методы лингвистического анализа: Как всякая наука, лингвистика имеет свои методы...
Особенности этнокультурного развития народов Пензенского края: Пензенский край – типичный российский регион, где проживает ...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.013 с.