Аминокислоты являются производными карбоновых кислот, у которых один или два атома водорода в углеводородном радикале замещены аминогруппой. Если замещается один атом водорода, то аминогруппа присоединяется к углероду в первом положении (α-положение) по отношению к карбоксильной группе. Если два атома водорода замещаются на аминогруппы, то одна присоединяется к углероду в α-положении, а другая— к последнему в противоположном конце цепи от карбоксильной группы.
Таким образом, общим признаком для аминокислот белков, за исключением пролина, является наличие свободной карбоксильной группы и свободной аминогруппы у α-углеродного атома. Пролин и оксипролин, имеющие замещенную α-аминогруппу, по существу представляют собой α-аминокислоты.
Физические свойства.
Аминокислоты – твердые кристаллические вещества с высокой температурой плавления. Хорошо растворимы в воде, водные растворы электропроводны. Эти свойства объясняются тем, что молекулы аминокислот существуют в виде внутренних солей, которые образуются за счет переноса протона от карбоксила к аминогруппе:
Химические свойства
Аминокислоты проявляют свойства оснований за счет аминогруппы и свойства кислот за счет карбоксильной группы, т.е. являются амфотерными соединениями.
Кислая среда – аминокислота движется к катоду, заряд +
Диссициация аминокислоты в щелочной среде заряд -
Таблица. Важнейшие α- аминокислоты
Аминокислота | Сокращенное (трехбуквенное) название | Аминокислота |
Моноаминомонокарбоновые аминокислоты | ||
Алифатические | ||
Глицин | Gly | |
Аланин | Ala | |
Валин* | Val | |
Лейцин* | Leu | |
Изолейцин* | Ile | |
Содержащие OH– группу | ||
Серин | Ser | |
Треонин* | Thr | |
Серосодержащие | ||
Цистеин | Cys | |
Метионин* | Met | |
Моноаминодикарбоновые аминокислоты | ||
Аспарагиновая | Asp | |
Глутаминовая | Glu | |
Диаминомонокарбоновые аминокислоты | ||
Лизин* | Lys | |
Аргинин | Arg | |
Ароматические аминокислоты | ||
Фенилаланин* | Phe | |
Тирозин | Tyr | |
Гетероциклические аминокислоты | ||
Триптофан* | Trp | |
Гистидин | His |
Аминокислоты в зависимости от поступления в организм делятся на заменимые и незаменимые.
|
В таблице указаны незаменимые аминокислоты, присутствие которых в белках пищи обязательно; частично заменимые аминокислоты, которые в небольших количествах синтезируются в организме; условно заменимые аминокислоты, для синтеза которых необходимы незаменимые аминокислоты и, наконец, заменимые аминокислоты, потребность в которых может быть восполнена синтезом из других веществ.