Подпологовые лесные культуры





 

Подпологовые лесные культуры создают для повышения продуктивности и устойчивости расстроенных древостоев, выращивания сложных по составу и структуре насаждений, а также с целью сокращения оборота хозяйства, повышения декоративных и защитных свойств лесов, обогащения кормовой базы диких животных. В настоящее время существуют различные классификации подпологовых культур, из которых наиболее совершенной является классификация, разработанная Ю. Д. Сироткиным [ ]. Он выделяет частично – подпологовые, закрытые и предварительные лесные культуры.

Частично-подпологовые культуры создают в расстроенных молодняках хозяйственно ценных видов I класса возраста. При этом древесные растения высаживают в образовавшиеся в результате отпада деревьев окна, а основное количество – под полог насаждения. Культуры создают не на всей площади, а на участках с большим отпадом. В связи с различной энергией роста высаженных в разное время лесных культур образуется ступенчатый полог.

Закрытые подпологовые культуры создают в насаждениях II и первой половины III классов возраста. Этот вид культур является наиболее распространенным в системе подпологовых культур. Формирование этих культур на протяжении всей жизни происходит под пологом леса. Производство этих культур направлено на преобразование простых насаждений из светолюбивых древесных пород (сосны, лиственницы, березы и др.) в сложные, более полно использующие естественное плодородие лесных почв и солнечную радиацию, на повышение продуктивности и устойчивости древостоев. Кроме того, эти культуры существенно улучшают кормовую базу диких животных, а также служат источником получения пищевых продуктов и лекарственного сырья, усиливают почвозащитные, водоохранные, санитарно-гигиенические и эстетические свойства насаждений. Мелиорирующее значение этих культур проявляется в подавлении роста и развития травянистой растительности. Подпологовые культуры из лиственных пород своим опадом создают мягкую быстро разлагающуюся подстилку, что приводит к обогащению почвы питательными веществами и уменьшению ее кислотности. Для производства закрытых подпологовых культур в условиях Беларуси применяют такие теневыносливые породы, как ель европейскую, клен остролистный, липу мелколистную и др.

При создании закрытых культур в сосняках особое значение принадлежит ели, введение которой в чистые сосновые насаждения преобразует их в сложные елово-сосновые древостои более высокой продуктивности и качества. Искусственное формирование второго яруса в сосняках мшистых, кисличных, черничных и долгомошниковых на супесчаных и суглинистых почвах (эдафотопы В2, В3, С2, С3 и Д2, Д3) повышает общую продуктивность насаждения к возрасту спелости сосны на 20–55%.

Предварительные лесные культуры – культуры, созданные для замены поступающих в рубку в ближайшие годы целых древостоев (ГОСТ 17559 – 82). Формирование этих культур начинается под пологом приспевающего или спелого леса, а затем после его рубки они выращиваются как открытые сплошные лесные культуры. Благодаря им не происходит нежелательной смены древесных пород и сокращается срок выращивания нового насаждения. Для создания предварительных культур используют различные древесные виды и создают их как в хвойных, так и в лиственных насаждениях. Кроме основного назначения, эти культуры выполняют мелиорирующую роль и способствуют повышению продуктивности материнского древостоя на 12–15% (Н. И. Рубцов, [ ]; Ю. Д. Сироткин, [ ]).

Особенно высокие результаты достигаются при введении предварительных культур в мягколиственные насаждения задолго до возраста главной рубки. Согласно исследованиям Ю. Д. Сироткина, в Беларуси вследствие введения еловых культур в березняки кисличные и черничные III класса возраста общая продуктивность насаждений повысилась на 18–54%, а срок выращивания еловых древостоев сократился на 20–30 лет.

Предварительные культуры сокращают срок лесовозобновления, однако при рубке леса и трелевке возможны механические повреждения высаженных растений. Для уменьшения этого отрицательного явления рубки леса проводят по глубокому снегу. Для создания предварительных культур используют древесные виды, которые в первые годы жизни успешно переносят отенение пологом леса (ель, дуб, бук и др.). Необходимо также учитывать наличие конкуренции со стороны корневых систем материнского древостоя. Для локализации этого вредного воздействия желательно при обработке почвы проводить обрезку корней деревьев, под пологом которых созданы культуры, на глубину до 20–25 см, не нанося серьезных повреждений ни корням, ни надземным частям растущих древесных растений.

Из-за ряда технологических трудностей предварительные культуры создают довольно редко. При их проектировании и производстве должны быть строго согласованы технологии лесосечных и лесовосстановительных работ.

Созданию подпологовых культур должна предшествовать соответствующая подготовительная работа с целью улучшения светового режима под пологом леса и повышения возможности механизации лесокультурных работ. В связи с этим технологический процесс производства подпологовых культур состоит из следующих мероприятий: подготовки существующего древостоя (прореживание, проходная или комплексная рубка), обработка почвы, посадка лесных культур, при необходимости – уход за культурами.

Предварительная подготовка древостоя чаще всего заключается в прорубке коридоров шириной 2,5–3,0 м для прохода тракторных агрегатов. В кулисах (ширина 5–6 м) проводится селекционная рубка, при которой вырубаются минусовые, отставшие в росте и фаутные деревья.

Для обеспечения благоприятных условий произрастания подпологовых культур необходима обработка почвы в виде безотвальной вспашки или рыхления на глубину 25–40 см полосами шириной 40–60 см плугами с установленными перед корпусами черенковыми ножами и снятыми отвалами. Возможно фрезерование почвы фрезами ФЛУ-0,8 и др. Во влажных условиях местопроизрастания устраиваются микроповышения плугами свальных конструкций или указанных выше конструкций путем вспашки всвал за два встречных прохода.

Посадка культур ведется (СЖ2 + 2, СЖ2 + 3) саженцами или лесопосадочной машиной МЛ-1. Исходная густота культур – от 1,5 до 3,3 тыс. шт. / га, в отдельных случаях при производстве предварительных культур густота может быть увеличена до 5 тыс. шт./га.

Агротехнические уходы, как правило, не проводятся. В случае их необходимости используются культиваторы КЛБ-1,7; КФЛ–1,4; КДС-1,8.

 

Плантационные лесные культуры

 

Плантационное лесовыращивание необходимо рассматривать как до отрасли. Плантационная система лесовыращивания, ориентированная на ускоренное производство древесины, позволяет более полно обеспечить удовлетворение возрастающих потребностей в древесине. Особенно это направление перспективно для Республики Беларусь в связи со строительством Шкловского и второй очереди Светлогорского целлюлозно-бумажного комбинатов, где для обеспечения технологического процесса ежегодно потребуется большое количество балансов.

Плантационные лесные культуры – это культуры, созданные с целью получения определенной лесной продукции на ограниченной территории в наиболее благоприятных лесорастительных условиях. Плантационное (индустриальное) лесовыращивание ориентируется на ускоренное выращивание древесины определенной промышленной спецификации и других ценных продуктов леса. На основе разработанных рекомендаций в Беларуси предусматриваются следующие виды лесных плантаций: по ускоренному выращиванию пиловочной (высококачественной) древесины; по ускоренному выращиванию балансового сырья; по выращиванию древесной зелени; плантационные культуры новогодних елей; а также комбинированного назначения.

Плантационные лесные культуры по ускоренному выращиванию пиловочной древесины, как и вообще все виды лесных плантаций, должны создаваться в благоприятных условиях местопроизрастания. Для сосны обыкновенной такими условиями являются В2, В3, С2 и С3, а также переходные условия В2 – С2 и В3 – С3, т. е. почвы должны быть супесчаными или легкосуглинистыми. Для еловых и лиственничных плантаций желательно подбирать более богатые условия местопроизрастания: С2, С3, Д2, Д3. В данных условиях местопроизрастания лесные культуры в большей степени будут обеспечены элементами минерального питания и азотом. Почвы, кроме того, должны быть достаточно влажными, чтобы выращиваемые растения не испытывали недостатка во влаге.

Вырубки раскорчевываются или сплошь, или полосами. Обработка почвы на участках со свежими почвами ведется обычными сельскохозяйственными плугами. На участках с повышенным увлажнением почва обрабатывается в виде наноповышений плугами свальных конструкций или одноотвальным плугом ПКЛ-70. Посадка ведется саженцами лесопосадочными МЛУ-1 или МЛ-1. Ширина междурядий – 3,0 м, шаг посадки – 1,0 м. Возраст технической спелости – 40–50 лет.

