Правовая позиция адвоката по гражданскому делу: понятие и элементы





ВОПРОСЫ К ЗАЧЕТУ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «АДВОКАТУРА В РФ»

 

1. Понятие адвокатуры РФ и ее организация на федеральном уровне

2. Организация адвокатуры на уровне субъектов РФ

3. Организация адвокатской деятельности (адвокатские образования)

4. Статус адвоката

5. Понятие и сущность гражданского процессуального представительства

6. Правовая позиция адвоката по гражданскому делу: понятие и элементы

7. Правовые основания гражданского процессуального представительства, осуществляемого адвокатом

8. Подготовка адвокатом материалов к возбуждению в суде гражданского дела

9. Подготовка адвокатом искового заявления или объяснений относительно исковых требований

10. Участие адвоката-представителя в судебных прениях по гражданским делам

11. Общие вопросы участия защитника в уголовном судопроизводстве

12. Участие адвоката-защитника в стадии предварительного расследования

13. Участие адвоката-защитника в судебных прениях по уголовным делам

 

 

На семинарские занятия необходимо принести:

- Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ»

- Кодекс профессиональной этики адвоката

- УПК РФ

- УК РФ (с постатейным комментарием)

- УИК РФ

- ГПК РФ

 


Понятие и сущность гражданского процессуального представительства

 

Гражданское процессуальное представительство – это правоотношение, в рамках которого один субъект, наделённый соответствующими полномочиями – представитель, совершает процессуальные действия в пределах предоставленных ему полномочий от имени и в интересах другого субъекта – представляемого (доверителя).

 

Представителями в судах общей юрисдикции могут быть любые дееспособные лица, имеющие надлежащим образом оформленное полномочие, а способ оформления полномочий зависит от вида представительства и субъекта, который его осуществляет (ст. 53 ГПК РФ).

Не могут быть представителями судьи, прокуроры и следователи, кроме случаев осуществления ими законного представительства или представительства интересов соответствующей организации, в которой они работают.

Сущность представительства:

- Представительство допускается по любым гражданским делам на всех стадиях судопроизводства.

- В процессуальном представительстве объединяются два вида отношений:

а) между представителем и представляемым лицом;

б) между представителем и судом.

- Представитель действует в интересах представляемого лица и от его имени, может осуществлять большинство процессуальных прав и обязанностей этого лица, а также имеет самостоятельные процессуальные права.

- Представители могут действовать только в рамках полномочий, предоставленных им законом и доверителем. Эти полномочия подразделяются на две группы: а) общие полномочия; б) специальные полномочия.

Общие полномочия принадлежат представителю в силу закона и не требуют специальной оговорки в доверенности, т.к. не связаны с распорядительными действиями (полномочия, предусмотренные ст. 35 ГПК РФ, кроме права обжаловать судебные акты).

Специальные полномочия связаны с совершением распорядительных действий (ст. 54 ГПК РФ), поэтому для их совершения необходима специальная оговорка в доверенности.

- Представитель может участвовать в процессе в 2-х формах: совместно с доверителем либо замещать доверителя в процессе. Однако в некоторых случаях законодательство требует обязательное присутствие доверителя в процессе (например, по делам об усыновлении /удочерении детей обязательно присутствие лица, подавшего заявление об этом).

- В результате совершения процессуальных действий представителя у доверителя возникают определённые права и обязанности.

- Помощью представителя могут воспользоваться как спорящие стороны, так и заявители, а также третьи лица.

- Представительство может быть обязательным или добровольным (договорным).


Правовые основания гражданского процессуального представительства, осуществляемого адвокатом

 

Наиболее распространённым видом представительства, осуществляемого адвокатом, является договорное добровольное представительство, которое возникает на основании соглашения об оказании юридической помощи.

Соглашение представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме.

В этом договоре в качестве существенных условийдолжно быть указаны следующие сведения:

1) данные об адвокате (адвокатах), принявшем (принявших) исполнение поручения на ведение дела, его (их) принадлежность к адвокатской палате субъекта РФ и соответствующему адвокатскому образованию;

2) предмет поручения;

3) условия и размер выплаты адвокату доверителем вознаграждения либо указание на то, что юридическая помощь оказывается доверителю бесплатно в соответствии с Федеральным законом «О бесплатной юридической помощи в РФ».

