Конституционные гарантии реализации, охраны и защиты прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации.





Под гарантиями понимаются правовые средства, обеспечи­вающие реализацию того или иного права человека и гражда­нина.

Нередко употребляется выражение «материальные гарантии прав», под которым понимается совокупность экономических и политических условий, делающих права реальными. Но наука конституционного права изучает преимущественно юридиче­ские гарантии, т. е. те, которые вытекают из конституции, за­конов и других нормативных источников.

В Конституции РФ права и свободы закрепляются в разных формулировках. Некоторые права закреплены декларативно («каждый имеет право на жилище»), другие — как гарантия («гарантируется свобода массовой информации»), третьи — как объект охраны или защиты со стороны государства или закона («право частной собственности охраняется законом», «материн­ство и детство, семья находятся под защитой государства»).

Конституция содержит специальные статьи (ст. 45— 54), устанавливающие гарантии реализации прав и свобод граж­дан. Эти гарантии могут быть условно разбиты на две группы: об­щие гарантии и специальные или гарантии правосудия

К общим гарантиям можно отнести экономические, полити­ческие, социальные и духовные условия, обеспечивающие фак­тическую возможность реализации конституционных прав, сво­бод и обязанностей

Конституция РФ закрепляет экономические гарантии консти­туционных прав и свобод в ст. 8, согласно которой гарантиру­ются единство экономического пространства, свободное пере­мещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка кон­куренции, свобода экономической деятельности. В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом част­ная, государственная, муниципальная и иные формы собствен­ности.

К числу экономических гарантий относятся и предписания ст. 9 Конституции РФ о том, что природные ресурсы использу­ются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.

К политическим условиям обеспечения конституционных прав, свобод и обязанностей относятся демократический ре­жим, политический и идеологический плюрализм, наличие раз­деления властей.

Общими гарантиями политического характера являются положения Конституции РФ о демократическом характере Российского государства (ч. 1 ст. 1), о человеке, его правах и свободах как высшей ценности, об обязанности государства признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина (ст. 2); о признании многонационального народа единственным источником власти и носителем суверенитета в Российской Федерации (ч. 1 ст. 3); об установлении непосредственной и представительной форм осуществления государственной власти, запрещении присвое­ния власти в Российской Федерации (ч. 2 ст. 3); о разделении государственной власти в Российской Федерации на законода­тельную, исполнительную и судебную (ст. 10); о признании и гарантировании местного самоуправления (ст. 12).

Общей политической гарантией конституционных прав и свобод человека и гражданина является правовой характер Рос­сийского государства (ч. 1 ст. 1 Конституции РФ). Суть право­вого государства состоит в ограничении власти правами и сво­бодами человека

Социальные гарантии конституционных прав и свобод граж­дан определяются содержанием ст. 7 Конституции РФ о соци­альном характере Российской Федерации. Задача социального государства состоит в создании условий, обеспечивающих дос­тойную жизнь и свободное развитие человека.

Социально-психологические условия, необходимые для эффек­тивного осуществления конституционных прав, свобод и обя­занностей, заключаются в наличии гражданского общества

Духовно-нравственные условия, от которых зависит эффек­тивность реализации конституционных прав, свобод и обязан­ностей человека и гражданина, связаны с ростом образованно­сти, культуры членов гражданского общества

К специальным гарантиям относятся:

В ч. 1 ст. 45 Конституции РФ, закреплено, что в Российской Федерации гарантируется государственная защита прав и свобод человека и гражданина.

Федеральное Собрание РФ призвано регулировать и защи­щать права и свободы граждан посредством принятия зако­нов. Президент РФ является гарантом Конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина (ст. 80 Конституции РФ). Правительство РФ осуществляет меры по обеспечению закон­ности, прав и свобод граждан, охране собственности и обще­ственного порядка, борьбе с преступностью.

Важнейшей гарантией прав и свобод личности является су­дебная защита, гарантированная Конституцией РФ (ст. 46). В суд могут быть обжалованы решения, действия (бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправ­ления, общественных объединений и должностных лиц.

Правом на судебную защиту обладает каждый, т. е. не толь­ко граждане РФ, но и иностранные граждане, лица без граж­данства. Право на судебную защиту не может быть ограничено ни при каких обстоятельствах.

Конституционному праву на судебную защиту корреспонди­рует обязанность суда рассмотреть жалобу и принять законное и обоснованное решение.

Важнейшей составной частью гарантии судебной защиты яв­ляется норма ч. 1 ст. 47 Конституции РФ, согласно которой ни­кто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

Право каждого на судебную защиту означает, что рассмотрение дел должно осуществляться законно установ­ленным, а не произвольно выбранным составом суда, без пре­дубеждения, полно, всесторонне и объективно.

Право на судебную защиту принадлежит каждому, в том числе и осужденным лицам.

Важной гарантией прав и свобод человека и гражданина яв­ляется норма ч. 2 ст. 47 Конституции РФ, согласно которой об­виняемый в совершении преступления имеет право на рассмот­рение его дела судом с участием присяжных заседателей в случа­ях, предусмотренных федеральным законом

Гарантия судебной защиты дополняется установленной воз­можностью каждого в соответствии с международными догово­рами Российской Федерации обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека. Такими межгосударст­венными органами являются Совет по правам че­ловека ООН и Европейский Суд по правам человека. Обращение в Совет по правам человека и Европейский Суд по правам человека возможно после того, как исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты. Согласно правовой позиции Европейского Суда по правам че­ловека достаточным основанием является решение суда кассационной инстанции.

Право на получение квалифицированной юридической помо­щи — важнейшая гарантия прав и свобод личности. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно. Гарантируя право на получение квалифицированной юридической помощи, госу­дарство должно установить с этой целью определенные про­фессиональные и иные квалифицированные требования и кри­терии.

Конституция РФ устанавливает запрет на издание законов, отменяющих или умаляющих права и свободы человека и гражда­нина. Права и свободы человека и гражданина могут быть огра­ничены федеральным законом в той мере, в какой это необхо­димо в целях защиты основ конституционного строя, нравст­венности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

В условиях чрезвычайного положения для обеспечения безо­пасности граждан и защиты конституционного строя в соответ­ствии с федеральным конституционным законом могут уста­навливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием пределов и срока их действия. В соответствии со ст. 88 Конституции РФ чрезвычайное поло­жение вводит Президент РФ.

Закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет. Никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением. Если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон (ст. 54 Конституции РФ).

К числу конституционных гарантий статуса личности отно­сится презумпция невиновности (ст. 49 Конституции РФ). Она закреплена и в международно-правовых документах: Всеобщей декларации прав человека (ч. 1 ст. 11); Международном пакте о гражданских и политических правах (ч. 2 ст. 14); Конвенции о защите прав человека и основных свобод (п. 2 ст. 6).

Конституция РФ провозглашает, что каждый обвиняемый считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установ­лена вступившим в законную силу приговором суда (ч. 1 ст. 49). Предполагая лицо невиновным, Конституция РФ осво­бождает обвиняемого от обязанности доказывать свою неви­новность (ч. 2 ст. 49).

Конституция РФ в ч. 1 ст. 50 устанавливает, что никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление. Снова судить по тому же обвинению можно, толь­ко в том случае, если приговор суда будет отменен в порядке судебного надзора или по вновь открывшимся обстоятельствам

В ч. 2 ст. 50 Конституции РФ указано, что при осуществле­нии правосудия не допускается использование доказательств, по­лученных с нарушением федерального закона.

В ч. 3 ст. 50 Конституции РФ закреплено право каждого осужденного за преступление на пересмотр приговора вышестоя­щим судом в порядке, предусмотренном федеральным законом, что является необходимой гарантией против судебных ошибок, а также право просить о помиловании или смягчении наказания.

Право осужденного на пересмотр приговора носит абсолютный характер

Гарантия от самообвинения закреплена ст. 51 Конститу­ции РФ, согласно которой никто не обязан свидетельствовать против самого себя, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом

В ряду гарантий конституционно-правового статуса лично­сти выделяются гарантии прав потерпевших (ст. 52 Конститу­ции РФ). Положение ст. 52 Конституции РФ о том, что права потер­певших от преступлений и злоупотреблений властью охраняют­ся законом, а государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба, конкрети­зирована нормами текущего законодательства.

Статья 53 Конституции РФ закрепляет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (без­действием) органов государственной власти или их должностных лиц. Потерпевшему обеспечивается возмещение имущественно­го вреда, причиненного преступлением, а также расходов, поне­сенных в связи с его участием в ходе предварительного рассле­дования и в суде, включая расходы на представителя.

Наряду с обязанностью государства обеспечивать защиту прав и свобод существует право человека на самозащиту. Само­защита может рассматриваться как любые действия человека, связанные с защитой своего права от нарушения.





Читайте также:
Жанры народного творчества: Эпохи, люди, их культуры неповторимы. Каждая из них имеет...
Эталон единицы силы электрического тока: Эталон – это средство измерения, обеспечивающее воспроизведение и хранение...
Романтизм как литературное направление: В России романтизм, как литературное направление, впервые появился ...
Конфликтные ситуации в медицинской практике: Наиболее ярким примером конфликта врача и пациента является...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-03-24 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.013 с.