Плантационное лесовыращивание балансового сырья в условиях Беларуси должно быть главным образом сосредоточено на ускоренном получении древесины ели для целлюлозно-бумажной промышленности. Рекомендуется культуры создавать с исходным размещением посадочных мест 2,0х1,0 м , густота культур – 5000 шт./га. Агротехника создания аналогична плантациям по выращиванию пиловочника. Возраст технической спелости данных культур – 35–40 лет.

Плантационные лесные культуры по выращиванию древесной зелени создаются для получения из хвои и молодых побегов хвойно-витаминной муки, хлорофилло-каротиновых паст и хвойных экстрактов. Плантации создаются повышенной густоты (9500 шт./га) с размещением посадочных мест 1,5х0,7 м. Для посадки используются саженцы пятилетнего возраста. Срок выращивания культур – 10 лет, рубка производится по достижении растениями 15-летнего биологического возраста, когда значительная доля фитомассы сосны и ели приходится на хвою и молодые (зеленые) побеги. Одревесневшая часть стволиков применяется для изготовления технологической щепы. Плантационные лесные культуры по выращиванию новогодних елей создаются для удовлетворения потребностей населения в этой продукции. Плантации целесообразно закладывать вблизи городов и крупных населенных пунктов. При создании данных плантаций не следует забывать, что прибыль от реализации новогодних елок в несколько раз больше, чем от продажи спелой древесины с единицы площади. Для посадки используется крупный посадочный материал из уплотненных школ лесных питомников. Размещение посадочных мест 0,8×0,8 м. Исходная густота – 15 600 шт./га. Выращивание новогодних елок на плантациях проводится в два периода. В течение первого периода (продолжительность 4 года) саженцы выращиваются с размещением 0,8×0,8 м. В конце периода 50% девятилетних (5 + 4) елей вырубается через одно растение в каждом ряду для реализации. Саженцы ели в это время имеют высоту 1,0–1,5 м и могут с успехом использоваться в качестве новогодних елочек в малогабаритных квартирах. Во втором периоде остальные 50% елей выращивают с размещением 0,8×1,6 м. В конце срока выращивания 11-летние ели имеют высоту 2,0–2,5 м и подлежат реализации. При указанной схеме выращивания с 1 га получают до 15,5 тысяч новогодних елей. Плантационные лесные культуры комбинированного назначения создаются для удовлетворения различных хозяйственных потребностей в процессе их выращивания. Данные культуры по характеру эксплуатации являются наиболее интенсивными и в этой связи в более полной мере отвечают возрастающей интенсификации лесопользования.

Посадку производят крупным посадочным материалом 2 + 3 с первоначальным размещением 1,5×1,0 м. Выращивание лесной продукции на этих плантациях ведётся в три периода. В течение первого периода (продолжительность 6 лет) растения размещаются по схеме 1,5×1,0 м. В конце периода 50% одиннадцатилетних деревцев вырубается и используется для получения древесной зелени или новогодних елей. Во втором периоде (продолжительность 24–25 лет) растения выращиваются со схемой 1,5×2,0 м, они обеспечены достаточным световым довольствием и площадью питания. В 35-летнем возрасте вырубается каждый второй ряд для заготовки высококачественного баланса. В течение третьего периода (продолжительность 15 лет) размещение растений редкое: междурядья 3-метровые и расстояния в ряду не менее 2 м. Оставшиеся деревья усиливают световой прирост и к 50-летнему возрасту формируют крупную древесину, позволяющую заготавливать значительное количество пиловочника.

Плантационные лесные культуры рекомендуется закладывать на участках с ровным или слабохолмистым рельефом на плодородных почвах. В целом плантационное лесовыращивание характеризуется высокой агротехнологией создания и выращивания насаждений. Система мероприятий предусматривает тщательную обработку почвы, проведение химической и биологической мелиорации, использование крупномерного селекционного посадочного материала с открытой и закрытой корневыми системами, регулирование густоты культур в зависимости от их целевого назначения, защиту культивируемых пород от влияния травянистой и древесной растительности, болезней, вредных насекомых и пр.

В природных условиях Республики Беларусь плантационные лесные культуры сосны целесообразно создавать на связных песчаных и супесчаных почвах в условиях свежих и влажных боров (А2, А3) и суборей (В2, В3), а ели – на супесчаных и суглинистых почвах в условиях свежих и влажных суборей (С2, С3) и дубрав (Д2, Д3). Также для создания целевых плантаций сосны и ели пригодны осушенные перегнойно-глеевые, торфянисто-глеевые и торфяно-болотные почвы.

