Алгоритм расследования уголовных дел о незаконном обороте





Наркотиков

 

Специфику расследования преступлений предусмотренных ст. 228-235 УК РФ определяет с одной стороны латентность деяния выявляемого, как правило, по инициативе правоохранительного органа, а с другой – типичность ситуаций и мероприятий.

Большинству преступлений данной категории присущи следующие признаки:

–отсутствие потерпевшего;

–наличие подозреваемого лица;

–наличие как минимум двух свидетелей (которыми обычно являются лица принимавшие участие в качестве понятых при обнаружении и изъятии наркотического средства);

–наличие предмета преступления.

Уголовные дела по данным категориям преступлений, как правило, возбуждаются в случаях: задержания лиц с наркотическими средствами; при перевозке наркотических средств; при личном обыске или досмотре; при досмотре вещей у административно задержанных лиц; а также при обнаружении наркотиков во время обыска в жилище и в иных помещениях: даче, гараже, лечебном учреждении, аптечном складе, базе и т.п., а также в почтовых отправлениях, и при реализации оперативно-розыскных мероприятий.

В зависимости от обстоятельств выявления факта незаконного оборота наркотиков, определяется и тактика расследования преступления, которое следует начать с внимательного изучения документов представляющих материал доследственной проверки, обратить внимание на правильность оформления этих документов.

Если факт преступления был выявлен в административном или оперативном режиме деятельности, то после возбуждения уголовного дела, расследование его следует начать с осмотра материалов административного или оперативного производства, признания их доказательствами и приобщения к уголовному делу. Осмотру и приобщению к материалам уголовного дела подлежат все изъятые предметы преступления: наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги, а также иные материальные объекты, свидетельствующие о факте их оборота.

Определение вида средств или веществ (наркотическое, психотропное, или их аналоги), их названий и происхождения, способа изготовления или переработки, размера (массы), а также для установления принадлежности растений к культурам, содержащим наркотические средства, производится экспертом, обладающим специальными познаниями, и на момент возбуждения уголовного дела, заключение эксперта, как правило присутствует в материалах доследственной проверки ( поскольку ч.1 ст. 144 УПК РФ, позволяет провести экспертизу до возбуждения уголовного дела).

Следует отметить, что в ходе расследования уголовного дела экспертиза должна быть назначена если:

материал первоначально задокументирован в соответствие с нормами административного законодательства, и ранее экспертиза проводилась в соответствии со ст. 26.4 КоАП РФ (в этом случае необходимо ее производство соответствующим участником уголовного процесса),

в основе повода к возбуждению уголовного дела – материалы ОРД (в рамках которой экспертиза не проводилась);

экспертиза проводилась в рамках доследственной проверки в соответствие с нормами УПК РФ, но поступило ходатайство со стороны защиты о ее повторном или дополнительном производстве, при наличии оснований, указанных в ст. 207УПК РФ.

Следует отметить, что основанием производства такой экспертизы является постановление, вынесенное в соответствие со ст. 195 УПК РФ, с которым должен быть ознакомлен подозреваемый (обвиняемый) и его защитник[52].

Однако, на сегодняшний день сложилось мнение о том, что несвоевременное ознакомление обвиняемого с постановлениями о назначении экспертиз не нарушает его право на защиту. Такой позиции придерживается Верховный суд РФ отмечая «ознакомление обвиняемого с постановлениями о назначении экспертиз после их проведения не относится к существенному нарушению уголовно-процессуального закона, поскольку не лишает осужденного права ходатайствовать о проведении дополнительной или повторной экспертиз и о постановке перед экспертами других вопросов.[53]

При этом следует отметить, одно лишь обращение стороны защиты с ходатайством о назначении дополнительной либо повторной экспертизы, при отсутствии оснований для ее назначения, предусмотренных ст. 207 УПК РФ, не влечет удовлетворения ходатайства стороны защиты в обязательном порядке. Подтверждением такого вывода является разъяснение Верховного суда РФ, который прокомментировал этот вопрос следующим образом: «Иной подход, при котором принятие процессуального решения целиком и полностью зависело бы только от формального условия — обращения стороны защиты с соответствующим ходатайством, противоречил бы также ч. 1 ст. 8 УПК РФ, в силу которой правосудие по уголовному делу в Российской Федерации осуществляется только судом»[54].

После проведения экспертизы наркотические вещества и другие объекты исследования, имеющие к ним непосредственное значение подлежат сдаче в камеру хранения с вынесением соответствующего постановления.

Содержание исходных следственных ситуаций, связанных с выявлением преступлений предусмотренных ст. 228-235 УК РФ разнообразно, что и определяет тактику действий сотрудников правоохранительных органов на первоначальном этапе расследования. Хотя, разграничение следственных ситуаций имеет несколько условный характер, можно выделить наиболее типичные для первоначального этапа расследования по делам данной категории.