Адвокат вправе включать в соглашение об оказании юридической помощи условия, в соответствии с которыми выплата вознаграждения ставится в зависимость от благоприятного для доверителя результата рассмотрения спора имущественного характера.

4) порядок и размер компенсации расходов адвоката, связанных с исполнением поручения (например, транспортные расходы на проезд в другой город для исполнения поручения, оплата консультаций специалиста и т.п.), за исключением случаев, когда юридическая помощь оказывается доверителю бесплатно в соответствии с Федеральным законом «О бесплатной юридической помощи в РФ»;

5) характер и размер ответственности адвоката за нарушение условий соглашения.

 

Ст. 50 ГПК РФ предусматривает возможность участия адвоката в процессе по назначению суда – в случаях когда, место жительства ответчика не известно и у него нет представителя, а также в других случаях, предусмотренных законом, например, в случае обжалования действий медицинских работников, связанных с оказанием психиатрической помощи.

 

Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре», а также Кодекс профессиональной этики адвоката устанавливают случаи, когда адвокат не вправе принимать поручение на ведение дела:

а) если требования обратившегося лица имеют заведомо незаконный характер;

б) если адвокат являлся должностным лицом, в компетенцию которого входило принятие решений в интересах обратившегося лица;

в) если адвокат состоит в родственных или семейных отношениях, с должностным лицом, в компетенцию которого входило или входит принятие решений в интересах обратившегося лица;

г) если адвокат участвовал в деле в качестве судьи, третейского судьи, прокурора, эксперта, специалиста, переводчика, свидетеля или посредника;

д) если адвокат имеет самостоятельный интерес в данном деле, отличный от интересов обратившегося лица;

е) если принятие нового поручения будет препятствовать исполнению других, ранее принятых поручений;

ж) если адвокат оказывает юридическую помощь доверителю, интересы которого противоречат интересам обратившегося лица.

 

 

Полномочия адвоката на ведение дела подтверждаются ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием. Ордер даёт адвокату право на совершение общих полномочий представителя, а для выполнения специальных полномочий представителя адвокат должен предоставить доверенность.

 

Адвокаты обязаны оказывать определенным категориям граждан бесплатную юридическую помощьв случаях, предусмотренных ФЗ «О бесплатной юридической помощи в РФ» от 21 ноября 2011 г. и иными законами, например:

1) гражданам РФ среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума в субъекте РФ либо одиноко проживающим гражданам, доходы которых ниже величины прожиточного минимума (малоимущим гражданам);

2) инвалидам I и II группы;

3) ветеранам Великой Отечественной войны, Героям РФ, Героям Советского Союза, Героям Социалистического Труда;

4) детям-инвалидам, детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, а также их законным представителям и представителям – по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких детей;

5) гражданам, проживающим в стационарных учреждениях социального обслуживания;

6) несовершеннолетним, содержащимся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, и несовершеннолетним, отбывающим наказание в местах лишения свободы, а также их законным представителям и представителям – по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких несовершеннолетних (за исключением вопросов, связанных с оказанием юридической помощи в уголовном судопроизводстве) и т.д.

 

Эти категории граждан имеют право на получение бесплатной помощи в виде консультирования, составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера, а также представления их интересов в судах, государственных и муниципальных органах, организациях в случаях, предусмотренных ст. 20 ФЗ «О бесплатной юридической помощи в РФ» (например, по делам, касающимся защиты некоторых жилищных или трудовых прав граждан; признания гражданина недееспособным; возмещения вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью; взыскания алиментов; реабилитации лиц, пострадавших от политических репрессий и т.д.)

 

Оплата труда адвокатов осуществляется за счет средств бюджета соответствующего субъекта РФ.

 

В соответствии с резолюцией II Всероссийского съезда адвокатов 2005 г., адвокаты обязаны оказывать бесплатную юридическую помощь по любым вопросам, кроме предпринимательской деятельности:

- несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей

- жителям блокадного Ленинграда

- ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны.

 

Оплата труда адвокатов в этих случаях осуществляется за счет средств адвокатской палаты субъекта РФ.

 


Правовая позиция адвоката по гражданскому делу: понятие и элементы

 

Правовая позиция – это совокупность условий, наличие которых позволяет адвокату принять поручение на ведение гражданского дела.

Элементы правовой позиции:

v Законность материально-правовых требований или возражений обратившегося лица;

v Доказуемость этих требований или возражений;

v Нравственность заявленных требований или возражений (спорно).

 

Законность материально-правовых требований или возражений обратившегося лица – устанавливается положительными ответами на вопросы: законны ли притязания обратившегося лица и были ли нарушены его права, свободы и законные интересы (п. 4 ст. 6 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», абз. 2 раздела III Методических рекомендаций по ведению адвокатского производства[1]).

Если требования или возражения обратившегося лица заведомо незаконны, то адвокат обязан отказаться от принятия поручения (например, если обратившееся лицо намерено предъявить иск к наследникам по истечении 3-х лет с момента смерти наследодателя).

В тех случаях, когда конкретное спорное отношение не урегулировано соответствующим нормативным актом, адвокат может принимать поручение на ведение дела, так как в гражданском судопроизводстве защита прав и интересов возможна путём применения аналогии права или закона.

Таким образом, безусловным основанием для отказа в принятии поручения служит либо явная незаконность требований (возражений), либо несвоевременность требований, либо когда интересы обратившегося лица не нарушены.

Доказуемость требований или возражений – означает наличие необходимых доказательств, отвечающим требованиям относимости и допустимости.

Относимыми считаются доказательства, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, которые могут подтвердить или опровергнуть заявленные требования и возражения против них.

Таким образом, относимость доказательств характеризует их содержание.

Допустимость доказательств характеризует их форму и проявляется в нескольких аспектах:

а) доказательства должны быть получены законным путём из предусмотренных законом средств доказывания (ст. 55 ГПК РФ);

б) обстоятельства дела, которые по закону могут быть подтверждены только определёнными средствами доказывания, не могут подтверждаться иными доказательствами (например, по делам о признании гражданина недееспособным наличие психического заболевания, вследствие которого лицо не способно понимать значение своих действий и (или) руководить ими, подтверждается заключением судебно-психиатрической экспертизы).

в) в некоторых случаях запрещается использовать для доказывания факта определённые средства доказывания, но допускается использование иных, не запрещённых доказательств (чаще всего такой запрет касается показаний свидетелей, например, при несоблюдении простой письменной формы сделки).

 

В таких случаях, если имеются иные, не запрещённые средства доказывания, то адвокат может принимать поручение на ведение дела.

Если допустимых доказательств нет, и отсутствует возможность их получения в дальнейшем, адвокат не вправе принимать поручение на ведение дела.

 

Оценив законность и доказуемость требований или возражений, адвокат должен проинформировать обратившееся лицо о юридической перспективе данного дела.

Абсолютную бесперспективность можно констатировать только в том случае, если требования или возражения незаконны или недоказуемы.

Нравственность заявленных требований или возражений – в качестве обязательного элемента правовой позиции признаётся не всеми, но, решая для себя этот вопрос, адвокат должен исходит из положения пункта 1 ст. 10 Кодекса профессиональной этики адвоката о том, что «закон и нравственность в профессии адвоката выше воли доверителя».

 





Читайте также:
Обряды и обрядовый фольклор: составляли словесно-музыкальные, дра­матические, игровые, хореографические жанры, которые...
Термины по теме «Социальная сфера»: Общество — сумма связей, система отношений, возникающая...
Основные научные достижения Средневековья: Ситуация в средневековой науке стала меняться к лучшему с...
Новые русские слова в современном русском языке и их значения: Менсплейнинг – это когда мужчина что-то объясняет...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.026 с.