Прекращение предпринимательской деятельности в добровольном порядке





Прекращение предпринимательской деятельности, осуществляемой с образованием юридического лица возможно посредством реорганизации или ликвидации коммерческой организации. Реорганизация может осуществляться путем слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования. Вместе с тем, при выделении коммерческая организация продолжает осуществлять свою деятельность, а на основе обособленных ее подразделений создаются одно или несколько юридических лиц. Правила о реорганизации юридических лиц содержатся в ст. ст. 53-56 Гражданского кодекса Республики Беларусь.

Общие положения, касающиеся ликвидации юридических лиц содержатся в ст. ст. 57-62 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Порядок ликвидации (прекращения деятельности) субъектов предпринимательства устанавливается также специальными нормативными правовыми актами.

Деятельность субъектов предпринимательства, коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей может быть прекращена в добровольном порядке (например, по решению учредителей (участников), индивидуального предпринимателя) или в принудительном порядке (например, по решению суда или регистрирующего органа) и лишь по основаниям, предусмотренным нормативными правовыми актами.

Порядок прекращения деятельности индивидуальных предпринимателей (далее-ИП) регулируется Положением о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденным Декретом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращение деятельности) субъектов хозяйствования» (с изменениями и дополнениями; далее – Положения о ликвидации). При принятии решения о прекращении предпринимательской деятельности ИП должен обратиться в регистрирующий орган с соответствующим заявлением. Кроме заявления в регистрирующий орган представляются:

ü печати либо заявление об их неизготовлении, или сведения о публикации объявлений об их утрате;

ü оригинал свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, а при его отсутствии заявление о его утрате с приложением сведений о публикации объявления об утрате;

ü уведомление о завершении процесса прекращения деятельности с указанием сведений о завершении расчетов с кредиторами и отсутствии кредиторской задолженности по форме, установленной Министерством юстиции Республики Беларусь.

С момента представления в регистрирующий орган заявления о прекращении деятельности, ИП приобретает статус находящегося в стадии прекращения деятельности и осуществление им операций по счетам либо совершение сделок, не связанных с прекращением деятельности, не допускается (п. 10 Положения о ликвидации). ИП может завершать операции по расчетам с контрагентами (например, производить исчисление и уплату налогов, выявлять кредиторов и осуществлять с ними расчеты и т.п.), но не вправе заключать новые договоры на реализацию товаров, выполнение работ, оказание услуг. Осуществление ИП деятельности в нарушение данного требования признается деятельностью, запрещенной законодательными актами, за что ИП может быть привлечен к административной ответственности в соответствии с частью 2 ст. 12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП) в виде штрафа от 20 до 200 базовых величин с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности.

При прекращении деятельности у ИП возникает обязанность по представлению налоговых деклараций (расчетов) по каждому налогу, в отношении которых он признан плательщиком, и уплате этих налогов. Пунктом 2 ст. 63 Налогового кодекса РБ (далее – НК) установлено, что ИП представляет налоговую декларацию (расчет) в течение 5 рабочих дней со дня представления в регистрирующий орган заявления о прекращении деятельности за период с начала налогового периода по день подачи заявления о прекращении деятельности включительно, если иное не установлено НК.

Представление налоговой декларации (расчета) в связи с прекращением деятельности является обязанностью ИП. Ответственность за невыполнение данной обязанности установлена ст. 13.4 КоАП. Исходя из вышеизложенного по общим правилам для ИП, прекращающих предпринимательскую деятельность, установлен как одинаковый срок для представления налоговых деклараций по всем видам налогов, так и одинаковый период, за который представляются такие декларации. Вместе с тем в отношении подоходного налога с физических лиц (далее – подоходный налог) и единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц (далее – единый налог) НК установлены следующие особенности.

ИП – плательщики подоходного налога, прекращающие предпринимательскую деятельность и не получившие в течение квартала доходы, облагаемые подоходным налогом в соответствии со статьей 176 НК, и (или) получившие доходы, полностью освобождаемые от подоходного налога или освобождаемые от этого налога в пределах размеров, установленных пунктом 1 ст. 163 НК, вправе не представлять налоговую декларацию (расчет) за соответствующий период (п. 9 ст. 176 НК) и, обязанность по представлению налоговой декларации (расчета) по подоходному налогу с физических лиц индивидуального предпринимателя (частного нотариуса, адвоката, осуществляющего адвокатскую деятельность индивидуально) (далее – декларация по подоходному налогу) в течение 5 рабочих дней со дня представления в регистрирующий орган заявления о прекращении деятельности в данном случае будет отсутствовать.

ИП – плательщики единого налога, прекращающие предпринимательскую деятельность, обязаны в течение 5 рабочих дней со дня представления в регистрирующий орган заявления о прекращении деятельности представить налоговую декларацию (расчет) по единому налогу с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц (далее – декларация по единому налогу) за месяц, предшествующий месяцу, на который приходится день подачи заявления о прекращении деятельности, и за месяц, на который приходится день подачи заявления о прекращении деятельности. При этом обязанность представить такую декларацию у ИП – плательщика единого налога возникнет только при условии, что в указанные месяцы имело место превышение фактически полученной суммы выручки над тридцатикратной суммой единого налога, уплаченного за эти месяцы и рассчитанного в соответствии с частью первой пункта 9 статьи 299 НК ( п.10 ст.299 НК).

Срок уплаты налогов ИП при прекращении деятельности предусмотрен ст. 38 НК. ИП обязан уплатить налоги не позднее 22-го числа месяца, следующего за месяцем представления налоговой декларации (расчета) в связи с прекращением деятельности (п. 4 ст. 38 НК). При этом указанный срок одинаков для всех видов налогов.

Кроме особенностей в сроках представления налоговых деклараций (расчетов) и сроках уплаты причитающихся по ним сумм налогов, у ИП при прекращении деятельности возникают особенности в определении доходов.

Для ИП – плательщиков подоходного налога, прекращающих предпринимательскую деятельность в состав доходов при исчислении подоходного налога включается:

ü стоимость имущества, полученного на возвратной или условно возвратной основе (в том числе в соответствии и с договорами займа, задатка), не возвращенного в установленный срок или при прекращении предпринимательской деятельности, а также имущества, полученного на иных условиях, при наличии не исполненных ИП обязательств по истечении сроков исковой давности или при прекращении предпринимательской деятельности (подп. 6.6 п. 6 ст. 176 НК). Данный вид доходов относится к внереализационным доходам ИП;

ü стоимость отгруженных ИП товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав при прекращении обязательства перед ИП по выплате (выдаче) ему дохода, в том числе в результате прощения долга, уступки ИП права требования другому лицу, за исключением прекращения обязательства в результате признания задолженности невозможной (нереальной) для взыскания. Невозможной (нереальной) для взыскания задолженностью признается задолженность перед ИП ликвидированных юридических лиц и прекративших деятельность ИП, в отношении которых в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей далее – ЕГР) содержится запись об их исключении из него (подп. 2.7 п. 2 ст. 176 НК). Данный вид доходов относится к доходам от реализации ИП.

Дата фактического получения указанных доходов определяется как день представления ИП заявления о прекращении деятельности (подп. 1.7 п. 1 ст. 172 НК).

Для ИП – плательщиков налогов при УСН выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется в порядке, установленном пунктом 6 статьи 156 и ст. 176 НК для определения доходов, полученных от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, при исчислении и уплате подоходного налога с учетом особенностей, предусмотренных статьей 288 НК. К внереализационным доходам относятся доходы, включаемые в соответствии с НК в состав внереализационных доходов при исчислении подоходного налога, кроме указанных в подпункте 6.2 пункта 6 ст. 176 НК (п. 2 ст. 288 НК). Определение выручки от реализации и внереализационных доходов при исчислении налога при УСН аналогичен подходу, применяемому при исчислении подоходного налога.

Для ИП – плательщиков единого налога, прекращающих предпринимательскую деятельность, следует обратить внимание на внереализационные доходы. Пунктом 3 ст. 294 НК определено, что налоговая база единого налога определяется исходя из выручки от реализации товаров (работ, услуг). По общему правилу, для целей исчисления единого налога в выручку за реализованные товары (выполненные работы, оказанные услуги) включается стоимость переданных (отгруженных) в течение отчетного периода товаров (выполненных работ, оказанных услуг) потребителям (п. 9 ст. 299 НК). Таким образом, у ИП – плательщика единого налога стоимость отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг включается в выручку вне зависимости от оплаты их покупателем. Соответственно включение в выручку, облагаемую единым налогом, внереализационных доходов, полученных именно от осуществления этой деятельности, НК не предусмотрено. В то же время если у ИП – плательщика единого налога возникают внереализационные доходы, облагаемые подоходным налогом или налогом при УСН, то налогообложение таких доходов осуществляется в порядке, предусмотренном для этих режимов налогообложения.


 





Читайте также:
Фразеологизмы и их происхождение: В Древней Греции жил царь Авгий. Он был...
Своеобразие романтизма К. Н. Батюшкова: Его творчество очень противоречиво и сложно. До сих пор...
История государства Древнего Египта: Одним из основных аспектов изучения истории государств и права этих стран является...
Основные признаки растений: В современном мире насчитывают более 550 тыс. видов растений. Они составляют около...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.015 с.