ДРУГОЙ ИСТОЧНИК : Порядок внесения конституционных поправок и пересмотра Конституции Российской Федерации.





Глава 9. Конституционные поправки и пересмотр Конституции Более детально процедура пересмотра положений Конституции и внесения в нее поправок регулируется ст. 135 и 136 Конституции РФ. Особое значение имеет ст. 135 Конституции, подчеркивающая усложненный, "жесткий" порядок пересмотра Конституции, который можно условно подразделить на три составные части и проанализировать каждую из них.

Статья 134

Предложения о поправках и пересмотре положений Конституции Российской Федерации могут вносить Президент Российской Федерации, Совет Федерации, Государственная Дума, Правительство Российской Федерации, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации, а также группа численностью не менее одной пятой членов Совета Федерации или депутатов Государственной Думы.

Статья 135

1. Положения глав 1, 2 и 9 Конституции Российской Федерации не могут быть пересмотрены Федеральным Собранием.

2. Если предложение о пересмотре положений глав 1, 2 и 9 Конституции Российской Федерации будет поддержано тремя пятыми голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, то в соответствии с федеральным конституционным законом созывается Конституционное Собрание.

3. Конституционное Собрание либо подтверждает неизменность Конституции Российской Федерации, либо разрабатывает проект новой Конституции Российской Федерации, который принимается Конституционным Собранием двумя третями голосов от общего числа его членов или выносится на всенародное голосование. При проведении всенародного голосования Конституция Российской Федерации считается принятой, если за нее проголосовало более половины избирателей, принявших участие в голосовании, при условии, что в нем приняло участие более половины избирателей.

Статья 136

Поправки к главам 3 - 8 Конституции Российской Федерации принимаются в порядке, предусмотренном для принятия федерального конституционного закона, и вступают в силу после их одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов Российской Федерации.

Статья 137

1. Изменения в статью 65 Конституции Российской Федерации, определяющую состав Российской Федерации, вносятся на основании федерального конституционного закона о принятии в Российскую Федерацию и образовании в ее составе нового субъекта Российской Федерации, об изменении конституционно-правового статуса субъекта Российской Федерации.

2. В случае изменения наименования республики, края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа новое наименование субъекта Российской Федерации подлежит включению в статью 65 Конституции Российской Федерации.

 

7.В Конституции РФ различаются термины"пересмотр" и "внесение поправок".

Пересмотрэто такое изменение наиболее важных конституционных положений,которое требует принятия новой Конституции. Пересмотр Конституции возникает в случае изменения гл. 1, 2 и 9. Исходя из смысла ст. 135 Конституции РФ, Федеральное Собрание РФ не может изменить положения гл. 1 "Основы конституционного строя", гл. 2 "Права и свободы человека и гражданина", а также гл. 9 "Конституционные поправки и пересмотр Конституции". Такая особенность процедуры подчеркивает, что пересмотр касается кардинальных конституционных изменений.

Внесение поправок в отличие от пересмотра предполагает изменение конституционных положений, не требующее принятия новой Конституции. По Конституции РФ в таком порядке изменяются гл. 3–8, внесение поправок в которые осуществляется с непосредственным участием российского парламента.

Предложения о поправках и пересмотре положений Конституции РФ могут вносить Президент РФ, Совет Федерации, Государственная Дума, Правительство РФ, законодательные (представительные) органы субъектов РФ, а также группа численностью не менее одной пятой членов Совета Федерации или депутатов Государственной Думы (ст. 134 Конституции РФ).

Конституционная инициатива органов государственной власти оформляется в виде соответствующих актов – указов Президента РФ, постановлений Совета Федерации или Государственной Думы, постановлений Правительства РФ и т.д. Эти акты должны приниматься с соблюдением процедур, установленных в регламентах палат Федерального Собрания РФ, Правительства РФ, в конституциях (уставах), законах субъектов Федерации, регламентах их законодательных (представительных) органов государственной власти.

Порядок пересмотра Конституции РФ является усложненным по субъектному составу и охватывает несколько стадий.

1. Инициирование предложения о пересмотре и рассмотрение этой инициативы Федеральным Собранием.

Предложение о пересмотре, внесенное одним из субъектов, перечисленных в ст. 134 Конституции РФ, должно быть поддержано тремя пятыми голосов от общего числа членов Советов Федерации или депутатов Государственной Думы. При этом данное предложение может быть внесено первоначально как в Государственную Думу, так и в Совет Федерации.

2. Созыв Конституционного Собрания.

В случае поддержки палатами Федерального Собрания РФ предложения о пересмотре указанных глав Конституции в соответствии с федеральным конституционным законом созывается Конституционное Собрание. Федеральный конституционный закон о Конституционном Собрании должен определить процедуру созыва, состав данного органа и порядок его деятельности. В настоящее время такой закон пока не принят, но ряд его проектов уже был внесен в Государственную Думу.

3. Принятие решения Конституционным Собранием.

Конституционное Собрание принимает одно из двух решений: 1) подтверждает неизменность действующей Конституции; 2) разрабатывает проект новой Конституции.

4. Принятие новой Конституции.

