Формы взаимодействия РФ и ее субъектов. Проблемы федерального вмешательства




Взаимодействие РФ и субъектов РФ воплощается как в системе специальных гарантий положения каждой стороны в федеративных отношениях, так и в постоянных контактах органов власти РФ и ее субъектов. Статус РФ выше статуса субъекта РФ, но у субъектов есть закрепленные средства, которые должны способствовать отражению их взглядов на развитие федеральных отношений.

Влияние субъектов РФ на федеральные дела. Субъекты вправе представлять и отстаивать свои интересы при решении любых вопросов органами РФ. Допустимы обращения органов власти субъектов к Президенту РФ, Правительству РФ, любым федеральным министрам, руководителям федеральных служб и агентств. Субъекты вправе защищать свои интересы при составлении бюджета, в котором отражаются отчисления в бюджеты субъектов. При разногласиях Президент РФ может использовать согласительные процедуры, в случае недостижения согласия Президент может передать разрешение спора на рассмотрение суда. Законодательным органам государственной власти субъектов РФ принадлежит право законодательной инициативы, также у них есть право вносить предложения о поправках и пересмотре К РФ.Интересы субъектов учитываются при прохождении всех законопроектов в ГД. В ФЗ «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» (1999) закрепляется, что проекты ФЗ по предметам совместного ведения согласовываются с законодательными и высшими исполнительными органами государственной власти субъектов РФ. Также органы законодательной и исполнительной власти субъектов имеют право на обращение в КС РФ (могут оспаривать конституционность ФЗ, НПА Президента, ФС, международных договоров, не вступивших в силу). Также субъекты РФ имеют представительство в федеральных органах (каждый субъект имеет 2 представителей в СФ: одного избирает орган законодательной власти субъекта, другого – исполнительной). Субъекты РФ имеют официальные представительства на федеральном уровне (обычно возглавляются заместителем главы органа исполнительной власти субъекта РФ). Наконец, субъекты могут участвовать в формировании федеральных органов и назначении федеральных должностных лиц(например, прокурор субъекта РФ назначается Генеральным прокурором РФ по согласованию с субъектами РФ).

Влияние РФ на дела ее субъектов. Главный способ – К-П регулирование федеративных отношений и положения субъектов РФ (этой цели прежде всего служит К РФ). Важным средством влияния является федеральный бюджет (после утверждения бюджета на финансовый год происходит уточнение отчислений, передаваемых в бюджеты субъектов РФ). РФ устанавливает общие правила взаимоотношений своих органов власти и органов власти субъектов. Федеральные нормативные акты действуют на территории всех субъектов РФ (не требуется актов субъектов о введении в действие на их территории федеральных актов; если субъект считает, что федеральный акт противоречит законодательству субъекта по вопросам его собственного ведения, он может оспорить этот акт в федеральном суде). Допускается создание органов исполнительной власти РФ на территории субъектов. К ведению органов РФ относится разрешение коллизий между органами РФ и ее субъектов, органами власти различных субъектов. РФ в лице КС РФ обладает правом оценки конституционности главных актов субъектов.

Говоря о средствах воздействия РФ на субъекты РФ, следует затронуть и меры К-П ответственности субъектов, применяемые РФ. В целом этот вопрос восходит к проблеме федерального вмешательства – системе мер и санкций, которые может применять федеративное государство к своим субъектам при нарушении ими либо на их территории конституции и законодательства, реальных угрозах жизни и безопасности населения, когда это делается самими субъектами либо они бессильны навести порядок, либо события и природная стихия требуют помощи центра. Ряд мер закреплен в ФКЗ «О чрезвычайном положении» (2001): полное или частичное приостановление на территории действия чрезвычайного положения полномочий органов исполнительной власти субъекта и органов местного самоуправления; приостановление действия НПА органов государственной власти субъектов РФ и актов органов местного самоуправления в случае их противоречия Указу Президента о введении чрезвычайного положения; установление ограничений на осуществление отдельных видов финансово-экономической деятельности, включая перемещение товаров, услуг и финансовых средств; приостановление деятельности политических партий и иных общественных объединений. В соответствии с ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» (1999) отдельные полномочия органов государственной власти субъекта РФ м.б. временно возложены на федеральные органы государственной власти и должностных лиц, назначаемых федеральными органами государственной власти, в случаях, если: а) в связи со стихийным бедствием, с катастрофой, иной чрезвычайной ситуацией органы государственной власти субъекта РФ отсутствуют и не могут быть сформированы; б) возникшая вследствие решений, действий или бездействия органов государственной власти субъекта РФ просроченная задолженность субъекта РФ по исполнению долговых или бюджетных обязательств превышает 30 % собственных доходов бюджета субъекта РФ в последнем отчетном году; в) при реализации полномочий, осуществляемых за счет предоставления субвенций из федерального бюджета, исполнительным органом государственной власти субъекта РФ допускается нарушение К РФ, ФЗ, НПА Президента РФ и Правительства РФ, если такое нарушение установлено судом.

 





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!