Конституционно-правовой институт гражданства зарубежных стран.




Правовое положение лица зависит от его статуса: гражданин, иностранец, лицо без гражданства, лицо с множественным гражданством
Наиболее широкими правами и обязанностями обладает гражданин
В КПЗС употребляется 2 термина: гражданство и подданство. 1 характеризует принадлежность лица к определенному государству, его устойчивую правовую связь со своим государством, которая порождает, с одной стороны, определенные права и обязанности лица по отношению к государства, а с другой – права и обязанности государства по отношению к гражданину. Гражданство предполагает двухсторонние связи, двухсторонние права и обязанности и личности, и государства. Термин «подданство» применяется в монархиях. Он отражает личную связь человека с монархом
В развитых странах это различие носит лишь словесный характер: основы правового положения личности в Великобритании мало чем отличаются от ситуации во Франции. В развивающихся странах указанное различие имеет существенное значение: подданный обязан быть лично верным монарху, население воспитывается в соответствующих традициях, нередко нарушение верности может быть сурово наказано
Граждане также неодинаковы по своему положению. Различаются урожденные в данной стране и натурализованные, т.е. принятые гражданство с установленной законом процедурой. В ряде стран натурализованные граждане не могут быть избраны президентами (США), урожденных в данной стране граждан нельзя из нее выслать, лишив гражданства. В отдельных странах (в Бирме) существует понятие «ассоциированный гражданин». Это лица, относящиеся к национальностям, которые считаются некоренными. Ассоциированные граждане должны сделать письменное заявление о лояльности государству
В мусульманских странах существует различие в правовом положении граждан-мужчин и граждан-женщин
После заключения Маастрихтского договора 1992 г., преобразовавшего Европейское сообщество в Европейский союз, все граждане государств-членов являются гражданами ЕС, сохраняя национальное гражданство. Они избирают Европейский парламент, обращаться с петициями к Европарламенту. Но их правовое положение в разных государствах неодинаково, оно регулируется внутренним законодательством.

Содержание основных прав, свобод и обязанностей личности зарубежных стран.

Вопрос о правах человека и гражданина является составной частью проблемы фактического положения личности в обществе и государстве.

Этимологически и по существу понятия "правовое положение" и "правовой статус" совпадают. Положение личности в обществе определяется не только правовыми нормами, но и всеми другими видами социальных норм и называется общественным статусом.

Правовой статус личности составляет лишь часть ее общественного статуса и относится исключительно к ее качеству человека и гражданина, к связям личности только с государством, а не с обществом в целом.

В самом общем виде правовой статус личности определяется как юридически закрепленное положение личности в государстве и обществе.

Выделяют несколько видов правового статуса:

1. общий или конституционный статус человека и гражданина;

2. специальный или родовой статус определенной категории граждан;

3. индивидуальный статус (пол, возраст, семейное положение и т.д.);

4. статус иностранцев, лиц без гражданства, лиц с двойным гражданством;

5. отраслевые правовые статусы (уголовно-процессуальный, административно-процессуальный и др.);

6. статус физического лица и т.д.

Конституционный статус является единым и одинаковым для всех граждан, делающим все иные статусы производными от него.

Структура конституционного статуса личности:

  • гражданство;
  • правосубъектность (правоспособность и дееспособность);
  • основные права, свободы и обязанности;
  • правовые принципы;
  • гарантии правового статуса.

Основу правового положения личности составляют ее права, свободы и обязанности.

Конституционные гарантии прав личности действительны тогда, когда они закреплены не только (и не столько) в тексте Основного Закона, сколько в развернутой системе устоявшихся процедурных правил, которые на практике реализуют жизненность этих конституционных гарантий.

Итак, конституционное обеспечение прав человека складывается из:

1) текста самой конституции;

2) системы конституционно-применительных нормативных актов;

3) решений судов.

Для оценки реальности обеспечения прав человека конституционно-правовая практика значительно важнее чистой конституционной теории, закрепленной в тексте соответствующего раздела Основного Закона.

В качестве успешно действующей (или действовавшей) конституционной схемы можно признать только ту, которая обеспечила своим гражданам максимально возможный для данного периода времени уровень развития прав и свобод.

Способы определения правового положения личности:





©2015-2018 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!