Принципы конституционно-правового статуса личности.





Для характеристики правового статуса личности имеют значение не только закрепленный за человеком фактический объем прав и свобод, но и те начала, принципы, на основе которых осуществляется их использование.

Итак, принципы правового статуса личности есть те признаваемые и охраняемые правом, государством начала, исходя из которых осуществляются использование прав и свобод человека и гражданина, выполнение его обязанностей.

Рассматриваемые принципы универсальны. Они определяют главные черты статуса всех членов общества, распространяются на все без исключения права, свободы и обязанности независимо от того, какой отраслью права они зафиксированы

Принципы конституционного статуса личности можно клас­сифицировать на две группы. Во-первых, это общие принципы, распространяющие свое действие на правовое положение лич­ности в целом, ко всем его элементам, взятым в единстве и во взаимодействии. Общие принципы преимущественно содержатся в Конституции РФ в гл. 1 «Основы конституционного строя» и гл. 2 «Права и свободы человека и гражданина». Во-вторых, на конституционный статус личности распространяют свое дейст­вие помимо общих и специальные (частные) принципы, присущие только ему.

Общие принципы:

Уважение достоинства личности. Цель правового государства состоит в обеспечении достоинства каждого человека. Согласно ч. 1 ст. 21 Конституции РФ достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умале­ния.

Достоинство личности связано прежде всего с функциони­рованием Российской Федерации как социального государства, политика которого направлена на создание условий, обеспечи­вающих достойную жизнь и свободное развитие человека. По­этому Конституцией РФ гарантируются социально-экономиче­ские и культурные права. Целям защиты достоинства человека служат конституционные положения, обеспечивающие непри­косновенность частной жизни, личной и семейной тайны, за­щиту чести и доброго имени и др.

Человек, его права и свободы как высшая ценность. Положение Конституции РФ о том, что человек, его права и свободы являют­ся высшей ценностью, представляет собой конституционный принцип статуса личности и характеризует основу конституци­онного строя Российской Федерации как демократического пра­вового государства. Это всеохватывающий, универсальный принцип, который получает свое раскрытие через содержание всех других принципов, характеризующих взаимосвязи лично­сти, гражданского общества и правового государства. Конститу­ционная целевая установка о человеке, его правах и свободах как высшей ценности определяет смысл и содержание законов, дея­тельность законодательных, исполнительных органов, судебной и иной правоприменительной практики. Указанный принцип налагает на государство конституционные обязанности призна­ния, соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина. При этом государство может быть вынуждено в соответствии с ч. 3 ст. 55 Конституции РФ пойти на определенные ограничения федеральным законом отдельных прав и свобод граждан

Равенство всех перед законом и судом. Принцип «все равны пе­ред законом и судом», закрепленный в ч. 1 ст. 19 Конститу­ции РФ, является емким по содержанию. Он отвечает ст. 7 Все­общей декларации прав человека, провозгласившей, что все лю­ди равны перед законом и имеют право, без всякого различия, на равную защиту законом. Это положение устанавливает юридиче­ское (формальное) равенство всех перед законом независимо от многих обстоятельств — от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлеж­ности к общественным объединениям и др.

Юридическое (формальное) равенство по своему содержа­нию означает, во-первых, равенство прав и свобод человека и гражданина (равноправие), во-вторых, равенство юридических обязанностей граждан и других лиц, в-третьих, равные основа­ния юридической ответственности за нарушения закона, в-чет­вертых, равенство перед судом (равное правосудие для всех).

Конституция РФ в ч. 2 ст. 19 конкретизирует принцип ра­венства всех перед законом относительно прав и свобод челове­ка и гражданина: государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, на­циональности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к ре­лигии, убеждений, принадлежности к общественным объедине­ниям, а также других обстоятельств. Данное установление озна­чает, что не должно быть каких-либо ограничений прав и сво­бод граждан, дискриминации граждан по указанным выше и иным основаниям.

Конституция РФ в ч. 3 ст. 19 конкретизирует принцип ра­венства всех перед законом относительно прав и свобод муж­чин и женщин: мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.

Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отно­шении женщин 1979 г. обязывает государства «включить прин­цип равноправия мужчин и женщин в свои национальные кон­ституции» (ст. 2).

Положение ч. 3 ст. 19 Конституции РФ направлено на обес­печение равных прав и свобод как женщин, так и мужчин, на­пример, в сфере семейных отношений, при воспитании детей. Даже в условиях распада семьи и оставления ребенка с матерью отец ребенка не может быть лишен права либо ограничен в праве его участия в воспитании, определении судьбы этого ре­бенка

Обеспечение равенства граждан перед законом и судом до­полняется гарантиями осуществления коллективных прав наро­дов и народностей (этносов), в частности прав коренных мало­численных народов в соответствии с общепризнанными прин­ципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации (ст. 69 Конституции РФ).

