Мягкая тара является одним из наиболее распространённых видов упаковки.
Достоинства: незначительный вес, самая низкая себестоимость, эстетична, размещает много информации, удобна, практична.
Мягкая тара ->потребительская (пакеты)
->транспортная (мешки)
Пакеты различаются по конфигурации дна, форме корпуса, особенностями горловины. Вместимость не более 3дм3.
Материалы: бумага, однослойные плёнки и многослойные композиционные материалы.
Формы.
· «Подушечка». Самая простая. Из рукавной полимерной плёнки с двумя поперечными швами.
· С одним продольным и двумя поперечными швами:
- плоские
- с боковыми складками.
(из одного рулона плоского плёночного материала)
· Плоские пакеты с тремя или четырьмя боковыми швами. Из двух рулонов плоских плёночных материалов.
· Плоские со складкой у дна. Из одного рулона плёночного материала.
· Оболочечные пакеты. Из рукавного термоусаживаемого материала.
· Прямоугольные плоские пакеты с плоским дном. Многослойные композиционные материалы. Часто используют алюминиевую фольгу в качестве барьерного слоя герметичных пакетов. Для негерметичных пакетов часто применяют бумагу.
· Пакеты объёмные с плоским дном из крафт-бумаги. Дно и боковые стенки соединяют склеиванием.
· Объёмные пакеты в форме тетраэдра. Многослойные композиционные материалы. Герметичное соединение сваркой.
· Хозяйственные сумки. Принципиальное отличие – ручки (из того же материала, что и сумка (просечённые или сварные), упрочнённые ручки из толстой пластмассы). Изготавливают из прочных, нередно армированных однослойных и многослойных полимерных плёнок.
Производство: -> прерывное (выполнение различных процессов на различных рабочих местах, с использованием различных автоматов и полуавтоматов или ручного труда)
|
-> непрерывное ((все технологические процессы выполняются в автоматическом режиме на одном автомате)
в зависимости от направления подачи в тару упаковываемой продукции различают 3 типа упаковочных автоматов.
Автоматы вертикального типа.
Для чего: сухие сыпучие продукты, замороженные овощи, кофе и др. порошкообразные, пастообразные и жидкие вещества.
Основная движущая сила процесса заполнения тары – собственный вес продукции и избыточное давление либо вакуумирование.
Самая высокая гибкость, минимальная жёсткость, высокая герметичность, хорошие барьерные свойства получаемой тары.
Технологическая схема благоприятна для сварки и печати на внешней поверхности плёнок.
Автоматы горизонтально типа.
Для чего: крупная штучная продукция (мясо, хлебобулочные изделия, сыр, фрукты и тд)
Подача товара в тару различными транспортёрами, пневматически и в ручную.
Высокая гибкость, средняя жёсткость, высокие барьерные свойства и герметичность получаемой тары.
Хорошие условия для печати и сварки.
Термоформовочные автоматы.
Любые виды продукции, всеми возможными методами её подачи.
Нижняя часть - термоформованная (жёсткая или полужёсткая), верхняя - крышка (гибкая, минимальная жёсткость, многослойный материал с хорошими барьерными свойствами, способность к сварке и к склеиванию, а так же печати)
2.
|
|