Свойства конституции зарубежных стран.





Юридическими свойствами конституции называют ее признаки как основного закона. Среди данных свойств выделяют следующие:

1. Учредительный характер конституции, поскольку она принимается народом или от имени народа как носителя суверенитета и единственного источника власти, а ее установления имеют первичную природу;

2. Юридическое верховенство и высшая юридическая сила конституции, которые находят выражение в том, что, во-первых, конституция не может быть поставлена в один ряд с другими, обычными законами, потому что является главным, верховным, основным законом, имеет приоритет перед всеми другими законами ("закон законов").

3. Особый порядок принятия и изменения конституций, который подчеркивает их особую роль и значение;

4. База текущего законодательства. Именно конституции определяют субъекты правотворчества, его порядок и процедуры;

5. Непосредственное (прямое) действие конституции означает, во-первых, что если та или иная норма конституции не имеет явно выраженного отсылочного или бланкетного характера, она должна применяться всеми субъектами конституционного права непосредственно, т.е. вне зависимости от наличия или отсутствия каких-либо конкретизирующих эту норму законодательных или подзаконных актов. В частности, суды могут использовать ссылки на нормы, содержащиеся в конституции, для обоснования вынесенных ими решений.

Другими словами, это означает, что действие таких конституций проявляется не только через действие других законов и иных правовых норм, изданных на основе конституции, но и прямо, непосредственно, само по себе. При этом все субъекты права обязаны соблюдать и применять нормы конституции вне зависимости от того, получили ли они конкретизацию в иных правовых нормах.

6. Легитимность конституции означает, что она принята нормативным путем, признана обществом или его большей частью, большинством его представителей.

7. Стабильность отражает свойство конституции, состоящее в том, что ее установления в отличие от положений многих других законов обычно носят более устойчивый, постоянный, фундаментальный характер и не подвержены частым изменениям под влиянием временных перемен в социально-экономической и политической конъюнктурах.

Идеологическими свойствами конституции являются:

1. Отражение определенной системы взглядов и идей, теоретическое выражение определенных мировоззрений, интересов, целей и идеалов, декларация, охрана и защита соответствующих ценностей и норм. К числу важнейших демократических ценностей и норм относятся права и свободы человека, институты народовластия и народного представительства, разделения властей и парламентаризма, гражданского общества и правового государства, многопартийности, политического и идеологического плюрализма, гласности и др.;

2.Содействие формированию новой идеологии;

3.Влияние на сознание и др.

Политические свойства конституции:

1. Закрепление итогов проведенных преобразований. Как политический акт конституция отражает сложившееся в обществе соотношение общественно-политических сил и их определенный социально-политический компромисс.

2. Реальность;

3. Народность и др.

8. Форма и структура конституции зарубежных стран.

Форма конституции — это способ организации заключенного в ней материала. По форме конституция может состоять из одного или нескольких нормативных актов. Конституции большинства стран мира — это единый нормативно-правовой акт высшей юридической силы. Такими актами являются, например, Конституция Италии, Основной закон Федеративной Республики Германии, Политическая конституция Мексиканских Соединенных Штатов, Конституция Российской Федерации.

Но есть страны, в которых конституцией является совокупность нормативных актов, обладающих высшей юридической силой. Так, в Финляндии ныне действующую конституцию составляют четыре органических закона: «Форма правления Финляндии» 1919 г., «Акт об Эдускунте» 1928 г., «Акт о праве парламента контролировать законность деятельности Государственного Совета и канцлера юстиции» 1922 г. и «Акт о государственном суде» 1922 г.

Конституция Швеции состоит из трех нормативных актов: «Акт о престолонаследии» 1810г., «Форма правления» 1974 г. и «Акт о свободе печати» 1974 г. Конституцию Канады образуют также несколько актов. Важнейшие из них: «Квебекский закон» 1774 г., «Конституционный закон» 1791 г., «Закон об объединении Канады» 1940 г., «Закон о Британской Северной Америке» 1867 г., «Конституционный закон» 1982 г, и др.