Ситуация №1: Лицо задержано при совершении преступления, связанного с незаконным оборотом наркотических средств или психотропных веществ, и признается в совершенном правонарушении.

В таких случаях главным направлением деятельности следователя является сбор доказательств, изобличающих подозреваемого. Кроме того, необходимо выявить все обстоятельства преступления, а если оно совершено группой – установить всех соучастников и изобличить их. Для этого проводятся:

–осмотр изъятых наркотиков, приспособлений для их употребления, одежды подозреваемого и т.д.;

–осмотр упаковки наркотических средств или психотропных веществ для выявления на ней следов пальцев рук или микрочастиц.

Если подозреваемый, задержанный с поличным, отрицает причастность к преступлению или в момент задержания пытается избавиться от уличающих его предметов, то, помимо указанных действий, следует:

–изъять и направить на экспертизу одежду и личные вещи подозреваемого для выявления на них следов наркотиков;

–изъять образцы слюны, крови, мочи подозреваемого, сделать смывы или соскобы с его рук и обуви, а при необходимости - изъять образцы почвы и наркосодержащих культур;

–опросить лиц, участвовавших в задержании подозреваемого;

–предъявить для опознания родственникам, соседям, сослуживцам подозреваемого обнаруженные на месте происшествия орудия и средства совершения преступления и т.д.

Ситуация № 2: Имеются очевидные признаки преступления, связанного с незаконным оборотом наркотиков, но подозреваемое лицо скрылось.

В таких случаях проводятся следственные действия и другие мероприятия, направленные на сбор и анализ информации о личности подозреваемого, его связях, круге других лиц, причастных к совершенному преступлению. Вся эта работа проводится в тесном контакте с оперативными работниками. На практике такая ситуация встречается в тех случаях, когда:

– обнаружены орудия и средства, используемые при изготовлении наркотиков;

– обнаружены сами наркотики или психотропные вещества;

– установлен факт их приобретения или реализации.

В таких случаях, для выявления подозреваемого первостепенное значение имеют оперативно-розыскные мероприятия, в т.ч. личный сыск, засады в местах обнаружения наркотических средств, следов преступления, орудий и средств его совершения и, конечно же, активно используются криминалистические учеты.

Ситуация № 3. Имеются очевидные признаки преступления рассматриваемой категории, но конкретное лицо, заподозренное в совершении преступления, не установлено.

Такая ситуация чаще всего возникает при установлении фактов нарушения на предприятиях и в медицинских учреждениях установленных правил производства, приобретения, хранения, учета, отпуска, перевозки или пересылки наркотических средств или психотропных веществ, либо при обнаружении полей и делянок, засеянных наркосодержащими растениями, либо, наконец, при задержании наркоманов, которые, по их словам, приобрели наркотики у неизвестных лиц. В первом случае необходимо:

– выяснить механизм создания в учреждении или на предприятии излишков наркосодержащих препаратов (недовложение компонентов, содержащих наркотики; искусственное завышение данных о количестве наркотических средств, пришедших якобы в негодность в результате транспортировки и хранения - разбитых, испорченных ампул и т.д.; фиктивное списание наркосодержащих лекарств под видом выдачи их больным, особенно страдающим онкологическими заболеваниями; замена ампул с наркотическими средствами на ампулы с другими препаратами, а также извлечение из ампул наркосодержащих лекарств с последующим заполнением их другими веществами; списание по признаку истечения срока хранения; внесение подлогов в учетные документы и т.д.);

– установить технологию расфасовки лекарств;

– выявить условия хранения рецептурных бланков и печатей;

– изучить амбулаторные карты и другие медицинские документы, по которым списывались наркотические средства или психотропные вещества, предварительно сверив эти документы с актами списания;

– установить оперативное наблюдение за заподозренными лицами;

– провести зашифрованные опросы и другие оперативные мероприятия.

В этих целях проводятся тщательный осмотр и исследование отчетной документации, осмотр предметов, допросы свидетелей.

Если задержанный является наркоманом и утверждает, что приобрел наркотики у неизвестного ему лица, необходимо провести его тщательный допрос, а в дальнейшем - оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление его связей.

Общая программа (алгоритм) работы по делам о незаконном обороте наркотических средств

В практике расследования дел о незаконном обороте наркотических средств, с учетом требований уголовного и уголовно-процессуального законодательства, выработана общая программа расследования, состоящая из следующих основных задач:

1. Доказать способы совершения и сокрытия преступлений.

2. Установить места совершения всех преступных действий.

