Показатели обеспеченности и эффективности использования трудовых ресурсов.




Показатели обеспеченности трудовыми ресурсами:

1) Коэффициент трудообеспеченности: Коб= .

2) Показатели удельной трудообеспеченности:

а) Объем годовой производственной нагрузки (в чел.-ч) на 1 работника.

б) Количество работников на 100 га сельскохозяйственных угодий.

в) Площадь сельскохозяйственных угодий, посевов в расчете на 1 среднегодового работника.

г) Количество скота, птицы (усл. гол.) в расчете на 1 среднегодового работника.

Для учета наличия и движения рабочей силы в с/х используют систему показателей:

а) среднесписочная численность работников (находится путем суммирования численности работников за все месяцы и делением полученной суммы на 12);

б) среднегодовая численность работников – определяется путем деления отработанного времени работниками хозяйства за год на годовой фонд рабочего времени;

в) коэффициент оборота по приему (Кп) – следует количество принятых за год работников разделить на их среднесписочную численность:

Кп=ЧРп/ЧРс.

г) коэффициент оборота по выбытию (Кв)– следует количество всех выбывших работников разделить на их среднесписочную численность:

Кв=ЧРв/ЧРс.

д) коэффициент текучести рабочей силы (Ктр) – следует количество выбывших по собственному желанию и уволенных за нарушение трудовой дисциплины работников за год разделить на их среднесписочную численность:

Ктр=ЧРув/ЧРс.

Показатели эффективности использования трудовых ресурсов, характеризующие:

1) Степень вовлечения трудовых ресурсов в сельскохозяйственное производство (коэффициент использования трудовых ресурсов = ЧР факт участв. в пр-ве / ЧР наличн.;

2) Полноту использования рабочей силой рабочего времени:

а) количество фактически отработанных чел.-часов или дней одним работником;

б) коэффициент использования годового фонда рабочего времени (или коэффициент использования рабочей силы) =

в) коэффициент использования дневного времени:

=

3) Эффективность использования рабочей силы:

Производительность труда – это экономическая категория, выражающая способность конкретного труда производить в единицу времени определенное количество потребительных стоимостей. Производительность труда исчисляется с помощью системы показателей. Показатели производительности труда подразделяют на:

--- основные (полные);

--- дополнительные (неполные).

Основные: а) натуральные, т.е. частные и б) стоимостные, т.е. обобщающие.

I. Натуральные (частные):

1) Количество продукции в натуральном исчислении в расчете на одного среднегодового работника.

П ;

2) На 1 чел.-ч: П ;

3) Затраты труда в чел.-ч на единицу продукции (трудоемкость);

Это обратный показатель производительности труда.

Эти показатели рассчитываются в отдельных отраслях (молоко, мясо, зерно, картофель) где нет смысла переводить продукцию в стоимостное выражение.

II. Стоимостные:

1). Стоимость валовой продукции или чистой продукции на одного работника, на один чел.-ч;

2). Затраты труда в чел.-ч на 1 рубль (1000 руб.) чистой, валовой продукции.

Валовая продукция оценивается в сопоставимых ценах и получает денежное (стоимостное выражение). Это делается потому, чтобы сравнить показатели хозяйств, находящихся в различных природно – экономических зонах.

III. Дополнительные показатели:

а) единичные;

б) суммарные

1) единичные:

а) объем выполненной работы за один рабочий день, или один час (можно установить причину и ускорить производительность);

б) норма выработки на одного работника;

в) затраты труда на выполнение единичного объема работ.

2) суммарные:

а) нагрузка на первого работника посевов, скота;

б) урожайность с/х культур, продуктивность с/х животных.

Основные показатели сезонности:

1) Месячное и среднемесячное распределение затрат труда (Тм и Тсм) в абсолютных и относительных показателях, отражающих количество работающих или отработанное ими время по месяцам года:

Тсм = Тр; Т / 12 (абсол.) или Тсм = Тр; Т / 12∙100% (относит.)

При равномерном использовании труда среднемесячные затраты составляют 8,33 % (100/12=8,33).

2) Коэффициент сезонности использования труда (отношение затрат труда в анализируемом месяце к их среднемесячному количеству);

3) Коэффициент неравномерности сезонной нагрузки (отношение затрат труда в месяце максимального или минимального объема работ в хозяйстве к среднемесячным);

4) Размах сезонности (отношение максимальных затрат труда к минимальным)

5) Годовой коэффициент сезонности:

Кгс = ∑(ЗТi - ЗТср) / ∑ЗТi.

Сезонность преодолеть невозможно, однако ее можно свести к минимуму за счет:

§ максимально возможной механизации трудоемких процессов и внедрения высокопроизводительной техники в напряженный период;

§ сочетания с/х культур, сортов с разными сроками выращивания;

§ развития подсобных промыслов, позволяющих в зимний период занять работников с/х;

§ организация переработки и длительного хранения с/х продукции в местах ее производства.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-17 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: