Тема 1. Предмет, метод и задачи курса «Экономика и организация сельскохозяйственного производства».




ЭКОНОМИКА И ОРГАНИЗАЦИЯ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО

ПРОИЗВОДСТВА

Учебно – методический комплекс

(для самостоятельного изучения дисциплины студентами дневного отделения специальности: 1-74 02 01 с – «Агрономия»)

 

Гродно 2011


УДК: 631.1 (07)

ББК: 65.32 Э 40

 

Рецензенты: к.э.н., доцент, заведующий кафедрой бух. учета

УО «Гродненский государственный университет имени Я.Купалы»

Сильванович В.И.

 

Автор: Е.И. Чернушевич.

Экономикаи организациясельскохозяйственного производства: учебно-методический комплекс. Для самостоятельного изучения дисциплины студентами дневного отделения агрономического факультета НИСПО специальности: 1-74 02 01 с – «Агрономия» – Гродно: ГГАУ, 2010. –… с.

 

 

Учебно-методический комплекс предназначен для студентов дневного отделения специальности: 1-74 02 01 с – «Агрономия» УО «Гродненский государственный аграрный университет».

В учебном пособии раскрываются основные положения экономики и организации сельскохозяйственного производства. Изложение материала дано в виде обучающих, закрепляющих, тренирующих и контролирующих модулей, а также формализовано в виде схем, графиков, таблиц.

Адресовано студентам, изучающим экономику и организацию сельскохозяйственного производства. Призвано оказать методическую помощь при подготовке к сдаче экзамена.

 

УДК: 631.1 (07)

 

 

Рекомендовано межфакультетской методической комиссией экономического факультета и факультета бухгалтерского учета, протокол №__ от __ ________2010 г.

 

© УО «Гродненский государственный аграрный университет», 2011

©Чернушевич Е.И., 2011


Содержание

Введение………………………..………………….……..…………………..  
Тематический план и содержание курса……………..…………………….  
Модуль I. Экономические основы сельскохозяйственного производства….…………………………………..  
1. Предмет, метод и задачи курса «Экономика и организация сельскохозяйственного производства». ………..…...……………………….  
1.1. Предмет и задачи науки «Экономика и организация сельскохозяйственного производства». Ее место в системе экономических наук, связь с другими науками ……………………..    
1.2. Значение и место сельского хозяйства в экономике РБ…...........  
1.3. Особенности с/х как отрасли народного хозяйства…………….  
1.4. Основные показатели экономической эффективности с/х……….  
2. Агропромышленный комплекс. Развитие сельского хозяйства……….  
2.1. Понятие, состав и структура АПК……………………………………  
2.2. Производственные и экономические связи между отраслями АПК……………………………………………………………………………  
2.3. Экономическая и социальная эффективность АПК…………………  
2.4. Инфраструктура АПК…………………………………………………  
2.5. Собственность, формы собственности и виды хозяйствования………………………………………………………………  
Модуль II. Ресурсный потенциал сельского хозяйства и эффективность его использования ……………….….................................................................  
3. Земельные и водные ресурсы сельского хозяйства……………………….  
3.1. Особенности земли как главного средства производства в сельском хозяйстве………………………………………………………….  
3.2. Земельные фонды Республики Беларусь и их использование. Государственный земельный кадастр…………………………....................  
3.3. Показатели экономической эффективности использования земли…………………………………………………………………………….  
3.4. Пути улучшения использования земли……………………………..  
3.5. Водные ресурсы как источник развития сельскохозяйственного производства…………………………………....................................................  
4. Трудовые ресурсы и производительность труда в сельском хозяйстве………………………………………………………………………  
4.1. Понятие и состав трудовых ресурсов……………………...............  
4.2. Особенности труда в сельском хозяйстве…………………………  
4.3. Показатели обеспеченности и эффективности использования трудовых ресурсов………………………………………………………….  
4.4. Основные факторы и пути повышения производительности труда в сельском хозяйстве…………………………………………………………    
5. Материальные ресурсы, инвестиции и капитальные вложения в сельском хозяйстве………………………………............................................  
5.1. Понятие и состав материально-технических ресурсов (МТР).........  
5.2.Энергетические ресурсы........................................................................  
5.3. Понятие, состав и структура основных фондов.................................  
5.4. Понятие, сущность и состав оборотных средств...............................  
5.5. Показатели использования основных фондов и оборотных средств, пути улучшения их использования....................................................  
5.6. Сущность, виды и источники инвестиций в сельское хозяйство.............................................................................................................  
5.7. Капитальные вложения в сельское хозяйство...................................  
Модуль III.Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства. Экономика отраслей сельского хозяйства………………..  
6. Расширенное воспроизводство и накопление в с.х. Интенсификация и ее эффективность в с.х. ……………………………………………………..  
6.1. Экономическая сущность и особенности расширенного воспроизводства в с.х. ……………………………………………………….  
6.2. Показатели расширенного воспроизводства…………………........  
6.3. Понятие и экономическая сущность интенсификации производства………………………………………………………………….  
6.4. Показатели уровня и эффективности интенсификации сельскохозяйственного производства и его отраслей………………………  
7. Издержки производства и себестоимость с.х. продукции. Экономическая эффективность с.х. производства…………………………  
7.1 Понятие издержек производства и себестоимости продукции……………………………………………………………..............  
7.2 Виды себестоимости продукции………………………………….  
7.3 Классификация производственных затрат на производство продукции…………………………………………………………………….  
7.4 Пути снижения себестоимости……………………………………  
7.5 Сущность и основные показатели экономической эффективности производства………………………………………...............  
7.6. Пути повышения экономической эффективности с.х. производства……………………………………………………………………  
8. Экономика растениеводства……………………………………………….  
8.1. Продовольственный комплекс: сущность и структура……............  
8.2. Экономика производства зерна………………………………………  
8.3. Экономика льноводческого подкомплекса………………………..  
8.4. Экономика свеклосахарного подкомплекса………………………  
8.5. Экономика производства картофеля, овощей и технических культур ………………………………………………………………………..  
8.6. Экономика кормопроизводства………………………………………  
Вопросы для подготовки к экзамену……………...…....……………………  
Список рекомендуемая литература………………….………...…………….  