Признание, соблюдение и защита общепризнанных прав и сво­бод человека и гражданина — обязанность государства. Консти­туционный принцип признания, соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина как обязанности государства, со­держащийся в ст. 2 Конституции РФ, конкретизируется в ряде других ее статей (ч. 1 ст. 17, ст. 45, 46, ч. 1 ст. 55).

Права и свободы человека и гражданина признаются и га­рантируются в Российской Федерации согласно общепризнан­ным принципам и нормам международного права и в соответ­ствии с действующей Конституцией РФ (ч. 1 ст. 17).

Специальные принципы:

Полнота основных прав, свобод и равенство обязанностей граждан. Конституция РФ в ч. 2 ст. 6 устанавливает принцип, согласно которому каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией РФ.

Принцип полноты прав и свобод граждан РФ обусловлен прежде всего установлением, содержащимся в ч. 1 ст. 55 Кон­ституции РФ. Это установление определяется и более общим положением Конституции РФ, содержащимся в ч. 4 ст. 15, со­гласно которому общепризнанные принципы и нормы между­народного права и международные договоры Российской Феде­рации являются составной частью ее правовой системы.

Полнота конституционных прав и свобод граждан определя­ется их закреплением во всех областях их жизнедеятельности — личной (частной), политической, экономической, социальной, сохранив достижения предшествующего развития российского общества и государства и скорректировав их перечень, содер­жание и гарантии реализации и защиты.

Недопустимость отмены или умаления прав и свобод человека и гражданина. Данный принцип сформулирован в ч. 1 и 2 ст. 55 Конституции РФ. Как уже отмечалось, согласно Конститу­ции РФ не должно быть отрицания или умаления других обще­признанных прав и свобод человека и гражданина, не нашед­ших прямого конституционного закрепления.

Конституция РФ в ч. 2 ст. 55 устанавливает: «В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина». При этом имеются в виду как закрепленные в Конституции РФ права и свободы, так и другие общепризнанные права и свободы чело­века и гражданина.

Непосредственное действие прав и свобод человека и гражда­нина. Данный принцип закреплен в ст. 18 Конституции РФ: «Права и свободы человека и гражданина являются непосредст­венно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и испол­нительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием». При этом следует иметь в виду, что в деятельно­сти всех ветвей государственной власти — законодательной, ис­полнительной и судебной, органов и должностных лиц местно­го самоуправления — признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина имеют приоритетное значение. Из этого вытекает требование, согласно которому все органы государственной власти и местного самоуправления должны сверять свою деятельность с непосредственно действующими правами и свободами граждан.

Сформулированный в ст. 18 Конституции РФ принцип на­ходит свое дополнительное обоснование в ряде конституцион­ных положений, к примеру, говорящих о прямом действии Конституции РФ (ч. 1 ст. 15), о судебной защите прав и свобод (ч. 1 ст. 46), о проверке конституционности законов в случаях нарушения ими конституционных прав и свобод граждан (ст. 125). Непосредственно к конституционным установлениям относительно прав и свобод граждан обращаются суды общей юрисдикции, арбитражные суды, мировые судьи.

Допустимость ограничения прав и свобод человека и граждани­на лишь в целях, установленных Конституцией РФ. Указанный принцип закреплен в ч. 3 ст. 55 и ст. 56 Конституции РФ. . На возможность ограничения прав и свобод чело­века при определенных основаниях указывают ст. 29 Всеобщей декларации прав человека, ст. 4 Международного пакта о граж­данских и политических правах, например, в условиях офици­ально объявленного чрезвычайного положения (в случаях эпи­демий, межнациональных конфликтов, стихийных бедствий, массовых беспорядков и т. п.).

Согласно ч. 3 ст. 55 Конституции РФ права и свободы чело­века и гражданина могут быть ограничены, во-первых, лишь федеральным законом, во-вторых, только в целях защиты ос­нов конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения страны и безо­пасности государства и, в-третьих, только в той мере, в какой это необходимо в указанных выше конституционных целях.

Критерии ограничения прав и свобод граждан установлены Конституцией РФ для того, чтобы не было неоправданных ог­раничений, произвола, возможности злоупотреблений со сто­роны властей и должностных лиц. Ограничения прав и свобод человека и гражданина не должны быть чрезмерными, не соот­ветствующими конкретной ситуации, связанной с обеспечени­ем основ конституционного строя, нравственности, здоровья, интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопас­ности государства.

