Ресурсы – это источник, возможный запас, потенциал чего-либо. Ресурсы бывают:
-Финансовые (денежные средства);
-Природные (компоненты природной среды, используемые в с/х: вода, земля);
-Трудовые;
-Экономические (ресурсы, созданные человеком).
От понятия «ресурсы производства» следует отличать понятие «факторы производства». Ресурсы – более широкое понятие, они представляют собой потенциал производства, то есть могут быть вовлечены в него. Факторы производства – это ресурсы, уже реально вовлеченные в процесс производства.
К МТР относятся основные и оборотные фонды, земельные ресурсы и финансовые ресурсы.
МТР классифицируются по способу производства на:
· Воспроизводимые – запас которых можно восполнить.
· Невоспроизводимые – это те, которые имеют ограниченный объем (полезные ископаемые).
По отношению к производству МТР делятся на:
· Функционирующие – используемые в сельскохозяйственном обороте.
· Потенциальные – имеющиеся, но не используемые в сельскохозяйственном обороте.
Под обеспеченностью МТР понимают их наличие на единицу площади, одного работника, одну условную голову.
Материально – техническая база сельского хозяйства (МТБ) – это совокупность важнейших элементов производительных сил - материальных и земельных ресурсов, обеспечивающих устойчивые темпы воспроизводства сельскохозяйственной продукции.
Особенности МТБ сельского хозяйства:
1). Составной частью МТБ с.х. является земля, которая неодинакова по плодородию и требует различных затрат на производство единицы продукции.
2). МТБ с.х. в большей степени, чем др. отрасли АПК, подвержена влиянию природных условий. Резко выражена зональность производства.
|
3). Эффективность использования материально-технических средств производства в с.х. во многом зависит от сезонности производства. Многие машины используются лишь несколько дней в году.
4). Составной частью МТБ с.х. являются живые организмы и растения.
5). Т.к. производство осуществляется на больших территориях, нужны мобильные агрегаты, хорошая дорожная сеть → значительные КВ.
6). МТБ с.х. включает в себя средства производства, поставляемые промышленностью и созданные самим с.х.
7). Она д.б. тесно увязана с материально-техническим обеспечением других звеньев АПК (хранение, переработка, транспортировка, реализация с.х. продукции).
В экономическом анализе использования материальных ресурсов широко применяются показатели материалоемкости продукции.
Материалоемкость – это материальные затраты на производство единицы продукции в стоимостном или натуральном выражении. В стоимостном выражении материалоемкость продукции (Мп) определяется отношением материальных затрат (МЗ) к объему валовой продукции (ВП):
Чем меньше материалоемкость, тем при прочих равных условиях ниже себестоимость продукции, больше накоплений для расширенного воспроизводства.
С помощью натуральных показателей рассчитываются расход кормов на единицу продукции, корм. ед/ц; затраты электроэнергии, топлива, горючего на единицу выполненной работы и др. Натуральные показатели материалоемкости используются при составлении кормовых балансов и кормовых рационов, структуры посевных площадей, выборе машин и агрегатов для выполнения конкретных производственных операций и др.
|
Энергетические ресурсы.
Важнейшей и наиболее активной частью МТБ с.х. являются энергетические ресурсы.
Энергетические ресурсы – это суммарная мощность механических, электрических двигателей, электроустановок, а также численность рабочего скота в перерасчете на механическую силу. Энергетические ресурсы учитываются в лошадиных силах (1кВт = 1,36 л.с.; одна рабочая лошадь – 0,75 л.с.; рабочий вол – 0,5 л.с.).
В структуре энергетических ресурсов сельскохозяйственных предприятий наибольший удельный вес занимают мощности, приходящиеся на транспортные, комбайновые и автомобильные двигатели. На их долю приходится около 78% всех энергетических ресурсов.
Основными показателями обеспеченности сельскохозяйственных предприятий энергетическими ресурсами являются энергообеспеченность – количество энергетических мощностей (л.с.) на единицу посевной площади и энерговооруженность труда, которая определяется отношением среднегодового количества энергетических мощностей в расчете на одного среднегодового работника.
Среди энергетических ресурсов важное место занимает электрическая энергия. Она широко применяется в животноводстве, парниково – тепличном производстве, а также в социальной сфере. Показатели, характеризующие использование электроэнергии аналогичны показателям, применяемым для анализа использования энергетических ресурсов в целом.
Электрификация сельского хозяйства способствует повышению комплексной механизации и автоматизации производства, улучшению социально – бытовых и производственных условий работников сельского хозяйства.