В заключении речи должен чётко прозвучать вывод о разрешении дела.





Построение речи адвоката-представителя ответчика зависит от того, в каком объёме ответчик возражал против иска и заявлял ли ответчик встречные исковые требования. Структура речи такая же, как у адвоката, представляющего интересы истца.

Если ответчик только возражал против требований истца, то адвокату необходимо привести доказательства, их опровергающие (исследованные в судебном процессе). Например, можно указать, что доказательства, представленные истцом, являются неотносимыми, недопустимыми, противоречивыми или недостаточными либо отсутствуют факты основания иска и т.д.

Если ответчик заявлял встречные исковые требования, то необходимо анализировать фактическую сторону этих требований, их доказуемость, а также аргументировать применение определенного материального закона.

 


Общие вопросы участия защитника в уголовном судопроизводстве

Защитник –это лицо, осуществляющее защиту прав и интересов подозреваемого и обвиняемого и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу.

В качестве защитника могут выступать (ч. 2 ст. 49 УПК РФ):

1. адвокаты;

2. близкий родственник обвиняемого либо иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый.

Права всех категорий защитников одинаковые, однако есть некоторые отличия в их правовом положении:

а) Адвокаты могут выступать в качестве защитников, как на стадии предварительного расследования, так и в судебном процессе.

Близкий родственник или иное лицо допускаются только в судебный процесс наряду с адвокатом (на основании постановления суда или определения судьи). При рассмотрении дел мировыми судьями эти лица могут быть защитниками и вместо адвоката.

б) Участие в деле по назначению обязательно только для адвоката.

в) Только адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты (кроме случаев, предусмотренных законом) и должен выполнять обязанности защитника, включая, при необходимости, подготовку и подачу апелляционной жалобы.

Адвокат, исполнявший обязанности защитника на стадии расследования, как по соглашению, так и по назначению, не вправе без уважительных причин отказаться от защиты в суде первой инстанции.

 

Существует 2 формы участия защитника в уголовном судопроизводстве:

1) по приглашению подозреваемого (обвиняемого) или других лиц (с согласия подозреваемого, обвиняемого либо по их поручению);

2) по назначению следователя, дознавателя или суда.

Ст. 72 УПК РФ (а для адвокатов – еще и Кодекс профессиональной этики адвоката – ст. 13) регламентирует ситуации, когдазащитник не вправе участвовать в производстве по уголовному делу,тоесть не вправепринимать на себя поручение на осуществление защиты либо должен выйти из уже начатого процесса:

1) если он ранее участвовал в производстве по данному уголовному делу в качестве судьи, прокурора, следователя, дознавателя, секретаря судебного заседания, свидетеля, потерпевшего, эксперта, специалиста, переводчика или понятого;

2) если он является близким родственником или родственником судьи, прокурора, следователя, дознавателя, секретаря судебного заседания, принимавшего или принимающего участие в производстве по данному уголовному делу, или лица, интересы которого противоречат интересам участника уголовного судопроизводства, заключившего с ним соглашение об оказании защиты;

3) если он оказывает или ранее оказывал юридическую помощь лицу, интересы которого противоречат интересам подозреваемого или обвиняемого;

4) когда интересы нескольких подозреваемых или обвиняемых явно не противоречат друг другу, но они придерживаются различных позиций по одним и тем же эпизодам;

5) когда необходимо по одному делу осуществлять защиту несовершеннолетних лиц и лиц, достигших совершеннолетия;

6) когда исполнение нового поручения будет препятствовать исполнению других, ранее принятых поручений.

Моменты допуска защитника к участию в деле(ч. 3 ст. 49 УПК РФ):

- с момента вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого;

- с момента возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица;

- с момента фактического задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, в случаях, предусмотренных ст. 91, 92 УПК РФ, либо когда к подозреваемому применена мера пресечения в виде заключения под стражу;

- с момента вручения уведомления о подозрении в совершении преступления (ст. 2231 УПК РФ);

- с момента объявления подозреваемому постановления о назначении судебно-психиатрической экспертизы;

- с момента начала осуществления иных мер процессуального принуждения или иных действий, затрагивающих права и свободы подозреваемого;

- с момента начала осуществления процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, в отношении которого проводится проверка сообщения о преступлении.

Обязательное участие защитника(ч. 1 ст. 51 УПК РФ):

1) если подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника в установленном порядке;

2) если подозреваемый, обвиняемый является несовершеннолетним;

3) если подозреваемый, обвиняемый в силу физических либо психических недостатков не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту;

4) если подозреваемый, обвиняемый не владеет языком, на котором ведется судопроизводство;

5) если лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание свыше 15 лет лишения свободы, пожизненное лишение свободы (или смертная казнь);

6) если уголовное дело подлежит рассмотрению с участием присяжных заседателей;

7) обвиняемый заявил ходатайство о рассмотрении дела в порядке особого судебного разбирательства (глава 40 УПК РФ);

8) если подозреваемый заявил ходатайство о производстве по уголовному делу дознания в сокращенной форме (глава 321);

9) если судебное разбирательство проводится в отсутствие подсудимого, который обвиняется в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления и находится за пределами РФ и (или) уклоняется от явки в суд.

Если в указанных выше случаях защитник не приглашен подозреваемым или обвиняемым либо другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого или обвиняемого, то органы расследования или суд должны обеспечить участие защитника в деле.

 

Подозреваемый, обвиняемый может отказаться от защитника, но отказ должен быть их свободным волеизъявлением и в условиях, обеспечивающих реальную возможность этих лиц воспользоваться помощью защитника.

С момента допуска к участию в деле защитник приобретает свидетельский иммунитет (п.2, 3 ч.3 ст. 56 УПК РФ), то есть он не может быть допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, которые ему стали известны в связи с выполнением обязанностей защитника.

Защитник не вправе разглашать сведения, которые ему стали известны в связи с осуществлением защиты и оказанием другой юридической помощи.





Читайте также:
Тест мотивационная готовность к школьному обучению Л.А. Венгера: Выявление уровня сформированности внутренней...
Основные понятия ботаника 5-6 класс: Экологические факторы делятся на 3 группы...
Социальное обеспечение и социальная защита в РФ: Понятие социального обеспечения тесно увязывается с понятием ...
Основные факторы риска неинфекционных заболеваний: Основные факторы риска неинфекционных заболеваний, увеличивающие вероятность...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.013 с.