Запрет злоупотребления правами и свободами. Конститу­ция РФ в ч. 3 ст. 17 формулирует принцип, согласно которому осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Гарантированность государственной защиты прав и свобод че­ловека в Российской Федерации. Согласно ч. 1 ст. 45 Конститу­ции РФ гарантированная государственная защита прав и сво­бод человека и гражданина возведена в ранг конституционного принципа. Он является конкретизацией конституционной обя­занности государства защищать права и свободы человека и гражданина, установленной ст. 2 Конституции РФ.

Гарантированность судебной защиты прав и свобод человека и гражданина РФ. В систему государственной защиты прав и сво­бод человека и гражданина в правовом государстве входит их судебная защита.

В силу исключительной роли и значимости суда в защите прав и свобод личности Конституция РФ рассматривает гаран­тированность судебной защиты прав и свобод человека и граж­данина в качестве специального, самостоятельного конституци­онного принципа, характеризующего взаимоотношения лично­сти и правового государства (ч. 1 ст. 46 Конституции РФ).

Каждому индивиду, находящемуся на территории Россий­ской Федерации, гарантируется судебная защита его прав и свобод в соответствии с положением ст. 8 Всеобщей деклара­ции прав человека, устанавливающей право каждого человека «на эффективное восстановление в правах компетентными на­циональными судами в случае нарушения его основных прав, предоставленных ему конституцией или законом».

Гарантирование судебной защиты прав и свобод человека и гражданина выражается в установлении системы судов в Рос­сийской Федерации, в четком определении их компетенции по защите прав и свобод граждан и других лиц, в установлении га­рантий их самостоятельности, независимости, в определении видов и принципов судопроизводства (конституционного, гражданского, арбитражного, административного, уголовного), в обеспечении каждому возможности обращения в суд за защи­той своих прав и свобод

Признание за каждым, находящимся под юрисдикцией Россий­ской Федерации, права защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. В соответствии с ч. 2 ст. 45 Конституции РФ характер конституционного принципа приобретает установление, согласно которому индивид само­стоятельно или совместно с другими может защищать права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Гражда­нин может обращаться за защитой в общественные объедине­ния, ставящие перед собой задачу защиты прав и свобод чело­века (профсоюзы, правозащитные организации), СМИ и т. д.

Защите прав и свобод человека и гражданина могут способ­ствовать объединения адвокатов, нотариальные конторы.

В защите политических прав и свобод граждане могут ис­пользовать митинги, шествия, демонстрации, пикеты, а соци­ально-экономических, трудовых прав — и забастовки на осно­ваниях и в порядке, определяемых законом.

Допускается самозащита прав и свобод без обращения к су­ду (ст. 14 ГК РФ). Способы самозащиты должны быть сораз­мерны нарушению и не выходить за пределы действий, необхо­димых для его пресечения.

Гарантированное возмещение государством потерпевшему при­чиненного ему вреда (ущерба). Гарантирование возмещения не­правомерно нанесенного вреда потерпевшему является консти­туционным принципом взаимоотношений личности и правового государства. На это указывает ряд положений Конституции РФ: согласно ст. 42 каждый имеет право на возмещение ущерба, при­чиненного его здоровью или имуществу экологическим правона­рушением; ст. 52 провозглашает охрану законом прав потерпев­шего от преступлений, в том числе права на компенсацию при­чиненного ущерба; ст. 53 устанавливает, что каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц. Основания, объем, порядок возмещения причиненного вре­да потерпевшему закрепляются нормами текущего (отраслево­го) законодательства.

Признание международно-правовой защиты прав и свобод че­ловека и гражданина. Согласно Конституции РФ внутригосу­дарственные способы защиты дополняются международно-правовыми способами защиты прав и свобод для каждого лица, находящегося под юрисдикцией Российской Федерации. Кон­ституция РФ в ч. 3 ст. 46 предусматривает право каждого в со­ответствии с международными договорами Российской Федера­ции обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосу­дарственные средства правовой защиты.

Важнейшим межгосударственным органом европейского уровня является Европейский Суд по правам человека, кото­рый рассматривает и разрешает конкретные дела на основе ин­дивидуальных жалоб, поданных физическим лицом, группой лиц или неправительственной организацией.





Читайте также:
Расчет длины развертки детали: Рассмотрим ситуацию, которая нередко возникает на...
Тест мотивационная готовность к школьному обучению Л.А. Венгера: Выявление уровня сформированности внутренней...
Тема 5. Подряд. Возмездное оказание услуг: К адвокату на консультацию явилась Минеева и пояснила, что...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-03-24 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.016 с.