В случае если Конституционное Собрание разрабатывает проект новой Конституции России, то такой проект может быть принят двумя способами: 1) двумя третями голосов от общего числа членов Конституционного Собрания; 2) всенародным голосованием – референдумом.

При проведении всенародного голосования Конституция считается принятой, если за нее проголосовало более половины избирателей, принявших участие в голосовании, при условии, что в нем приняло участие более половины избирателей. Таким образом, если проект отклонен всенародным голосованием или оно не состоялось из-за добровольной неявки граждан на голосование, новая Конституция не может считаться принятой.

Столь усложненный порядок пересмотра гл. 1, 2 и 9 Конституции РФ призван обеспечить стабильность основ конституционного строя, устойчивость конституционной модели регулирования прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации.

Процедура внесения конституционных поправок по сравнению с пересмотром Конституции облегчена, однако также является достаточно сложной.

Юридическая возможность внесения поправок в гл. 3–8 Конституции РФ предусмотрена в ст. 136. Установленная процедура предусматривает два этапа.

1. Принятие конституционных поправок осуществляется в порядке, предусмотренном для федерального конституционного закона.

2. Принятый Закон о поправках вступает в силу после его одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов РФ.

Такой усложненный порядок обеспечивает принятие серьезного решения, согласованного с составными частями России и с учетом более широкого представительства интересов населения.

Правовая форма принятия Федеральным Собранием РФ конституционных поправок уточнена Постановлением Конституционного Суда РФ от 31 октября 1995 г. № 12-П, в котором отмечено, что положения ст. 136 Конституции РФ могут быть реализованы только в форме специального правового акта о конституционной поправке, имеющего особый статус и отличающегося как от федерального закона, так и от федерального конституционного закона. Отсюда Конституционный Суд РФ постановил, что поправки к гл. 3–8 Конституции РФ принимаются в форме особого правового акта – Закона РФ о поправке к Конституции. На данный Закон распространяется процедура, установленная для принятия федерального конституционного закона.

Таким образом, поправки к гл. 3–8 Конституции РФ принимаются в форме специального Закона о конституционных поправках, одобряемого большинством не менее трех четвертей голосов от общего числа членов Совета Федерации и не менее двух третей голосов от общего числа депутатов Государственной Думы. При этом особенность данного специального Закона РФ о конституционных поправках заключается в необходимости его одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов РФ.

Непосредственно процедура внесения и принятия конституционных поправок Федеральным Собранием РФ определяется Федеральным законом от 4 марта 1998 г. № ЗЗ-ФЗ "О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции Российской Федерации".

Особый порядок предусмотрен для изменения ч. 1 ст. 65 Конституции РФ, определяющей состав Российской Федерации. Изменения в данную статью Конституции, содержащую перечень субъектов РФ, вносятся на основании федерального конституционного закона о принятии в Российскую Федерацию и образовании в ее составе нового субъекта РФ (ч. 1 ст. 137 Конституции РФ). В настоящее время такой порядок урегулирован Федеральным конституционным законом от 17 декабря 2001 г. № 6-ФКЗ "О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации".

Под принятием в Российскую Федерацию нового субъекта подразумевается изменение состава субъектов Федерации в результате присоединения к России иностранного государства или его части, в то время как образование в составе Российской Федерации нового субъекта предполагает внутреннее изменение структуры или территориальное размежевание Федерации.

Принятие в Российскую Федерацию осуществляется также в соответствии с международным (межгосударственным) договором о принятии в Российскую Федерацию в качестве нового субъекта иностранного государства или его части, заключенным Россией с данным иностранным государством.

Другой, более упрощенный, порядок устанавливается в случае изменения наименования субъекта РФ. Изменение названия субъекта РФ – республики, края, области, автономной области, автономного округа, города федерального значения – относится к его собственному ведению. После того, как субъект Федерации изменит свое наименование в порядке, устанавливаемом, как правило, в его конституции или уставе, новое наименование подлежит включению в ст. 65 Конституции РФ (ч. 2 ст. 137 Конституции). Изменения наименования субъекта РФ включаются указом Президента РФ.

В спорных случаях Президент РФ вправе использовать предусмотренные ч. 1 ст. 85 Конституции РФ согласительные процедуры для разрешения разногласий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ, а также между органами государственной власти субъектов РФ. В случае невозможности достижения согласованного решения он может передавать разрешение спора на рассмотрение соответствующего суда.

Не может быть произведено переименование субъекта РФ, которое затрагивает основы конституционного строя, права и свободы человека и гражданина, интересы других субъектов Федерации, Российской Федерации в целом либо интересы других государств, а также предполагающее изменение состава России или конституционно-правового статуса субъекта.





Читайте также:
Основные научные достижения Средневековья: Ситуация в средневековой науке стала меняться к лучшему с...
Русский классицизм в XIX веке: Художественная культура XIX в. развивалась под воздействием ...
Основные направления социальной политики: В Конституции Российской Федерации (ст. 7) характеризуется как...
Романтизм: представители, отличительные черты, литературные формы: Романтизм – направление сложившеесяв конце XVIII...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-03-24 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.015 с.