Однако необходимо иметь в виду, что в ряде стран, принявших конституцию как единый нормативный акт, имеются дополнительные акты, именуемые конституционными или органическими законами. Хотя они и считаются конституционными, по форме — это самостоятельные акты, не включающиеся в текст конституции. Но такие законы имеют существенное значение для применения отдельных положений конституции, и их принятие нередко предписано в тексте самой конституции. Следовательно, принятие таких актов является обязательным для законодателя. Ими являются, например. Федеральный конституционный закон 1955 г. «О нейтралитете Австрии», Федеральный конституционный закон Российской Федерации 1994 г. «О Конституционном Суде Российской Федерации». Такие конституционные или органические законы по своей юридической силе уступают конституции и ее частью не являются.

Структура конституции. Юридическая конституция может пред­ставлять собой один документ (это консолидированная, или кодифициро­ванная, конституция). Таково подавляющее большинство конституций стран мира (Китая 1982 г., Папуа — Новой Гвинеи 1975 г., Бразилии 1988 г., Украины 1996 г. и др.). Однако иногда поправки к конституции в ее текст не вносятся, а прилагаются к ней в определенной нумерации (например, в США). Законодательный акт, составляющий консолидиро­ванную конституцию, чаще всего так и называется: «конституция». Но в некоторых случаях применяется другая терминология: «политическая конституция» (Колумбия), «союзный конституционный закон» (в Ав­стрии — один из актов), «основной закон» (Германия).

В ряде стран конституция представляет собой совокупность законов, принятых в разное время (неконсолидированная, или некодифициро­ванная, конституция). Название каждому из них обычно дается в со­ответствии с предметом регулирования: «Форма правления», «Акт о риксдаге», «Акт о престолонаследии» — в Швеции, законы о кнессете (парламенте), о земле,,о судоустройстве — в Израиле, Сеймовый устав — в Финляндии и т.д.

В отдельных странах конституция включает не только собственно конституцию, но и некоторые другие основополагающие документы. Так, во Франции это конституция 1958 г., преамбула отмененной конститу­ции 1946 г. и Декларация прав человека и гражданина 1789 г.

В редких случаях под конституцией понимается совокупность зако­нов, судебных прецедентов и неписаных конституционных обычаев (Ве­ликобритания, Новая Зеландия). Законы, считающиеся частью такой конституции (а в Великобритании их более 300), принимаются не в осо­бом порядке (квалифицированным большинством), а обычным способом.

В странах, где конституций нет (султанат Оман и др.), их роль выпол­няет священная книга мусульман — Коран. В некоторых странах Коран является частью «конституционного блока», будучи поставлен над кон­ституцией и остальными его частями (Иран, Саудовская Аравия и др.).

Роль составной части конституции могут выполнять политические декларации о целях и перспективах развития страны, принимаемые путем общегосударственного голосования граждан (например, Нацио­нальная хартия Алжира 1976 г., Хартия малагасийской социалистичес­кой революции 1975 г. и др.). Значение конституционных документов может быть придано прокламациям военных и революционных советов, советов национального спасения и других органов, приходящих к власти в результате военного переворота. Таковы институционные акты, прини­мавшиеся в Бразилии после переворота 1964 г., прокламации Временно­го военного административного совета в Эфиопии в 1974—1987 гг. и др.

Конституции обычно состоят из преамбулы (введения), глав (разде­лов, частей), статей, которые в свою очередь могут делиться на пункты, обозначенные цифровой или буквенной нумерацией. В редких случаях (например, в Венгрии) вместо статей имеются параграфы. Завершается конституция переходными и заключительными постановлениями, кото­рые предусматривают преемственность государственной власти, поря­док создания новых органов. Во многих конституциях есть приложения, содержащие схемы, образцы, различные перечни (например, полномо­чий федерации и субъектов), текст клятвы президента и др. Неотъемле­мой частью конституции являются в некоторых странах (США и др.) поправки к ней, они не вносятся в текст, а прилагаются к конституции.





Читайте также:
Тема 5. Подряд. Возмездное оказание услуг: К адвокату на консультацию явилась Минеева и пояснила, что...
Тест Тулуз-Пьерон (корректурная проба): получение информации о более общих характеристиках работоспособности, таких как...
Особенности этнокультурного развития народов Пензенского края: Пензенский край – типичный российский регион, где проживает ...
Социальное обеспечение и социальная защита в РФ: Понятие социального обеспечения тесно увязывается с понятием ...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.013 с.