Аминокислоты. Общие свойства, характеристика групп




Аминокислоты являются производными карбоновых кислот, у которых один или два атома водорода в углеводородном ра­дикале замещены аминогруппой. Если замещается один атом водорода, то аминогруппа присоединяется к углероду в первом положении (α-положение) по отношению к карбоксильной группе. Если два атома водорода замещаются на аминогруп­пы, то одна присоединяется к углероду в α-положении, а дру­гая— к последнему в противоположном конце цепи от карбок­сильной группы.

Таким образом, общим признаком для аминокислот белков, за исключением пролина, является наличие свободной карбок­сильной группы и свободной аминогруппы у α-углеродного ато­ма. Пролин и оксипролин, имеющие замещенную α-аминогруппу, по существу представляют собой α-аминокислоты.

Физические свойства.

Аминокислоты – твердые кристаллические вещества с высокой температурой плавления. Хорошо растворимы в воде, водные растворы электропроводны. Эти свойства объясняются тем, что молекулы аминокислот существуют в виде внутренних солей, которые образуются за счет переноса протона от карбоксила к аминогруппе:

Химические свойства

Аминокислоты проявляют свойства оснований за счет аминогруппы и свойства кислот за счет карбоксильной группы, т.е. являются амфотерными соединениями.

Кислая среда – аминокислота движется к катоду, заряд +

Диссициация аминокислоты в щелочной среде заряд -

Таблица. Важнейшие α- аминокислоты

Аминокислота Сокращенное (трехбуквенное) название Аминокислота
Моноаминомонокарбоновые аминокислоты
Алифатические
Глицин Gly    
Аланин Ala  
Валин* Val  
Лейцин* Leu    
Изолейцин* Ile    
Содержащие OH– группу
Серин Ser  
Треонин* Thr    
Серосодержащие
Цистеин Cys    
Метионин* Met  
Моноаминодикарбоновые аминокислоты
Аспарагиновая Asp    
Глутаминовая Glu  
Диаминомонокарбоновые аминокислоты
Лизин* Lys  
Аргинин Arg      
Ароматические аминокислоты
Фенилаланин* Phe  
Тирозин Tyr  
Гетероциклические аминокислоты
Триптофан* Trp  
Гистидин His

Аминокислоты в зависимости от поступления в организм делятся на заменимые и незаменимые.

В таблице указаны незаменимые аминокислоты, присутствие которых в белках пищи обязательно; частично заменимые аминокислоты, которые в небольших количествах синтезируются в организме; условно заменимые аминокислоты, для синтеза которых необходимы незаменимые аминокислоты и, наконец, заменимые аминокислоты, потребность в которых может быть восполнена синтезом из других веществ.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-10-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: