Показатели обеспеченности трудовыми ресурсами:
1) Коэффициент трудообеспеченности: Коб= .
2) Показатели удельной трудообеспеченности:
а) Объем годовой производственной нагрузки (в чел.-ч) на 1 работника.
б) Количество работников на 100 га сельскохозяйственных угодий.
в) Площадь сельскохозяйственных угодий, посевов в расчете на 1 среднегодового работника.
г) Количество скота, птицы (усл. гол.) в расчете на 1 среднегодового работника.
Для учета наличия и движения рабочей силы в с/х используют систему показателей:
а) среднесписочная численность работников (находится путем суммирования численности работников за все месяцы и делением полученной суммы на 12);
б) среднегодовая численность работников – определяется путем деления отработанного времени работниками хозяйства за год на годовой фонд рабочего времени;
в) коэффициент оборота по приему (Кп) – следует количество принятых за год работников разделить на их среднесписочную численность:
Кп=ЧРп/ЧРс.
г) коэффициент оборота по выбытию (Кв)– следует количество всех выбывших работников разделить на их среднесписочную численность:
Кв=ЧРв/ЧРс.
д) коэффициент текучести рабочей силы (Ктр) – следует количество выбывших по собственному желанию и уволенных за нарушение трудовой дисциплины работников за год разделить на их среднесписочную численность:
Ктр=ЧРув/ЧРс.
Показатели эффективности использования трудовых ресурсов, характеризующие:
1) Степень вовлечения трудовых ресурсов в сельскохозяйственное производство (коэффициент использования трудовых ресурсов = ЧР факт участв. в пр-ве / ЧР наличн.;
2) Полноту использования рабочей силой рабочего времени:
а) количество фактически отработанных чел.-часов или дней одним работником;
|
б) коэффициент использования годового фонда рабочего времени (или коэффициент использования рабочей силы) =
в) коэффициент использования дневного времени:
=
3) Эффективность использования рабочей силы:
Производительность труда – это экономическая категория, выражающая способность конкретного труда производить в единицу времени определенное количество потребительных стоимостей. Производительность труда исчисляется с помощью системы показателей. Показатели производительности труда подразделяют на:
--- основные (полные);
--- дополнительные (неполные).
Основные: а) натуральные, т.е. частные и б) стоимостные, т.е. обобщающие.
I. Натуральные (частные):
1) Количество продукции в натуральном исчислении в расчете на одного среднегодового работника.
П ;
2) На 1 чел.-ч: П ;
3) Затраты труда в чел.-ч на единицу продукции (трудоемкость);
Это обратный показатель производительности труда.
Эти показатели рассчитываются в отдельных отраслях (молоко, мясо, зерно, картофель) где нет смысла переводить продукцию в стоимостное выражение.
II. Стоимостные:
1). Стоимость валовой продукции или чистой продукции на одного работника, на один чел.-ч;
2). Затраты труда в чел.-ч на 1 рубль (1000 руб.) чистой, валовой продукции.
Валовая продукция оценивается в сопоставимых ценах и получает денежное (стоимостное выражение). Это делается потому, чтобы сравнить показатели хозяйств, находящихся в различных природно – экономических зонах.
III. Дополнительные показатели:
а) единичные;
б) суммарные
|
1) единичные:
а) объем выполненной работы за один рабочий день, или один час (можно установить причину и ускорить производительность);
б) норма выработки на одного работника;
в) затраты труда на выполнение единичного объема работ.
2) суммарные:
а) нагрузка на первого работника посевов, скота;
б) урожайность с/х культур, продуктивность с/х животных.
Основные показатели сезонности:
1) Месячное и среднемесячное распределение затрат труда (Тм и Тсм) в абсолютных и относительных показателях, отражающих количество работающих или отработанное ими время по месяцам года:
Тсм = Тр; Т / 12 (абсол.) или Тсм = Тр; Т / 12∙100% (относит.)
При равномерном использовании труда среднемесячные затраты составляют 8,33 % (100/12=8,33).
2) Коэффициент сезонности использования труда (отношение затрат труда в анализируемом месяце к их среднемесячному количеству);
3) Коэффициент неравномерности сезонной нагрузки (отношение затрат труда в месяце максимального или минимального объема работ в хозяйстве к среднемесячным);
4) Размах сезонности (отношение максимальных затрат труда к минимальным)
5) Годовой коэффициент сезонности:
Кгс = ∑(ЗТi - ЗТср) / ∑ЗТi.
Сезонность преодолеть невозможно, однако ее можно свести к минимуму за счет:
§ максимально возможной механизации трудоемких процессов и внедрения высокопроизводительной техники в напряженный период;
§ сочетания с/х культур, сортов с разными сроками выращивания;
§ развития подсобных промыслов, позволяющих в зимний период занять работников с/х;
§ организация переработки и длительного хранения с/х продукции в местах ее производства.