Аминокислоты. Общие свойства, характеристика групп




Аминокислоты являются производными карбоновых кислот, у которых один или два атома водорода в углеводородном ра­дикале замещены аминогруппой. Если замещается один атом водорода, то аминогруппа присоединяется к углероду в первом положении (α-положение) по отношению к карбоксильной группе. Если два атома водорода замещаются на аминогруп­пы, то одна присоединяется к углероду в α-положении, а дру­гая— к последнему в противоположном конце цепи от карбок­сильной группы.

Таким образом, общим признаком для аминокислот белков, за исключением пролина, является наличие свободной карбок­сильной группы и свободной аминогруппы у α-углеродного ато­ма. Пролин и оксипролин, имеющие замещенную α-аминогруппу, по существу представляют собой α-аминокислоты.

Физические свойства.

Аминокислоты – твердые кристаллические вещества с высокой температурой плавления. Хорошо растворимы в воде, водные растворы электропроводны. Эти свойства объясняются тем, что молекулы аминокислот существуют в виде внутренних солей, которые образуются за счет переноса протона от карбоксила к аминогруппе:

Химические свойства

Аминокислоты проявляют свойства оснований за счет аминогруппы и свойства кислот за счет карбоксильной группы, т.е. являются амфотерными соединениями.

Кислая среда – аминокислота движется к катоду, заряд +

Диссициация аминокислоты в щелочной среде заряд -

Таблица. Важнейшие α- аминокислоты

Аминокислота Сокращенное (трехбуквенное) название Аминокислота
Моноаминомонокарбоновые аминокислоты
Алифатические
Глицин Gly    
Аланин Ala  
Валин* Val  
Лейцин* Leu    
Изолейцин* Ile    
Содержащие OH– группу
Серин Ser  
Треонин* Thr    
Серосодержащие
Цистеин Cys    
Метионин* Met  
Моноаминодикарбоновые аминокислоты
Аспарагиновая Asp    
Глутаминовая Glu  
Диаминомонокарбоновые аминокислоты
Лизин* Lys  
Аргинин Arg      
Ароматические аминокислоты
Фенилаланин* Phe  
Тирозин Tyr  
Гетероциклические аминокислоты
Триптофан* Trp  
Гистидин His

Аминокислоты в зависимости от поступления в организм делятся на заменимые и незаменимые.

В таблице указаны незаменимые аминокислоты, присутствие которых в белках пищи обязательно; частично заменимые аминокислоты, которые в небольших количествах синтезируются в организме; условно заменимые аминокислоты, для синтеза которых необходимы незаменимые аминокислоты и, наконец, заменимые аминокислоты, потребность в которых может быть восполнена синтезом из других веществ.

Незаменимые Условно заменимые Частично заменимые Заменимые
Триптофан Фенилаланин Лизин Треонин Метионин Лейцин Изолейцин Валин Тирозин Цистеин Гистидин Аргинин Глицин Аланин Серин Глутамат Глутамин Аспартат Аспарагин Пролин


Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-10-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: