Тени едва хватило, чтобы накрыть «уазик», Максимов прикинул, что если Батя задержится дольше получаса, жариться им на сиденьях, как на раскаленных сковородках.





Вытащил из-за сиденья свой автомат, выбрался из машины. Как Батя, потопал ногами, восстанавливая кровоток. Кисло улыбнулся в ответ на незатухающие улыбки черномазой малышни. Не хотелось думать, что ждет этих мальков через несколько недель. А может, даже дней. Война уже змеей вползла в их городишко.

На крыльце под навесом не так ощущалось пекло. Максимов присел на ступеньки, смахнул с лица солнцезащитные очки. Марево сразу же плеснуло в глаза.

В этом мареве, как сквозь плохо протертое стекло, он увидел Марию.

Тонкая фигурка девушки, казалось, вынырнула из расплавленного воздуха. Вылинявший до белизны комбинезон, перетянутый в талии офицерским ремнем, красный берет «афан» заправлен под погон. Автомат, такой же, как у Максимова, короткорылый АКМСУ, висел на правом бедре удобно и правильно, чуть потяни ладонь вверх, и пальцы сами найдут предохранитель и спусковой крючок.

Волосы пострижены «горшком» и заплетены в косички, как принято у ахмарских женщин.

— Ты? — сипло выдохнул Максимов.

В горле вдруг сделалось сухо от двойного действия неожиданности и невероятной красоты Марии. Привыкнуть к красоте женщин Эфиопии невозможно. Любая пастушка здесь легко затмит Мисс Мира.

Мария радостно улыбнулась.

— Ты что здесь делаешь? — спросил он.

Мария кивнула на дверь за его спиной.

— Часовой у особого объекта. — по-русски сказала она, забавно пропевая гласные. — Правильно? — Еще шире улыбнулась.

Подошла ближе, скользнула взглядом по автомату на коленях Максимова. Села на ступеньку, слегка коснувшись его горячим плечом.

Он посмотрел в ее черные глаза, в которых плавали веселые искорки. И вдруг вспомнил любимый тост Витьки Кульбакова: «Чтобы пересекались наши пути, а не наши интересы!»

«Правильно, — подумал он. — Не дай Бог… Убивать друг друга будем, как зверюги, красиво и яростно».

Машинально отметил, что автомат она положила под правую ладонь, и так ее не убрала с приклада. Левая лежала на колене. Скользнет вниз, и пальцы выхватят нож из ножен, притороченных к голенищу левого бутса.

«Не зря учил», — подумал он.

И губы сами растянулись в улыбке.

 

 

Позывной «Юнкер»

Тюремный дневник

Мария ЗЗЗ окончила Институт дружбы народов. Педагог. Отец погиб в Огадене. Взяли переводчицей в контрразведку. Прошла подготовку на нашей базе. Дважды участвовала в рейдах групп, где я был советником. Ничего личного, как говорят американцы. Половые контакты с местным населением и подчиненными запрещены, так?

В городе оказалась, думаю, в составе подразделения «афан». Конечно, не случайно девочка со знанием русского сторожила крыльцо конторы. Но разговор Бати с полковником Ляшко она слышать не могла, за это я ручаюсь.

Содержание разговора Бати, майора Трофимова, с полковником Ляшко, мне не известно. Я уже давал показания об этом. Да, я, вообще, тогда не знал, кто такой полковник Ляшко!

Наша группа проводила закладку контейнеров длительного хранения севернее ХХХХ. Могу еще раз показать на карте. Да, схроны с оружием из расчета на отделение. Откуда известно? Глупый вопрос. Это только называется «контейнер». Обычный схрон. Места определяли сами, потом вертолетом на «точку» нам забрасывали оружие и снаряжение, мы проводили закладку, маскировали и выдвигались к новой «точке». И так две недели…

Эритрея прорвала фронт на нашем участке, начался бардак, и нам пришел приказ «три семерки». Прислали борт. Мы думали, что летим на Дахлак* , но сели в этой дыре. Батя сам ничего не знал, по рации передали, что задачу поставит ответственный офицер на месте. Получается, полковник Ляшко.

 

* — Архипелаг в Красном море, в конце 80-х на нем располагалась база подводных лодок, в том числе атомных, таким образом СССР полностью контролировал судоходство в стратегически важном районе мировых транспортных путей через Суэцкий канал и в Красном море.

* * *

В доме было пыльно и жарко. Двери всех комнат — на распашку. Повсюду следы спешных сборов. И никого.

Батя потянул носом воздух. Из директорского кабинета, помещавшегося в самом конце коридора, отчетливо тянуло табачным дымом.

— Уже легче, — буркнул Батя.

На месте секретаря сидел мальчишка-связист. Судя по короткой стрижке и тому, как он вздрогнул при виде явно старшего по званию, был он таким же «геологом», как и Трофимов. Одет он был в «гражданку», но до дембеля ему было еще далеко.

На столе перед ним стояла рация. Усик антенны упирался в книжную полку, плотно забитую пропыленными папками.

— Боец, старший где? — хриплым голосом спросил Трофимов.

Связист кивнул на дверь кабинета с надписью «директор экспедиции».

— Еще кто есть?





Читайте также:
Определение понятия «общество: Понятие «общество» употребляется в узком и широком...
Виды функций и их графики: Зависимость одной переменной у от другой х, при которой каждому значению...
Историческое сочинение по периоду истории с 1019-1054 г.: Все эти процессы связаны с деятельностью таких личностей, как...
Обучение и проверка знаний по охране труда на ЖД предприятии: Вредный производственный фактор – воздействие, которого...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-03-24 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.015 с.