1. Настил электрических плит (конфорок) должен быть ровным, что достигается регулировочным винтом, установленным под каждой конфоркой.
2. Котлы и автоклавы должны включаться только после наполнения их продуктами, подлежащими тепловой обработке, а выключаться не менее чем за 5-10 минут до разгрузки.
3. При закрытии крышки автоклава, котла откидные болты должны быть равномерно и плотно затянуты.
4. Перед открытием крышки котлов необходимо выпустить пар из котла, затем отвинчивать болты. Чтобы не допустить перекоса крышки, прижимные болты отвинчиваются в два приема.
5. В случае неплотного закрытия дверок камер жарочных и пекарских шкафов из-за ослабления пружин, необходимо прекратить их работу до устранения неисправности.
6. При эксплуатации теплового оборудования запрещается:
- держать конфорки электрических плит включенными без загрузки; охлаждать перегретые конфорки водой;
- производить уборку плиты во включенном состоянии;
- включать котлы и автоклавы при отсутствии воды в пароводяной рубашке;
- работать на котлах и автоклавах с неисправными манометрами и приборами автоматики, с дефектами (трещинами, разрывами) в паровой рубашке;
- пользоваться электрокипятильником с неисправным краном, вешать ведра и другие емкости на кран;
- оставлять включенными жарочные и пекарные шкафы без загрузки продуктами, а также работать со снятыми кожухами, при отсутствии в камерах подовых листов, с неисправными терморегуляторами и пакетными выключателями;
- работать у жарочных и пекарных шкафов с оголенными руками;
- ремонтировать форсунки плит, работающих на жидком топливе, заглядывать в топку при розжиге, пользоваться для розжига лучиной, бумагой.
|
Требования безопасности при переноске продуктов
1. Поднимать и переносить груз разрешается женщинам не более 10 кг, мужчинам - не более 20 кг. Котлы и кастрюли с горячей пищей и жидкостью весом более 15 кг снимать с плиты и переносить можно только вдвоем.
2. Переносить продукты из кладовых рекомендуется в ведрах с крышками или другой удобной таре, имеющей ручки. При этом одна рука должна быть свободной, чтобы при движении по трапам держаться за поручни и открывать двери.
3. При движении по трапам и переходе через комингсы переносимый предмет не должен закрывать поля зрения. Нельзя перепрыгивать через комингсы или вставать на них.
4. При входе в холодильные камеры следует брать с собой внутрь висячие замки от камеры, если нет второго человека, оставшегося снаружи для наблюдения за находящимся внутри камеры.
5. Персонал камбуза, посещающий холодильные камеры, должен уметь пользоваться в темноте механизмами для открывания двери изнутри и подачи звукового сигнала тревоги в случае самозапирания или случайного запирания их в камере.
6. Нельзя входить в холодильные камеры, если в них возможна утечка хладагента.
7. Вынимая продукты из холодильника или лифта (подъемника), необходимо надежно закрепить двери в открытом состоянии.
8. При использовании лифта и подъемника запрещается:
- перевозка людей на грузовом лифте и подъемнике;
- загружать кабину или платформу выше ее допустимой грузоподъемности;
|
- оставлять кабину или платформу под нагрузкой;
- отключать блокирующие устройства.
9. Лифт должен быть остановлен, если появились признаки его ненормальной работы (стуки, шум, неравномерность движения, неисправность затвора дверей и др.).
Требования безопасности при работе в штормовых условиях
1. При получении штормового предупреждения или при появлении признаков ухудшения погоды необходимо выполнить следующие работы:
- съемными перекладинами укрепить находящуюся на плите посуду, установить защитные бортики;
- укрепить на штатных местах инвентарь и оборудование камбуза;
- запереть крышки люков, ларей и пр.;
- столы накрыть влажными скатертями, проходы устелить влажными дорожками;
- стаканы и бокалы поставить в ящики с перегородками;
- продукты и готовую пишу сложить в глубокую посуду;
- кастрюли, супницы, миски и тарелки наполнять таким образом, чтобы пища не выплескивалась.
2. В штормовых условиях следует воздержаться от обжаривания продуктов в жире.
3. Не рекомендуется в качку ставить дрожжевое тесто. При необходимости замеса теста для выпечки хлеба нужно уменьшить количество воды против нормы с тем, чтобы при выпечке не произошло выплывов его из форм.
4. Во время шторма выходить на открытые палубы запрещается.
При передвижении внутри судовых помещений необходимо пользоваться имеющимися поручнями.