Участие адвоката-защитника в стадии предварительного расследования




Вне зависимости от категории дела можно выделить ряд основных направлений деятельности защитника на стадии расследования:

 

1) Общение со своим подзащитным, в ходе которого устанавливается психологический контакт, адвокат разъясняет подзащитному роль защиты в уголовном судопроизводстве, сущность адвокатской тайны, вырабатывается общая линия защиты и т.п.

 

2) Участие адвоката в следственных действиях в целях обеспечения законности проведения следственного действия, а также выявления фактов и обстоятельств, интересующих защиту.

Если адвокат не принимал участие в производстве следственного действия, то следует внимательно изучать протоколы таких действий для выявления фактов, интересующих защиту.

 

3) Собирание и представление доказательственной информации в целях опровержения обвинения либо установления обстоятельств, смягчающих уголовную ответственность.

УПК РФ, а также Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» устанавливает способы собирания информации, которая может стать доказательствами:

а) составление мотивированных запросов от своего имени (или от имени доверителя) для получения справок, характеристик, иных документов из различных организаций.

Для приобщения документов, полученных по запросу к материалам дела, адвокат должен направить в органы расследования или суд письменное мотивированное ходатайство, в котором в качестве приложения указать полученные документы. Даже если в удовлетворении ходатайства будет отказано, то оно само, а также приложения к нему, подлежат приобщению к материалам уголовного дела.

б) опрос адвокатом лиц, предположительно владеющих информацией по делу с согласия этих лиц.

Ход и результаты опроса Федеральная палата адвокатов рекомендует зафиксировать в «Акте опроса лица с его согласия». В нём должны быть указаны сведения об адвокате, проводившем опрос, и о лице, который опрашивался, в том числе указаны данные документов удостоверяющих личность опрошенного, отметка о согласии дать объяснение и содержание этих объяснений.

Приобщение этого акта к материалам дела аналогично с приобщением документов, полученных по запросу адвоката.

в) получение от других лиц различных предметов и документов. Процедуру передачи этих сведений рекомендуется производить в присутствии не менее двух граждан, которые должны засвидетельствовать факт и результат добровольной передачи.

Должно быть письменное заявление о добровольной передаче предмета или документа от их владельца адвокату.

 

 

По результатам совершения этих действий адвокату рекомендуется составить «Акт получения предмета или документа», зафиксировав время, место проведения передачи, индивидуальные особенности полученного предмета или документа, был ли предмет упакован и т.д.

Приобщение к материалам делам аналогично с приобщением документов, полученных по запросу адвоката.

 

4) В случае если подзащитный признаёт свою вину, можно принять меры по возмещению ущерба от преступления. Это всегда расценивается судом как смягчающее уголовную ответственность обстоятельство, а также может быть учтено при решении вопроса о мере пресечения.

 

5) Заявление адвокатом различных ходатайств лицам, ведущим расследование, прокурору или в суд (предпочтительнее письменные ходатайства).

Ходатайства адвоката должны быть направлены на устранение только тех следственных ошибок, которые наносят вред подзащитному.

Ходатайства рекомендуется заявлять на той стадии процесса, когда адвокату стали известны обстоятельства для их заявления. Более позднее заявление ходатайств может повлечь неблагоприятные последствия для подзащитного.

 

6) Участие адвоката при предъявлении обвинения.

 

7) Обжалование действий (бездействия) органов расследования, прокурора, суда.

 

8) Ознакомление с материалами уголовного дела в порядке ст. 217 УПК РФ.

По результатам ознакомления с материалами дела, адвокат может заявить необходимые ходатайства.

Адвокат вправе делать выписки из материалов дела или снять копии документов, которые подлежат хранению в адвокатском досье (адвокатском производстве).

Федеральная палата адвокатов рекомендует хранить адвокатское производство не менее 3-х лет с момента выполнения поручения.

Адвокатская палата Свердловской области рекомендует хранить эти материалы 3 года, а если подзащитный был осуждён судом к длительным срокам лишения свободы, то хранить в течение времени, пока возможно надзорное обжалование по делу.

 





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!