Министерство Образования Российской Федерации
Санкт-Петербургская Государственная Академия Сервиса и Экономики
Кафедра «Бухгалтерский учет и аудит» |
Тимонина Л.С.
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ И ЗАДАНИЯ
К КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЕ
ПО КУРСУ «БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ»
ДЛЯ СТУДЕНТОВ ЗАОЧНОЙ ФОРМЫОБУЧЕНИЯ НЕУЧЕТНЫХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ
Санкт-Петербург
2004 г.
Утверждены на заседании кафедры «Бухгалтерский учет и аудит»
от______________, протокол № _______________
Утверждены Методическим Советом ИГМУ:
от_______________, протокол № _______________
Автор: к.э.н., доцент Тимонина Л.С.
Рецензент: к.э.н., доц. Санкт-Петербургского Государственного Университета Экономики и Финансов Пилипенко В.И.
© Санкт-Петербургская Государственная Академия Сервиса и Экономики
Содержание:
1. Общие положения…………………………………………………………………...4
2. Методические указания по последовательности выполнения контрольной работы…………………………………………………………………………………6
3. Задание к контрольной работе……………………………………………………9
4. Материал для выполнения контрольной работы………………………………9
5. Контрольные вопросы……………………………………………………………..16
6. Список рекомендуемой литературы…………………………………………….18
Общие положения
Бухгалтерский учет – одна из профессиональных дисциплин, обеспечивающих профессиональный уровень подготовки экономистов, менеджеров, маркетологов, финансистов.
Знание бухгалтерского учета поможет планировать финансово-хозяйственную деятельность организации, прогнозировать развитие организации, вырабатывать рациональные управленческие решения, используя данные бухгалтерской информационной системы.
|
Цель дисциплины состоит в формировании у студентов теоретических знаний и практических навыков по организации бухгалтерского учета на предприятиях, ответственности за достоверность и объективность учетных данных, формируемых в бухгалтерской информационной системе и необходимых в процессе принятия управленческих решений.
Дисциплина «Бухгалтерский учет» изучается студентами неучетных специальностей в соответствии утвержденной программой, которая предусматривает последовательное изучение основ бухгалтерского учета и бухгалтерского финансового учета.
В процессе изучения основ бухгалтерского учета студент должен освоить:
– Теоретические и методические основы бухгалтерского учета;
– Общие приемы и методы работы с первичной документацией, счетами и бухгалтерской (финансовой) отчетностью.
Студент должен получить теоретические знания по следующим основным вопросам дисциплины:
– сущность и содержание бухгалтерского учета;
– система нормативного регулирования бухгалтерского учета в России;
– объекты бухгалтерского наблюдения;
– основные методические приемы и правила;
– баланс, его роль, структура, содержание;
– система счетов и отражение хозяйственных операций в учете с помощью двойной записи на счетах;
– план счетов, его характеристика и назначение;
– содержание и модели учета основных хозяйственных процессов – процесса снабжения, процесса производства и процесса продаж;
– характеристика основных форм бухгалтерского учета;
|
– международные стандарты финансовой отчетности.
В результате изучения основ бухгалтерского учета студент должен уметь:
– отражать хозяйственные операции на счетах;
– обобщать записи на счетах и составлять оборотные ведомости;
– составлять бухгалтерский баланс.
Изучив основы бухгалтерского учета, студент переходит к изучению бухгалтерского финансового учета, где основными вопросами являются:
– цели, концепции и принципы финансового учета;
– учет основных средств и нематериальных активов;
– учет материальных оборотных активов;
– учет расчетов по оплате труда;
– учет денежных средств;
– учет текущих обязательств и расчетов;
– учет затрат на производство продукции и услуг;
– учет продаж продукции и услуг;
– учет финансовых результатов, формирование нераспределенной прибыли, учет использования прибыли;
– учет финансовых вложений;
– бухгалтерская финансовая отчетность;
– цели, концепции и принципы управленческого учета.
При освоении бухгалтерского учета студент использует нормативно-законодательный материал и учебники по списку рекомендованной литературы.
Студенты, обучающиеся по заочной форме, в соответствии с действующим учебным планом выполняют контрольную работу, подтверждающую полученные знания по бухгалтерскому учету.
Назначение контрольной работы – способствовать усвоению бухгалтерского учета и, в частности, усвоению конкретных методов и приемов работы с первичной документацией, счетами, отчетностью в процессе учета движения материальных, трудовых, финансовых ресурсов и вложений организации, его расчетов с юридическими и физическими лицами в процессе своей финансово-хозяйственной деятельности.
|
Методические указания по последовательности выполнения контрольной работы
Контрольная работа выполняется на листах формата А4 либо в отдельной тетради.
Задание представляет собой обобщающую задачу, в которой рассматривается комплекс финансово-хозяйственных операций, охватывающий в основе своей весь цикл хозяйственных операций, т.е. процесс снабжения, процесс производства и процесс продаж. Предложенный перечень хозяйственных операций, реализующий указанные модели основных хозяйственных процессов, осуществляемых в организации, расширен операциями по учету денежных средств, учету текущих обязательств и расчетов, в частности, расчетами по налогу на добавленную стоимость, по налогу на прибыль, по единому социальному налогу и др.
Контрольная работа включает 5 вариантов. Выбор варианта студентом определяется в зависимости от номера зачетной книжки.
Вариант | Последняя цифра номера зачетной книжки |
I | 0,9 |
II | 1,8 |
III | 2,7 |
IV | 3,6 |
V | 4,5 |
Выполняя контрольную работу необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
· При выполнении контрольной работы возможно использование учетных регистров типовых форм, которые следует приложить к решению контрольного задания.
· Бухгалтерский баланс составить в форме баланса-нетто.
· При составлении баланса использовать форму бухгалтерской финансовой отчетности, форму №1 «Бухгалтерский баланс», действующую на момент выполнения контрольной работы в соответствии с нормативными документами;
· Счета синтетического учета открыть в виде учебных схем.
· Иметь в виду, что стоимостные оценки в хозяйственных операциях приведены в денежном измерении, т.е. в рублях.
· Необходимо учитывать, проводимые Минфином РФ возможные корректировки а плане счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и других нормативных актах по бухгалтерскому учету.
· По операциям 22 и 23 величина расходов по содержанию и эксплуатации оборудования, общехозяйственных и общепроизводственных расходов формируется по дебету соответствующих счетов.
· По операции 24 при исчислении суммы фактической производственной себестоимости выпущенной из производства и оприходованной на складе готовой продукции следует опираться на теоретические знания моделирования текущего учета процесса производства.
Необходимо рассмотреть порядок формирования учетных данных о процессе производства по дебету и кредиту активного счета 20 «Основное производство».
Используя известные данные по остаткам незавершенного производства на начало и конец отчетного периода, и величину произведенных за отчетный период производственных расходов, сложившихся в бухгалтерском учете как дебетовый оборот по счету «Основное производство», рассчитать величину фактической производственной себестоимости выпущенной продукции.
· Расчет списываемых сумм транспортно-заготовительных расходов по операции №12 выполнить по таблице следующей формы:
Таблица №1.