3. Установить время совершения всех преступных действий.

4. Определить вид и наименование наркотических средств, их количество, стоимость при покупке и продаже, размер наживы.

5. Доказать источник происхождения или каналы поступления наркотических средств, установить, нет ли факта незаконного культивирования запрещенных к возделыванию наркосодержащих растений либо факта изготовления наркотического средства.

6. Проверить известные и другие возможные каналы сбыта, в том числе имело ли место содержание притонов для потребления наркотических средств.

7. Определить круг участников преступной группы и роль каждого.

8. Установить виновность каждого обвиняемого в совершении преступлений, мотивы и цели поведения (в частности, цель сбыта), проверить версии защиты.

9. Проверить данные о личности каждого обвиняемого (в том числе: является ли наркоманом, нуждается ли в принудительном лечении, ставит ли семью в тяжелое материальное положение, не является ли лицом, в обязанности которого входит соблюдение правил обращения с указанными веществами).

10. Установить характер и размер ущерба и другого вреда, причиненного преступлением.

11. Установить причины преступления и условия, способствовавшие его совершению.

12. Проверить, не совершены ли иные преступления, связанные с расследуемым.

Рассмотрим алгоритм расследования в ситуации, когда задержано лицо, и при нем обнаружено наркотическое средство. Данная ситуация является наиболее распространенной в практике расследования дел о незаконном обороте наркотических средств.

Как показывает практика, задержание лица с наркотическими средствами – наиболее часто встречающаяся ситуация при возбуждении и расследовании рассматриваемой категории уголовных дел. Для работы в этой ситуации рекомендуется следующая частная программа действий (алгоритм) работы:

1. Задержание подозреваемого, его личный обыск.

2. Взвешивание и осмотр наркотического средства, его упаковки, изъятых приспособлений для изготовления, употребления указанных средств, одежды обуви, автомашины и т.п.

3. Изъятие образцов для определения наркотического опьянения и обнаружение следов разных действий с наркотическими средствами: смывов с губ, рта, образцов крови, мочи, слюны, смывов и соскобов с ладоней, подногтевого содержимого, срезов ногтей.

4. Наркологическое освидетельствование.

5. Обыски: дома, на работе и у других лиц.

6. Назначение криминалистической экспертизы наркотических средств (при этом проведение экспресс-анализа не только не исключает, но и делает необходимым в последующем производство экспертизы).

7. Допрос задержанного.

8. Назначение наркологической экспертизы.

9. Осмотр места происшествия (возможно, и с участием задержанного).

10. Допросы свидетелей.

11.Арест на корреспонденцию, прослушивание телефонных переговоров.

12.Запросы по месту жительства — состоит ли задержанный на различных учетах.

13. Поручение органу дознания на проведение активных оперативно-розыскных мероприятий для установления соучастников, каналов поступления и сбыта наркотических средств, а также изучение личности задержанного.

После задержания подозреваемого и возбуждения уголовного дела проводится комплекс следственных действий, направленных на обнаружение и закрепление доказательств:

– личный обыск и обыск по месту жительства или временного пребывания задержанных и их преступных связей;

– осмотр мест происшествия, участков местности и транспорт­ных средств; временных жилищ преступников; их одежды; личных вещей; предметов, на которых возможны следы наркотиков (посуда, упаковка для их переноски, курительные трубки, шприцы, бинты, ватные тампоны и пр.);

– освидетельствование подозреваемого на предмет установления признаков употребления им наркотиков (при отсутствии специалистов-наркологов на теле подозреваемого фиксируются следы инъекций и других внешних признаков употребления наркотиков);

– изъятие у подозреваемого образцов для сравнительного исследования: смывы тампоном с ладоней рук и мест уколов шприца, остриг ногтей, изъятие рвотных масс (названные действия проводятся в присутствии понятых на основе постановления о получении образцов для сравнительного исследования);

– допрос подозреваемого обо всех обстоятельствах, подлежащих доказыванию; первичный допрос проводится в форме свободного pacсказа, при необходимости сопровождается видеозаписью; повторный (или дополнительный) допрос характеризуется предъявлением доказательств;

– допрос свидетелей (очевидцев), родственников, соседей и иных лиц;

– назначение криминалистических и иных экспертиз в целях установления вида (происхождения) наркотических средств, следов их нахождения на объектах, изъятых при обыске и т.д.

 





Читайте также:
Что такое филология и зачем ею занимаются?: Слово «филология» состоит из двух греческих корней...
История русского литературного языка: Русский литературный язык прошел сложный путь развития...
Восстановление элементов благоустройства после завершения земляных работ: Края асфальтового покрытия перед его восстановлением должны...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-03-24 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.019 с.