Подготовка лесокультурной площади заключается в очистке площади от порубочных остатков, провешивании центров будущих рядов посадки, корчевке пней в пределах ширины лесокультурных полос и измельчении их надземной части между полосами.

Обработку почвы на участках, предназначенных для посадки плантационных лесных культур, производят за год до их создания. На площадях со свежими почвами проводят сплошную или частичную обработку путем глубокого рыхления с одновременным фрезерованием или дискованием ее верхнего слоя.

Для посадки плантационных лесных культур желательно использовать крупный посадочный материал: для ели – саженцы в возрасте 4–5 лет с открытой корневой системой, для сосны – 1–3-летние сеянцы с закрытой корневой системой контейнерного типа. Выращивание посадочного материала производят с использованием семян с улучшенными наследственными свойствами.

В процессе выращивания лесных культур необходимо проводить регулирование густоты стояния деревьев. Исходная густота выращивания плантационных культур при выращивании древостоев на получение пиловочника и балансов должна быть в 3–4 раза больше числа деревьев, выращиваемых до главной рубки. Поскольку число деревьев к возрасту рубки может изменяться в пределах от 600 (для получения пиловочника) до 1 200 (на балансы) на 1 га, исходная густота культур составляет 3–5 тыс. шт./га. Оптимальная густота лесных культур в соответствующем возрасте должна обусловить накопление основного запаса стволовой древесины на деревьях-лидерах, отличающихся большой энергией роста. Эти деревья в культурах могут быть выделены уже в возрасте 8–12 лет. Поэтому в этом возрасте и проводят первое разреживание культур, снижая их густоту соответственно для сосны и ели до 1,5–1,7 тыс. растений на 1 га. Отбор деревьев в рубку при этом производят по низовому методу, стремясь к тому, чтобы оставляемые деревья размещались в рядах сравнительно равномерно. Второе разреживание культур проводят в возрасте 20–25 лет, снижая густоту до 1,0–1,2 тыс. шт./га. Третье разреживание рекомендуется только при выращивании древесины для получения пиловочника в возрасте 35–40 лет со снижением густоты до 0,6–0,8 тыс. шт./га. При разработке рекомендаций по созданию и выращиванию плантационных лесных культур БелНИИЛХом были даны рекомендации по густоте формирования насаждений (В. А. Морозов, [ ]), (табл. 16).

 

Таблица 16. Рекомендуемые нормативы

густоты плантационных культур.

Возраст культур, лет Число деревьев на га, шт.
сосна ель
5000–6000 4000–5000
3000–3500 2500–3000
1800–2000 1300–2000
1200–1300 1300–1500
900–1000 1000–1200

 

Для повышения плодородия почвы в плантационные культуры на третий год после посадки рекомендуется вводить растения-биомелиоранты (люпин многолетний, донник, сараделла и др.), а также периодически вносить минеральные удобрения при условии оптимального водно-воздушного режима почвы. Для расчета доз внесения удобрений необходимо использовать методы почвенной и растительной диагностики.

Уход за почвой производится с целью создания благоприятного водно-воздушного режима и уничтожения нежелательной травянистой и древесной растительности. Культивация почвы осуществляется культиватором КЛБ-1,7 или КФП-1,5 по мере необходимости, обычно два-три раза за вегетационный сезон в первые 3–4 года после создания лесных плантаций. Для уничтожения сорной растительности в междурядьях лесных культур до их смыкания в случае необходимости могут применяться современные гербициды (раундап, симазин и др.), разрешенные к применению в лесном хозяйстве.

В плантационных культурах необходимо систематически вести наблюдения за развитием и численностью хвоегрызущих насекомых и болезней. В случае угрозы нападения вредителей применяются биологические или химические методы борьбы с ними. На плантациях и вблизи них следует вывесить синичники и скворечники для привлечения полезных птиц. Для защиты плантаций от диких животных участки их огораживают, а также создают кормовую базу в отдаленных местах.

 





Читайте также:
Своеобразие романтизма К. Н. Батюшкова: Его творчество очень противоречиво и сложно. До сих пор...
Основные понятия ботаника 5-6 класс: Экологические факторы делятся на 3 группы...
Фразеологизмы и их происхождение: В Древней Греции жил царь Авгий. Он был...
Образование Киргизкой (Казахской) АССР: Предметом изучения Современной истории Казахстана являются ...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-03-24 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.022 с.