ВВЕДЕНИЕ

 

Современное общество предъявляет особые требования к уровню экономического образования будущих специалистов. В связи с этим курс экономики и организации сельскохозяйственного производства нацелен на то, чтобы студенты, изучившие его, знали, как им следует действовать в тех или иных конкретных ситуациях с тем, чтобы производство было достаточно эффективно. Главная задача дисциплины заключается в том, чтобы подготовить специалиста к работе в условиях хозяйственной свободы, самостоятельности и перехода к рыночным отношениям.

Экономика и организация сельскохозяйственного производства формирует экономическое мышление у специалистов, предпринимательский и коммерческий подход к решению поставленных задач.

Курс экономики и организации сельскохозяйственного производства является теоретической и методологической основой для изучения других экономических дисциплин. Знания, полученные в результате изучения экономики и организации сельскохозяйственного производства, используются в курсах организации и оплаты труда, основах менеджмента, предпринимательской деятельности, маркетинга и др., а также при дипломном проектировании и в дальнейшей практической деятельности.

В результате изучения курса, студенты должны получить знания, позволяющие квалифицированно и компетентно отвечать на следующие вопросы:

1) какие производственные ресурсы, в каком объеме и в каких соотношениях необходимо иметь для производства сельскохозяйственной продукции;

2) какую продукцию следует производить для удовлетворения потребностей населения в зависимости от спроса на нее;

3) как с наибольшей выгодой продать произведенную продукцию, используя рыночный механизм хозяйствования.

Учебно-методический комплекс предназначен для активизации процесса обучения студентов. Индивидуальная работа студентов содействует более глубокому освоению курса, приучает к самостоятельной работе с учебной и другой специальной литературой.

Учебно-методический комплекс содержит тематический план курса, лекционный материал, тесты, темы рефератов, а также вопросы к экзамену и рекомендуемую литературу. Предназначен для студентов агрономического факультета НИСПО, изучающих экономику и организацию сельскохозяйственного производства.

 


Тематический план и содержание курса

 

Название раздела и темы Всего часов В том числе
лекций семинарских (практических) КСР
Модуль 1. Экономические основы сельскохозяйственного производства.
1. Предмет, метод и задачи курса «Экономика и организация сельскохозяйственного производства»        
2. Агропромышленный комплекс. Развитие сельского хозяйства        
Модуль 2. Ресурсный потенциал сельского хозяйства и эффективность его использования.
3. Земельные и водные ресурсы сельского хозяйства.        
4. Трудовые ресурсы и производительность труда в сельском хозяйстве.        
5. Материальные ресурсы, инвестиции и капитальные вложения в сельском хозяйстве.        
Модуль 3. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства. Экономика отраслей сельского хозяйства
6. Расширенное воспроизводство и накопление в сельском хозяйстве. Интенсификация и ее эффективность в сельском хозяйстве.        
7. Издержки производства и себестоимость сельскохозяйственной продукции. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства.        
8. Экономика растениеводства.        
ИТОГО        

Содержание курса

Модуль I. Экономические основы сельскохозяйственного производства.

Тема 1. Предмет, метод и задачи курса «Экономика и организация сельскохозяйственного производства».

Значение и место сельского хозяйства в экономике РБ. Особенности сельского хозяйства как отрасли народного хозяйства и необходимость их учёта в научных исследованиях и практической деятельности.

Предмет науки «Экономика и организация сельскохозяйственного производства». Её место в системе экономических наук, связь с другими науками. Задачи науки.

Методологические основы исследования в экономике и организации сельскохозяйственного производства (диалектический метод исследования и познания, экономико-статистические, монографический, экономико- математические, расчётно-конструктивный и пр.).



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-17 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: